По-братски.

00:02 21/03/2022 Статьи
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Все просто, они не хотят быть следующими, кто станет на повестке дня вашингтонского обкома

Военная операция России на Украине вызвала ожидаемо жесткую реакцию Запада. США, страны Евросоюза (ЕС) и Великобритания приняли сразу несколько пакетов санкций, в том числе против финансового, энергетического, транспортного и технологического секторов российской экономики. Вслед за ограничением работы платежных систем Visa и MasterCard многие иностранные компании объявили о частичном или полном прекращении деятельности на территории России. Однако далеко не все государства поддержали санкционную кампанию. Более того, в Китае и Индии уже заговорили о расширении сотрудничества с Россией. «Лента.ру» разбиралась, почему «азиатские гиганты» решили поддержать северного соседа и что надеются получить взамен.

Дружба без преград

Россия развивает дружеские отношения с Китаем вот уже почти десять лет — с тех пор, как глава КНР Си Цзиньпин в 2013 году занял пост председателя Коммунистической партии Китая (КПК). Еще в 2019 году он заявил, что «за прошедшие 70 лет китайско-российские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня», а отношения с президентом России Владимиром Путиным охарактеризовал как глубоко личную дружбу.

В начале февраля Путин по приглашению Си Цзиньпина посетил открытие зимней Олимпиады в Пекине. Визит стал поводом для полноформатных переговоров, в результате которых стороны подписали пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, а также договорились довести объем двусторонней торговли до 250 миллиардов долларов.

После объявления Путиным начала спецоперации на Украине 24 февраля власти Китая не осудили действия Кремля и не называли операцию «вторжением». Однако Си Цзиньпин призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров для деэскалации ситуации и заявил, что Китай выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Тем не менее после введения западными странами санкций в отношении России официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) КНР Чжао Лицзянь заявил о вреде экономических ограничений в вопросе урегулирования кризиса. Он указал, что введенные санкции создают новые проблемы, ведущие к взаимному проигрышу и множественным экономическим потерям.

Воздержалась от осуждения операции России на Украине при голосовании в Совете безопасности ООН и Индия. Правительство этой страны продолжает соблюдать нейтралитет — как и политическое руководство Китая, оно призывает к прекращению боевых действий и возвращению к дипломатическому диалогу, избегая критики действий России.

Особое внимание к кризису на Украине привлекла гибель 22-летнего индийского студента в Харькове. Случившееся вызвало негодование в индийском обществе, которое обернулось требованием к властям принять немедленные меры по организации эвакуации более 20 тысяч индийцев, находящихся на Украине.

Позднее премьер-министр Индии Нарендра Моди провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и обсудил вопросы вывоза индийский граждан с Украины. Путин заверил, что все указания переданы военным, и они делают все возможное, чтобы обеспечить безопасный вывоз иностранцев из зоны боевых действий и их возвращение на родину.

Оперативная реакция российских властей и обещание расследовать гибель студента позволила сгладить возможные последствия и сохранить дружеские отношения с индийской стороной. Не последнюю роль, правда, в этом сыграл и прагматичный настрой официального Дели: санкции западных государств и их попытки экономической изоляции России открывают новые заманчивые краткосрочные и долгосрочные перспективы не только для Китая, но и для Индии.

Азиатские гиганты

На сегодняшний день Китай является ключевым экономическим партнером России. Рост торговли за десять лет составил около 165 процентов. Товарооборот в 2021 году увеличился на 35,9 процента и по сравнению с 2020 годом составил 146 миллиардов долларов. В планах России и Китая — увеличить его до 200 миллиардов к 2024 году.

Однако в экономических взаимоотношениях двух стран наблюдается значительный дисбаланс. В то время как на Китай приходилось примерно 18 процентов общего товарооборота с Россией, российская доля в китайском товарообороте составила чуть более двух процентов.

В условиях санкций и запрета со стороны западных стран поставок в Россию ряда высокотехнологичных товаров (микроэлектроника, морское и навигационное оборудование), продукции военного и двойного назначения, самолетов и запасных частей, товаров для использования в авиации и космической индустрии, оборудования и технологий для нефтепереработки, а также сокращения спроса на российские энергоносители этот дисбаланс будет увеличиться.

По словам директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ЦКЕМИ НИУ ВШЭ) Василия Кашина, ограничения, наложенные на Россию, сделают Китай главным торговым партнером нашей страны на десятилетия вперед, что неизбежно скажется на координации в военной и политических сферах. «Тут уже все будет довольно однозначно. Ситуация, при которой мы будем зависеть от одного Китая, потребует от нас некоторой корректировки политики», — считает эксперт.

В таких условиях особо значимым для России становится партнерство с Индией, руководствующейся собственными устремлениями, которые в глобальном и региональном масштабе чаще не идут вразрез с интересами России. И для Москвы, и для Нью-Дели двусторонние российско-индийские отношения имеют самостоятельную ценность.

На сегодняшний день Индия является ведущим импортером удобрений, нефти и растительного масла, а российская сторона — одним из основных поставщиков этих товаров. Помимо углеводородов и удобрений, индийская сторона закупает у России продукцию военно-промышленного комплекса и ядерной энергетики. В свою очередь, Индия экспортирует в Россию фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары.

Однако товарооборот между государствами значительно уступает российско-китайскому сотрудничеству. В минувшем году он составил около 12 миллиардов долларов, что стало рекордным показателем за всю историю торговых отношений Индии и России. Тем не менее Путин и Моди в ходе встречи в Нью-Дели в рамках российско-индийского саммита «Россия — Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания» оценили объем двусторонней торговли как «не соответствующий потенциалу стратегического партнерства» и заявили о необходимости активизации усилий по наращиванию взаимной торговли для достижения целевого показателя в размере 30 миллиардов к 2025 году.

Не отменили это стремление и новые санкции, которые значительно усложнили для Индии систему расчетов с Россией. Отключение России от SWIFT парализовало около 500 миллионов долларов за уже отправленные в Россию товары.

Как сообщила газета The Hindu, правительство Индии уже распорядилось создать группу для изучения влияния западных санкций против России на индийскую экономику. В нее вошли представители министерств продовольствия и по делам потребителей, удобрений, торговли, иностранных дел, нефти и природного газа.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, ранее Россия в отношениях Индии и Китая исполняла роль медиатора, при этом медиатора такой силы, которая помогала найти государствам взаимопонимание в том случае, если отношения заходили в тупик. Теперь объективные обстоятельства делают вероятным сценарий более тесного сближения России с Поднебесной.

Игнорирование угроз

Несмотря на привлекательность пустот, образовавшихся в российском экономическом пространстве, и Пекин, и Нью-Дели имеют тесные торговые отношения с Вашингтоном. Так, США — третий по величине торговый партнер Китая после АСЕАН и ЕС (если оценивать не по отдельным странам, а по макрорегионам).

Более обширные экономические связи позволяют США требовать от Индии и Китая соблюдения санкционного режима против России, так как оба государства зависят от иностранных технологий, от западной интеллектуальной собственности, от поставок комплектующих и разработок европейских и американских компаний.

В Белом доме уже рассматривают возможность введения санкций против Индии из-за импорта российского оружия и позиции в отношении спецоперации России на Украине.

По словам директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василия Кашина, злоупотребление американской стороной своей ролью в мировых финансах может вызвать негативную реакцию у индийских властей, которые «очень жестко оберегают самостоятельность своей внешней политики».

Подобные угрозы поступают и в адрес Китая. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки пообещала Китаю «значительные последствия» от США за нарушение санкций против России из-за ситуации на Украине. Однако китайское правительство не раз заявляло, что не приемлет одностороннего экономического давления и применения принципа экстерриториальности.

Кашин обратил внимание, что наложение санкций на Китай — это на порядок более опасное дело, чем наложение санкций на Россию. Он объяснил, что китайская экономика контролирует многие ключевые производственные цепочки и является ключевым рынком для многих американских бизнесов, что потребует гораздо более аккуратного санкционного давления на КНР.

Британская газета The Guardian со ссылкой на источники сообщает, что власти Китая уже приняли решение направить экономическую помощь России на фоне спецоперации на Украине. Источник подчеркнул, что в Пекине всерьез настроены на сотрудничество с Москвой, поскольку такая инициатива якобы исходит от Си Цзиньпина, которого с Путиным «объединяет мнение о США как о деспоте».

Не желает отказываться от сотрудничества с Россией и Индия. Так, страны рассматривают возможность перейти к торговым расчетам в рублях и рупиях. Новый механизм позволит индийским экспортерам получать оплату за свои товары в национальной валюте вместо долларов и евро. Планируется, что российский банк для этого должен открыть счет в индийском, а индийский — в российском.

***

Попытки экономического давления на страны фактически переводят противостояние в политическую плоскость. Экономическое благополучие государства становится предметом торга, которым приходится жертвовать в знак политической лояльности тому или иному блоку стран. И Китай, и Индия считают себя исключительно самостоятельными игроками в международном пространстве. Власти этих стран не желают подчиняться политической воле США, терять выгоду от сотрудничества с Россией и считают оскорбительными наставления, диктующие, как и на каких условиях выстраивать отношения с другими государствами.

Россия останется стратегическим партнером и для Китая, и для Индии. Однако в условиях потери Россией иных альтернатив сотрудничество будет диспропорциональным. С большей вероятностью российская сторона сохранит за собой и роль медиатора в индийско-китайских отношениях. Индия не заинтересована в потере поставщика товаров военно-промышленного комплекса и в стремительном сближении России с Поднебесной. Китай, в свою очередь, не заинтересован в разрыве российско-индийского сотрудничества, чтобы не допустить сближения Индии с США.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

45 +0−0Олег Олег14:16:09
21/03/2022
Все просто, они не хотят быть следующими, кто станет на повестке дня вашингтонского обкома
9 +0−0Vasily Pupkin03:10:52
21/03/2022
Какая то странная статья, типа по мнению аффтара дружба меж кремлем и Пекином крепнет потому, что они тусуются вместе и по телефону базарят? Ну прикольно конечно пацанам, нам то какое дело до этого? И индусы и китайцы работают на Амиров и ес, полностью и постоянно.. рф для них только бензоколонка да и то уродская … вся выгода кремлю в том, что азиаты не отказываются пока что нефть по дешёвке у Кремля покупать… пока что не отказываются… братаны мля…
8 +0−0Alexander Rokov10:22:53
21/03/2022
Ложь. Не поддержали. И Китай, и Индия - против войны Путина.

"Против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей российское вторжение высказались пять стран, среди которых Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея"

Всего три государства на планете поддержали путинскую и лукашенковскую диктатуры в войне против Украины.

Этот результат даже хуже, чем с признанием Крыма российским, когда 7 государств признали его таковым, причём все 7 - это диктатуры.

Путинская диктатура теряет популярность даже среди самих же диктатур планеты. Слишком уж агрессивная, борзая, отмороженная, уже и фaшистская.

Путин своей войной против планеты выключает Россию из мировой цивилизации, спускает Россию в унитаз, превращает Россию в гибрид Зимбабве и КНДР.
8 +0−0Евгений К.05:10:09
21/03/2022
И Китай и Индия не являются ни союзниками ни равноправными партнёрами. Тем более Китай со своим 20% мировым ВВП, тогда как наша несчастная страна едва 1,5% набирала, и это до санкций теперь, наверное, ещё меньше. Обе эти страны играют свою игру и постараются не упустить своих выгод выдоив Россию по полной.
7 +0−0Dmitry Pi12:42:50
21/03/2022
Очередной лживый загтоловок от лживой Ленты: Не "кризис", а "российская вероломная агрессия против Украины". Не "поддержали", а собрались поднять бабла.
6 +0−0Siarhei Kruk17:22:55
21/03/2022
Заголовок броский. А в реале статья о том, что РФ становится зависимой от Китая.
6 +0−0№-1063040415:08:17
21/03/2022
у Китая в структуре Экспорта в Россию 5%, США и ЕС 30%. Не нужно Китаю сориться с США и ЕС. Поссорившись с ними корабль российской экономики не возместит эту часть экспорта.
6 +0−0Аркадий Мамаев10:54:42
21/03/2022
-3 +0−0Совесть Революционера09:47:46
21/03/2022
Больше всего западных клавиатурных экспертов бесит тот факт, что союз Китая с РФ оформляется у них на глазах. Более того, он выглядит очень гармоничным и естественным, а значит прочным. Соседи, которые друг друга дополняют. Западный мир погряз в коррупции и пороке, печатая фантики они пока еще чувствуют себя вершителями судеб, но это не на долго. Китай на правильной стороне истории, союз русских с китайцами будет покруче, чем несостоявшийся союз с немцами.
Американцы своими руками создали то, что не преодолеют.
///Западный мир погряз в коррупции и пороке///
Нужно полагать,что в России не так и она победила коррупцию со своими высокодуховными гражданами?
5 +0−0Afftar Vasya18:45:34
21/03/2022
Неподдержка западных санкций со стороны азии уже заставила пропаGанд0нов писаться кипятком, хотя никакой поддержки от них нет, только желание пркупать сырье по скидке
4 +0−0neprivitiyded13:03:12
21/03/2022
После недавнего разговора Байдена с товарищем Си - ни о какой поддержке России китайцы и вспоминать не хотят. На днях состоится такой же разговор с Индией. Путин стал нерукопожатным в мире. Путина поддерживают только те страны, которые зависят от дотаций из РФ.
3 +0−0Семен Саныч16:45:16
21/03/2022
Смешной заголовок. В каком месте поддержали? Путину и редакции Ленты приснилось?
3 +0−0№-1060421114:58:30
21/03/2022
Лента, проверяйте факты. НЕ ПОДДЕРЖАЛИ.
3 +0−0Svin11:47:05
21/03/2022
-1 +0−0Я тоже Я09:31:18
21/03/2022
"Азов" продолжает героически защищать территорию Украины от российских оккупационных войск. Бойцы полка уничтожили спецназ ГРУ ВС РФ, местом постоянной дислокации которого является Кабардино-Балкария.
лять как вы заипали уже.
3 +0−0Александр Кислер08:12:37
21/03/2022
-3 +0−0Никита Иванов07:22:02
21/03/2022
Методичку смени какел смешно, выдоить по полной как раз сейчас твою украину пытаются
Дурацкая мысль. Абсурдная. Недоумкам трудно понять, что сейчас Россия попадает в тотальную зависимость о Китая, и реально становится сырьевым придатком КНР. Теперь Китай будет диктовать как условия экспорта российских углеводородов, так и условия импорта китайских технологий и техники, так как ЕС и США стали недоступны.
2 +0−0Siarhei Kruk17:26:50
21/03/2022
1 +0−0Alic Smirnoff15:02:03
21/03/2022
Зачем врешь? Беседа с Байденом никак не изменила позиций Китая
Абсолютно не изменило. Китай как не поддерживал РФ в вооеном решении вопроса, так и не поддерживает.
Ну и будет смотреть, что можно урвать с РФ.
2 +0−0threbbler14:21:45
21/03/2022
Индия и Китай НЕ поддержали Путина. Китай высказался за территориальную целостность Украины.
2 +0−0Павел Хватков11:34:37
21/03/2022
8 +0−0Alexander Rokov10:22:53
21/03/2022
Ложь. Не поддержали. И Китай, и Индия - против войны Путина.

"Против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей российское вторжение высказались пять стран, среди которых Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея"

Всего три государства на планете поддержали путинскую и лукашенковскую диктатуры в войне против Украины.

Этот результат даже хуже, чем с признанием Крыма российским, когда 7 государств признали его таковым, причём все 7 - это диктатуры.

Путинская диктатура теряет популярность даже среди самих же диктатур планеты. Слишком уж агрессивная, борзая, отмороженная, уже и фaшистская.

Путин своей войной против планеты выключает Россию из мировой цивилизации, спускает Россию в унитаз, превращает Россию в гибрид Зимбабве и КНДР.
саня, восток дело тонкое. восток не выступает против, и не поддерживает, он всегда в таких ситуациях воздерживается и молча делает как ему удобно
2 +0−0юра иванов11:10:13
21/03/2022
не знаю что хочет и5дия вот китай хочет маленько землицы до урала . скупить по дешевке оборонные и просто предприятия которые что то могут производить на продажу загнать в кабалу с кредитами а китаися как наш щедрый гарант долгов не кому не прощают выгребут все до последней нитки
2 +0−0Я тоже Я07:34:56
21/03/2022
2 +0−0Я тоже Я07:31:56
21/03/2022
у китая с юса и евросоюзом 1.5 триллиона товарооборот
индия вышла из всех военных контрактов,товарооборот с вышеперечисленными 1.2 триллиона
АФФТОРЫ,ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ?
Товарооборот между Россией и Индией в 2021 году достиг $12 млрд
2 +0−0Vitaly Liv07:32:23
21/03/2022
0 +0−0Бейбит Мустафин06:37:30
21/03/2022
С Китаем понятно, но не ожидал такую беспринципность со стороны Индии. Страна с миллиардным населением, и с мощной экономикой должна играть в Мировой арене достойную роль, ан нет сиюминутная выгода взяла вверх.
Это не сиюминутная выгода. Товарооборот между Индией и Россией очень мал по размерам этих стран. Выгода как раз стратегическая.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь