Пилот оценил закон о регистрации прав на иностранные самолеты в России

18:28 14/03/2022 Статьи
Фото: Gary Hershorn / Reuters
Фото: Gary Hershorn / Reuters
Заслуженный пилот Юрий Сытник заявил, что после регистрации прав на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у отечественных компаний, российские воздушные суда не смогут совершать рейсы заграницу из-за риска конфискации. Он также заявил о необходимости реализации программ по созданию собственных самолетов.

После регистрации прав на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у отечественных компаний, российские воздушные суда не смогут совершать рейсы за границу из-за риска конфискации, заявил в разговоре с «Лентой.ру» заслуженный пилот Юрий Сытник. Он также высказался о необходимости реализации программ по созданию собственных самолетов из российских комплектующих.

Президент России Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у российских компаний, а также выдаче им отечественных сертификатов летной годности. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Без самолетов оставаться нельзя»

«О каком соответствии этого закона международному праву можно говорить, если право попрано? Мы свои обязательства перед иностранными компаниями выполняем, но они решили пойти по такому пути. Да, это серая схема, но без самолетов оставаться нельзя. Проблема в том, что теперь встает вопрос, как их обслуживать. Турция, как член НАТО, поставлять запчасти не станет. Индия, конечно, подумает, но необходимых объемов у нее нет. Значит, надо запускать свои заводы», — считает Сытник

По словам авиаэксперта, при первой же посадке самолета в любой стране, кроме России, есть риск конфискации. В этом плане международное право будет работать против страны.

«Также постепенно будет уменьшаться и количество самолетов из-за отсутствия комплектующих. Падать они не начнут — самолет, если он неисправен, никогда не поднимется в воздух. Но сейчас у нас порядка 700 самолетов, половина уйдет под разборку, останется 350, в принципе, для внутреннего рынка этого хватит. Года на три-четыре. Но за это время нужно уже выпустить свои самолеты, а также параллельно продолжать дорабатывать новые воздушные суда из российских комплектующих. И у нас есть, кому и из чего их делать: у нас отличные конструкторы, инженеры, техники», — считает пилот.

Теперь сертификацией гражданских воздушных судов будут заниматься сертификационные центры и испытательные лаборатории, требования к которым определит Минтранс. Согласно документу, сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности переносятся с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года, чтобы позволить «субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2
0 +0−0Пушкинд18:37:05
14/03/2022
Путин лучше знает. Ему Шойгу докладывает
-1 +0−0duche musolini19:09:52
14/03/2022
-5 +0−0ПЕТР ВАСИЛЬЕВ18:57:38
14/03/2022
Не звизди! зачем нам военная помощь сами с усами.
не звиздит, так и есть. просили технику, это даже на ленте писали. пушечное мясо пока хватает. но технику хахлы перебили.
-1 +0−0kerning ***18:57:55
14/03/2022
Забудь про заграницу, летай по России - меньше всякой заразы подхватишь!!!
-5 +0−0ПЕТР ВАСИЛЬЕВ18:57:38
14/03/2022
3 +0−0Пушкинд18:51:11
14/03/2022
Россия обратилась к Китаю за военной помощью и это резко обвалило китайскую биржу.
Путинский провал становится токсичным даже для Китая
Не звизди! зачем нам военная помощь сами с усами.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь