Врач назвал признак для обращения к психиатру после COVID-19

13:57 16/02/2022 Статьи
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Человеку необходимо обратиться к специалисту, если он понимает, что он был другим, а сейчас он рассеян, тревожен, не всегда быстро соображает, и это влияет на работоспособность и социальную активность, рассказал «Ленте.ру» врач-психиатр, главный врач клиники «Нейро-пси» Владимир Каторгин.
Да и намордник еще тоже повод для обращения туда же

Тревожность и рассеянность могут быть признаками того, что человеку стоит обратиться к специалисту после COVID-19, если такое состояние влияет на работоспособность и социальную активность. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-психиатр Владимир Каторгин.

По словам врача, лечением в таких случаях занимаются неврологи и психиатры. «Главное, чтобы человек вовремя это понял, принял и нашел для себя комфортного специалиста, который бы ему помог», — отметил он. В случае с депрессиями и более тяжелыми психическими расстройствами человек не всегда сам может понять, что с ним что-то не так, подчеркнул Каторгин. Поэтому важно обращать внимание на сигналы, исходящие от окружения.

Не стоит бояться обращаться к психиатрам после перенесенного COVID-19, так как чем раньше пациенты приходят к специалистам, тем лучше, пояснил специалист. Тем более, по его словам, психиатры — не самые страшные специалисты в медицине.

Влияние вируса на ментальное здоровье

По словам Каторгина, доказано, что вирус не самым благоприятным образом действует на нервные ткани, поэтому за последние два года количество тревожных и депрессивных расстройств значительно увеличилось.

«Во-первых, это когнитивные снижения: память, концентрация внимания, у кого-то это выражено в легкой степени, у кого-то в умеренной, у кого-то в тяжелой. Кто-то получил острую деменцию, то есть слабоумие, слава богу, таких мало», — рассказал психиатр.

Диспансеризация после COVID-19

Ранее глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко сообщила, что сенаторы совместно с Министерством здравоохранения планируют рассмотреть возможность включения консультаций психиатра в перечень бесплатных услуг в рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Ожидается, что такая мера предотвратит развитие у пациентов депрессий и потери памяти.

В инициативе есть рациональное зерно, считает Каторгин, однако отмечает, что не стоит забывать, что в Законе о психиатрической помощи говорится о добровольности обращений за психиатрической помощью. Исключения составляют ситуации, когда гражданин опасен для окружающих, беспомощен или, если оставление без психиатрической помощи влечет существенный вред его здоровью.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

1 +0−0Олег Егоров16:40:40
16/02/2022
0 +0−0Vlad Petrov14:26:20
16/02/2022
Желание вколоть шмурдяк - главный признак для обращения к психиатру
Да и намордник еще тоже повод для обращения туда же
0 +0−0Наташа Бауэр14:51:32
16/02/2022
Сенаторы в очередной раз продемонстрировали свою некомпетентность. Психиатрическая помощь бесплатна!, она не входит в программу ОМС, но оплачивается по программе госгарантий. При условии, что пациент обращается в диспансер или кабинет госучреждения, а не в частную клинику. Да частники по ОМС все равно работать не будут
0 +0−0Vlad Petrov14:26:20
16/02/2022
Желание вколоть шмурдяк - главный признак для обращения к психиатру
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь