Стремление спасти планету обойдется России дороже остальных

18:24 25/01/2022 Статьи
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey подсчитали, сколько денег понадобится на глобальный энергопереход. По их словам, до 2025 года на спасение планеты нужно направить по крайней мере 275 триллионов долларов, или 7,5 процента мирового ВВП. Половина общемировых расходов придется на ведущие экономики.
Запад один выжрал и продолжает жрать планету ради своего благополучия и теперь всем остальным предлагает её спасать.

Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey подсчитали, сколько денег понадобится на глобальный энергопереход. Согласно их данным, до 2025 года на спасение планеты нужно направить по крайней мере 275 триллионов долларов, или 7,5 процента мирового ВВП. На доклад организации обратило внимание издание Forbes.

Половина общемировых расходов придется на ведущие экономики — США, Китай, ЕС и Японию (порядка 6 процентов их совокупного ВВП). А дороже остальных энергопереход обойдется России, Украине и странам СНГ (21 процент ВВП). Авторы считают, что в случае невыполнения цели по достижению углеродной нейтральности Россия в силу нежаркого климата понесет небольшие риски по сравнению с другими государствами, а сельское хозяйство и сфера туризма во многих регионах даже выиграют от повышения глобальной температуры. Эксперты убеждены, что в новой мировой экономике страна может преуспеть в развитии сферы ветроэнергетики.

Среди рисков энергоперехода аналитики выделили резкий рост цен на электроэнергию и негативную реакцию на него, что может свести на нет глобальные изменения в экономике. В случае успеха в достижении углеродной нейтральности развитие таких сфер, как производство нефти, газа, угля, автомобилей, цемента и стали, на долю которых приходится около 20 процентов мирового ВВП, окажется под угрозой. В качестве примеров возможного решения проблем в этих сферах авторы исследования предложили заменить угольные электростанции на угольные тепловые электростанции с технологией улавливания углерода, а также перейти от бензиновых автомобилей к электрокарам.

Глобальное потепление является одной из наиболее значимых проблем современности. Россия занимает четвертое место по объему выбросов углекислого газа, который составляет 5 процентов от общемирового показателя. По заявлениям властей, страна планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В стратегии низкоуглеродного развития сообщается, что достижение углеродной нейтральности будет обходиться стране в 1 процент ВВП ежегодно в 2022-2030 годах и в 1,5-2 процента в 2031-2050 годах. Ранее в ноябре 2021 года «ВТБ Капитал» оценил стоимость декарбонизации в России в сумму до 480 триллионов рублей к 2060 году.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

3 +0−0Волёдя Маниега18:40:34
25/01/2022
Запад один выжрал и продолжает жрать планету ради своего благополучия и теперь всем остальным предлагает её спасать.
1 +0−0Robert A.18:45:00
25/01/2022
Все эти исследования делаются без учета того что переход как они предполагают невозможен. Япония например планирует перейти на водород, но который получают в Австралии из угля. А в той же Германии в зиму жгут уголь на электричество потому что то ветра нет то лопасти обледенеют. В результате американцы заставят всех перейти на ВИЭ, а сами будут и дальше кататься на автомобилях с гигантским по нынешним меркам расходом бензина и использовать дизельные локомотивы в грузоперевозках
0 +0−0Сергей Потапов18:30:28
25/01/2022
Проект по оттягиванию конца капитализма.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь