Центробанк заинтересовался обменом криптовалюты

11:09 19/01/2022 Статьи
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Центробанк начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками. Регулятор заинтересовался платежами между физлицами (p2p), в том числе на карты подставных лиц. Переводы в пользу криптообменников создают для россиян финансовые риски и вовлекают их в мошеннические схемы, заявляют в ЦБ.
закон сохранения энергии в действии.. если у кого-то стало меньше, то у кого-то стало больше. вон пусть миллионы нищают, зато вороватые царедворцы побогатеют. с нас же не убудет.

Центробанк начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками, выяснил «Коммерсантъ». Регулятор заинтересовался платежами между физлицами (p2p), в том числе на карты подставных лиц. Переводы в пользу криптообменников создают для россиян финансовые риски и вовлекают их в мошеннические схемы, заявляют в ЦБ.

В ЦБ рассказали, что «криптовалютные обменники в сети Интернет, оказывающие услуги гражданам по покупке и продаже криптовалюты, не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». Все транзакции проводятся анонимно, и у банков нет данных о целях совершения операций и источников средств для оценки рисков отмывания и финансирования терроризма. По данным регулятора, криптообменники получают переводы «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц». Поэтому их деятельность может быть опасна для россиян.

ЦБ направил банкам запросы относительно сотрудничества с такими организациями. Среди обменников, которыми заинтересовался регулятор, оказались сайты btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org. На страницах этих сервисов в качестве партнеров числятся такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western uniоn, WebMoney, «Золотая корона».

Однако, по словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, криптообменники могут упоминать кредитные организации на своих сайтах без «всякого согласования» и нельзя с уверенностью утверждать, что между ними заключено партнерство. В настоящее время россияне пользуются услугами 400–450 российских и зарубежных обменников. Эксперты считают, что сервисам из списка ЦБ будет сложно продолжать деятельность, хотя официально она не запрещена законом.

В декабре 2021 года стало известно, что Центробанк обдумывает введение запрета на инвестиции в криптовалюту на территории России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина уже заявила, что ЦБ располагает необходимыми рычагами для того, чтобы помешать сделкам с цифровым активами. Один из способов «перекрытия» инвестиций в криптовалюту — блокировка карточных переводов россиян по определенным MCC-кодам, которые содержат информацию о том, какие именно услуги указывает продавец.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

1 +0−0dd dd11:36:48
19/01/2022
0 +0−0Джмiль принцИП11:17:02
19/01/2022
россияне... Почему у вас все подорожало..?
закон сохранения энергии в действии.. если у кого-то стало меньше, то у кого-то стало больше.
вон пусть миллионы нищают, зато вороватые царедворцы побогатеют. с нас же не убудет.
1 +0−0EditLw Ru11:16:07
19/01/2022
Походу пора тикать из СберБанка. Если уже шлаком заинтересовались, то видно дела у них совсем плохи...
0 +0−0Lsv Lsv17:32:41
19/01/2022
1 +0−0EditLw Ru11:16:07
19/01/2022
Походу пора тикать из СберБанка. Если уже шлаком заинтересовались, то видно дела у них совсем плохи...
Шлак не шлак, а миллиарды ходят взад/перёд, вот их и прёт... Мимо кассы деньги ходят и ни чего с этим не поделать.
0 +0−0dd dd11:35:20
19/01/2022
наблюдается нехватка бюджета для "осваивания" допущенными к кормушке... вот и вышел ЦБ с инновационной (не имеющих аналогов) идее - в целях "защиты" сбережений россиян и с целью "предотвращения" экстремизма/терроризма давайте ка мы еще отожмём (поворуем) у нашего нищающего населения. возьмем под контроль еще и крипто-потоки, чтобы поменьше денег у людей осталось и чтобы вообще все было подконтрольно этим ворам во власти.

благо что технически система сделана так, что пупок развяжется у наебулиной
0 +0−0Джмiль принцИП11:17:02
19/01/2022
россияне... Почему у вас все подорожало..?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь