Россияне полюбили зимовать в теплых странах.

00:02 11/01/2022 Статьи
Фото:  @sweetyspring
Фото: @sweetyspring
Не совсем понятно только, зачем все это. Нервы с поисками жилья, отсутствие элементарного бытового комфорта, грязь, бедность, насекомые, хаотичный трафик, отсутствие привычных продуктов и нормальных врачей, проблемы с языком, местные разводилы и жулики.Сидели бы себе в благословенной Москве и не занимались ерундой.

Несмотря на преимущества русской зимы, многие россияне мечтают проводить холодные месяцы года в теплых краях, подальше от снега и морозов. Пандемия резко сократила число доступных россиянам зарубежных направлений, однако вместе с тем открыла для многих прелести удаленной работы, а значит, подарила шанс коротать дни, пускай даже и рабочие, на пляжах с белым песком под пальмами. Несколько путешественников рассказали «Ленте.ру», чем им запомнилась зимовка в разных странах, а также дали несколько практических советов, как организовать поездку в популярные страны.

Черногория

Кристина и Руслан, путешествуют по России и Европе

Метеозависимым людям очень сложно проводить холодную зиму в Москве без солнца. Когда появилась возможность куда-то уехать, мы не задумываясь решили улететь в Черногорию. Во-первых, нам давно там хотелось побывать и поставить «галочку», пускай даже и зимой. Во-вторых, не нужно заморачиваться с визой — россияне могут находиться в стране по загранпаспорту в течение 30 дней.

Планировать путешествие мы начали недели за две, потому что сейчас вообще опасно что-то задумывать сильно заранее. Из всех городов остановились на Будве — здесь удобнее всего жить, и магазины практически в каждом доме. Жилье по привычке искали на Airbnb — на сайте есть отзывы и фотографии, по которым можно понять, подходят ли апартаменты для долгосрочной аренды (например, для длительного проживания и работы могут оказаться неудобными стол или стулья). Плюс хозяева почти всегда предлагают скидку.

За два дня до поездки в стране ввели запрет на перемещения между городами в выходные дни, также действовал комендантский час с 9 вечера до 5 утра. Мы не стали брать машину, а перемещались на общественном транспорте — в среднем поездка в соседний город обходилась в два-три евро. По этой же причине нам пришлось взять такси из аэропорта за 50 евро (4,5 тысячи рублей) — автобусного сообщения с городом нет, шаттлы не работали, а прилетали мы в воскресенье.

Большая часть расходов была связана с пандемией. За два дня до нашего возвращения в Россию Турция выпустила обновление, что туристы обязаны предъявить ПЦР-тест по прилете (у нас была долгая пересадка в Стамбуле, и мы хотели выйти в город). В итоге стоимость анализов обошлась в 80 евро (7,2 тысячи рублей) на человека.

Через месяц появилось ощущение, что хочется вернуться в Москву и прогуляться по историческому центру — города в Черногории маленькие и заново отстроенные после землетрясения. Также было непривычно, что в европейских домах нет центрального отопления — в квартире было очень холодно, несмотря на работающий кондиционер. Приходилось кутаться в вещи и засыпать в носках. Парадоксально, но мы соскучились по теплу.

Даже несмотря на большое количество дождей, Черногория богата на яркие краски — голубое небо, зелень, повсюду растут фрукты, а также ярко выраженный запах моря. Здесь много российских туристов, поэтому сфера обслуживания, конечно же, нацелена на русскоговорящую аудиторию. Даже если вы не знаете английского, в Черногории все равно будет очень комфортно.

Шри-Ланка

Тимур и Марьям, уехали с двумя детьми на зимовку в декабре

Шесть лет подряд мы постоянно зимуем в Азии — в Индии или Таиланде. Эту поездку мы планировали все лето, однако со страной мы определились только за две недели. Сейчас Шри-Ланка — практические единственная страна, куда можно прилететь без карантина и прочих ограничений из-за пандемии. Еще один плюс — визу можно продлить на шесть месяцев.

На первое время мы всегда арендуем жилье на пять-семь дней через Booking.com или Airbnb, а уже приехав на место, начинаем искать долгосрочные помещения. Вариантов здесь очень много — от самых бюджетных хижин до роскошных вилл. Такой способ занимает больше времени, однако существенно экономит бюджет и силы в дальнейшем.

В Азии очень хаотичное дорожное движение, поэтому пару дней необходимо привыкнуть к нему. Основные виды транспорта — байки, скутеры и мотоциклы. Чтобы чувствовать себя уверенно, перед поездкой лучше взять несколько уроков езды на двухколесном транспорте. Но на семью мы будем брать тук-тук — его аренда обойдется в 20 тысяч рублей в месяц (для сравнения: байк стоит вполовину дешевле).

Самое сложное в процессе подготовки — собрать все документы, закончить дела до отъезда и пройти врачей. В этом году я не успел решить проблему с зубами, теперь вторую неделю ищу на острове стоматолога. Такие моменты лучше решать в России, потому что не всегда за границей медицина доступнее и лучше.

Цены в кафе и ресторанчиках тут ниже, чем в России. Например, обед на всю нашу семью выходит в 500-700 рублей. Спасает размер блюд, особенно если брать местную еду, — одну порцию можно смело разделить между двумя людьми. Также тут дешевые шейки, смузи и соки — в среднем 50-100 рублей за напиток 200-400 миллилитров. В целом на питание вне дома можно закладывать по 1,5 тысячи рублей в день.

Когда дети ложатся спать (в 9-10 часов вечера), у нас начинается самое плодотворное для работы время. Ночью мы можем спокойно и не отвлекаясь ни на что заниматься своими делами — разница часовых поясов с Уфой всего лишь полчаса, а с Москвой — 2,5 часа, поэтому она вообще не чувствуется. Днем же очень трудно заставить себя что-то делать — расслабляет жара и большое количество соблазнов, например, океан, где мы проводим все свободное время.

Что может смутить русского человека? Абсолютно все. Когда летишь в Азию, лучше сразу избавиться от всех предубеждений, потому что тут совершенно другие законы этики и быта. Например, в домах нет шкафов, потому что из-за влажности одежда быстро отсыревает. Также тут нет проточной воды, приходится покупать бутилированную воду или кипятить ее, а еще нужно ставить и менять газовые баллоны. Ко многим вещам приходится привыкать и переучиваться.

Когда постоянно сталкиваешься с живностью, это тебя уже не пугает. Здесь ходят огромные вараны величиной с руку, в дом забегают пауки больших размеров, под окном в четыре-пять утра кричат павлины. Еще постоянно заползают гекконы — в Азии они вроде домашних животных, в каждом доме их по 10 штук. Муравьи также среди неприятных гостей — стоит оставить небольшую крошку на кухне, и на следующий день их будут десятки.

Больше всего мы скучаем по гречке и семечкам, которых нет в азиатских странах, поэтому для всех зимовщиков это главный новогодний подарок. Курящие страдают из-за отсутствия сигарет — они тут очень дорогие и нередко даже идут как валюта. Кроме того, не хватает привычных молочных продуктов: творога или сырков.

Бали

Миша вдвоем с супругой и тремя маленькими детьми три месяца зимовали на острове

Мы всегда рассматривали для зимовки страны Юго-Восточной Азии, наверное, из-за общепринятого мнения, что там все дешевле, лучше климат, хорошая еда и фрукты. До этого мы несколько раз были в Таиланде, поэтому решили попробовать новое направление, а именно Бали. Правда, только потом начали выяснять моменты с визами, жильем и транспортом. Думал, что будет проще, но так не оказалось.

Билеты обошлись в 260 тысяч рублей на пятерых человек — младшая дочь могла лететь бесплатно. Я покупал их в июле, практически за полгода до поездки. Жилье выбирал по картинке и отзывам. Нас интересовали варианты, расположенные вблизи моря и пляжа, поэтому мы выбрали полуостров Букит — там самые красивые и живописные локации. Также сделали медицинскую страховку на детей, на взрослых решили сэкономить.

Жили мы в поселке в центре полуострова, который состоял из одноуровневых домиков, расположенных близко друг к другу, в 15 минутах езды до моря на машине. Дом с двумя спальнями и гостиной обошелся в 60 тысяч рублей в месяц.

С едой вышло разочарование — такое ощущение, что балийско-индонезийская кухня даже не азиатская, уж слишком много в ней фритюра и панировки. Поэтому в основном мы готовили сами или питались в ресторанах хорошего уровня, а также при отелях — там была европейская кухня. На еду в месяц уходило 70-100 тысяч рублей.

Таким образом, жилье обошлось в 60-80 тысяч рублей (мы жили в разных местах), аренда машины — 20-25 тысяч рублей, еда — 100 тысяч рублей. За три месяца мы потратили около миллиона рублей, и это со всеми расходами, включая билеты (также пришлось вылетать в Малайзию, чтобы продлить балийскую визу).

Однажды я даже попал в ДТП: мы возвращались с пляжа, дети были вымотаны жарой и капризничали в машине. Я отвернулся, чтобы забрать у них планшет, и в этот момент притерся боком с машиной такси. Балиец сразу начал жаловаться, возмущался, что я во всем виноват, и требовал что-то срочно решать, так как босс его накажет. Я предложил уладить вопрос по страховке, однако он отказался и стал еще больше на меня напирать — и тут я понял, что начался стандартный местный развод.

Вокруг уже собралась группа зевак, и, если бы приехала полиция, мне бы точно начали угрожать и вымогать деньги. Поэтому я сказал, что мне надо вернуться в машину, — сел за руль и сразу дал по газам. К счастью, попал в трафик, быстро проскочил на зеленый и уехал. Пару дней после этого я, конечно, очень волновался, но все обошлось. Царапина была совсем незаметная, а машина и так вся побитая.

Зато на Бали можно много чего посмотреть: вулканы, пляжи, водопады, скалы. Однако купаться с детьми можно только в нескольких местах. Но сильные приливы и отливы на море — это идеальные условия для серферов.

Но если честно, в последнее время мне нравится снежная и морозная зима в России. Несмотря на то что Бали был крутым и полезным опытом для нас, ехать куда-то далеко с тремя детьми — настоящий геморрой. Как вспомню, так сразу отбивает все мысли о зимовке. К тому же сейчас вся организация выйдет еще дороже — виза на одного человека стоит 450 долларов (вне зависимости от возраста), плюс долгое оформление всех документов, билетов, тестов, еще и сидеть на карантине в отеле — я готов отказаться от зимовки и подождать годик-другой.

Арабские Эмираты

Максим, зимовал в Дубае с января по март

Отдыхать зимой в ОАЭ комфортнее всего. В Дубае не очень жарко, температура держится на уровне 20 градусов, и это очень удобно — утром можно ходить на пляж, а вечером — накинуть сверху что-то легкое и немного прогуляться.

Поездку я планировал за месяц, но решать все вопросы предпочел на месте. Когда я прилетел, то около месяца жил в нескольких отелях, пока подыскивал себе квартиру. Варианты на Airbnb оказались очень дорогими — около 300 тысяч рублей. Позже я узнал про аналог российского «Авито» — Dubizzle. Недвижимость там сдают местные, и относительно недорого, например, есть варианты за 70-90 тысяч рублей в зависимости от района. Свои двухкомнатные апартаменты с панорамными окнами я нашел за 150 тысяч рублей. Приятный бонус — здесь почти в любом доме есть тренажерный зал и бассейн (у меня он был на крыше).

В Дубае очень удобное передвижение. У каждого отеля дежурят водители официальных сервисов такси — у них одинаковый цвет, и стоит таксометр, поездку можно оплатить картой (цены чуть выше, чем в Москве). Я ездил практически каждый день, на транспорт уходило около 25 тысяч рублей в месяц.

Еда в фудкортах сильно отличается от российской, я бы не рекомендовал там есть. Питаться в ресторанах очень затратно, намного дороже, чем в российской столице. Цены на продукты в среднем выше, чем в Москве, в 1,5 раза — в итоге в супермаркетах я оставлял в месяц 60-75 тысяч рублей.

К Дубаю я привыкал около месяца, работать поначалу было очень трудно — куча соблазнов и много нового, все хотелось посмотреть и попробовать. На второй месяц я уже адаптировался и вернулся в свой привычный рабочий график.

За всю зимовку я скучал по петербургской погоде ровно один день. Спустя два месяца непрерывных солнечных дней я почему-то подумал, как было бы прекрасно, если бы ненадолго пошел дождь.

Доминикана

Николай, уехал на зимовку с семьей в ноябре

Доминикана была для нас самым легким вариантом, поскольку здесь не требуют ПЦР-тесты и не нужны QR-коды. К тому же я фотограф и работаю с туристами, а направление сейчас дико популярно среди россиян. Из главных минусов — здесь все очень дорого, однако все же не сравнить с Мальдивами или Дубаем.

Так как мы каждый год проводим зиму не в России, свое путешествие мы уже не планируем — просто знаем, что в любом случае куда-то уедем, остается лишь решить вопрос с направлением. Осенью определились, что это точно будет Доминикана. Билеты покупали за неделю до вылета, чартерный рейс обошелся в 85 тысяч рублей на троих. Но в следующий раз я точно не буду экономить на таких долгих рейсах — не работали телевизоры и плохо кормили.

В Доминикане можно находиться 30 дней по специальной туристической карточке. Дальше необходимо пойти в миграционный контроль и оформить визу, но многие советуют не заморачиваться и просто оплатить штраф при отъезде в аэропорту — его сумма около 100 долларов. Кроме того, тут нет таких санкций, как в Азии: депортации или дополнительных ограничений из-за просроченных документов.

Жилье мы пробовали искать через местных риелторов, но они смогли найти всего лишь пару вариантов и очень дорогих. При этом настойчиво продолжали предлагать одну и ту же квартиру примерно за тысячу долларов и запугивали, что лучше мы ничего не найдем. Наш бюджет был в пределах 700, однако нам пришлось взять апартаменты за 900 — мы нашли их самостоятельно по приезде.

Цены на аренду транспорта тут тоже очень высокие. Например, если в Азии можно взять байк за 100 долларов в месяц, то тут выйдет 25 в сутки. При этом покупка поддержанного обойдется в 800 долларов. Но так как нас трое, мы планируем брать в аренду машину — это около 600-650 долларов в месяц.

Питаемся мы в основном дома. Во-первых, все нормальные места находятся от нас далековато, а во-вторых, здесь очень хорошие продукты, и стоят они дешевле, чем в России. За один поход в магазин мы оставляем в среднем по две-три тысячи рублей, это включая различные траты на сладкое и алкоголь, — этих запасов хватает дня на три-четыре.

Перед поездкой все знакомые пугали нас, что здесь очень опасно. Конечно же, это не крайне развитая и цивилизованная страна, я бы даже назвал ее «Доминиканской Африкой», так как тут есть настоящие районы гетто. Но чтобы обезопасить себя, нужно просто соблюдать стандартные меры предосторожности: не светить дорогими вещами и не ходить в темное время суток в подворотнях.

Сначала мне говорили, что тут есть тарантулы, однако, как оказалось, это были птицееды, которые не опасны для человека. А вообще правила простые: увидел — обойди. Еще нам советовали закрывать окна на ночь, чтобы никто не залетел, хотя, как мне кажется, это больше касается бытовых ситуаций. До того как мы приехали, в нашем поселке произошла кража — сейчас охрана усилена, сотрудники постоянно обходят периметр и границы домов.

Здесь очень крутые пляжи, правда, сейчас виды тихоокеанского побережья омрачаются огромным количеством водорослей, которые не везде убирают. А если отправиться на карибскую сторону — то там настоящий рай: идеальный белый песок, лазурная вода и высокие пальмы. Такой красоты я никогда не видел.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(9):

5 +0−0Сергей Петров06:34:47
11/01/2022
Не совсем понятно только, зачем все это. Нервы с поисками жилья, отсутствие элементарного бытового комфорта, грязь, бедность, насекомые, хаотичный трафик, отсутствие привычных продуктов и нормальных врачей, проблемы с языком, местные разводилы и жулики.Сидели бы себе в благословенной Москве и не занимались ерундой.
4 +0−0Al Gurin09:36:46
11/01/2022
1 +0−0Alexey Zuev09:23:49
11/01/2022
Про отдых на Доминикане: может автор статьи не понял куда прилетел?
Он пишет: "Здесь очень крутые пляжи, правда, сейчас виды тихоокеанского побережья омрачаются огромным количеством водорослей, которые не везде убирают. "
Ну перепутал океаны, бывает... Может это и не Доминикана даже совсем была, т.к. не факт, что он не перепутал самолеты.
1 +0−0Натувский Иноагент21:51:14
11/01/2022
Хорошо живут детишки-parazиты едроссов.....но это пока....придет времечко и по шри ланкам и по черногориям будут ездить спецотряды для отлова и наказания....за просто так.
1 +0−0Александр IX18:00:42
11/01/2022
Вот так мы в России и выращиваем картошку с курями, пилим и строгаем, "дистанционно")))
А потом удивляемся, почему это всё из Китая и Европы и доллар стал под 80 хрустящих.
1 +0−0Alexey Zuev09:23:49
11/01/2022
Про отдых на Доминикане: может автор статьи не понял куда прилетел?
Он пишет: "Здесь очень крутые пляжи, правда, сейчас виды тихоокеанского побережья омрачаются огромным количеством водорослей, которые не везде убирают. "
0 +0−0Татьяна Воробьева21:42:03
11/01/2022
Заголовок поправьте. Не россияне, а москвичи. Половина россиян себе это финансово позволить не могут.
0 +0−0Marina Altynova20:56:35
11/01/2022
Не знаю, какое там тихоокеанское побержье в Доминиканской республике. Вся Доминиканская республика находится в Карибском бассейне, никакого выхода к Тихому окенау там нет. Непонятно, куда этот человек заехал. Может, он имеет в виду Панаму или Косту Рику- там есть выход и в Карибское море, и на Тихий океан? А вообще, в условиях пандемии неясно, зачем народ куда-то едет, заражается, и потом , приехав В Россию, заражает окружающих.
0 +0−0Александр IX18:04:47
11/01/2022
-4 +0−0Sofia Izotova10:47:30
11/01/2022
Для метеочувствительных людей (как я) наша грязная, серая зима это просто ад. Я себя чувствую развалюхой, а мне еще даже 30 нет. Так что смысл есть в первую очередь для самочувствия
... смена климата, для метеочувствительных людей, частенько бывает смертельной
-4 +0−0Sofia Izotova10:47:30
11/01/2022
5 +0−0Сергей Петров06:34:47
11/01/2022
Не совсем понятно только, зачем все это. Нервы с поисками жилья, отсутствие элементарного бытового комфорта, грязь, бедность, насекомые, хаотичный трафик, отсутствие привычных продуктов и нормальных врачей, проблемы с языком, местные разводилы и жулики.Сидели бы себе в благословенной Москве и не занимались ерундой.
Для метеочувствительных людей (как я) наша грязная, серая зима это просто ад. Я себя чувствую развалюхой, а мне еще даже 30 нет. Так что смысл есть в первую очередь для самочувствия
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь