Тотальный хаос.

00:01 08/01/2022 Статьи
Фото: Reuters
Фото: Reuters
А ведь всю неделю этих погромщиков и мародёров лента.вру называла "мирными демонстрантами" и цензор удалял здесь все комментарии, говорящие об обратном...

В Казахстане почти неделю идут протесты, начавшиеся после двукратного увеличения стоимости сжиженного газа. Буквально за считанные дни ситуация из местечковой истории превратилась в национальную катастрофу. Бунтовщики не удовлетворились уступками властей и начали захватывать администрации крупнейших городов, грабить торговые центры, сносить памятники и нападать на военнослужащих и силовиков. Не обошлось без жертв: погибшими числятся почти 50 человек. Для «нейтрализации незаконных вооруженных формирований» в страну ввели миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но даже несмотря на заявления властей о восстановлении порядка, на улицах городов все равно слышны взрывы и выстрелы, а местные жители продолжают объединяться в банды. На этом фоне появилась информация об отъезде из Казахстана бывшего президента Нурсултана Назарбаева и его дочерей. Что происходит в стране, которую считали островком спокойствия на постсоветском пространстве, — в фотогалерее «Ленты.ру».

Контроль восстановили ценой почти полусотни жизней

Утром 7 января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные власти уже контролируют ситуацию в разных уголках Казахстана, однако «террористы по-прежнему применяют оружие» и «наносят ущерб имуществу граждан». В обращении к нации Токаев приказал силовикам остановить протесты во что бы то ни стало. Позднее жители Алма-Аты стали получать СМС-сообщения с просьбой не покидать дома в связи с началом антитеррористической операции.

«Мы не будем вести переговоры с террористами. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь без предупреждения», — подчеркнул президент.

По его словам, только на Алма-Ату напали «20 тысяч бандитов». Власти убеждены, что их подготовкой занимался единый командный пункт. О чем именно идет речь, не уточняется, однако ранее Токаев уже указывал на неких «финансово мотивированных заговорщиков», которые якобы разжигают протесты. Кроме того, политик убежден, что протест спровоцировали «гореактивисты и правозащитники, которые зауживают интернет», а также «свободные средства массовой информации и забугорные деятели».

В МВД Казахстана подтвердили, что все здания городских и районных администраций, а также отделений полиции в республике взяты под контроль властей. Пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки восстановили спустя чуть больше суток. Интернет вновь работает, хоть и с интервалами. Кроме того, взят под контроль аэропорт Алма-Аты: его работа приостановлена до 9 января.

Контроль восстановили ценой почти полусотни жизней: по данным на пятницу, 7 января, речь идет о 26 погибших среди протестующих и 18 — среди силовиков. В МВД утверждают, что задержаны более 3 тысяч человек. При этом телеканал «Хабар 24» уточняет, что речь идет о 3706 задержанных.

Ситуация в стране еще далека от стабильной

Несмотря на восстановление контроля, о котором заявляют власти, на территории Казахстана выставлены 70 круглосуточных блокпостов (в том числе шесть вокруг Нур-Султана). Кроме того, кое-где еще не завершены операции по освобождению городов: например, в Актобе она продолжалась вплоть до вечера 7 января. Сопротивление также оказывает Шымкент, где в ходе массовых беспорядков вечером в пятницу пострадали более 60 человек.

В Алма-Ате вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и «проводят зачистку» улиц — там сохраняется самая сложная ситуация. Вечером 6 января в самом крупном городе Казахстана возобновились столкновения и уличные бои, перестрелки продолжались всю ночь. Кроме того, участники беспорядков дважды пытались захватить телебашню Коктобе.

На фоне столкновений между силовиками и протестующими в городе назревает критическая ситуация с продуктами: помимо того, что многие магазины не работают, еды в целом не хватает. В городе также закрыты АЗС, из-за нехватки топлива не работает часть таксопарков. Утром 7 января по всему городу лежат тела убитых, стоят сожженные машины и бродят вооруженные люди, нередко они объединяются в банды и устраивают разбои.

Кое-где жители объединяются для того, чтобы помочь полиции: так, жители Нур-Султана создали народные дружины численностью 500 человек. Они помогают охранять важные государственные объекты и следят за происходящим на улицах.

Помощь в восстановлении порядка окажут союзники Казахстана

Впрочем, на помощь властям приходят не только местные жители, но и другие страны. 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ — России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистану и Армении — и призвал их помочь остановить «террористические банды», действующие на территории страны. Ереван, Москва и Бишкек уже направили свои войска в Казахстан.

6 января передовая группа миротворцев приступила к работе в Казахстане. Всего коллективные миротворческие силы ОДКБ в стране будут насчитывать около 2,5 тысячи человек. По официальным данным, общая численность миротворческих сил ОДКБ — около 3,6 тысячи человек.

«Ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа... Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил на ограниченный по времени период», — прокомментировал происходящее пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заверил, что все миротворческие силы будут выведены из Казахстана, когда закончится операция. По его словам, срок присутствия в стране миротворцев будет зависеть от ситуации и решения руководства Казахстана.

Кроме того, помочь Казахстану вызвались партнеры по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): туда также входят Иран, Индия, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Хотя в ШОС уверены, что ситуация скоро стабилизируется, партнерам готовы «оказать содействие».

Непоследовательная реакция властей

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен после того, как местные жители вышли к зданию администрации из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ с 1 января (речь идет об увеличении стоимости с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, или с 8,5 рубля до 20 рублей). В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса. Уже к 4 января митинги шли в Актобе, Алма-Ате, Таразе, Нур-Султане. В стране начали блокировать мобильный интернет.

В тот же вечер в Алма-Ате вспыхнули масштабные уличные беспорядки и столкновения протестующих и силовиков. Ночью в город прибыли военные и помогли полиции разогнать активистов.

Следующим утром президент Казахстана обратился к нации и призвал соотечественников «проявить благоразумие» и «не поддаваться на провокации». Токаев также пообещал учесть все законные просьбы и требования и решил опустить цены на газ сразу до 50 тенге (около 8,5 российского рубля). Затем он отправил правительство в отставку.

Специалист по российско-казахстанским отношениям, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов в разговоре с «Лентой.ру» объяснил, что власти с самого начала реагировали на протесты непоследовательно и вяло: где-то выходили пообщаться с людьми и обещали снизить цены, а где-то просили полицию разогнать митингующих силой.

Впрочем, такое решение — популистское и экономически необоснованное. В итоге это только усилило протест, считает Солозобов. В результате происходящее угрожает безопасности всех приграничных стран — в особенности России, общая граница с которой составляет около 7,5 тысячи километров.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

1 234 ... +1
11 +0−0Юрий Гагарин01:46:58
08/01/2022
А ведь всю неделю этих погромщиков и мародёров лента.вру называла "мирными демонстрантами" и цензор удалял здесь все комментарии, говорящие об обратном...
9 +0−0Иван Кедов08:11:25
08/01/2022
Не понятно, чому вислyxие не бунтуют?! У них хаз по 19 хривен - в пять раз дороже чем в Казахстане.
И, кстати, дороже чем в России.)
6 +0−0Evgeny Nikolaich11:16:30
08/01/2022
Ну что, дешевый газ еще нужен, или теперь главное, чтоб хлеб был и не стреляли?
6 +0−0Прохожий 2007:32:59
08/01/2022
чудно время провели..

Вынудить власть всех гасить, а затем назвать их кровавым Николаем.. Ничего не меняется с начала 20-ого века
6 +0−0Анатолий Серяков02:36:54
08/01/2022
"Журналист" Ленты врёт с первой же фразы - протесты в РК были в первый день, дальше шли погромы и акты вооруженного терроризма.
5 +0−0Светлана Мартынова16:02:28
08/01/2022
Комментарий удалён.
Если уж рассуждаете о России, прилежно учите ее историю! Царской России, как и ее правительства, уже не существовало, когда, по вашим словам, Антанта направила ей на помощь "ограниченный контингент ". Царское правительство было свергнуто в феврале 1917 г., а буржуазное Временное правительство 25 октября 1917 г. Интервенция против Советской России началась в 1920 г., ее цель разделить страну на сферы влияния. США, Япония -Дальний Восток, Германия -Украину и ряд южных областей, Румыния-Молдавию, Англия - русский Север, Турция -Закавказье и т.д. Так что к дележу приступили не только бывшие союзники по Антанте в 1 мировой, но и ее противники.Однако, выкусили... Важной тогда была помощь III Интернационала с его лозунгом "Руки прочь от Советской России", стачки и демонстрации в Европе, после чего правительства стали выводить свои войска из России.
5 +0−0Артем Пин12:48:44
08/01/2022
0 +0−0Андрей Темерев11:36:23
08/01/2022
почему такое не происходит в Мексике , Никарагуа или еще где ? везде люди живут лучше чем в Казахстане , Украине , Белорусии ? а все происходит вокруг России ..ответ очевиден и зачинщики тоже...
Ты бы перед тем как глупости писать, загуглил бы штоле. В Мексике нарковойна уже лет 15 идет.
5 +0−0Бункерфюрер Пыня12:43:56
08/01/2022
Власть призывающая иностранные войска для усмирения своего народа это дно. Какой уж там авторитет. Черенок в одно место и дело с концом
5 +0−0Vladimir Alexandrov12:29:09
08/01/2022
"Лента ВРУ" -источник которому полностью доверять нельзя...
5 +0−0AQUARIUS VODOLEI06:45:11
08/01/2022
Комментарий удалён.
говори всем что ты еврей...хотя бы врать не придётся
4 +0−0SAS SAS19:40:55
08/01/2022
Комментарий удалён.
И еще. Когда целостность государства приходится поддерживать военными силами - это признак скорого развала. Потому что это 100%й признак недовольства граждан своим государством.
4 +0−0Dmitry Pi13:31:35
08/01/2022
В Казахтане 30 лет правит несменяемая хунта Назарбаева. Но лживая путинская Лента в упор не видит в этом причины бунта/протеста.
3 +0−0Сергей Александров21:40:01
08/01/2022
"Вежливые люди" пришли - порядок навели.
3 +0−0Светлана Мартынова16:03:03
08/01/2022
5 +0−0Светлана Мартынова16:02:28
08/01/2022
Если уж рассуждаете о России, прилежно учите ее историю! Царской России, как и ее правительства, уже не существовало, когда, по вашим словам, Антанта направила ей на помощь "ограниченный контингент ". Царское правительство было свергнуто в феврале 1917 г., а буржуазное Временное правительство 25 октября 1917 г. Интервенция против Советской России началась в 1920 г., ее цель разделить страну на сферы влияния. США, Япония -Дальний Восток, Германия -Украину и ряд южных областей, Румыния-Молдавию, Англия - русский Север, Турция -Закавказье и т.д. Так что к дележу приступили не только бывшие союзники по Антанте в 1 мировой, но и ее противники.Однако, выкусили... Важной тогда была помощь III Интернационала с его лозунгом "Руки прочь от Советской России", стачки и демонстрации в Европе, после чего правительства стали выводить свои войска из России.
Сейчас настало время создавать новый IV (или V Интернационал - свою "мягкую силу" в западных странах среди противников их режимов, их правительств. Возвращаться к старому, доброму опыту ведения информационной войны
3 +0−0Aleksandr Tverskoy12:24:24
08/01/2022
0 +0−0Андрей Темерев11:36:23
08/01/2022
почему такое не происходит в Мексике , Никарагуа или еще где ? везде люди живут лучше чем в Казахстане , Украине , Белорусии ? а все происходит вокруг России ..ответ очевиден и зачинщики тоже...
В Мексике ,Никарагуа или еще можно перечислять были и по хлеще перевороты и бесчинства и убийства с поддержкой США
3 +0−0Vitaly Liv10:45:06
08/01/2022
Когда говорят, что 20 тыс боевиков в одной Алма-Ате, да ещё иностранных меня начинают терзать смутные сомнения. Это же полноценная армейская группировка. Как можно такую проспать?
3 +0−0Семен Петров03:47:49
08/01/2022
Фиаско №2 с майданами. )) Сначала Белоруссия потом Казахстан. Опыт Украины все учли.
2 +0−0Raimonds R18:45:54
08/01/2022
-4 +0−0Светлана Мартынова16:10:57
08/01/2022
Напротив, самый раз, если речь идет о цветной революции в стране, а после нее размещении на ее территории ракет, направленных на российские города. После украинского опыта надо еще крепче дружить с головой, и умные лидеры это понимают. Как понимают и то, что за соседями надо следить не в оба , а в три глаза.
Назовите, кто будет нацеливать ракеты на российские города? Зачем? У Вас крыша съехала? Ответьте.
2 +0−0Vlad Ltava14:59:01
08/01/2022
0 +0−0Андрей Исаков12:06:15
08/01/2022
При чем тут цена на газ!? Это только повод для начала беспорядков! Все хорошо спланировано и организовано и без руки запада и пиндосии тут явно не обошлось!
Ну и куда тут без пендосов , без геббельсовской пропаганды .
2 +0−0Ox On13:47:34
08/01/2022
0 +0−0Андрей Исаков12:06:15
08/01/2022
При чем тут цена на газ!? Это только повод для начала беспорядков! Все хорошо спланировано и организовано и без руки запада и пиндосии тут явно не обошлось!
А почему не двухходовочка? Сперва спровоцировать беспорядки, потом благородно помочь в их подавлении. За преференции, естественно.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь