«Нахлобучивших» государство металлургов уличили в нарушении закона

20:28 29/12/2021 Статьи
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила в действиях производителей металла ММК, НМЛК и «Северсталь», которых ранее обвинили в «нахлобучивании» государства, нарушение антимонопольного законодательства. ФАС опубликовала документ с таким заключением антимонопольной комиссии.
Первые, которые получали в течении года сверхприбыли, сейчас сделают новогодние подарки вторым, и дело в шляпе. Правосудие как обычно восторжествовало!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уличила в действиях, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, производителей металла — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НМЛК) и «Северсталь», которых ранее обвинили в «нахлобучивании» государства. ФАС опубликовала документ с таким заключением антимонопольной комиссии.

Комиссия выявила, что стоимость плоского проката для внутреннего рынка была выше, чем на экспорте. «После всестороннего изучения обстоятельств дела, доказательств и доводов, представленных всеми участниками дела, комиссия пришла к выводу, что с января 2021 года ПАО “Северсталь”, ПАО “ММК” ПАО “НЛМК” установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны», — сообщили представители службы. Металлурги вправе представить ФАС свои пояснения и доказательства до окончания рассмотрения дел и оглашения резолютивной части решений по ним.

Компании не согласились с таким решением антимонопольной комиссии. «Северсталь» заявила ТАСС, что аргумент касательно более высоких цен на внутреннем рынке, чем за рубежом, не соответствует действительности. ММК и НЛМК также ответили, что отрицают наличие нарушений законодательства и будут отстаивать свою позицию в рамках рассмотрения дела.

Дела в отношении «Северстали», ММК и НЛМК по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат ФАС возбудила в апреле. Служба заявила, что с января 2021 года цены компаний на этот продукт увеличились несоразмерно изменению расходов металлургов. До этого первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей и пригрозил наказанием. Металлурги ответили, что были вынуждены повысить цены из-за мировой конъюнктуры.

Между тем в 2021 году российский список рейтинга миллиардеров Forbes возглавил председатель совета директоров и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (бизнесмену принадлежит 76,4 процента акций компании), состояние которого оценивается в 29,1 миллиарда долларов. Мордашов также оказался на третьем месте в России по росту состояния в уходящем году.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

2 +0−0Золотая Малина20:41:18
29/12/2021
Первые, которые получали в течении года сверхприбыли, сейчас сделают новогодние подарки вторым, и дело в шляпе.
Правосудие как обычно восторжествовало!
0 +0−0Spam _02:36:26
30/12/2021
Бизнес давно привык и не боится этих штрафов. Более того эти штрафы закладываются в прибыль как издержки. ФАС накажет штрафом бизнес, но этот штраф выглядит как откат. ФАС с прибылью и бизнес не в обиде
0 +0−0Иванов Иван23:23:19
29/12/2021
Некоторым нашим гражданам следовало бы немного умерить аппетиты, и работать иногда вспоминать про простых россиян и государство на территории которого находятся их фабрики и заводы. (Берите в пример Сергея Галицкого, "миллиарды с собой в гроб не унесёшь").
0 +0−0Евгений И.20:46:16
29/12/2021
Теперь государство нахлобучит этих педолургов :))))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь