Задержаны еще четыре фигуранта по делу о взрыве в шахте «Листвяжная»

08:14 15/12/2021 Статьи
Фото: hcsds.ru
Фото: hcsds.ru
Президент холдинга СДС («Сибирский деловой союз»), совладелец шахты «Листвяжная» в Кузбассе, где погибли более 50 человек, Михаил Федяев задержан, сообщает Следственный комитет России. Также задержаны генеральный директор СДС Алексеев, технический директор общества Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

Президент холдинга СДС («Сибирский деловой союз»), совладелец шахты «Листвяжная» в Кузбассе, где погибли более 50 человек, Михаил Федяев задержан. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

По информации источника ТАСС, бизнесмена задержали в ночь на среду, 15 декабря. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, с ним проводятся следственные действия.

Кого еще задержали?

По данным СК, кроме Федяева, задержаны еще три фигуранта: генеральный директор СДС Геннадий Алексеев, технический директор общества Антон Якутов и главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов. «В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 УК РФ ("нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и частью 2 статьи 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствие")», — говорится в сообщении ведомства.

Как пишет РБК, шахта «Листвяжная» работает в составе компании «СДС-Уголь», половина акций которой принадлежит Михаилу Федяеву, еще по четверти — Владимиру и Андрею Гридиным. «СДС-Уголь», в свою очередь, входит в холдинг «Сибирский деловой союз», одним из основателей и президентом которого с 2007 года является Федяев.

Что случилось в шахте?

Утром 25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. В результате погиб 51 человек, среди них пять спасателей, которые отправились на поиски шахтеров. Одному из спасателей Александру Заковряшину, которого посчитали погибшим, удалось покинуть шахту — он вышел к спасателям сам на следующий день после ЧП. Ему удалось выбраться благодаря струе свежего воздуха с поверхности.

Дочь погибшего в шахте Геннадия Белошкурского Ксения восстановила хронологию событий, прочитав переписку выживших работников в чате на телефоне отца, оставленном им среди личных вещей на поверхности. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, что, когда в шахте произошел взрыв, некоторых шахтеров отбросило в сторону, другие потеряли сознание, однако были и те, кто почувствовал только хлопок, но тоже не смог выбраться.

13 декабря было найдено тело последнего погибшего, после чего МЧС сообщило об окончании поисковых работ.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела и арестованы пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка и два сотрудника Ростехнадзора, которые проверяли предприятие. Как сообщали в Следственном комитете России, фигуранты уголовных дел о халатности и нарушении промышленной безопасности отказались признать вину за трагедию.

При этом задержанные сегодня Федяев и Алексеев ранее заявляли президенту России Владимиру Путину о готовности понести наказание за аварию.

«Листвяжная» после аварии

После того как директора шахты Сергея Махракова, возглавляющего ее с 2013 года, арестовали, на его должность был назначен Андрей Хмелинский, который ранее исполнял обязанности руководителя. В пресс-службе шахты сообщили, что назначенный директором Хмелинский имеет 30-летний стаж работы. В последнее время он занимал руководящие должности в компании «СДС-уголь», в состав которой входит «Листвяжная».

«Шахта не работает на добычу, еще ведутся аварийно-восстановительные работы. Обеспечивать все необходимое для этого — его [нового директора Андрея Хмелинского] основная задача. Следующий этап — подготовка шахты к работе», — рассказали в пресс-службе предприятия.

Нарушения

Выжившие после аварии горняки и их родственники пожаловались на халатное отношение начальства к правилам пожарной безопасности на объекте, в частности на запах метана. По их словам, горняки за несколько дней до инцидента сетовали, что начальство заставляло их идти в шахту, несмотря на то, что датчики показывали превышение допустимого уровня метана, работать при котором категорически запрещено. В награду сотрудникам обещали хорошие премии.

Анонимный работник «Листвяжной» в разговоре с «Лентой.ру» также сообщил, что руководство шахты годами игнорировало проблему повышенной загазованности шахты, а всем несогласным сотрудникам предлагало «отправляться на мороз». Он отметил, что сотрудники шахты редко вступали в конфликты с начальством, поскольку «Листвяжная» была практически единственным местом, где местные жители могли получать достойную заработную плату.

Работник шахты Николай Алимов в беседе с «Лентой.ру» объяснил молчание шахтеров о постоянных нарушениях тем, что «зарплата хорошая и не надо далеко ездить». «Не так просто поменять работу, не потеряв в размере оклада. Податься-то некуда», — поделился Алимов. По его словам, шахтер «не может топнуть ногой и отказаться от работы», так как из-за этого работникам могут грозить большие штрафы.

Реакция властей

Президент России Владимир Путин 2 декабря провел совещание, посвященное ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Во время совещания он заявил, что причиной ЧП стало сокрытие фактов загазованности шахты. По его словам, результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались. Также президент ударил кулаком по столу во время обсуждения катастрофы.

Кроме того, Путин заявил, что переработки и условия, вынуждающие сотрудников рисковать жизнью, являются причинами аварий на российских шахтах.

14 декабря заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин предложил запретить работу шахтеров на большой глубине. Также он внес инициативу ввести оплату простоя горняков не по их вине в размере не менее средней заработной платы при наличии угрозы их жизни и здоровью до устранения рисков.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

1 2 345 ... +1
1 +0−0Семён Бронштейт11:59:43
15/12/2021
я не верю в наказание оного, помурыжат для вида и 1000 лет условного расстрела с ежеквартальным повешеньем...условно, помнится военспец Васильева с этапа на "столыпинском" ленд крузере 200 под амнистию попала, а Табуреткин ваще отпрыгнул в сторону.
1 +0−0Shuster.Dmitri10:25:33
15/12/2021
Вся большая проблема во всем ,а в промышленности и в шахтах , это прихватизаторство и алегархия. Один владеет многими заводами и шахтами. Тому столько,другому больше и все какие то акции и все им мало. Тьфу противно. А Путин с Мишустиным только выступают за все такое прихватизаторство , с какими то западными такими же прихватизаторами и инвесторами. Не успели в России создать,что то новое для армии,они уже заявили,что в первую очередь это должно идти за границу за валюту. А себе потом. Необходимо как жить в России всю эту прихватизаторскую банду национализировать,а самих прихватизаторов направить на работы за обычную зарплату, тогда будут соблюдаться законы и не будут смотреть в свой карман.
1 +0−0№-955027910:18:51
15/12/2021
Россияне!
Давайте сплотимся вокруг нашего любимого нацЛидера!
Не допустим солдат НАТО к нашим достояниям:
—Путину
—Стабильности
—Спутник V
1 +0−0Делаю Умным10:14:32
15/12/2021
Комментарий удалён.
В твоём вопросе и содержится ответ.
1 +0−0putachelo77710:14:15
15/12/2021
домашний арест проучит их !
1 +0−0Kаrpаtok Magyarorszag10:03:39
15/12/2021
Комментарий удалён.
И как съёмки помогли помешать изнасилованию?))
1 +0−0Котофеич09:56:09
15/12/2021
0 +0−0Never Never09:47:00
15/12/2021
Рыба да, а общество гниет с холопов. Или ты думаешь вот эти богатые и уважаемые люди из Марса прилетели. Да тебе завтра дай должность, мерседес, дом и телку и кучу зарплаты на карту просто так. Ты таким же станешь.
Станешь. Потому что за 20 лет сверху выстроена такая система, как с молоком матери: - Если не Мне , и не сейчас, то уже Мне никогда.
1 +0−0Илья Костин09:54:35
15/12/2021
0 +0−0Kаrpаtok Magyarorszag09:36:14
15/12/2021
Повторяю все от людей зависело и соблюдение ТБ то же Там где люди отказываться, работать там ТБ и соблюдают, мне на работе к примеру насрать , если уклон больше 8 градусов или электропередача больше 1 кв низко, отказываюсь работать говорю прямо хотите увольняйте работать не буду, работы и без них хватает
Для того, чтобы люди могли что-то согласованно отстаивать, должны быть профсоюзы, независимые не на словах, а на деле. Но так как режим Путина всё независимое истребляет на корню, о чем вообще можно говорить. Послушай, что заявляли эти профсоюзные деятели сразу после аварии, тебе полезно будет. А заявляли они, что в нынешних реалиях работать без поддержки администрации невозможно, в этом вся суть. И не сравнивай мелкие предприятия, где 2-3 рабочих самостоятельно могут скооперироваться и диктовать условия работодателю, на крупных предприятиях этих 2-3-ех инициативных выгонят взашей, а остальная масса инфантилов продолжит бурчать на кухнях, но всё равно покорно лезть в шахты.
1 +0−0Лелик Болик09:54:18
15/12/2021
При воре навальном такого бы не было
1 +0−0Александр X09:52:30
15/12/2021
В России как обыкновенно - пока не бумкнет все будут мягкими и пушистыми.
1 +0−0Never Never09:52:22
15/12/2021
Комментарий удалён.
Успокойся всем поф, всем и так нравится
1 +0−0Лелик Болик09:42:27
15/12/2021
Очень часто и сами рабочие идут на нарушения, чтобы заработать или по другим причинам, знаю это не по наслышке сам нарушал (нефтянке)
1 +0−0Kаrpаtok Magyarorszag09:28:58
15/12/2021
3 +0−0pdtpljgfl77 .09:25:15
15/12/2021
Почему статья по "неосторожности". Где здесь неосторожность? Всё прекрасно знали о превышении норм метана, знали о возможных последствиях и всё равно гнали людей в шахты. Это умышленное пренебрежение ТБ, ради наживы. Неосторожность, блин, ага..
Ну скажем ни кто никого не гнал, люди сами шли. У меня, оплата к примеру часовая, по технике безопасности я, работать не имею права если кто то находится, ближе 15 метров от стрелы. Я и к рычагам не прикасаюсьпока не разойдутся, есть любители в котлованы смотреть, а кто то работает, людей, калечит и сидит потом
1 +0−0Котофеич09:28:54
15/12/2021
0 +0−0Василий Иванов09:27:23
15/12/2021
А отец будет сидеть в тюрьме
Не будет.....
1 +0−0Marina Mazourova09:10:45
15/12/2021
Комментарий удалён.
Пофиг где бабло. При грамотной подаче иска - нет проблем. А вот платить миллионы (не рублей) должны. И да, я себя прекрасно слышу.
1 +0−0бгг 09:04:55
15/12/2021
0 +0−0Василий Иванов09:04:04
15/12/2021
Сын за отца не отвечает
бог не тимошка
1 +0−0Oleg Kovaleskiy09:02:22
15/12/2021
2 +0−0Василий Иванов09:01:40
15/12/2021
Нет, не они. Они вообще во времена Ельцина в школу ходили, или в детсад.
Папаши ихние.
1 +0−0Василий Иванов08:54:12
15/12/2021
0 +0−0Вадим08:53:22
15/12/2021
Датчики метана на местах не директор и не господин Федяев преступно отключали.
И команд таких они не отдавали.
Еще с СеСеэРа помню , как мы в забоях с датчиками химичили , так сказать , по зову сердца.
Что бы план дать , и, соответственно , денег побольше заработать.
Ничо, ничо, следствие разберется, у кого был такой "зов сердца".
1 +0−0Делаю Умным08:51:32
15/12/2021
Комментарий удалён.
Горный инженер.
1 +0−0Василий Иванов08:50:16
15/12/2021
5 +0−0N Nelson08:49:20
15/12/2021
На мой взгляд, виноваты не только руководство, но собственник. Ведь именно он является держателем бюджета и не вкладывает деньги в безопасность.
Совершенно верно
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь