«Теперь шмонать можно всех»

00:01 15/12/2021 Статьи
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

15 декабря Совет Федерации рассмотрит законопроект о расширении полномочий российской полиции, принятый ранее Госдумой в окончательном, третьем чтении. Учитывая практику, сложившуюся в российском законодательстве, не приходится сомневаться в том, что сенаторы одобрят очередные поправки в закон «О полиции» и сотрудники МВД среди прочего получат право беспрепятственно проникать в жилища россиян и их автомобили. Между тем у законопроекта нашлось немало критиков, которые отмечают, что полицейских наделяют дополнительными полномочиями, не усиливая при этом контроля, а это чревато злоупотреблениями. О том, насколько оправданы эти опасения, «Ленте.ру» рассказал федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Пашин.

«Лента.ру»: Что главным образом поменялось в законе о полиции?

Сергей Пашин:Изменений достаточно много. Новый закон существенно расширяет полномочия полицейских, при этом никак не решая уже существующие проблемы МВД — скажем, ситуацию вокруг пресловутой палочной системы.

Приведу один пример: полицейские преследуют подозреваемого. Если на него как на причастного к преступлению укажут потерпевший или очевидцы, то сотрудники МВД в ходе оперативных мероприятий смогут вторгаться на территорию частной квартиры и дома, когда возникнет такая необходимость.

Но может быть такая ситуация, что полицейский агент подаст заявление — мол, я очевидец. А завербованный агент как доверенное лицо всегда скажет то и укажет на того, кто нужен полицейским. И они на этом основании смогут вламываться в любое жилище.

Как простому человеку защитить себя от таких злоупотреблений?

Как минимум нужно звонить на горячую линию или вышестоящему начальству полицейских, а также сообщать о происходящем в соцсети, причем лучше все это делать одновременно.

А у нас получается, что проникновение возможно просто потому, что «кто-то указал». Но кто указал? Почему указал? Не было ли ошибки? Все эти вопросы без ответов, и это очень серьезно. Причем никакой ответственности для того, кто подаст заявление как очевидец, в новом законе не предусмотрено. Мол, такой человек заведомо «хотел как лучше».

Вы упомянули про работу полиции на Западе. Насколько полномочия российских полицейских в их новой версии отличаются от полномочий их западных коллег?

На Западе есть представление о стандартах доказанности. Если полицейский в США, к примеру, решил проверить машину, то у него для этого должны быть реальные основания — вроде доносящегося из салона запаха марихуаны или неоплаченных штрафов у водителя. И потом полицейский должен об этом сообщить в суде под присягой.

Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи. Во всех других случаях — только с ордером. А российские полицейские теперь могут ходить где угодно и вламываться куда угодно просто «для проверки». С точки зрения американского законодательства — это совершенно невозможная вещь.

«Такая формулировка — это самое страшное»

Поправки в закон «О полиции» дают сотрудникам МВД право не только проникать в жилища, но и вскрывать автомобили «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». Какие последствия могут быть у этой новеллы?

Тут все гораздо хуже, чем с проникновением в жилища, поскольку речь идет не о преступлениях, а о происшествиях вообще. А под это определение в принципе подпадает все, что угодно. К примеру, полицейский получил обращение о том, что неизвестный ударил некую машину во дворе. Формально это — происшествие.

Но получается, что на основании новой версии закона «О полиции» патрульный может не только осмотреть место происшествия, но и проверить, что находится внутри машины. При этом совсем не обязательно, чтобы на автомобиле, допустим, были реальные следы какого-то физического воздействия.

Просто где-то зарегистрировано некое сообщение — пусть даже оно внесено в книгу учета, как положено. Кому-то выдан талон-уведомление. Но на этом основании любой полицейский теперь может вскрыть машину. Не дознаватель, не следователь — простой патрульный ППС, который даже расследованиями не занимается.

Если будут, то не появится ли после такого осмотра в салоне автомобиля, скажем, пакетик с героином? Его может оставить сам полицейский, а потом оформить все так, что наркотик обнаружил в ходе осмотра. Так что главный вопрос с юридической точки зрения — это именно то, чем будут считаться итоги таких осмотров автомобилей.

Еще одним предлогом для вскрытия автомобиля полицейскими стало «спасение жизни граждан или обеспечение их безопасности» при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях или проверке сообщений об угрозах терактов. На первый взгляд, в этой норме нет никаких подвохов...

Эта норма на языке юристов называется «каучуковой» — ее можно использовать как угодно. Полиция теперь может вскрыть любой автомобиль под предлогом подозрений и «обеспечения безопасности». Сотрудник МВД просто скажет: «Я вскрыл машину для проверки, но ничего не нашел».

И ладно, если действительно просто ничего не нашел — а может ведь и что-то подкинуть. Вообще, когда применяется формулировка «для обеспечения безопасности» — это самое страшное.

Наконец, третий повод для вскрытия автомобиля, который теперь официально появится у полицейских, — это подозрение в том, что водитель пьян. Как вы оцениваете это?

Полагаю, что такая норма касается случаев, когда пьяные водители закрывались в авто, а полицейские думали — бить им стекло в машине или нет, вытаскивать нарушителя за шиворот или нет. Теперь сотрудники МВД оградили себя от подобных сомнений.

«Теперь шмонать можно будет всех»

Согласно новой версии закона «О полиции», полицейские получат право досматривать граждан при подозрениях, что те «скрывают предметы хищения». Чем это может обернуться на практике?

Тут стоит обратить внимание, что речь не идет о предметах, изъятых из гражданского оборота — таких, как оружие или наркотики. Раньше подозрения в наличии именно таких предметов служили основаниями для досмотра. Скажем, полицейские наблюдали за местом сбыта наркотиков, видели, как совершалась сделка, а потом досматривали человека.

Такие подозрения можно трактовать очень широко. Между тем человеку под предлогом досмотра из-за украденной гайки могут подбросить наркотик, а потом его «обнаружить».

По сути, законодатели тут спустили курок — расширили список случаев, когда человека можно досмотреть, а значит, и подкинуть ему что-то. Ведь если досмотр законен, то любую вещь, изъятую из гражданского оборота, например патрон, полицейский сможет легко «обнаружить».

При этом ему не нужно даже оснований полагать, что при человеке было что-то запрещенное. Судя по этой норме, теперь шмонать можно будет всех и каждого. Грубо говоря, «ты шел по стройке — значит, мог что-то украсть. Давай мы тебя обыщем».

Защитники расширения полномочий полиции упирают на то, что благодаря им сотрудники МВД смогут быстрее и эффективнее бороться с преступлениями, не тратя лишнее время на формальности. Как вы оцениваете такой тезис?

Он абсолютно не сходится с реальностью — сегодня ни для кого не секрет, что когда силовикам нужно вскрыть дверь, на место быстро приезжают люди с бензорезами. У полиции уже есть все, что нужно для быстрой и эффективной работы. Просто необходимо соблюдать баланс прав, интересов и возможностей.

Ведь полицейские могут превысить полномочия даже из самых лучших побуждений. Любой сотрудник МВД — это обычный человек. Он может увлечься, может ошибиться, полагая, что делает все для законности и порядка. А страдать в итоге будут простые россияне.

«Патрон подкинули, дело завели»

В расширенном законе «О полиции» есть и такая оговорка: в течение суток после проникновения в жилище полицейские будут обязаны сообщить об этом прокурору. Сможет ли эта норма служить сдерживающим фактором для сотрудников МВД?

Как говорится, «что сделано — то сделано». Грубо говоря, права уже нарушены, условный патрон в карман подкинули, дело против человека завели. Или, к примеру, перекорежили дверь в его квартире, вскрыли или сломали машину. А прокурору — да, сообщили.

Да, это повод для дальнейшего ведомственного разбирательства, возможно, — расследования. Но все ведь происходит уже постфактум. Вместо того чтобы получить постановление суда на проникновение в жилище, полицейские просто уведомляют о нем прокурора. И тут очень важный момент — ведь прокурор по своей сути чиновник исполнительной, административной, а не судебной власти.

Можно ли как-то доработать расширение полномочий полиции, не отменяя его?

Главное, что необходимо, — это обязательная судебная санкция на нарушение конституционных прав гражданина. Второй момент: нельзя путать расследование, которое ведут дознаватели, и деятельность патрульных в условиях необходимости. Одно дело — задержать человека, который совершил убийство и сбежал к кому-то в квартиру.

Но руководствоваться при проникновении на частную территорию показаниями потерпевшего или очевидца, рассказавшего о преступлении, которого, возможно, и не было, — это совсем иное. А вообще, расширяя полномочия полиции, законодатели заодно сильно расширили возможности для фальсификации доказательств.

Если итоги всех этих вскрытий и проникновений можно будет использовать как доказательства в суде, мы рискуем получить очень серьезную проблему. Вместе с новыми правилами возникнут новые «палки», расширится палочная система, а показатели по службе будут покупаться и продаваться.

Если обстоятельства сложатся против невиновного человека, останутся ли у него шансы избежать тюрьмы с учетом расширенных полномочий полицейских?

Дело в том, что такой шанс и без всяких новых полномочий маленький. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова однажды в интервью сказала, что если есть слово полицейского и слово простого человека, то верить нужно полицейскому. В приговорах я до сих пор вижу фразы вроде «суд доверяет сотрудникам полиции, так как у них нет оснований говорить неправду».

Такое впечатление, что полицейские не пытают, не грабят, не фальсифицируют доказательства. Дать полицейским новые права — это значит поставить под еще большую угрозу нашу безопасность.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(152):

1 2 345 ... +1
13 +0−0John Saxtorph01:02:36
15/12/2021
"Спокойно, сядем фсе!"
(C)
12 +0−0Павел Петров12:56:14
15/12/2021
-7 +0−0Ирина Аристова12:46:21
15/12/2021
Прикроют квартиры-бордели! Красота! А то у моей подруги например такое соседство, а они живут с мужем и детьми... Жесть конечно... Она рассказывала: ходят всякие личности, и к ним ломятся, и ад полный там...
Прикроют твою подругу быстрее. Мешает доходному бизнесу.
12 +0−0Ivan Ivanov12:52:38
15/12/2021
А потом эти же "Д,Б", изобретающие подобные овнозаконы, удивляются:
- почему иностранцы не хотят в нашу страну инвестировать?
- почему отечественные "бизнесмены" стараются всеми правдами и неправдами вывезти свой капитал за границу?
- почему все у кого есть деньги, стараются отправить их куда угодно за границу, а не хранить в стране?
Вот и ответ на вопрос: потому что эти "Д,Б" в госду(?)е придумывают такие вот овнозаконы, по которым права есть только у чиновников и депутан.
12 +0−0P K11:39:16
15/12/2021
11 +0−0Grif1970 !09:41:48
15/12/2021
Нужно одно простое условие. Полицейский является при исполнении только при наличии видеорегистратора, причем с трансляцией и записью на веб-ресурс в онлайн режиме. Нет регистратора - ты гражданское лицо!
пытки в тюрьмах снимали как раз на регистраторы....
12 +0−0Nomen AN06:34:25
15/12/2021
6 +0−0Николай Юрьевич03:24:10
15/12/2021
Система начинает пожирать сама себя, теперь достаточно узнать адрес чиновника/полицая/[вставить нужное] и анонимно заявить о преступлении в его доме, пусть на себе ощутят какого это когда выпиливают дверь и кладут всю семью лицом в пол.
Вы думаете, они эти законы будут к себе применять? Скорее вас посадят за ложный донос
11 +0−0Ivan Ivanov13:21:48
15/12/2021
7 +0−0Костя Против SYSTEM13:14:56
15/12/2021
Никогда не понимал две вещи:

1) Когда на пустом месте скоростного шоссе где машины несутся со скоростью в 20 Махов устанавливают пешеходную зебру без светофора Карл!

2) Когда на пустом месте шоссе вдруг стоит полицай с жезлом и просто тормозит машины без повода Карл! Такого нигде в мире нет!
У меня соседи эмигрировали в США в начале 90-х. Потом дико удивлялись, что никаких "ГАИшных" рейдов нет - тормозят только тех, кто нарушил правила; Если тормознули - не надо бежать к полицаю в полный рост на полусогнутых, вытаскивая на ходу документы и деньги - нужно просто положить руки на руль и ждать когда он подойдет. Не надо бояться что ради "палки" подкинут наркоту. Не надо бояться что обыщут и украдут деньги итд итп.
А главным шоком для них стало то, что в городке, где они поселились, НЕ НАДО СТРОИТЬ 3-х МЕТРОВЫЕ ЗАОРЫ С КОЛЮЧКОЙ и НЕ НАДО ЗАВОДИТЬ ЗЛЫХ СОБАК ВО ДВОРЕ. Заборчики там если и есть - то чисто номинальные (ночью перешагнешь и не заметишь) - но никто ни к кому без спроса на территорию НЕ ЗАХОДИТ.
11 +0−0Догоним и перегоним КНДР11:43:22
15/12/2021
Я только одного не понимаю, для чего вы россияне в 91-ом пьяными под танки прыгали? Ради этого?
11 +0−0Grif1970 !09:41:48
15/12/2021
Нужно одно простое условие. Полицейский является при исполнении только при наличии видеорегистратора, причем с трансляцией и записью на веб-ресурс в онлайн режиме. Нет регистратора - ты гражданское лицо!
10 +0−0Ivan Ivanov13:35:30
15/12/2021
-11 +0−0В С13:26:28
15/12/2021
Тупая либровата. Если на патроне нет твоих отпечатков то и не пришьют к делу. Потому и не подкидывают а реально изымают у преступников.
Но те врут что подкинули. Отсюда и вопли либроватки
Специально для тyпых и убогих.
До дела Голунова и органам и судам было глубоко плевать - есть на патронах/пакетах отпечатки или нет> Да и в деле Голунова тоже - его спасла только шумиха в прессе - а так бы засудили и все.
Сколько уже было случаев когда подкидывали? Множество. А оправдывали - единицы.
И вообще - выдавать какие-то единичные исключения за общее правило - это либо пропаганда и демагогия - либо показатель отсутствие ума.
10 +0−0Biz Mobile211:22:47
15/12/2021
7 +0−0KudesNick X10:54:13
15/12/2021
Опыт Туркменистана и Северной Кореи говорит о том, что чем жестче режим, тем лояльнее граждане и беззубей оппозиция.
Скоро будем хороводы водить как в Сев.Корее?
10 +0−0Николай Юрьевич04:13:36
15/12/2021
С ростом нарушений прав человека последуют бунты против полиции, народ и так уже на грани из-за вируса, еще немножко масла в огонь и разгорится пожар революции, а революции в России без крови к сожалению не бывает.
9 +0−0Миха Харлей15:45:40
15/12/2021
Скоро будем жить как при немцах, кругом полицаи что хотим то тварим. Тогда люди кто?
9 +0−0Vasiliy Pupkin14:15:04
15/12/2021
-5 +0−0Yurik Yurikovich14:09:33
15/12/2021
"вот на западе", "в отличие от запада", "на западе доказательства нужны", "на западе полицейский не имеет права"
И только ролики и новости на зарубежных ресурсах нифига не "правовые" действия полицейских в штатах показывают. Банально в их же фильмах отображено как без проблем полицейские заходят в дома по причине (стоя у двери) "я слышу крики" или "запах марихуаны чувствуется". Не с пустого места это сценаристы включают в фильмы.
Если по нашим "ментовским" фильмам судить, то полицейским для одобрения любых действий не нужно ничего. Максимум - звонок начальнику отдела.
9 +0−0Жека Прикожин11:49:47
15/12/2021
17 +0−0Марьям Шадыжева07:33:48
15/12/2021
помните волка из ну погоди..при виде милиции он выворочивал карманы наизнанку. теперь граждане россии все должны так делать
вообще-то правильнее карманы вообще зашить, чтобы чего не подкинули
9 +0−0Е Е11:10:30
15/12/2021
1 +0−0Mark Third10:13:55
15/12/2021
Кто их арестует и отправит?
Что это за прекрасные эльфы?
А кто в 1914 царскую охранку расстреливал?
9 +0−0Clown World07:09:53
15/12/2021
-1 +0−0Трын Трава07:06:29
15/12/2021
Рецидив совка в самом худшем его проявлении
что-то я в совке такого не помню.
9 +0−0Петр Великанов03:20:20
15/12/2021
Это уже безумие какое-то! Будто кто-то ставит эксперимент над человеком: что еще ему сломать, какую конечность оторвать, какую пытку-издевательство использовать, прежде, чем он начнет орать и сопртивляться?
9 +0−0Юрий Овчинников02:48:27
15/12/2021
А может ли один полицейский вломиться в дом другого полицейского, если на того поступил донос от третьего полицейского?
8 +0−0Артур Патрушев19:06:33
15/12/2021
В законе должен быть противовес. Одним из них может быть обязательное восстановление попорченного имущества за счёт государства, организованное тем, кто это имущество попортил, независимо от нарушения (чтобы не было желания просто подкинуть "улики" и избавиться от восстановления). Вскрыл машину, разбив стекло - организуй и оплати починку стекла. Для ареста серьёзного преступника - это мелочь, а вот разбивать машину за простое грубое слово, может, подумают.
8 +0−0Andrei Lavrenenko17:14:01
15/12/2021
Торжество инквизиции.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь