Чудесное исцеление.

00:02 25/10/2021 Наука и техника
Чудесное исцеление.
Упомяни Крым и к тебе набегут тролли с ученой степенью по всем наукам сразу

Российские ученые из Нижнего Новгорода создали новые материалы для регенерации кожных покровов, пострадавших из-за ран, ожогов и язв. Они представляют собой тонкие пленки, которые можно накладывать на поврежденный участок кожи, в результате чего останавливается воспаление, ускоряется заживление и погибают успевшие попасть в рану микробы. Создание такого материала стало возможным благодаря детальному пониманию, какие процессы происходят в покровах тела и что помогает им восстановиться. «Лента.ру» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале Molecules, и подробно рассказывает, как ученым удалось создать заживляющие пленки.

Живительный гель

Ранозаживляющие пленки и материалы, способствующие регенерации ран, можно отнести к перспективным медицинским технологиям, которые в будущем позволят быстро излечивать даже очень серьезные травмы кожи. Это особенно актуально для людей, живущих в местах военных конфликтов или оказавшихся в эпицентре стихийных бедствий. Одним из направлений является создание гелевых повязок, которые лишены недостатков обычных марлевых бинтов. Они подвергаются биологическому разложению, препятствуют инфекциям и могут накладываться на раны любой формы.

Гели могут быть гидрофобными (олеогели) и гидрофильными (гидрогели). В исследовании российских специалистов использовались олеогели. Олеогель представляет собой смесь растворителя (растительного или вазелинового масла, а не воды) и гелеобразователя, в качестве которого могут выступать различные гидрофобные вещества — например, полиэтилен или мыло, содержащее цинк или алюминий. Такие гели, совмещающие в себе свойства твердого и жидкого тела, подходят для наружного применения, и в них протекают процессы диффузии, то есть терапевтическое вещество будет постепенно проникать в рану. Однако для выбора такого вещества необходимо знать, какие процессы происходят в самой ране.

Окислитель против восстановителя

Когда кожа повреждается, в клетках происходит дисбаланс между активными формами кислорода (АФК), к которым также относятся кислородные радикалы, и антиоксидантными молекулами. Развивается окислительный стресс — многоступенчатый, каскадный процесс, связанный со многими патологическими изменениями и приводящий к гибели множества клеток. Для лечения ожогов необходимо знать, как поддерживается окислительно-восстановительный гомеостаз — баланс между окисленными (лишенные электронов) и восстановленными (принимающие электроны) молекулами.

Важную роль в этом гомеостазе играет молекула NADH, которая переносит электроны из одной реакции в другую. Окисленная форма этой молекулы — NAD+ — забирает электроны от другой молекулы, окисляя ее, и становится NADH, которая затем отдает электроны, осуществляя восстановление. Соотношение NADH/NAD+, называемое редокс-балансом, нарушается при различных заболеваниях, и это служит своеобразным биомаркером патологического процесса.

NADH/NAD+ может служить мишенью для лекарственных препаратов, призванных ускорять заживление ран. Избыток любой из этих форм может привести как к окислительному стрессу (в случае с NAD+), так и к восстановительному стрессу (в случае NADH), что тоже вредно для клетки. Последнее означает, что бесконтрольное применение антиоксидантов не поможет заживлению раны, а лишь усугубит ситуацию. Поврежденная ткань начнет разрушаться и отмирать, что, в свою очередь, повлияет на кровоток и снабжение других клеток кислородом.

Тройной удар

Известно, что тритерпеноиды (бетулиновая кислота и ее производные) обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антиагрегационными, ранозаживляющими и другими свойствами, необходимыми для лечения ожоговых ран. Проблема состоит в том, что биодоступность у этих веществ низкая, то есть мало молекул доходит до требуемого места. Это связано с плохой растворимостью тритерпеноидов, что можно обойти, например, с помощью модификации фосфатами, делающими молекулы более растворимыми.

Исследователи продемонстрировали, что одной из молекул, перспективных в лечении ожогов, является дифосфат бетулина. Он может быть компонентом перевязочных материалов и заживляющих ран растворов. Для внедрения бетулина в поврежденные ткани можно применять бактериальную целлюлозу — органическое вещество, которое производится некоторыми типами бактерий. Бактериальная целлюлоза низкотоксична и при этом хорошо всасывается биологическими жидкостями.

Кроме нее перевязочный материал может содержать наночастицы оксида цинка. Они также служат доставщиками дифосфата бетулина и при этом обладают бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Сами по себе наночастицы цинка могут оказывать токсическое воздействие на живую ткань, но бетулин гасит негативный эффект.

Успешный тест

В ходе эксперимента ученые использовали здоровых крыс и крыс с ожоговыми ранами. Часть крыс с ожогами лечили с помощью различных раневых повязок: BC-ZnO NPs-BDP (содержит бактериальную целлюлозу, наночастицы и дифосфат бетулина), BC-BDP (бактериальная целлюлоза и дифосфат бетулина) и BC-ZnO NPs (бактериальная целлюлоза и наночастицы). Состояние этих животных улучшилось по сравнению с крысами, которые не получили лечение и в некоторых случаях погибали. При использовании всех трех компонентов раны уменьшались на 10,33 и 42,31 процента на 10-й и 21-й день соответственно.

Композиционный материал из геля, наночастиц цинка и бетулиновой кислоты можно считать прорывом в заживлении ожоговых и других ран

Ученые подтвердили, что BC-ZnO NPs-BDP способствовала насыщению поврежденных тканей кислородом и уменьшала гипоксию, что, в свою очередь, приводило к более быстрому заживлению раны. Улучшалась также микроциркуляция в участке ожога, что повлияло на скорость кровотока в капиллярах, артериолах (мелкие артерии), венулах, а также улучшило свертываемость крови. При обработке раны повышается активность важного защитного фермента — глутатион редуктазы (GR). GR превращает окисленную форму глутатиона в его сульфгидрильную форму, которая оказывает мощное антиоксидантное действие и поддерживает редокс-баланс.

По словам исследователей, такой композиционный материал можно считать прорывом в области лечения и регенерации ран. Он может применяться не только против ожогов, но и против диабетических язв на ногах. «Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы», — утверждает Нина Мельникова, одна из авторов научной работы. BC-ZnO NPs-BDP может применяться не только в виде пленки, но и в других лекарственных формах — например, порошка, геля или аэрозоля. Универсальность материала позволяет делать на его основе противовирусные препараты и антибиотики — благодаря бактерицидным свойствам. Это станет целью будущих исследований.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

3 +0−0Провластный Провидец06:21:31
25/10/2021
0 +0−0Фурберг Юля02:50:40
25/10/2021
Ни xpeна не поняла по русски, но очень похоже что они изобрели Prontosan gel. betaine является частью этого геля. Сложно понять статью по русски, учила медицину на англ. Заживление имеет ПЯТЬ стадий, а не три. И раны - моя специальность, нас очень мало в мире. А посему хотелось бы что то про это почитать на научнос сайте. Но кто на ленте ЭТО читать будет?
Упомяни Крым и к тебе набегут тролли с ученой степенью по всем наукам сразу
0 +0−0Лев Толстой21:55:23
25/10/2021
Где можно купить?
0 +0−0Петр Соколов13:31:29
25/10/2021
-1 +0−0Andrey R08:59:40
25/10/2021
то есть... снова "создали" клей БФ-6 ?
Во, я тоже это подметил! Принцип очень похожий! Так что не понял радости журналюг?Так в чем был "прорыв", я уже молчу про мази типа "заживитель" и прочие бальзамы!
0 +0−0Фурберг Юля02:50:40
25/10/2021
Ни xpeна не поняла по русски, но очень похоже что они изобрели Prontosan gel. betaine является частью этого геля. Сложно понять статью по русски, учила медицину на англ. Заживление имеет ПЯТЬ стадий, а не три. И раны - моя специальность, нас очень мало в мире. А посему хотелось бы что то про это почитать на научнос сайте. Но кто на ленте ЭТО читать будет?
-1 +0−0Andrey R08:59:40
25/10/2021
то есть... снова "создали" клей БФ-6 ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь