Производители предупредили россиян о росте цен на продукты

16:09 13/10/2021 Финансы
Производители предупредили россиян о росте цен на продукты
Производители продуктов питания заявили, что рост цен ожидается на различные группы товаров, включая хлеб, мясо, молоко и рыбу. По их словам, это связано как с общей инфляцией, которая сказывается на удорожании производства, так и на кризисах определенных отраслей из-за кадрового дефицита, болезней животных и прочего.

Рост цен ожидается на различные группы товаров, включая хлеб, мясо, молоко и рыбу, рассказали производители в разговоре с «Лентой.ру». По их словам, это связано как с общей инфляцией, которая сказывается на удорожании производства, так и на кризисах определенных отраслей из-за кадрового дефицита, болезней животных и прочего.

Хлеб

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что увеличение цен на хлебобулочные изделия неизбежен ввиду роста инфляции, которая естественным образом сказалась на удорожании производства: коммунальных платежах, логистике, упаковке и прочем.

«Тем не менее, по моим оценкам, рост цен окажется ниже общего уровня продовольственной инфляции. Есть достаточно активный государственный контроль, административное давление, так что в резком удорожании никто не заинтересован. По крайней мере представители торговли, ведь это неизбежно сократит оборот продукции», — заметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что хлеб, как и любые другие продукты питания, бывает разных видов, производимых для потребителей с различным спросом и покупательскими способностями. Товары широкого ассортимента, так называемой первой линии, востребованной у большинства групп населения, дорожать не должны. Все остальное зависит от частных производителей.

«В любом случае, я считаю, что цены вырастут в пределах 7,4 процента, а вероятнее всего и меньше, оставаясь в рамках прогнозируемой инфляции», — заключил Корбут.

Мясо

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил серьезный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны, вызванный кадровым дефицитом из-за низкого уровня оплаты труда и другими факторами. Животноводство, к примеру, по его словам, понесло финансовые потери из-за болезней животных, в частности, африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Производители пытаются сдерживать рост цен даже на таком неблагоприятном фоне, благодаря чему отрасль остается одной из самых стабильных.

«За шесть лет цены на свинину на кости увеличились на 12,3 процента, на бескостную — на 9,6. Куры подорожали на 29,4 процента, говядина на 22. Вполне в рамках инфляции, учитывая временной промежуток, — заметил эксперт. — Тем не менее неблагоприятные факторы могут вылиться в рост цен и на этом рынке. Но если нам удастся нарастить производство на крупнейших птицефабриках, ситуация должна остаться стабильной».

Недавний скачок цен Юшин связывает со «стрессовыми покупками» — мясокомбинаты уже сегодня начинают готовиться к новогодним продажам и запасаются сырьем для производства деликатесов.

«На производство некоторых из них необходимо по два месяца, а в декабре они уже должны быть на полках, — объяснил эксперт. — Невыполненные контракты же сулят мясокомбинатам штрафами и просто отсутствием потенциальной прибыли. Так что они просто испугались нехватки сырья и стали скупать больше, что и дало дополнительный рост цен. Тем не менее если удастся восстановить производство в полном объеме, до масштабов прошлого года, это станет стабилизирующим фактором, и цены, если и поднимутся, то не выше уровня инфляции».

Овощи

Более сложной оказалась ситуация на рынке овощей. Если цены на помидоры и огурцы растут в рамках инфляции и сезонных факторов, то, как отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, таких высоких цен на «борщевой набор» он не видел за всю историю своей практики.

«Если брать стоимость огурцов и томатов сейчас, то она находится на уровне 2019 года. Не говорю о 2020, потому что тот год был крайне нетипичным для овощей закрытого грунта: мы свалились в самоизоляцию, закрывались рестораны, кафе, а теплицы продолжали производить. Соответственно, предложение превысило спрос и цены оказались аномально низкими. Следовательно, в сравнении с прошлым годом, они выросли на пять-семь процентов, что остается в рамках инфляции», — подчеркнул Глушков.

Непривычно высокие цены сейчас наблюдаются на овощи из «борщевого набора»: картофель, свеклу, морковь, капусту, лук. Это, по словам эксперта, связано с крайне неблагоприятными сезонными факторами, из-за которых значительную часть урожая просто не успели собрать.

«На моей практике такого никогда не было, — отметил эксперт. — Обычно сейчас эти овощи продаются как раз по самым низким ценам, но в этот раз мы столкнулись с неприятными погодными условиями. Во-первых, была поздняя весна, из-за которой овощи высадили на две недели позже. Во-вторых, холодный и дождливый сентябрь. Овощи в полях созрели, но их просто не успели выкопать, в земле осталось порядка 40 процентов. Разумеется, это повлияло на цены: такого низкого предложения не было никогда, что и подстегнуло рынок».

Глушков добавил, что, если в ближайшее время регионам удастся собрать урожай, цены постепенно пойдут вниз. Если нет — ситуация продолжит развиваться по не самому благоприятному сценарию.

Молоко

Гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что уже два года динамика роста цен на молочную продукцию ниже, чем в среднем на продовольственной полке. Несмотря на это, себестоимость производства серьезно выросла, что может сулить проблемы в ближайшей перспективе.

«Себестоимость производства сырого молока на 16-18 процентов, готовой молочной продукции — на 12-14. Таким образом, рост цен не компенсировал возросший уровень затрат, снизилась доходность производства и переработки, что создает серьезные риски долгосрочного устойчивого развития отрасли в целом», — отметил эксперт.

Он добавил, что пока резкого роста цен для потребителя ожидать не стоит, поскольку молочная продукция является социально значимой.

Рыба

Заместитель председателя Рыбного союза Сергей Гудков заявил, что, несмотря на отсутствие явных предпосылок для роста цен на рыбу, за исключением сезонных колебаний, они все равно увеличиваются быстрее, чем на некоторые другие продукты питания.

«Мы вынуждены констатировать, что за последние девять месяцев с начала этого года цены на рыбу, особенно на некоторые виды, росли быстрее, чем на другие продукты питания. Так, цена у рыбаков на минтай выросла на 15 процентов (с 65 рублей до 75 рублей за килограмм), на атлантическую скумбрию на 26 процентов (со 155 рублей до 195 рублей), на камбалу — с 185 рублей до 250 рублей. В тоже время нужно учитывать тенденции на мировом рынке — цены за последние 12 месяцев на все продовольствие выросли на 33 процента, что в дальнейшей перспективе не может не сказаться на росте цен на отечественную рыбу, так как она широко конкурирует на мировом рынке», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее стало известно, что Минэкономразвития резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года в России. В ведомстве считают, что она повысится до 7,4 процента вместо ожидаемых ранее 5,8 процента. По данным Минфина, больше всего из продуктов подорожали сахар (плюс 38,1 процента), подсолнечное масло (плюс 27,3 процента) и яйца (плюс 15,4 процента).

Наталия Белова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(73):

5 +0−0Mikhail Alekseev17:34:01
13/10/2021
Ельцинское правление было нелегитимно. соответственно назначение им Путина И.О. президента тоже не легитимно. 28 лет россияне живут под незаконной властью бандитов))) забыли уже?

"12 декабря 1993 года прошло «всенародное голосование», оно же «опрос населения» по поводу новой Конституции. Хитрые термины был введены, чтобы не проводить референдум, который требует высокой явки избирателей. Юридически «опрос» никакой силы не имел — ещё был в силе старый закон о референдуме, по которому для положительного решения требовалось большинство от общего числа избирателей. А вот в положении об «опросе» было достаточно большинства в 50% + 1 голос от числа принявших участие в опросе. Даже по официальным цифрам получалось, что за конституцию Ельцина высказался лишь 31% граждан, имевших право голоса. Строго юридически это значит, что новая конституция принята не была, и действует старая, по которой Ельцин сотоварищи не кто иные, как военные преступники, по которым плачут Гаага и военный трибунал".
4 +0−0хлопок и жесткая посадка02:36:54
14/10/2021
Небывалый рост цен на газ и продукты в ватанистане. Ахахахахаха!!!!
4 +0−0Иван Добрый23:10:01
13/10/2021
"Вице-президент... отметил, что увеличение цен на хлебобулочные изделия неизбежен ввиду роста инфляции...".
О, как. Пустые полки в магазинах "британии" должны "неизбежно" отразиться на хлебе в российских магазинах.
Н-да. В былые времена таких торговцев хлебом отправляли на общественно-полезные работы...
4 +0−0Dalona19:38:24
13/10/2021
Опять? Гггг
Они бы лучше бункерную крысу предупредили, а то опять дуpoчкy валять начнет про "мировые тенденции" и удивляться, как Людвиг Аристархович - дepьму в своем же лифте)
4 +0−0Bim Bom17:01:24
13/10/2021
Комментарий удалён.
тот же минтай при закупке ".. выросла на 15 процентов (с 65 рублей до 75 рублей за килограмм)..", в магазине стоит что-то около 175 рублей, а филе минтая стало стоить как поросячья вырезка 3 года назад :), молоко уже давно в литровом разливе нет, всё то 0.9 литра, или 0.45 литра :) И вообще мне неинтересны на "..тенденции на мировом рынке.." :))
3 +0−0Bob01:20:01
14/10/2021
Рывками к новым прорывам!
3 +0−0Анатолий Глухов00:23:30
14/10/2021
Кто бы сомневался в росте цен!

Инфляция - рост цен на продукты происходит из-за... инфляции. И далее по нарастающей.
И это несмотря на рост цен на "общенародное достояние" - нефть и газ. Бывшее общенародное достояние.
3 +0−0Евлампий Светозаров22:01:17
13/10/2021
эра путинизма, так победим, путинспасибо, великая россия...
3 +0−0Дмитрий Демьянцев17:23:38
13/10/2021
Стабильные скрепы. Кто подскажет, сколько сейчас средняя зарплата в Госдуме и в Газпроме?
3 +0−0Игорь Зенин16:32:29
13/10/2021
8 +0−0Рашэн Простоквашэн16:29:32
13/10/2021
Повышайте сколь угодно, пенсионеры все равно будут голосовать за путина
в последнее время они как то озлобились на него , мама-путинистка лет несколько назад могла меня проклянуть за ради его , а и то что то начала подозревать в последнее время
3 +0−0Игорь Зенин16:22:45
13/10/2021
6 +0−0realbaterfly 8016:21:35
13/10/2021
)(уи без соли.. но 6илядь , соль тоже подорожает ?
так без соли же ! чё переживать о росте цен на неё ?
2 +0−0Люблю Пиво06:40:17
14/10/2021
16 +0−0Mikhail Alekseev17:04:30
13/10/2021
добавим сюда еще налоги, акцизы, бензин, посредников, наценку магазинов и получим рост стоимости в разы..

почему модератoр удаляет этот комментарий? непонятно...
Не правильные комментарии пишите
2 +0−0Владимир Князев20:08:39
13/10/2021
всем , кроме правительства , давно понятно что в условиях рыночной "экономики" производить меньше , хуже по качеству а продавать дороже - просто выгодно . а причин для этого напридумывать можно сколько фантазии хватит
2 +0−0Лед Под ногами майора17:22:35
13/10/2021
8 +0−0Рашэн Простоквашэн16:29:32
13/10/2021
Повышайте сколь угодно, пенсионеры все равно будут голосовать за путина
Их скоро не будет.Пенсии обнулят)))
1 +0−0Barack Obama11:16:42
14/10/2021
Повышение цен по просьбам трудящихся! Стабильность. Инновации в модернизации
1 +0−0Dmitrii Godunov11:08:52
14/10/2021
Если надо - значит надо. Никто и не против.
1 +0−0Люблю Пиво06:42:31
14/10/2021
Комментарий удалён.
Так и не жалуются. Терпят
1 +0−0Станислав Ерёменко06:36:04
14/10/2021
Если бы все те сверхдоходы от продажи нефти и газа в валюте, что минфин РФ складывает в ФНБ, попали бы на валютную биржу, то курс рубля бы ощутимо поднялся, что, в свою очередь, привело бы к уменьшению, если не к остановке инфляции… но нет, не дождетесь!
1 +0−0Dimoka Psl22:23:53
13/10/2021
Комментарий удалён.
так уже.
1 +0−0Alexander V19:56:42
13/10/2021
Комментарий удалён.
Ты очень невежливо разговариваешь. Надеюсь настоящие белорусские либералы такое не поддерживают. Ведь гугл у тебя есть и ты бы мог узнать сам, что в пятерочке цены на просроченную свинину не выше.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь