Актриса Пересильд и режиссер Шипенко прилетели на МКС

16:27 05/10/2021 Культура
Актриса Пересильд и режиссер Шипенко прилетели на МКС
Корабль «Союз МС-19» с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд стартовал с космодрома Байконур и отправился на Международную космическую станцию. В 15 часов 12 минут по московскому времени корабль состыковался с МКС. В процессе стыковки у экипажа отказало оборудование автоматической системы сближения.

Корабль «Союз МС-19» с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом во вторник, 5 октября, сообщает РИА Новости.

Корабль состыковался с МКС в 15 часов 12 минут по московскому времени. Сообщалось, что в процессе стыковки два комплекта оборудования автоматической системы сближения «Курс» поочередно отказали, из-за чего Центр управления полетами приказал командиру экипажа, космонавту Антону Шкаплерову перейти на ручное управление.

В 18 часов были открыты люки пристыкованного «Союза», экипаж перешел на станцию. На МКС съемочная группа проведет 12 дней, их возвращение на Землю запланировано на 17 октября. Посадка пройдет в казахстанской степи

Шипенко и Пересильд отправились на МКС для съемок первого в истории кинематографа художественного фильма, снятого в космосе. Лента получила рабочее название «Вызов». В центре сюжета космической драмы — врач (Пересильд), в силу обстоятельств вынужденная за месяц подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на Международную космическую станцию ради спасения космонавта.

«Киноэкипаж» возглавил космонавт Антон Шкаплеров. Отмечается, что он стал первым в истории командиром «Союза», пилотируемого к МКС в одиночку без помощи профессионального бортинженера. Шкаплеров также сыграет в «Вызове». 38-летний Шипенко, выступающий режиссером, оператором и одним из сценаристов фильма, известен по таким картинам, как «Текст», «Салют-7» и «Холоп». 37-летняя Пересильд — заслуженная артистка России, сыгравшая в картинах «Невеста», «Битва за Севастополь» и «Петровы в гриппе».

Члены съемочной группы прошли ускоренную подготовку для полета в космос. Она проходила в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке Московской области. Метод ускоренной подготовки в будущем может быть использован для отправки на орбиту других специалистов, пишет «Российская газета». Корабль со съемочной группой стартовал с космодрома Байконур.


Илья Кролевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 ... 456 7
-2 +0−0Кокошник наголо16:31:00
05/10/2021
Надёжный корабль сконструировало КБ под руководством украинца Королева.
23 апреля 2022-го года исполнится 55 лет со дня первого запуска этого корабля с человеком в космос.
-3 +0−0Вася Пупкин17:29:23
05/10/2021
Украинские салонавты тем временем станцуют космический гопак на майдане.
-3 +0−0Ivan Petrov17:15:39
05/10/2021
В России рассказали о критической ситуации с «Наукой»
После выведения на околоземную орбиту российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» столкнулся с массовым отказом систем, грозящим привести к серьезной аварийной ситуации. О критической ситуации с МЛМ РИА Новости рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
«Основными проблемами первых двух дней полета модуля "Наука" стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков», — сказал собеседник.
-3 +0−0Замком по морде16:31:40
05/10/2021
Почём весь этот банкет?
1 ... 456 7
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь