«Не забывайте, кто вы тут»

00:01 03/10/2021 Бывший СССР
«Не забывайте, кто вы тут»

Еще после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана многие заговорили о том, что новые власти могут ускорить процесс дерусификации страны. А недавний конфликт, разгоревшийся из-за «языковых патрулей» националистов, только усилил эти опасения. Организаторов «патрулей» возмущало, что многие соотечественники используют в повседневном общении русский язык вместо казахского. Конфликт удалось уладить, но проблема осталась. В Казахстане продолжается процесс отказа от кириллицы, а статус русского языка постепенно снижается. Представители политической элиты открыто поддерживают этот процесс и называют его необходимым условием для укрепления суверенитета. Что стоит за дерусификацией Казахстана и угрожает ли она интересам России в Средней Азии — разбиралась «Лента.ру».

После «языковых патрулей»

Скандал вокруг «языковых патрулей» несколько недель был главной темой в Казахстане. Группа националистов, связанных с YouTube-каналом Til Maydani Куата Ахметова, провоцировала конфликты из-за использования русского языка в общественных местах. Русскоязычным жителям, которые пытались им возражать, угрожали и заставляли извиняться на камеру перед «казахским народом». Позже эти видеоролики выкладывали на том же YouTube-канале Ахметова.

Публикация этих роликов вызвала большой резонанс не только внутри страны, но и за рубежом, прежде всего — в России. Действия казахских националистов осудили в том числе в Россотрудничестве и Госдуме. Против инициатора «языковых патрулей» Куата Ахметова даже возбудили уголовное дело, и он бежал на Украину. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев раскритиковал «экстремистов» и назвал созданные ими «патрули» проявлением «пещерного национализма».

Однако не все представители казахской политической элиты выступили с критикой. Так, советник президента Ерлан Карин фактически вступил в полемику с Абаевым, связав «языковые патрули» с «информационной паникой в соседней северной стране», то есть в России. «На русский язык воздействуют неуместно и непоследовательно», — пояснил он и лишь призвал националистов «быть осторожнее в мнениях и действиях».

На этом фоне в казахской прессе продолжалась агрессивная кампания против русского языка. «Думающая по-русски молодежь перестает быть казахами, принимает чужое сознание», — негодовали журналисты газеты «Алаш айнасы». Издание «Жасалаш» предложило и вовсе запретить межнациональные браки, дети в которых чаще говорят по-русски. А авторы «Камши» начали настаивать на введении платы за обучение в русских школах, поскольку они оказываются популярнее казахских.

На эти провокационные выступления реагируют и чиновники, которые подготовили законопроект об обязательном минимуме знания казахского языка государственными служащими. Даже несмотря на то, что текущая нормативная база позволяет вести делопроизводство на русском — официальном языке Казахстана.

Трудности казахизации

Происходящее сейчас — не первая попытка «казахизации» в республике, которая вопреки лозунгам и идеологии остается преимущественно русскоязычной. По данным социологов, русский язык в бытовом общении предпочитает использовать 75 процентов граждан страны. На русском выпускается 90 процентов продаваемых книг, 58 процентов газет и 80 процентов журналов. Показательно, что и более 96 процентов поисковых запросов в национальном сегменте интернета делается на русском. И несмотря на попытки насаждения казахского на телевидении, 54 процента передач, которые смотрит местная аудитория, также выходят на русском.

51процентказахстанцев свободно владеет русским языком

Численность учеников русскоязычных классов растет быстрее, чем в казахоязычных школах. Сейчас на русском языке обучается 41 процент школьников, и министерство образования Казахстана, видя эту картину, начинает скрывать реальную статистику использования языков в образовательных учреждениях: заявления официальных лиц и публикуемые данные сильно расходятся.

При этом сам государственный аппарат предпочитает говорить на русском. «Картина не меняется 30 лет (...) лица чиновников казахские, а язык — русский», — жалуются журналисты популярной газеты «Жасалаш». Причем речь не только об абстрактных бюрократах, а о педагогах и медицинских работниках, которым ежедневно приходится общаться с населением.

В больницах практически вся документация заполняется на русском, потому что многие медработники не владеют казахским на базовом уровне, хотя около 80 процентов врачей — этнические казахи. Достаточно вспомнить, что одной из жертв «языковых патрулей» стала как раз врач-невролог Эмилия Гречаник, говорившая на работе по-русски.

Показательная ситуация и в сфере образования. Многие школьные учителя в смешанных школах плохо владеют казахским, что не мешает им преподавать лучше своих казахоязычных коллег. В русскоязычных классах уровень читательской грамотности выше на 21 процент, естественно-научной — на 19 процентов, математической — на 11 процентов (по данным тестирования PISA).

Иными словами, население само сделало свой выбор и решило языковой вопрос, предпочитая общаться на русском при сохранении казахского языка как второго национального. Однако в политической элите явно действует «непотопляемая» партия националистов, пытающаяся навязать казахский русскоязычному большинству.

Влиятельные националисты

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Казахстан, в ходе которого обсуждалось положение русского языка и экстремистские «патрули», был ознаменован скандальным демаршем. Ровно в день визита, который состоялся в середине августа, к семилетнему сроку тюремного заключения был приговорен правозащитник Ермек Тайчибеков, выступавший за развитие евразийской интеграции.

В эту же дату вице-министром информации Казахстана был назначен Аскар Умаров, известный своей крайней русофобией.

Умаров также прославился тем, что в период его руководства агентством «Казинформ» оно опубликовало новую карту Казахстана, где к стране были «прирезаны» российские и узбекские территории. Причем Умаров не единственный пример националиста, интегрированного в политическую элиту.

От лица скандально известной Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, защищающей в том числе членов преступных банд, с антироссийскими заявлениями выступает депутат парламента Айдос Сарым. Еще два года назад он был членом политического совета прозападного движения «Жана Казахстан», куда также входили бывший премьер Акежан Кажегельдин, заочно приговоренный к десятилетнему сроку, и Серикжан Мамбеталин, сидевший за разжигание межнациональной розни.

Политический совет «Жана Казахстан», включая Сарыма, в полном составе посещал Вашингтон, был принят в Госдепе и сенате Конгресса США, где согласовывал свой меморандум о признании массового голода 1930-х геноцидом казахского народа. Однако неизвестные покровители помогли Сарыму после возвращения из американской поездки вступить в правящую партию «Нур-Отан», войти в число депутатов парламента и состав упомянутой комиссии.

Это не единичный эпизод. Уже упоминавшийся советник президента Ерлан Карин в 2019 году приглашал вступить в общественный совет при президенте лидеров националистического движения «Оян, Казахстан». В тот момент организация отказывалась признавать итоги президентских выборов и призывала молодежь выходить на улицу. Сама идея включить «ояновцев» в структуру при президенте кажется сомнительной инициативой, но существует версия, что пропуск в элиту им решили дать за американские связи.

Власть и деньги

Карьера в политике и государственном аппарате Казахстана часто зависит от семейно-клановых связей, где старшие продвигают по карьерной лестнице младших и формируют сети влияния. В этой системе отношений первичны не профессиональные качества, честность или отсутствие порочащих связей, а верность клану. Но попасть в такой клан сложно, он доступен только по праву рождения или реже — в результате удачного брака.

Альтернативой является карьера с опорой на созданные США сетевые структуры влияния, как правило, сообщества участников учебных проектов. Они получают денежную и информационную поддержку, а затем продвигают друг друга наверх.

Например, Ерлан Карин начинал карьеру школьным учителем в Актобе, но вскоре стал директором НПО «Центрально-Азиатское агентство стратегических исследований», участвовавшего в проектах фондов «Интерньюз» (США) и «Фонда Эберта» (Германия). Также он значился преподавателем Американского университета в Вашингтоне. Неудивительно, что Карин, став советником президента, старался помочь войти в политическую элиту «ояновцам», которые также развиваются в американской системе.

Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов, прославившийся своими заявлениями о необходимости перевода школьного образования на казахский, начинал как мелкий функционер самоуправления Карагандинской области. Но в 2006 году его отправили в Москву для обучения на курсах НПО «Московская школа политических исследований» (внесена Министерством юстиции России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), которые финансировались из США и Великобритании.

Усилия не остались без награды. В течение двух лет Аймагамбетов и его организация «Лига молодых "Ансар"» получили гранты «Фонда Сороса» на общую сумму около 200 тысяч долларов. Позже, во главе Министерства образования Казахстана, он поддерживал реализацию проектов американского фонда в школах. Но эти скандальные факты, не исключающие коррупции, не помешали ни ему, ни Умарову, ни Карину войти в казахстанскую политическую элиту.

Взаимная поддержка националистов в элите позволяет им накапливать политическую власть и финансовые ресурсы. Тот же Аймагамбетов, заняв в 2017 году пост вице-министра образования, поддержал создание фонда «Национального бюро переводов» (НБП) для издания учебников на казахском. В руководство вместе с ним вошли Ерлан Карин и Айдос Сарым. Фонд успешно получил средства на 2,5 миллиарда тенге (около 6 миллионов долларов) на перевод литературы.

Кроме того, именно проамериканские националисты превратили Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий в площадку для провокационных выступлений. Они призывают реабилитировать предателей времен Великой Отечественной войны, которые «просто убивали красных», и признать голод 1930-х «геноцидом казахов».

***

Система административно-политических связей и обязательств позволяет спаянной политической группе националистов влиять на государственную систему. Подрыв влияния русского языка в Казахстане становится для них ключевой задачей, так как общее информационное и языковое пространство формирует дружеские отношения с Россией. Исследование, проведенное в Казахстане по заказу Министерства обороны США в 2020 году, показывает, что 74,1 процента жителей страны выступают за союз с Москвой и лишь 27 процентов — с Вашингтоном.

Попытки «казахизации» республики, проводимые проамериканскими националистами во власти, нацелены на то, чтобы нарушить языковую связь между народами двух стран и дать больше шансов США влиять на внутриполитические процессы в стране. Именно поэтому активно провоцируются и скандалы в казахско-российских отношениях. Либо сверху, как в случае с Государственной комиссией по реабилитации, либо снизу — в виде «языковых патрулей» и русофобской пропаганды в СМИ.

Никита Мендкович

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(455):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Глубинный Мордорец12:20:03
03/10/2021
-1 +0−0Valentin Livanov12:18:47
03/10/2021
Кто о чем, а селюки про землю. У крестьян одна извилина, и та заточена на сельское хозяйство.
Так зачем русским в казахстане жить?
2 +0−0Глубинный Мордорец12:13:45
03/10/2021
в Чехии когда-то немецкий был госязыком. После отпадения Чехии от Австрийской империи немецкий перестал быть госязыком в Чехии. И что?
2 +0−0Roman Vodopianov12:13:12
03/10/2021
2 +0−0Тень Петрова и Боширова11:11:03
03/10/2021
Отличительная черта многих постсоветских государств - они очень любят размышлять об укреплении суверенитета и заодно хаять РФ, но забываются что именно Россия в советский период и превратила их территории в нормальные страны. Что представлял из себя Казахстан до 1917 года ? Ничего, дикая степь где торчали юрты, а в округе пастухи гоняли скот. Ни о какой экономике речи вообще не шло, а меж тем с 1955 по 1985 года на просторах советского Казахстана было построено 43 города. В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. А теперь когда они отпочковались и гордо заявляют о своей независимости, то не охотно любят вспоминать кто это всем им предоставил.
Чет ты забыл о миллионах казахов,которые умерли от голода во время индустриализации.
2 +0−0Глубинный Мордорец12:02:39
03/10/2021
-3 +0−0Сергей Попов11:27:59
03/10/2021
Напомнить узкоглазым обезьянам их границы до 1922 года. И напомнить, что они ещё 100 лет назад в штаны срали.
Так в 1922 большая часть русских в штаны того
2 +0−0Алексей Толоконников11:42:57
03/10/2021
И сразу в коменты набежали кастрюльки расжигать под видом русских и казахов.
2 +0−0Тень Петрова и Боширова11:34:10
03/10/2021
-3 +0−0Биологический Организм11:33:12
03/10/2021
Скажите об этом татарам и остальным, которые не могут изучать татарский...
Лжешь падаль, никаких ограничений нет и не предвидится.
2 +0−0Aleksandr Matrosov11:25:20
03/10/2021
-6 +0−0Pamwe Chete09:32:20
03/10/2021
Таким образом в Казахстане уже культивируется агрессия. Понятно, что тип из ДНР это воображаемый персонаж.
Но вот нагнетание злобы в Казахстане видно невооруженным глазом. Хорошо если сами казахи поймут ситуацию. Но я мало в это верю. Казахи это родоплеменной народ, следовательно склонны к гражданской войне. Нужно только грамотно их зарядить.
Понятно что выдуманный персонаж. Тех кто рискнул поехать в лнр-днр казахстанские спецслужбы вычисляют быстро, суды автоматом выписывают не меньше 4-5-х лет, и не условно. Поэтому даже если и есть такой он будет молчать в тряпочку и оглядываться каждую минуту. Самое интересное, что Россия выдает таких Казахстану, когда они пытаются отсидеться в РФ, зная что дома их ждет тюрьма. Судебные власти РФ выдают их за нарушение миграционного режима, как иностранных граждан. О как! Как говори.Бендер. "нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны"
2 +0−0Тень Петрова и Боширова11:11:03
03/10/2021
Отличительная черта многих постсоветских государств - они очень любят размышлять об укреплении суверенитета и заодно хаять РФ, но забываются что именно Россия в советский период и превратила их территории в нормальные страны. Что представлял из себя Казахстан до 1917 года ? Ничего, дикая степь где торчали юрты, а в округе пастухи гоняли скот. Ни о какой экономике речи вообще не шло, а меж тем с 1955 по 1985 года на просторах советского Казахстана было построено 43 города. В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. А теперь когда они отпочковались и гордо заявляют о своей независимости, то не охотно любят вспоминать кто это всем им предоставил.
2 +0−0Константин Олегович10:59:57
03/10/2021
-9 +0−0№-849602810:40:59
03/10/2021
надо забрать от них исконно Русские земли - практически все северные территории современного казахстана !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну надо же!
А почему на современной карте России практически всё что от Урала - носит ТЮРКСКИЕ названия?
Исконно русские земли - до предуралья и до приволжских равнин.
Даже Волга - великая - НЕРУССКАЯ река.
Не "исконно русские земли" - а ЗАВОЕВАННЫЕ РУССКИМИ ОККУПАНТАМИ ЗЕМЛИ И ПОКОРЕННЫЕ НАРОДЫ.
2 +0−0Константин Олегович10:24:03
03/10/2021
"Скандал" был в российских СМИ и среди депутатов у которых выборы.
В Казахстане пожали плечами по поводу этого му..ака, покрутили пальцем у виска и впаяли штраф. И забыли.
2 +0−0Константин Олегович10:21:22
03/10/2021
6 +0−0№-992892509:51:06
03/10/2021
Посмотрел средние пенсии, средние зарплаты и ВВП на душу населения в Казахстане и сравнил то что у нас - в России.
Прям так обидно за свою державу - что мы на уровне этих степных дикарей.
Средние и минимальные пенсии в Казахстане уже третий год выше чем в российских.
2 +0−0Евлампий Светозаров09:49:15
03/10/2021
-3 +0−0Василий Иванов09:33:53
03/10/2021
Пусть вернут наш Южный Урал и никто их не тронет.
ехай-забери...
2 +0−0Серджо Киевский09:31:43
03/10/2021
А есть ли хоть кто-то из соседей Рашки, которые не считают Рашку аналогом Третьего рейха? Даже сябры считают россиян ипарутыми фапистами...
2 +0−0Pamwe Chete09:23:36
03/10/2021
0 +0−0Им Фамильевич09:19:01
03/10/2021
А вот тут уже не ваше дело. Вы просто будете стоять рядом и видеть разрушение русского мира во всех странах бывшего совка. )
Стоят и видеть никто уже не будет. Есть капиталистические интересы. Эти интересы настолько сильные, что за Кахахстан будут воевать США, Китай, Турция и Россия.
Вместо мирного отуречивания Казахстан получит гражданскую войну.
Уже многие активные республики бывшего СССР получили вместо процветания гражданскую войну.
Казахстан на очереди.
2 +0−0Им Фамильевич09:21:04
03/10/2021
1 +0−0Pamwe Chete09:19:57
03/10/2021
Не получится вычеркнуть. Процесс турецкой экспансии будет болезненным.
Вы будете понимать, что вас сильно грабят. Братские чувства к тюркам будут вас останавливать и говорить, что братьям нужно помогать.
Но страна будет уже разрушена.
Совсем недавно украинцы так же считали себя европейцами. А Европейцам под братские чувства был всего лишь нужен газ и бесплатные работники
Как я уже писал выше. ) Вам остается только скалиться и насылать словесные проклятия ) Но как говориться это их путь а уже не ваше дело. Остается скалиться. Продолжайте. Забавно.
2 +0−0Им Фамильевич09:15:20
03/10/2021
1 +0−0Рашэн Простоквашэн09:08:27
03/10/2021
ну ничего, когда путин станет правителем мира, как ванга наванговала. он им покажет
Ахааа)) Жестоко. Сейчас фуфайки поплывут как осенняя листва.
2 +0−0Им Фамильевич09:07:34
03/10/2021
2 +0−0Деловой Мишка09:06:45
03/10/2021
Конечно владею, но он ни к чему на территории северных областей. Тут все на русском разговаривают. Казахи в кругу семьи если владеют, то разговаривают на казахском. По вопросу языка возбухает только заряженная молодежь...но почему то на русском.
Это неторопливый процесс становления национальности как нации. Похвально что грамотный. Но таких меньшинство.
2 +0−0Деловой Мишка09:06:45
03/10/2021
0 +0−0Им Фамильевич09:03:16
03/10/2021
казахским языком владеете? )) уверен что нет
Конечно владею, но он ни к чему на территории северных областей. Тут все на русском разговаривают. Казахи в кругу семьи если владеют, то разговаривают на казахском. По вопросу языка возбухает только заряженная молодежь...но почему то на русском.
2 +0−0Татьяна Полынцева09:03:51
03/10/2021
3 +0−0Им Фамильевич08:53:42
03/10/2021
Тюрки возвращаются. Не помогла ни фальсификация истории русскими. Ни уничтожение документов и трудов ученых. Ни насильственная ассимиляция ни геноцид. Мда. На фоне побед Азербайджана и Турции неуспокоившимся имперцам и нацистам россии стоит задуматься. )
Алле, октябрёнок,, умные немцы дааавно покинули Казахстан ( через Россию в Германию), и русские Тоже сделают это - цивилизации долго придется добираться до аулов - истории ты не знаешь- от слова - Совсем!
2 +0−0Pamwe Chete09:03:02
03/10/2021
Комментарий удалён.
С помощью промывания мозгов, любой хороший народ можно привести к дикому состоянию.
Немцы уже испытали на себе.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь