Иван Денисович меняет профессию.

00:01 26/09/2021 Культура
Иван Денисович меняет профессию.
Совок - это когда людей способных чего-то добиться, которые при капитализме становятся богатыми, грабят в пользу всяких лентяев, алкашей, недоумков и прочих дармоедов. Соответственно способные либо бегут из него (как например родители Сергея Брина, одного из двух основателей Google), либо работают спустя рукава (смысла напрягаться нет, все равно заплатят как и бездарностям), и все это закономерно накрывается медным тазом, и Google в США, а не в России.

В прокате «Иван Денисович» — экранизация повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», осуществленная живым классиком отечественного кино, режиссером картин «Тема», «Начало» и «Прошу слова», лауреатом фестивалей в Каннах, Венеции и Берлине Глебом Панфиловым. «Лента.ру» рассказывает, какие изменения в руках Панфилова претерпел один из самых известных образцов лагерной прозы.

Артиллерист Иван Шухов (Филипп Янковский) в 1941-м участвовал в параде на Красной площади, посвященном 7 ноября. Видел на мавзолее Сталина с Буденным. Прямо из центра Москвы был отправлен на передовую. Подбил два танка подряд. Был контужен. Попал в немецкий плен. Ушел к своим, чудом пройдя по заснеженному минному полю. Немцы, глядя вслед Шухову, переговаривались, что не завидуют русскому бойцу — и не зря. Сперва свои встретили радушно, но вот потом пришли высшие чины и определили Шухова на десяточку в лагерь — как предполагаемого шпиона. Кончилась война с немцами, кончилась война с японцами, настал 1951-й. Голова Ивана Денисовича покрыта седым «ежиком», зубы сгнили, но среди живых заключенного Щ-854 держат мысли о двух дочерях, одна из которых в недавнем письме призналась, что залетела от женатого. До выхода на свободу тем временем осталось всего ничего — полторы недели, и Шухов проживает простой и «почти счастливый» день. Ничем не отличимый от предыдущих, но проявляющий в Иване лучшие качества и наполненный почти незаметными чудесами.

Солженицынская повесть «Один день Ивана Денисовича» была напечатана в 1962 году и стала первым примером так называемой «лагерной прозы», подтачивающей опоры господствующего в Союзе соцреализма. Ахматова призывала интеллигенцию учить «Один день» наизусть, а сам текст и правда оглушал — демонстративным отсутствием увлекательной фабулы, обилием деталей, из которых складывалась рутина бесчеловечного лагерного быта, вроде бы несовместимого с собственно бытием. Экранизировать такой текст дословно — задача, выглядящая невыполнимой. Тем поразительнее тот факт, что экранизация уже была осуществлена — полвека назад в Норвегии с Томом Кортни в главной роли.

Солженицын пожурил создателей за недостаточно рваные телогрейки, но результатом остался, в общем, доволен

Глеб Панфилов — заслуженный режиссер-классик отечественного кино — за прозу Солженицына уже брался в сериале «В круге первом», сценарий которого писатель написал собственноручно. На экранизацию «Одного дня» режиссера благословила уже вдова Солженицына, при этом давшая ему разрешение на значительные изменения в сюжете. Так Шухов, в частности, из крестьянина превратился в инженера, обрел героическую военную предысторию и благородную внешность Филиппа Янковского. И если центром повести был не человек, а чудовищная лагерная механика, то в фильме главной болевой точкой становится все-таки судьба, пусть и изложенная пунктиром.

Если представить, какой могла бы быть эта картина, реши Панфилов строго придерживаться текста, то представляется что-то в духе реалити-шоу — бесстрастного наблюдения отстраненных статичных камер за людьми, оказавшимися на грани выживания. Такой фильм наверняка производил бы сногсшибательный эффект и был бы обречен на проблемы с прокатом. Панфилов, впрочем, не идет на компромиссы с собой — он режиссер «большого стиля», которым по-прежнему владеет вполне мастерски.

Фильм начинается видовым кадром, в котором лагерь предстает сказочной деревней, затерянной в пушистом снегу. Закадровый голос Леонида Ярмольника, читающего «от автора», сообщает, что примерно так красиво это поселение и выглядит для человека, летящего из одного хорошего места в другое. На этом контрасте, заложенном в увертюре, и держится напряжение в фильме. Панфилов чередует сцены издевательств лагерного начальства, грязи и безнадеги со сценами, в которых зэков будто бы охраняют и направляют высшие силы. Разговоры о вере здесь ведутся напрямую, слово «бог» звучит неоднократно и явно не является пустым звуком ни для героев, ни для автора. Сказовый тон парадоксальным образом не только снижает градус ужаса, но и подчеркивает нереальность, бесчеловечность происходящих на экране событий, основанных на задокументированной реальности.

Главным же препятствием, как ни парадоксально, становится собственно исходный текст — вернее избыточно литературный солженицынский стиль. «Один день Ивана Денисовича» — важнейшая веха в советской литературе, но после нее были еще «Колымские рассказы», в которых Варлам Шаламов убедительно показал, что лагерный быт можно изображать совсем по-другому, не приукрашивая даже на уровне подбора слов. Сложность конструкции, которую выстроил в своем фильме Панфилов, говорит о его мастерстве, но сильно размывает цельность окончательного произведения. «Иван Денисович» почти распадается на отдельные эпизоды — «военный», «утренний», «заводской», «вечерний» — каждый из которых пытается оттянуть внимание от других. «Почти» — потому что все они все же настраиваются по камертону, которым выступает герой Янковского, сыгравшего здесь, если не лучшую, то безусловно знаковую роль в карьере. Малейшие изменения в его мимике и пластике почти всегда чрезвычайно точны и безупречно работают на режиссерский замысел. Вторая причина пойти в кино — Инна Чурикова, которая за полторы минуты в кадре напоминает лишний раз, что она величайшая русская актриса.

Что же касается самого фильма, то при всех его несовершенствах, при всех сглаженных углах, нельзя отрицать, что это едва ли не первый пример веского киноразговора о лагерях. Как и исходный рассказ, «Иван Денисович» прокладывает дорогу, показывает, что говорить на эту тему можно — причем говорить на вполне широкую аудиторию. Может быть, благодаря началу этого разговора достойную экранизацию получат и «Колымские рассказы».

Фильм «Иван Денисович» уже вышел в российский прокат

Ярослав Забалуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(88):

1 234 ... +1
9 +0−0Экспериментатор02:52:00
27/09/2021
Совок - это когда людей способных чего-то добиться, которые при капитализме становятся богатыми, грабят в пользу всяких лентяев, алкашей, недоумков и прочих дармоедов. Соответственно способные либо бегут из него (как например родители Сергея Брина, одного из двух основателей Google), либо работают спустя рукава (смысла напрягаться нет, все равно заплатят как и бездарностям), и все это закономерно накрывается медным тазом, и Google в США, а не в России.
9 +0−0Иван Кулагин08:00:42
26/09/2021
Такие фильмы нужно снимать в назидание потомкам, которые сравнят, фильмы 30–50 и нынешние. Уверен правильные выводы будут делать, как нужно и как ненужно, как правильно и как неправильно, кто враг народа, а на кого наговаривают…
9 +0−0lukoyanov_ivan04:15:01
26/09/2021
Рассказ про русского терпилу.
7 +0−0Padla Picasso00:36:59
27/09/2021
Исаевич написал "Денисовича" в казахстанском Экибастузе. В городе, где нет места для нобелевского лауреата. Там нет ни памятника, ни улицы его имени, ни таблички на стене, ни надписи на заборе. Казахи шкнят на Соженицина за то, что он где-то ляпнул про границы Казахстана, что там где кочевники откочевали там и граница (по сути правду сказал). Никто точно не знает, почему Солженицын плохой, говорят, был "стукачом" и никак не отозвался о казахском гостеприимстве и радушии местного населения (поскольку проводил время в лагере за колючей проволокой).
Вот и автор фильма не удосужился посетить место событий. В общем, всем пoх.
7 +0−0Пушкинд10:45:12
26/09/2021
Фильм про русский быт середины прошлого века?
Посмотрим...
6 +0−0Александр VIII23:35:55
26/09/2021
Появится на торренте, тогда и поглядим, чего раньше времени базарить.
6 +0−0Руслан О09:12:50
26/09/2021
9 +0−0Иван Кулагин08:00:42
26/09/2021
Такие фильмы нужно снимать в назидание потомкам, которые сравнят, фильмы 30–50 и нынешние. Уверен правильные выводы будут делать, как нужно и как ненужно, как правильно и как неправильно, кто враг народа, а на кого наговаривают…
Все современные фильмы - сплошная дорогая бездарщина
5 +0−0nowayaway17:57:45
26/09/2021
"Один день" как предчувствие. Судя по последним событиям - от Навального до электронного голосования, история таки вполне может повториться. А судя по комментариям безмозгых путиноидов, количество холопов, готовых к тому, чтобы посадить себе на шею "хозяина", в России вполне велико.
4 +0−0Залупоголовый Пукин21:08:44
26/09/2021
не забудем что бункерная mpазь с придыханием говорит о "чекистах"
4 +0−0Mark Leibman06:24:32
26/09/2021
-3 +0−0Лев Толстой00:48:44
26/09/2021
Как же они боятся советскую власть, даже мертвую...
Почему мертвая? В Северной Корее очень живая, да и в России оживает.
4 +0−0Nomen AN06:13:59
26/09/2021
-14 +0−0ВИСУЛИН МАЗГАЛОВ05:05:21
26/09/2021
Солженицын предатель и преступник. Пусть снимут фильм как американцы вырезали целые деревни во Вьетнаме или американские подводники расстреливали лодки со спасшимися японцами из пулеметов
Про то как коммуняки тысячи своих же деревень и аулов голодом выморили до последнего человека, слушать не желаем? Кстати, в Афганистане советская армия не меньше кишлаков уничтожила вместе со всеми жителями, чем американцы во Вьетнаме, так что по части исстребления себе подобных коммуняки все равно далеко впереди. Впереди планеты всей, так сказать
4 +0−0рим02:55:30
26/09/2021
то что не сделали "солдаты нато", сделали "Иван Денисович" и "Дети Арбата", разбив фундамент коммунистической лжи
4 +0−0Zafar Shamil01:16:18
26/09/2021
-1 +0−0Гусейн Гуслия иностранный агент00:56:10
26/09/2021
Путин считал его своим кумиром и плакал на похоронах, а затем переименовал улицу в Москве в его честь ;)
Путин может считать его кем хочет но это не меняет сути вопроса, Солженицын был подонком!!!
3 +0−0Si Jey03:57:45
26/09/2021
Солж писал озлобленную ахинею. Фильм по его писанине смотреть не буду и другим не рекомендую. Ни душу ни мозг не обогатите.
2 +0−0Георгий Шилов12:10:52
26/09/2021
4 +0−0Nomen AN06:13:59
26/09/2021
Про то как коммуняки тысячи своих же деревень и аулов голодом выморили до последнего человека, слушать не желаем? Кстати, в Афганистане советская армия не меньше кишлаков уничтожила вместе со всеми жителями, чем американцы во Вьетнаме, так что по части исстребления себе подобных коммуняки все равно далеко впереди. Впереди планеты всей, так сказать
Сказочки про голодомор рассказывай себе подобным по уму.
2 +0−0Roman Vodopianov10:06:17
26/09/2021
3 +0−0Si Jey03:57:45
26/09/2021
Солж писал озлобленную ахинею. Фильм по его писанине смотреть не буду и другим не рекомендую. Ни душу ни мозг не обогатите.
"Солж писал озлобленную ахинею"
****
Вы в курсе что "Один день Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию?
2 +0−0lukoyanov_ivan04:18:40
26/09/2021
-8 +0−0Алексей Иванов04:16:46
26/09/2021
Шаламова снимать надо.
Шаламов не гуманист. Ему в тюряге всю веру в людей отбили.
1 +0−0lukoyanov_ivan19:08:49
26/09/2021
-1 +0−0Сергей Фельдман19:06:51
26/09/2021
Я не против такой комиссии. Но просто так ничего не бывает.
В любом случае нужны доказательства. Как в том случае с отцом Говорухина. Или того же актера Георгия Жженова. Сначала кажется невиновным. А потом оказывается, что передавал сведения о секретной стройке.
Всё определяется реальными фактами.
Просто так бывает. Ты просто этого понять не хочешь. 400 000 репрессированых, были репрессированы просто так.
1 +0−0lukoyanov_ivan18:47:07
26/09/2021
-1 +0−0Сергей Фельдман18:32:33
26/09/2021
Нет. Так не работает.
Я не могу верить простым утверждениям без доказательств, что доказательством вины была классовая принадлежность.
Сейчас всплывает много дел, типа расстреляли за то что был белым офицером. Стоит посмотреть внимательнее, оказывается что расстреляли за бандитизм.
Так было в Крыму после ухода Врангеля. Говорили, что чекисты отлавливали белых офицеров за то что они были белыми и всех расстреливали. Только потом, когда смотришь внимательно, оказывается, что практически все они занимались грабежами мирного населения.
Пустые утверждения про тройки без доказательств в наше время не работают. Перестройка давно закончилась.
А ты знаешь, что до сих пор работает Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий? Ты знаешь, что после смерти Сталина были реабилитированы более 400 000 человек? Понимаешь, что значит реабилитированы? Это значит, что тебе выдают справку, что ты был осужден НЕЗАКОННО. Блин, если такое молодое поколение как ты растет в России, хана стране. не верит он....
1 +0−0lukoyanov_ivan18:09:09
26/09/2021
-4 +0−0Сергей Фельдман16:51:36
26/09/2021
На заработки в Аргентину? Откуда деньги?
Почему вернулся?
Два раза сидел. Ни за что. Так не бывает.
В таких случаях можно запросить документы в архиве ФСБ. Родственникам дают ознакомиться с делом. Только может ждать сильное разочарование.
Режиссер Говорухин тоже говорил, что его отца посадили в первый раз за то, что он донской казак. По документам оказалось, что посадили за вооруженное нападение.
Ты просто очень маленький и не понимаешь, как тогда все было. Про какие документы ты говоришь? Суды вообще доказательствами не занимались и никаких документов не собирали. Найди в сети фотографии растрельных протоколов троек - собирались трое и выносили приговор революционного времени. Классовая принадлежность тогда являлась основанием для приговора и доказательством вины.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь