Российский врач оценил возможность отравления этиленгликолем из арбуза насмерть

13:41 13/09/2021 Россия
Российский врач оценил возможность отравления этиленгликолем из арбуза насмерть
Этиленгликоль является опасным веществом, употребление которого даже в небольших количествах может привести к тяжелому отравлению и смерти. Однако сомнительно, что отравиться им насмерть можно через продукты или водопроводную воду. Такую возможность оценил реаниматолог Феодорит Сеньчуков.

Этиленгликоль является опасным веществом, употребление которого даже в небольших количествах может привести к тяжелому отравлению и смерти. Такую возможность оценил российский реаниматолог Феодорит Сеньчуков в интервью изданию «Ридус».

Однако он высказал сомнение, что отравиться им насмерть можно через продукты или водопроводную воду. «Что касается дозы, то организм каждого человека индивидуален, в среднем смертельной считается около 100 миллилитров, но отравиться можно и меньшей дозой. Но для того, чтобы отравиться этиленгликолем, его нужно пить», — уточнил специалист.

По его словам, случайно отравиться данным веществом в быту практически невозможно, так как оно имеет резкий неприятный запах. Кроме того, добровольно пить подобные жидкости могут лишь страдающие от алкоголизма люди в состоянии похмелья, добавил Сеньчуков.

Что касается страхов населения о попадании этиленгликоля в водопроводную воду, то они тоже напрасны. По мнению реаниматолога, люди почувствовали бы запах от загрязненной воды, помимо этого, потребовалось бы вылить в городскую сеть водоснабжения огромный объем этиленгликоля, чтобы его водный раствор мог спровоцировать серьезное отравление. То же самое можно сказать об обработке арбузов или других ягод, фруктов и овощей загрязненной водой.

Трое человек в Москве были госпитализированы в пятницу, 10 сентября, после того, как они съели арбуз из местного магазина «Магнит». Бабушка и внучка скончались, состояние женщины удалось стабилизировать. Позже число пострадавших жильцов дома увеличилось до 11.

Стало известно, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля. Его используют как компонент тормозных жидкостей, средств для мытья стекол и антифризов.

Юлия Ямпольская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

0 +0−0Анатолий Малышев14:00:57
13/09/2021
наиболее правдоподобная версия - семейка траванулась денатуратом, но её озвучивать стрёмно, поэтому всякую дичь про арбуз гонят
0 +0−0Поляков Андрей13:54:58
13/09/2021
Ну бред... какой этиленглюколь в арбузе?
Знаю что в грибах есть свой антифриз, особенно которые в октябре растут, не знаю точного названия, он не дает грибам замерзать ночами при минусе, но не в арбузе...
0 +0−0Dmitriy Belousov13:50:57
13/09/2021
Продолжают вливать эту дичь про арбуз - забивают мусором мозги людям
0 +0−0Анатолий Малышев13:47:56
13/09/2021
очередной "эксперт". передайте ему, что этиленгликоль запаха не имеет, в антифризы к ней добавляют пахучие вещества, как раз чтобы ею не упарывались синеботы))
0 +0−0dad frag13:45:23
13/09/2021
дык где оценка то
во сколько тысяч долларов
возможноть оценена ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь