В Совфеде после слов Путина оценили потребность Афганистана в помощи от России

16:44 03/09/2021 Статьи
В Совфеде после слов Путина оценили потребность Афганистана в помощи от России
Член Совфеда Владимир Джабаров заявил, что деятельность США в Афганистане стала причиной гуманитарной катастрофы. Но, несмотря на сочувствие к произошедшему, Россия не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны — помощь может быть оказана только в случае совместного решения международного сообщества.
Закомплексованный Бункерный Сморчок и окружает себя сморчками такими же. в точь.

Деятельность США в Афганистане стала причиной гуманитарной катастрофы. Но, несмотря на сочувствие к произошедшему, Россия не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны — помощь может быть оказана только в случае принятия соответствующего решения международным сообществом. Такую оценку ситуации в разговоре с «Лентой.ру» дал член Совета Федерации, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее в пятницу, 3 сентября, президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что ситуацию, которая сложилась в Афганистане после вывода оттуда войск США, можно назвать катастрофой.

«Это, конечно, сейчас очень удобный случай для того, чтобы "оттоптаться" на том, что произошло в Афганистане, и на американской политике. Действительно, это катастрофа, и это правда. Это не мои слова, это слова самих американских аналитиков», — отметил президент.

Политика невмешательства

Джабаров подчеркнул: как бы велико ни было сочувствие России, президента к трагедии Афганистана, страна не станет повторять ошибку предшественников и не будет вмешиваться во внутренние дела другого государства — по опыту многих лет это никогда не приводило к позитивному финалу.

«Наш президент очень тактично заметил, что мы не станем топтаться на фиаско Америки, но привел довольно точный анализ: страна (США —прим. «Ленты.ру») потратила на Афганистан 20 лет и 1,5 триллиона долларов, но ее деятельность обернулась только катастрофой гуманитарного, политического и экономического характера. Но, что касается помощи, одна страна не должна принимать такое решение. В конце концов, всему этому мир обязан НАТО и союзникам, так почему в оставшемся после них хаосе разбираться должны другие?» — задается вопросом политик.

Вместе с тем сенатор считает, что, если вопрос о помощи Афганистану поднимут на международных конференциях, Генеральной Ассамблее ООН, Россия не окажется в стороне. Хоть и не выступит во главе процесса.

«Но прямого вмешательства, по крайней мере с нашей стороны, не будет. Мы не повторим ошибку Великобритании, Советского Союза и США. В дела Афганистана вмешиваться нельзя, — заметил Джабаров. — К тому же вопрос еще и в том, а нужна ли помощь в принципе? "Талибан"(террористическая группировка, запрещена в России)пока сам не понимает, что ему нужно для становления государственности. Да, они взяли под контроль территорию, но собой представляют не власть, а именно движение, которому еще предстоит путь самоопределения. Мы не можем судить о том, какая помощь потребуется в итоге. Ясно это станет только после того, как талибы сами обратятся к миру».

«А кому помогать?»

Военный эксперт Борис Юлин заметил, что вопрос о помощи Афганистану довольно противоречивый — население, его потребности там неоднородны так же, как и политические движения и симпатии. В данном случае помочь одним — значит, занять чью-то сторону во внутреннем конфликте.

«"Талибан" пришел к власти потому, что это ему позволили сделать страны НАТО, США и даже Россия, которая вела переговоры с теми, кого называет террористами. Когда государства оставили борьбу, талибы пришли к власти. Можно сколько угодно выражать сочувствие к населению, но на двух стульях не усидеть, нужно иметь внятную позицию. Кому помогать? Если противникам "Талибана" на севере Афганистана — это приведет к войне с талибами (...) А если мы, наоборот, признаем талибов, то какая помощь может оказываться тем, кто идет против власти?» — сказал Юлин.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва задумалась о том, чтобы заняться поставками гуманитарной помощи в Кабул. По ее словам, в настоящее время данный вопрос прорабатывается на высшем уровне.

Наталия Белова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(7):

1 +0−0Лахтинский Мракобес17:19:10
03/09/2021
Закомплексованный Бункерный Сморчок и окружает себя сморчками такими же. в точь.
1 +0−0Dmitry Pi17:03:37
03/09/2021
> Россия не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны — помощь может быть оказана только в случае принятия соответствующего решения международным сообществом.

При этом при интервенции в Грузию, Украину, Сирию Россия плевала на международное сообщество.
1 +0−0Irina S17:03:18
03/09/2021
Какие такие гуманитарные поставки в Кабул? Что за бред?
Сколько можно разбазаривать наши деньги? Да займитесь уже Россией, да сколько можно то!

В Приморском крае в Воздвиженке упала стена в школе!!! Хорошо, хоть никого не убило. Путин поручил построить новую - в итоге, кто бы сомневался , слегка отремонтировали эту развалину, а построить новую планируют когда-нибудь . Постройте своим детям школу!

Бесят уже эти новости о помощи кому угодно, только не своим!
0 +0−0bjhvgfdre17:16:22
03/09/2021
Ещё одну дань потянем ли?
Или лучше развалиться?
0 +0−0россиянка с четырьмя х_17:14:00
03/09/2021
да не ссы, джабарик, не тебя же под эту лавочку ограбят, а нас
0 +0−0Агдам Арматович17:06:01
03/09/2021
А куда деваться? Если ничего не делать- будет хуже. А мнение этого клоуна никого не антиресует.
0 +0−0Карающий меч16:48:46
03/09/2021
Молодец, /\ижет хорошо, умело, качественно. Далеко пойдет
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь