Николай Валуев заявил о необходимости восстановить ставку лесника

18:13 31/08/2021 Статьи
Николай Валуев заявил о необходимости восстановить ставку лесника

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев («Единая Россия») по итогам заседания комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» прокомментировал принятые решения в сфере лесничества. Он отметил, что на повестке дня была профилактика возникновения лесных пожаров в регионах и финансирование работ по их тушению.

«В лесоохранной отрасли есть ряд проблем, которые усилились после передачи полномочий по управлению лесами регионам в 2006 году. Во-первых, это хроническая недофинансированность. В среднем по России на тушение одного гектара леса выделяется 199 рублей, в Якутии – шесть рублей 10 копеек. На работы по тушению в этом году предусмотрено шесть миллиардов рублей из 24 миллиардов, направленных на лесоохранную деятельность. Это критически мало. Сумму можно смело умножать на три, а то и больше», — отметил он.

Валуев отметил, что на данный момент при выделении денег региональная специфика, повышенный риск возгорания, недостаток людей и оборудования не учитываются. Он призвал искоренять подобный подход.

«Необходимо прекратить практику выделения средств по принципу перетаскивания из региона в регион, вынужденно, на ходу, определяя регион наибольшего запроса на помощь. Происходит это из-за недостаточности реально необходимых для профилактических мероприятий денежных средств», — сказал он.

Валуев подчеркнул, что уже разработана новая методика распределения средств.

«По поручению президента была разработана новая методика распределения средств между регионами. Идея этой методики заключается в том, чтобы учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям исходя из нормативов. Профилактика всему голова. И для этого нужны люди. Необходимо возрождать региональное лесничество и восстановить ставку лесника. Это не только оперативное тушение очагов пожаров, но и борьба с черными лесорубами и незаконной охотой. Годовой фонд оплаты труда также должен быть учтен при выделении субвенции», — отметил Валуев.

Также важным он назвал решение проблемы смежных с лесами участков, где проводится неконтролируемый и запрещенный опал травы. Валуев подчеркнул, что нужно в целом исключить огонь из практики природопользования и ужесточить инструменты привлечения к ответственности собственников таких территорий в случае возгорания.

«Так, сегодня выделяется более шести миллиардов рублей, в то время как реальная цифра значительно выше — 14 миллиардов рублей. Поэтому крайне важно убедить Минфин выделить средства действительно необходимые для профилактики тех лесных пожаров, которые мы наблюдаем из года в год. В первую очередь, это средства пожаротушения, увеличение штата работающих сотрудников и, конечно, их зарплат, техническая оснащенность», — отметил он.

Также на заседании обсуждали необходимость организации в регионах своих питомников, так как приживаемость саженцев других регионов зачастую напрямую зависит от климатических условий.

«Транспортное плечо доставки влияет на стоимость саженцев и соответственно на расход средств. От себя хочу добавить, как только что вернувшийся из наиболее пострадавшего от лесных пожаров в этом году регионе — Якутии. Вопреки расхожему мнению, что причиной пожаров становятся люди и неконтролируемые очаги разводимых костров, причиной пожаров стали так называемые сухие грозы», — сказал он.

Напомним, на съезде «Единой России» Владимир Путин объявил о выделении 24 миллиардов рублей, чтобы нарастить возможности регионов в защите лесов и борьбе с пожарами. Это будет означать стопроцентное выполнение обязательств федерации перед регионами и фактически двукратное увеличение финансирования, подчеркнул президент.

Алена Шаповалова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

0 +0−0Romualdas Arm09:46:34
01/09/2021
Дык лесное хозяйство в 2006 и реформировали именно затем чтобы убрать лесников из леса на на Дальнем востоке чтобы лес тырить в Китай не мешали... А то что во всей стране, так это для создания видимости всамделешной реформы...

Численность занятых в отрасли тогда сократили сразу в 10 раз, разворовали, ой, простите, приватизировали, всю материальную базу лесничеств по всей стране.

Это при том что даже при ссср лесную отрасли недофинансировали от среднего по Европе в 5 раз, а от того что вкладывают финики и шведы в 15 раз...
0 +0−0ПЕТР ВАСИЛЬЕВ19:20:52
31/08/2021
Верните все как было и работало.
0 +0−0Маргарита Шакирова18:56:27
31/08/2021
Профессионализм путинской команды — сначала сломать отработанные десятилетиями до этого системы, институты, а потом всё восстанавливать заново, когда приходит понимание, почему так было организовано ранее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь