Украина обвинила Россию в создании газового кризиса в Европе

15:41 06/08/2021 Финансы
Сергей Макогон
Сергей Макогон
Глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон обвинил «Газпром» в создании газового кризиса в Европе. По его мнению, именно действия российской компании привели к дефициту топлива в регионе. Макогон подчеркнул, что такие действия Москвы следует учитывать при сертификации «Северного потока-2».

Глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон обвинил «Газпром» в создании газового кризиса в Европе. По его мнению, именно действия российской компании привели к дефициту топлива в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Макогон подчеркнул, что такие действия Москвы следует учитывать при сертификации строящегося газопровода «Северный поток-2». Он добавил, что в ситуацию уже мог бы вмешаться антимонопольный орган Европы.

Ранее сообщалось, что цены на природный газ в странах ЕС поднялись до исторических максимумов. На хабе TTF его стоимость приблизилась к 550 долларам за тысячу кубометров.

Такая ситуация сложилась из перенаправления грузов сжиженного природного газа (СПГ) в Азию, рекордно низких объемов в подземных хранилищах, а также нежелания «Газпрома» увеличить прокачку газа через украинскую ГТС. Более того, на прошлой неделе компания более чем в полтора раза снизила поставки в Европу и через газопровод «Ямал — Европа».

Глава украинской ГТС напомнил, что «Газпром» на время остановки своих газопроводов на плановое техобслуживание предпочел опустошать подконтрольные ему европейские газохранилища, а не бронировать дополнительные мощности.

В Германии у оператора Astora, который контролирует российская компания, хранилища заполнены на 13 процентов, в то время как у других операторов уровень в среднем составляет 63 процента. По мнению Макогона, «Газпром» хочет добиться роста цен в Европе, а также скорейшей сертификации и снятия ограничений для «Северного потока-2».

Усугубить ситуацию с поставками газа в Европу может авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем. В четверг, 5 августа, на предприятии прогремел взрыв, после чего пожарные сутки не могли справиться с огнем. На этом фоне прокачка по газопроводу «Ямал — Европа» сократилась вдвое.

«Газпром» начал оценку влияния инцидента на поставки в Европу. Также источник «Ленты.ру» на предприятии рассказал, что в настоящее время почти полностью прекратилась добыча на востоке ЯНАО.

Платон Щукин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2
0 +0−0Тимур Георгиев15:50:37
06/08/2021
Комментарий удалён.
Украина будет отсасывать реверсом у России)
0 +0−0Dmitriy Shapkin15:50:35
06/08/2021
ГП единственный из поставщиков кто увеличил поставки на 25%. Остальные ушли на рынок азии. Хотели свободного рынка? Получите.
0 +0−0АЛ сол15:50:03
06/08/2021
Пусть Американцы прекратят продавать газ в Азию и начнут поставки в Европу. И решат проблему . Желательно через Украину, можно виртуально
0 +0−0Александр Истина15:49:16
06/08/2021
укроиньци юудут самыми пострадавшими в войне запада и России за энергоресурсы ..а ведь чубатых предупреждали ....
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь