«Вдруг я понимаю: это следы медведя»

00:02 01/08/2021 Статьи
«Вдруг я понимаю: это следы медведя»
Локации, да... Велик и могуча русский языка

Большинство россиян уверены, что путешествие по России — слишком сложное и затратное дело, и куда проще улететь на европейский курорт или в Азию. Так же думала дизайнер одежды и трип-блогер из Москвы Яна (Алисян Алтайская), пока однажды не решила изменить свою жизнь, чтобы путешествовать по самым труднодоступным местам страны и снимать их с дрона. Какой она увидела Россию — в материале «Ленты.ру».

А если бы тебе дали только одну поездку, но можно было выбрать любую точку мира — куда бы ты поехала? Отвечай не задумываясь.

Алисян Алтайская:Я не покинула Москву. Но я здесь бываю редко — процентов 30 или 40 времени.

Началось все так. Четыре года назад я отправилась на Кавказ. Купила перед этим дрон — меня тогда интересовала фотография, с воздуха снимали еще не так много. На Кавказе просто наобум выбирала места, которые хотелось исследовать, — о, водопад! Выглядит красиво. Ух ты, а здесь гора! Выглядит еще красивее. О, а здесь можно увидеть, как солнце встает из-за горизонта, при этом освещая Эльбрус и плато Бермамыт, вау!

И я как-то постоянно усложняла себе задачи, потому что так картинка становилась все привлекательнее. В общей сложности я провела там примерно полтора месяца. Я просто не могла эти места покинуть — настолько было интересно исследовать то, что вокруг.

Я сама жила в Белгороде до того, как поступила в МГУ, но я не понимала, как жизнь устроена где-то еще. Это была моя первая интересная поездка по России. Я приехала домой под огромным впечатлением и поняла, что двигаюсь в интересном направлении. Потом я объездила с дроном Московскую область, была в Кондуках в Тульской области, с родителями в Сочи.

Родители вообще сыграли в моей истории очень большую роль. Первое активное путешествие было именно с ними. Мы поехали в поездку по Италии и объехали 13 городов. И тогда я поняла, что такое экспедиция.

Куда ты поедешь в следующий раз?

После Кавказа я некоторое время спасалась короткими поездками, выкладывала снимки с дрона в своем Instagram-аккаунте, пока не подошло время более активных поездок. И тогда произошел Алтай, Байкал, Камчатка, Урал.

Стабильно раз в месяц выбираюсь просто изучить интересные природные локации за пределами столицы, 3-4 раза в год отправляюсь в путешествие — экспедицию по России. В Москве стараюсь долго не задерживаться. Сейчас могу уйти на месяц в работу почти без перерыва, потом просто на две недели уехать.

Приключения в дороге были?

У нас отдых в России традиционно (скорее даже шаблонно) связан с выездами на шашлыки, «речка и пьянка»...

На самом деле сегодня есть множество приложений и специальных программ, которые позволяют вам создавать продуманные экспедиции. Я, например, предпочитаю именно экспедиционный формат: пристальное изучение какой-то части региона. Уже сейчас есть экспедиционные туры, например, по наблюдению за косатками и китами в России. И это не на один день вырваться посмотреть, как киты пускают фонтаны из воды, а это экспедиция на несколько дней. Ты наблюдаешь за животными, общаешься с биологами, с людьми, которые в эту экспедицию тоже поехали, это давно доступно.

А если, допустим, на такие исследовательские проекты денег нет, хотя это не запредельные суммы, то легко можно обратиться в разные вузы России. У них, как правило, есть очень интересные локальные музеи, где бесплатно можно попасть на сумасшедше интересную экскурсию. Например, при СПбГУ есть палеонтолого-стратиграфический музей, это безумно интересно. Там проводят бесплатные экскурсии, и почему-то о них знают даже не десятки, мне кажется, а просто единицы людей.

Качественный популярный отдых сейчас — поехать на Кавказ в горы, поехать на Алтай, посмотреть там озера, водопады и прочее природное великолепие. Такой отдых доступен очень давно.

Еще нормальная история, когда ты приезжаешь в регион и местные рассказывают тебе о региональных красотах, о которых не пишут в топ-10 мест района. Так со мной произошло в Усть-Коксинском районе Алтая, где мне местные подсказали, что у них есть Башталинские озера, и даже дали карту для проезда туда.

Какая у тебя самая дальняя поездка была за рулем?

Когда я проехала Чуйский тракт, прошло какое-то время, и я подумала, почему бы еще не съездить к Белухе? Это в том же направлении, но по другой дороге. В хостеле, где я остановилась, я расспросила местных, какие есть любопытные места, и хозяйка хостела рассказала мне о Башталинских озерах. Раньше мне информация о них не попадалась в интернете, может быть, они не входят в какие-то супертопы, но выглядят они реально супертоп!

Она дала мне карту, как проехать туда. Дорога была накатана ЗИЛами, но были участки, которые можно было объехать. Я добралась и увидела потрясающие места, где не было практически никого! Там было человек пять. Маленький снежник, высота около трех тысяч над уровнем моря, с видом на озеро. Это реально одно из самых красивых мест, которые я видела в жизни.

Топ три локации в России?

Экспедиция — важный формат для развития не только кругозора, но и эмоционального интеллекта, навыка постоянной коммуникации с очень разными людьми, навыка находить интересные истории, решать логистические задачи, отпускать стресс и так далее. Это буквально толкает тебя к тому, чтобы искренне полюбить мир, в котором ты живешь. Со всеми его странностями.

Еще, конечно, здорово, если ты эту поездку совместишь с участием в экоакциях природоохранных организаций. Как правило, такие организации помогут с проживанием и питанием, а жить будешь на территории уникальных мест. Сейчас, например, можно поехать в заказник Утриш и помочь очистить берег. Наверное, в России Утриш — одно из немногих мест у Черного моря с прозрачной водой, окруженное можжевелово-фисташковыми лесами.

Путешествуешь в одиночку?

Не стоит так думать. В прошлом году я готовила поездку на Алтай. Понятно, что с детьми, например, не каждый решится на такой трип. Но если вы молоды и хотя бы более-менее разбираетесь в машине, то такую поездку обязательно стоит сделать.

Откройте спутниковую карту, откройте Wikimapia, откройте какие-то исторические справки о тех местах, куда вы собираетесь, и найдите интересные локации, изучите их. Дополнительно можете позвонить в местное управление МЧС и узнать у них о состоянии дорог в назначенных локациях, о количестве АЗС, которые встретятся на пути, и еще какую-то дополнительную информацию. Лучше предупредить спасателей, что готовитесь к поездке в их районе в конкретные даты.

Билеты на самолеты внутри страны сейчас недорогие, но, конечно, если летите в отдаленный регион, например, на Камчатку, лучше брать заранее, месяца за четыре, а лучше за полгода. Хостелы также стоят недорого, плюс на месте вы можете взять в аренду палатки, спальники и карематы. Можно договориться о скидках, если едете группой.

Например, в этом году я ехала на Байкал в группе с десятью ребятами, и я заранее позвонила хозяину гостиницы, которую мы забронировали, и договорилась о 10-процентной скидке для нашей группы. Все получилось отлично.

Продукты в регионах, как правило, дешевле. Просто не стоит выбирать популярные направления. С ценами сейчас проблемно разве что на Камчатке. Овощи, фрукты сильно дорогие, молочные продукты иногда дорогие, мясо дороже, чем в Москве.

Мой любимый тип исследования нашей страны — автопутешествие. Если оказываюсь очень далеко, то я беру в аренду автомобиль на месте. Но кое-где, конечно, и с этим есть проблемы. Для меня было удивительно узнать, что взять в аренду внедорожник на Камчатке и использовать его по назначению я не смогу. Точнее, смогу, но с огромными ограничениями по пробегу, огромными ограничениями по маршруту, и, соответственно, все это сделало идею об аренде внедорожника на Камчатке просто глупой, пришлось искать варианты.

Другой вопрос, что нужно быть готовым к отсутствию разнообразия магазинов, в каких-то регионах — даже продуктовых. Но мне кажется, это не должно отпугнуть.

Иногда ты не готов к тому, что нет ни гостиниц, ни хостелов, ни даже кемпингов на пути. Например, вдоль такой известной федеральной дороги, как Чуйский тракт, их крайне мало, и я этого не ожидала, но у меня в машине всегда есть палатка, в которой я могу заночевать.

Но вообще, ощущение того, что вокруг тебя дикая красота, это одно из тех ощущений, за которыми я и еду, это ощущение того, что эта природа пока все же доступна немногим и эта природа здесь все еще чистая, нетронутая.

Карьеру в Москве ты практически бросила? Стало скучно?

В любых путешествиях кроме Maps.me я использую Kamoot — он ведет запись вашего пути на карте, и по нему легко вернуться обратно тем же маршрутом. Использую Windy для составления подробного прогноза погоды. А также Wikimapia для просмотра всех объектов на местности, которые занесли на карту другие исследователи. Некоторые из моих друзей — горные гиды — используют те же.

Используешь какие-то приложения?

Нет, я сейчас занимаюсь дизайном одежды вместе с другими ребятами. Но я не провожу здесь и половину года — я думаю, это не от скуки. Люди, конечно, живут в Москве очень интересной, полноценной жизнью, но у меня есть свои причины. Я как дизайнер нуждаюсь в том, чтобы видеть настоящую природную красоту, дикую красоту. Второе — у меня дух захватывает, когда я оказываюсь в месте, которое практически нетронуто человеком, которое сочетает в себе какие-то необычные краски, фактуры, текстуры, которые я никогда не увижу в городе.

И третье — мне нравится, как люди в регионах относятся к жизни.

Для среднестатистического москвича эти задачи кажутся какими-то сложными, глобальными, требующими усилий. Но Москва расслабила. Здесь все есть! Тебе тут не надо выращивать огурцы и помидоры, потому что в магазинах и так дешево. Ты чувствуешь себя в Москве очень расслабленно — и там люди тоже расслаблены, но они научились выполнять какие-то сложные штуки просто и легко. Для них это норма.

Зимой — давай возьмем машину, зарядим ее, закинем туда снегоход, возьмем с собой еще какой-нибудь кайт, доедем на снежике в какое-то интересное место, забросимся, покатаемся на кайте и сноуборде, снимем об этом короткий ролик — на Камчатке это не вызовет никаких вопросов: «Да окей, конечно. Выходные есть выходные — отдыхаем».

Хотя, конечно, на Камчатке мне говорят: «Если бы у нас Петропавловск-Камчатский привели в порядок, отремонтировали даже не дороги, а хотя бы дома, фасады»... Потому что фасады в Петропавловске-Камчатском — это просто смерть какая-то, конечно, им всем этого хочется. Но они в существующих условиях не жалуются каждый день, что им живется плохо. Они прилагают все усилия, чтобы жить там интересно и классно.

Города в регионах сейчас с точки зрения эстетики выглядят так, что этот вид тебя угнетает. Нет образовательных кластеров, постоянных лекций и других событий, как в Москве. И если в этих маленьких городах все это появится — мне кажется, из Москвы уедут все.

А если едешь сам, без экоакций, это же безумно дорого?

Да, но я не могу это назвать в «одиночку». На ту же Камчатку я поехала сама, но я туда приехала — меня встретили друзья друзей, выдали еще одних друзей, все показали, туда свозили, там интересные места мне отметили, здесь провели. Я себя чувствовала с ними так органично и классно, что уезжать мне не хотелось.

Значит, ты называешь свои поездки экспедициями.

Топ три очень сложно назвать, потрясающих мест нереально много. Допустим, пещера Харанцы на зимнем Байкале (не на летнем), Башталинские озера на Алтае, вулкан Горелый на Камчатке, плато Бермамыт на Кавказе и Былымское озеро в Кабардино-Балкарии. Получилось топ-5.

Что это за место?

Это как раз Алтай, потому что 4200-4300 километров (четыре с лишним дня) в одну сторону, там покататься, и такое же расстояние в другую сторону. Это на самом деле хороший тайминг.

Сложно организовать такие поездки?

Мне говорили, что на «Ниве»-классике на Алтай — это уже приключение само по себе.

По поводу экстрима в роуд трипах — сейчас я была на Камчатке, у меня там был УАЗ «Патриот» 2018 года. Я поехала на нем на Халактырский пляж, в серф-лагерь, причем тогда я была совсем одна.

На Камче это нормальное дело, медведи. Но я медведя в дикой природе не видела ни разу в жизни, и, знаешь, в тот момент я до конца не понимала, как я себя поведу, если он появится.

Что было потом?

На Камчатку, конечно же! По крайней мере, на зиму план такой. Там же рядом еще Курильские острова, Сахалин, туда мне тоже хочется, и на Командорские острова, это в Камчатском крае. Также очень хочу в какой-то момент вернуться на Кавказ.

А через месяц я уеду под Анапу, на Бугазскую косу заниматься кайт-серфингом и изучать окрестности.

И хочется обратить внимание на неочевидные регионы, которые не особо привлекательны с точки зрения природных ландшафтов, и узнать, как там люди живут и какие у них радости. Всегда есть классные места, но всегда надо почитать о них, потом посмотреть со спутника, позвонить за консультацией по сложным точкам в МЧС, узнать, свободный ли въезд на некоторые территории, посмотреть АЗС рядом, придумать четкий план и только потом ехать. Это, конечно, если вы хотите топовые точки.

«Лента.ру»: Когда ты решила, что пора купить «Ниву» и покинуть Москву? Помнишь этот момент?

К своим родителям, потому что я их обожаю бесконечно!

Притом что под Белгородом, где они живут, есть очень классные места: прекрасный меловой карьер, недалеко — сосновый лес, у которого еще и замок выстроили (в нем иногда выступает белгородская филармония), и другие крутые локации. Поэтому, конечно, туда.

Беседовал Сергей Истомин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

2 +0−0Тояма Токанава10:03:34
01/08/2021
Локации, да... Велик и могуча русский языка
2 +0−0Дмитрий Трякин03:18:40
01/08/2021
Когда, уже Приморский край тоже станет пропиарен. ПО туризму мог бы в топ 5 регионов спокойно входить.
Но нашим властям интереснее уголь и другие полезные ископаемые!
1 +0−0Алексей Пятница12:07:55
01/08/2021
Ключевое слово "москвичка"
0 +0−0Maria Kovach16:13:29
01/08/2021
Интересная статья. Молодец
0 +0−0Vadim Пионер14:00:42
01/08/2021
Молодец. Надо было другую профессию выбирать.......
0 +0−0Aleksandr FromNR00:24:01
01/08/2021
Живут же люди
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь