Пожалуйста, не умирай

18:52 16/06/2015 Россия
Пожалуйста, не умирай
чушь собачья, в Европе и США нет никакого роста смертности, (а даже наоборот) - так что: за этот печальный рост спасибо партии и правительству

Федеральный центр обратил внимание на почти четырехпроцентный рост смертности, зафиксированный в первом квартале нынешнего года. Президент поручил правительству и руководству регионов предложить комплекс дополнительных мер по снижению смертности. Учитывая итоги оптимизации отрасли и отсутствие дополнительных бюджетных средств, есть все основания опасаться того, что борьба со смертностью превратится в кампанию — как внутри Минздрава, так и на региональном политическом поле.

«Вряд ли тема смертности станет широко обсуждаться политиками и центральными телеканалами», — уверял колумнист «Ведомостей» Андрей Синицын за сутки до того, как стало известно о поручении Владимира Путина выработать дополнительный комплекс мер по снижению смертности. Дмитрию Медведеву и руководителям регионов России предписано «проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты Российской Федерации, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности населения». Первый доклад председателя правительства — 30 июля, далее ежеквартально.

Рост смертности в первом квартале —3,7 процента по сравнению с прошлым годом. Действительно, повод обеспокоиться не только на уровне правительства, где в июне прошло специальное заседание под руководством премьер-министра. «В этом необходимо самым капитальным образом разобраться», — напутствовал коллег Медведев. Разбираться, как можно понять, будут обычным путем — то есть начиная с регионов.

Тем, кто будет разбираться, откроется немало интересного. Например, планы мероприятий по снижению смертности населения — документы обычные, отраслевые, административного назначения, до сих пор имевшие лишь относительное касательство к реальной жизни. Вот, например, план Свердловской области, подписанный в апреле 2015 года. «Мероприятия по информированию населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в том числе инфаркта миокарда, и обеспечению условий для реализации здорового образа жизни» — в том числе Всемирные дни сердца, без табака и борьбы с инсультом — призваны спасти примерно 45 человек. «Диспансеризация отдельных групп взрослого населения, проведение углубленных профилактических осмотров, работа центров здоровья, школ пациентов» — еще 45. И так далее, по всем нозологиям. Почему столько, а не меньше и не больше, — непонятно. Видимо, теперь уральским чиновникам придется не только переписывать план, но и брать встречные обязательства в борьбе со смертью — например, уберечь 60 жизней. Стараться придется: Свердловская область наряду с Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Ивановской и Еврейской автономной — в лидерах по отрицательной динамике. А еще в нескольких регионах к росту смертности прибавилось также и падение рождаемости.

Впрочем, оправдываться приходится даже тем региональным начальникам, на территории которых статистика не столь печальна. Так, и.о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что среди умерших в его регионе — 11 процентов «иногородних», образовавшихся вследствие хорошей постановки похоронного дела. «В последнее время в Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области», — объяснил Дрозденко премьеру Медведеву на селекторном совещании. А вот рождаемость за счет областных мам повышается совсем не в Ленобласти, а в Санкт-Петербурге, поскольку новые перинатальные клиники — к примеру, в Гатчине и Выборге — еще только строятся.

Объяснение с кладбищами может выглядеть некоей экзотикой в стиле noir — если, конечно, не брать во внимание опыт реформ рынка ритуальных услуг, проводимых в отдельных регионах при поддержке Минстроя России. Очевидно, в Ленобласти есть свои успехи в этом скорбном деле, а в Питере — в деле обустройства хороших роддомов. Следует, однако, признать, что интересующая нас статистика в данном случае дает сбои, причем как минимум по двум регионам.

Свою систему отчетности предложила Дмитрию Медведеву министр здравоохранения Вероника Скворцова. 29 уволенных за последнее время руководителей региональных минздравов, ответственность за смертность как руководителей регионов, так и конкретных специалистов — с фамилиями и местами работы: например, доктор Воронина, 18-й участок Сухоложской районной больницы, Свердловская область. В списке болезней, вызвавших нынешний всплеск смертности, — грипп и ОРВИ. «Выходит, что главный враг россиян — это болезни, от которых умереть в современном мире надо постараться», — иронизирует пресса. Понятно, что речь идет скорее об осложнениях, вызванных перечисленными болезнями, — в частности, сосудистых, о которых было сказано особо. «Мы вынуждены выходить на ручное управление», — пожаловалась Скворцова Медведеву.

Как часто бывает, в череде нужных и правильных слов не было произнесено одно, многое объясняющее, если считать статистику смертности корректной по всем пунктам и умерших действительно стало больше почти на четыре процента. При том что слово это — «оптимизация» — в последнее время звучало довольно часто. Главным образом в связи с опубликованным два месяца назад докладом аудиторов Счетной палаты, подытоживших результаты бюджетно-административных реформ в социальной сфере, и в медицине — в том числе.

Что получила отрасль за счет сокращений специалистов, урезания коек, слияний учреждений здравоохранения и закрытий больниц? Да, зарплата врачей выросла, — но при этом один специалист работает за это жалование двенадцать и более часов. Либо работать в этих условиях не желает — и попадает под сокращение. Да, в больницы поставляется новое оборудование, а врачи проходят переподготовку для работы на нем, — только условный томограф может стоять в одном районе, а на курсы повышения квалификации поедет доктор совсем из другой части региона, но зато по области цифры совпадут. Да, в городах пролечено на 400 тысяч больных больше, чем до оптимизации, — зато в селах на десятки тысяч меньше. Цифры общие, а вот болезни под грифом «пролечено» — совершенно разной тяжести. И где между этими тысячами поймать 3,7 процента нынешнего роста смертности, ни один специалист теперь точно не скажет. Поскольку вердикт Счетной палаты — по всем сферам оптимизации за минувшие годы, а не только в медицине — таков: «Какие-либо рекомендации в части порядка проведения оптимизации министерствами не разрабатывались. Предварительное территориальное планирование в каждой сфере, анализ сети государственных и муниципальных организаций и их деятельности не проводились». Что выросло — то выросло: без планов действий, без дорожных карт.

Что же будет в этом случае? Легко предположить, что у руководителей регионов и российской социалки в целом появляется прямой соблазн в очередной раз отчитаться перед президентом отвлеченными цифрами. На этот раз — самыми легкодостижимыми и, судя по выступлению министра Скворцовой, неплохо принимаемыми руководством кабмина: цифрами отраслевых репрессий. Столько-то проштрафившихся медиков уволено в высшем звене, столько-то — в среднем, столько-то — на участках районных больниц. Придумать что-то помимо механизма наказания виновных — истинных и мнимых — за ближайшие полтора месяца (на самом деле — меньше: аппараты Минздрава и Дмитрия Медведева должны собрать внутриведомственные и региональные предложения в единое целое, а это требует времени) едва ли возможно. О том, чем подобная кампания обернется для врачей, и так порядком потрепанных оптимизацией, лучше не думать.

Докторам — бояться и писать новые бумаги. Руководству регионов — тоже бояться и тоже готовить документы, но уже для показа президенту, наряду с результатами по майским указам и прочими направлениями прямой отчетности. И все это не только при отсутствии новых средств, но и при урезании имеющихся. К примеру, министерство труда распоряжением правительства нацелено на разработку новой концепции социальных пособий: «адресность и нуждаемость» — симптомы того, что государственных денег на жизнь будет меньше... Таковы реальные перспективы борьбы со смертностью в ближайшее время. Или — как гласит соответствующий план из Свердловской области — «количество сохраненных жизней рассчитывается по каждому реализуемому мероприятию, направленному на снижение смертности, на основании общего расчета числа сохраненных жизней для каждого субъекта Российской Федерации по соответствующему профилю, направленному письмом Минздрава России».

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(52):

1 23+1
12 +12−0А Стерхов20:15:01
16/06/2015
-7 +0−7Тарассий Орлушин19:58:31
16/06/2015
Мереть от "обычных" болезней люди стали не из-за ухудшения здравоохранения (оно стабильно средненькое с небольшим прогрессом в виде диспансеризации), а из-за мутаций возбудителей, становящихся год от года более агрессивными. Это заметно по снижению эффективности антибиотиков и противовирусных средств. Явление это имеет место во всём мире.
чушь собачья, в Европе и США нет никакого роста смертности, (а даже наоборот) - так что: за этот печальный рост спасибо партии и правительству
11 +14−3Alex Kor19:12:28
16/06/2015
Мрет никчемный народец. Срывает майские указы, уважаемых людей подставляет, тьфу.
9 +10−1Ильясов Азамат19:44:15
16/06/2015
Ну так спасибо реформе здравоохранения
8 +9−1Рептилоид19:22:45
16/06/2015
так реформа здравоохранения же у нас, вот и результаты
7 +7−0Михаил Лисовин20:42:48
16/06/2015
5 +5−0Иван Неретин20:22:17
16/06/2015
Ну, теперь это дело в надёжных руках. Разберутся, кого-нибудь накажут, введут штрафы, чтобы умирать было невыгодно.
Штрафы начнут с покойников брать? Или объявят покойников пятой колонной на содержании у Госдепа?
7 +7−0Михаил Лисовин20:41:35
16/06/2015
-8 +0−8Тарассий Орлушин19:59:32
16/06/2015
Антибиотики стали действовать слабее из-за реформы здравоохранения?
Ты их купи сперва, эти антибиотики, при выросших ценах. И рецепт получи у врача, до которого ещё добраться надо.
7 +9−2WTF_198419:14:33
16/06/2015
Ну да, тут без китайцев на ДВ не обойтись уж точно. Импортозамещение.Многоходовочка. Кстати, интересно, сколько из этого роста смертности-гостайна?
6 +7−1Игорь Осинин21:00:54
16/06/2015
86% населения устраивает рост смертности.
6 +6−0Галина Камдина20:54:51
16/06/2015
Результат оптимизации здравоохранения. Не знаю как считает уважаемый министр, но реально попасть на прием к врачу было сложно, стало еще сложнее, просто их не хватает, особенно узких специалистов. Вот и тянет народ до последнего, пока совсем невмоготу станет, а там уже поздно. Стою на учете в онкодиспансере, мой врач принимает 5-6 человек в день, так как она оперирующий врач и зав. отделением стационара. Прием по живой очереди, значит чтобы попасть надо подойти с утра, прием с 13.00 дл 14.00, ну и так далее. Я думаю, что все ясно.
5 +5−0Иль Хам01:06:20
17/06/2015
1 +3−2Nick Gorbunov23:57:35
16/06/2015
>>Что должно сделать государство, чтобы врачи были действительно людьми и профессионалами?

Элементарно, Ватсон! :) Для начала платить нормальную зарплату, Ну например как у чиновников. Это не судьи и помощники прокуроров должны на джипах ездить, а врачи. Поэтому-то все чиновники норовят лечиться как раз там, где врачам платят хорошо. Ложиться под нож к голодному хирургу почему-то чиновники не хотят.
В догонку)
Кстати, на счёт джипов и прочего. Не стоит слишком идеализировать медбратию) Ездят и на джипах, и могут ни в чём себе не отказывать. Не поголовно все, а кто как раскрутился. В тех же поликлиниках вполне себе работает механизм по навязыванию платных услуг и навязывание это заходит далеко уже за рамки обеспечения прожиточного минимума врачу.
Необходимо сделать какой-либо анализ и провести лечение? А у них сейчас не делают, зато в платной поликлинике - запросто, можете уже завтра прийти :)
Помню недавно у ребёнка серная пробка в ушах была. Он как правильный пациент прокапал всё что нужно и в день икс пришёл в поликлинику. Так там ему сказали, готовьте сто рублей на промывание))))) Сто рублей для того, чтобы залить воду в одно ухо? ))))
Надо полагать за сто рублей вам из особоого медицинского крана, зальют в особую медицинскую ёмкость особую медицинскую водопроводную воду и особым медицинским способом над особой медицинской раковиной вам по особому по-медицински зальют всё это в ухо))) До смешного доходит)
5 +5−0Иль Хам22:22:17
16/06/2015
6 +6−0Галина Камдина20:54:51
16/06/2015
Результат оптимизации здравоохранения. Не знаю как считает уважаемый министр, но реально попасть на прием к врачу было сложно, стало еще сложнее, просто их не хватает, особенно узких специалистов. Вот и тянет народ до последнего, пока совсем невмоготу станет, а там уже поздно. Стою на учете в онкодиспансере, мой врач принимает 5-6 человек в день, так как она оперирующий врач и зав. отделением стационара. Прием по живой очереди, значит чтобы попасть надо подойти с утра, прием с 13.00 дл 14.00, ну и так далее. Я думаю, что все ясно.
Дело не только в оптимизации, а зачастую в бесчеловечности и непрофессионализме самих врачей. Свою работу они выполняют не как призвание или долг, а делая одолжение всему миру, выполняя работу не ради результата, а ради галочки. Если в некоторых других профессиях такой подход ещё прокатит, то в этой, когда от такого "специалиста" зависит жизнь конкретного человека - просто недопустимо. Да ещё круговая порука, когда такая кодла прикрывает косяки друг друга, а принципиальные "белые вороны" просто выдавливаются из профессии. Хотя данная проблема характерна для всего экс СССР.
Недавний пример, мужику в подъезде стало плохо так, что не мог ходить и уже терял дар речи. Вызвали скорую. Скорая отвезла его в одну больницу. Там врачи сказали "мы ничего не нашли, это не наш, везите в другую больницу". Другая больница в другом районе города, мужика грузят в ту же скорую и везут в другой район города. Там его с родственниками обсыпают бранью, за то что он не местный "приехал" к ним, но всё-таки делают какие-то анализы, но ничего не находят и отправляют в больницу по месту жительства со словами "вот вам завтра на приём, тогда и идите". Мужика который уже не ходит и еле говорит сажают в такси и отвозят домой, где он и отходит в мир иной.
Буквально через месяц, тот же алгоритм работы врачей повторяется с другим таким же пациентом (может их и больше, сужу просто по знакомым). Только в этот раз, родственники уже понимая, к чему всё идёт - футболу пациентом, после вояжа уже в третью по счёту по району города стали грозить прокуратурой и ругаться. Врачи а ля "делая одолжение", со словами "Вы ещё тут?" и "А у нас и мест то нет..." всё-таки положили мужика на лечение.
Виновата ли тут оптимизация и реформы? Да отнюдь, эти люди могут быть и не заняты, могут быть профессионалами. Вот только люди ли эти врачи? Что должно сделать государство, чтобы врачи были действительно людьми и профессионалами?
5 +5−0Иван Неретин20:22:17
16/06/2015
Ну, теперь это дело в надёжных руках. Разберутся, кого-нибудь накажут, введут штрафы, чтобы умирать было невыгодно.
4 +4−0Алексей Грошиков01:17:41
17/06/2015
-8 +0−8Тарассий Орлушин19:59:36
16/06/2015
Антибиотики стали действовать слабее из-за реформы здравоохранения?
они стали стоить дороже а ко врачу попасть стало сложнее
4 +4−0Иль Хам00:52:03
17/06/2015
1 +3−2Nick Gorbunov23:57:35
16/06/2015
>>Что должно сделать государство, чтобы врачи были действительно людьми и профессионалами?

Элементарно, Ватсон! :) Для начала платить нормальную зарплату, Ну например как у чиновников. Это не судьи и помощники прокуроров должны на джипах ездить, а врачи. Поэтому-то все чиновники норовят лечиться как раз там, где врачам платят хорошо. Ложиться под нож к голодному хирургу почему-то чиновники не хотят.
Опять же дело не только в зарплате, а в самих людях. Встречаются и условно нормальные врачи, и условно не нормальные (которых я описал выше). Что же, получается нормальные довольны своей зарплатой, а не нормальные нет? :) В другом тут дело - в человечности и профессионализме, что и предполагает профессия врача.
Платить конечно надо хорошие зарплаты, как и в любой профессии. Да есть не малая вероятность, что от размера зарплаты такое дикое отношение к пациентам не изменится. Именно должна быть неотвратимость ответственности за качество работы.
4 +4−0Nick Gorbunov23:51:43
16/06/2015
-8 +0−8Тарассий Орлушин19:59:36
16/06/2015
Антибиотики стали действовать слабее из-за реформы здравоохранения?
не от всех болезней помогают антибиотики. Стыдно не знать элементарных вещей ;)
4 +4−0Глеб Датлоу22:16:17
16/06/2015
Да.
Темка печальная , но очень реальная для нашей страны
И народ не любит такие темы и даже знать о них боиться...
Ладно , но надо поворошить очередной гнойник страны
....
Информация о смертности в стране секретная.
Точно не рост 3 целых и 7десятых.
Смертность за последние 10 лет растёт постоянно в рф .
За 10 лет выросла не менее чем на 60 процентов.

Проблема эта затянута в крепкий узел очень многих факторов, которые уже невозможно быстро решить.
Даже если очень захотеть
Решать надо планомерно десятками лет и при постоянном желании правительства решить проблему. Всё очень запущенно.
Пока только быстро можно решить проблему организации новых кладбищ и прижать воровской бизнес похоронных контор.
Чтоб хоронить быстро без хлопот и не дорого..
Да, безрадостно это всё и безнадёга, но такова путинская Россия...
4 +4−0Андрей Воробьев21:58:36
16/06/2015
Думе надо срочно принять какой-нибудь закон.
Запретить умирать.
Наказывать за смерть без разрешения. Например общественными работами. Или даже лишением свободы.
А родственников штрафами.
4 +5−1Муму Герасимовна21:13:21
16/06/2015
-7 +0−7Тарассий Орлушин19:58:31
16/06/2015
Мереть от "обычных" болезней люди стали не из-за ухудшения здравоохранения (оно стабильно средненькое с небольшим прогрессом в виде диспансеризации), а из-за мутаций возбудителей, становящихся год от года более агрессивными. Это заметно по снижению эффективности антибиотиков и противовирусных средств. Явление это имеет место во всём мире.
Лооол, тупая едроботина. В выдумывании идиотских оправданий ты сегодня превзошёл всех..
3 +3−0Антон Александров08:37:23
17/06/2015
Причины давно известны
1) Снижение доходов населения при увеличении цен на еду и лекарства: людям просто не хватает денег на качественную еду, качественную медицинскую помощь?
2) Уменьшение числа квалифицированных медиков.

Решение: давайте потратим еще больше денег на военных и пропаганду патриотизма.
3 +3−0Алексей Грошиков01:19:16
17/06/2015
-7 +0−7Тарассий Орлушин19:58:31
16/06/2015
Мереть от "обычных" болезней люди стали не из-за ухудшения здравоохранения (оно стабильно средненькое с небольшим прогрессом в виде диспансеризации), а из-за мутаций возбудителей, становящихся год от года более агрессивными. Это заметно по снижению эффективности антибиотиков и противовирусных средств. Явление это имеет место во всём мире.
тогда бы по всему миру было бы увиличение смертности от этих болезней а не только в России
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь