Элита, которая вышла из моды

08:59 01/11/2014 Из жизни
Элита, которая вышла из моды
Почему из большого числа других причин, по которым автор мог написать эту статью, Вы выбрали имено эту. Где в статье Вы увидели специфический повод именно для такой причины?

Скандальное интервью Екатерины Песковой, бывшей жены Дмитрия Пескова, скандальная статья Марии Байбаковой, дочери Олега Байбакова, а на днях — пафосный и нелепый Бал дебютанток, апофеоз пародии на ту аристократию, которой хочет казаться наша финансовая элита. Колонный зал Дома Союзов, Maserati для доставки юных дев, оркестр, шикарные бальные платья... И все это такая же фальшивка, как сумочки Louis Vuitton у гостевых уборщиц из Таджикистана.

Этот бал — реплика с Бала королевы Шарлотты, который в начале учебного года устраивают в Лондоне. Традиция, в которой, откровенно говоря, тоже не много смысла. Девицы из богатых семей, от 17 до 20 лет, одеваются в белое и танцуют с начинающими банкирами, юристами и наследниками богатых семей. Раньше на таких балах дебютантки искали мужей, а сейчас на странице события написано, что это шанс для амбициозных девушек устроить свою карьеру и наладить связи с выдающимися людьми.

Судя по репортажам, выдающиеся люди на русском балу — это все те же героини Tatler, которым выпала возможность надеть настоящее бальное платье ручной работы. Только шансом этим многие не воспользовались — дресс-код, как обычно, соблюдали по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Но проблема даже не в том, что светские дамы перепутали бал с открытием очередного магазина. А в том, что вся эта публика ничуть не изменилась со времен очерков Оксаны Робски, которая в 2005 году описывала жутковатый мир миллионеров с Рублевки.

Tatler появился в России в 2008-м и сделал отчаянную попытку облагородить русскую светскую публику. Шаболды из сгоревшего в том же году «Дягилева» в очерках журнала превратились в светских львиц, которые жизни не представляют без дворецкого и гувернера-австрийца. Девушкам дали фору в надежде, что за несколько лет они забудут о пергидроле и научатся говорить без «чо» и «типа».

В середине 90-х то же самое делала газета «Коммерсантъ». Журналисты придумали общество, которого не существовало в реальности. Из аферистов и рэкетиров они делали бизнес-элиту.

Это был гениальный проект, который мог сработать, лишь когда в стране не было вообще никаких ориентиров, когда простые указатели «направо» и «налево» казались откровением. В то время и обедневшие учителя, и недавние рэкетиры приняли предложенные правила игры. Возможно, просто от растерянности.

Прошло два десятка лет. И оказалось, что проблема не столько в женах, дочерях, любовницах или же их великих мужьях самих по себе. А в том, чего ожидает от них общество.

Ожидания точно есть — иначе не было бы такого массового негодования после очередных выплесков сознания этих девушек с крокодиловыми сумками.

Вот же на днях опозорилась еще одна светская девушка-дизайнер, Белла Потемкина (губы, локоны и платья по мотивам работ Ульяны Сергиенко). Потемкина снимала каталог своей новой коллекции и, конечно, наняла визажиста. Модель, жена певца Тимати была довольна работой и дала ссылку на визажиста в своем инстаграме. После чего Белла решила, что это достаточная награда за труд, и потребовала у визажиста назад гонорар, так как ей «сделали бесплатную рекламу». «Обслуживающий персонал должен знать свое место», — такое мнение Потемкиной.

О том же и была сенсационная статья Байбаковой в Tatler. О персонале. О том, что есть «они» и есть «мы». Они могут тратить на сумки 150 000 евро в год, и это делает их лучше. Мы — уборщицы, няньки, художники, журналисты, бухгалтеры, водители, архитекторы — лишь очередные расходы в графе «прислуга».

Помимо того, что это очень глупо, это еще и старомодный взгляд на вещи. Словно все эти люди до сих пор живут в 90-х.

Общество не согласно с такой элитой. Подобная элита унизительна, а мы устали от унижений. От фальшивящих певиц типа Евгении Васильевой, презентующей клипы из-под домашнего ареста (еще один громкий скандал октября).

У нас высшее образование, мы разбираемся в искусстве и технологиях, в моде, ходим на митинги, заботимся об экологии, открываем журналы, организуем благотворительные базары, но все равно «хуже», потому что у нас нет миллиарда (все помнят знаменитый афоризм безумного миллионера Полонского «у кого нет миллиарда — идите в жопу»)?

10-15 лет назад общество готово было с этим согласиться. Но теперь негласный договор протух. «Богатство любой ценой» вышло из тренда. А Tatler не заметил.

И когда представляешь себе идеальный мир, где «малышки на миллион» занимались бы чем-нибудь полезным и открывали бы культурные центры или хосписы, то понимаешь, что мы могли бы сейчас жить в другой стране.

Причина обрушившихся на Tatler насмешек в том, что он не создал новую действительность, а только ухудшил старую. Глянцевые журналы убедили нуворишек, что они органичны в своем невежестве и сумки, платья, особняки в Испании, яхты, их надменность, претензии — это восхитительно, изумительно, так и должно быть.

Во всем мире богатые занимаются благотворительностью и социальными проектами, и только наши жаждут хвастать горничными и фальшивыми родословными. Это смешно. Это как надеть «дорогой тренировочный костюм Adidas» для выхода в свет. В 90-е в центре Москвы вечером можно было увидеть гордо фланирующих молодых людей в подобных костюмах с выражениями лиц «жизнь удалась». Наша «элита» до сих пор так и фланирует.

Но вся мишура давно поблекла. Bentley остался Bentley, но его значимость в глазах общества упала до уровня тыквы. Потому что мы изменились. Мы выросли, а «элита» осталась там, где была. Мы ощущаем свою ответственность за жизнь вокруг и даже за бывших тусовщиц из кабака «Сохо», потому что никто не сможет на них повлиять, кроме нас.

Эти персонажи в первый раз столкнулись с тем, что мнение русского обывателя совпадает с мнением журналистов из Times (куда попал перевод статьи Байбаковой). И что мы и английские газеты — на этой стороне реальности, а они — в темных безднах.

Элите не важно было, что мы думаем, но очень хотелось в европейское высшее общество. И вдруг оказалось, что их не принимают ни тут, ни там.

Похоже, это стало неожиданностью как для героинь Tatler, так и для самого журнала.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(69):

9 +9−0Сергей Спиридонов11:15:05
01/11/2014
-11 +2−13Игорь Бурдейный11:04:29
01/11/2014
Очень странная статья. Как будто автора не пустили в модный клуб, и она решила излить свои переживания.
Почему из большого числа других причин, по которым автор мог написать эту статью, Вы выбрали имено эту. Где в статье Вы увидели специфический повод именно для такой причины?
8 +8−0Rab Bojii23:35:15
01/11/2014
Прочитал пару статей из упомянутого журнала. Возникло какое-то непонятное отвращение к тем, кто в них. Дочитал эту статью и понял почему, понял, что не у меня одного, но и у журналистов times и ленты. Считаю, что автор права.
7 +9−2Иван Елисеев11:37:38
01/11/2014
Пустая статья о пустоте.
7 +7−0Сергей Спиридонов10:30:17
01/11/2014
2 +3−1demm4510:00:15
01/11/2014
Взять все и поделить.
История нам предлагала пока два варианта: «Взять и поделить» (20-е годы) и просто тупо «Взять» (90-е годы). Первый вариант, то получше будет! По-крайней мере стартовые возможности у всех одинаковые. Да и Христос, кажется, проповедовал нечто подобное.
5 +5−0Сергей Спиридонов22:39:17
01/11/2014
-2 +0−2murmurant murmurant19:40:48
01/11/2014
1) Певец революции Пешков-Горький многое переосмыслил в поездке по Беломорканалу. ГУЛАГ как бизнес-модель новой власти?
2) Ломоносов Михайло где на рыбном обозе, где пешком за новыми знаниями шёл, в науку, хотя многие современники знали его в качестве "чемоданных дел мастера", а Аракчеев служивый, который делал карьеру, даже наступив своему мнению на горло, круто устраивал военные поселения, переселял крестьян на новые земли в теплушках-аракчеевках.
И зачем Вы решили сопоставить эти исторические перснажи?
Если бы Вы внимательно читали мой диалог с оппонентом, то вопрос о сопоставлении не задавали. Родословная у Аркачеева и Ломоносова разная. Один "из грязи в князи", другой потомственный дворянин. А заслуг перед Отечеством у Ломоносова разве меньше, чем у Аркачеева? Не надо бояться грязи на "лаптях" - главное, чтобы на душе не было грязи.
4 +4−0Сергей Спиридонов13:18:50
02/11/2014
-5 +0−5Andrey Caverin11:26:53
02/11/2014
п.1. Бондарчук родился не в семье колхозника, а крестьянина.
п.2. Когда он родился, то всех представителей той культуры - истребили.
п.3. делать по-готовому, легче сем написать новое.
п.4. во времена Бондарчука то что описано в«После бала» было бы иным. Солдат в лучшем случае получил бы 25 лет лагерей, а в худшем был бы расстрелян.

Так что представители той элиты были на 2 порядка гуманней представителей вашего быдло-класса.
п.1 «Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (ныне Херсонская область, Украина). Его отец был председателем колхоза, мать работала там же….» Вы пишете «не в семье колхозника». Вы знаете настоящую «тайну» его рождения? Независимо от того является ли колхозник крестьянином или нет - по всем версиям кроме Вашей он родился в семье работников колхоза.
П.2 Крестьянин – это тот, кто работает на земле. Не важно хуторской он, как в Прибалтике или в коллективе работает, как на территории центральной России до и после революции. Если всех представителей истребили, то неужели я ел в советское время всё голландское, австралийское, канадское, китайское … напичканное трансгенами, как сейчас?
П.3 «Красота в глазах смотрящего» Почему «сыну крестьянина» удалось увидеть и передать тонкие невидимые грани великого романа так глубоко, а другим, с более «голубой кровью», так не удалось? Значит воспитание (условия) играют не меньшую роль, чем происхождение?
П.4 Во времена Бондарчука, не считая нескольких довоенных и послевоенных лет (чрезвычайное положение в стране) мы служили по 2 года, бегали в самоволку, получали иногда «наряды вне очереди», при серьёзных проступках несколько дней гаупвахты, приезжали домой с медалями и значками, все девчонки были наши, государство оплачивало билет до дома и питание, а так же, отслужившие армию имели преимущество при поступлении в институт . А Вот во времена Толстого ГУЛАГ БЫЛ НЕ НУЖЕН, поскольку ЛЮБОГО «НЕАРЕСТОВАННОГО» РАБОТНИКА МОЖНО БЫЛО ПОРОТЬ ТУТ ЖЕ - НЕ ОТХОДЯ ОТ ЕГО «РАБОЧЕГО МЕСТА», без всяких судов, «троек», протоколов для истории ит.д. Для элиты были другие законы, чем для «быдла» и другие наказания. Ну, а если кто из «быдла» и этому не подчинялся, ТОГДА УЖ ТЯЖЁЛЫЕ КАНДАЛЫ НА НОГИ И ПЕШКОМ по этапам в СИБИРЬ…или полусредневековые КАЗНИ.
4 +4−0Сергей Спиридонов08:59:54
02/11/2014
-5 +0−5Andrey Caverin23:07:30
01/11/2014
если бы первый бал Наташи Ростовой описывал не граф Толстой, а пролетарий Пешков, содержание было бы похоже на нынешнюю статью. да вот беда. По таланту автор статьи на Пешкова не тянет.
Ай-ай-ай! Как же тогда «посмел» сын колхозника Сергей Бондарчук поставить лучшую экранизацию в мире «Войны и мира»! Получил за неё массу международных призов, в том числе и «Золотого Оскара»! Может быть, условия для «быдла» в царской России были не очень творческими? Кстати, у автора романа «Война и мир» было и другое произведение: «После бала». Там прямо после бала с «Наташами Ростовыми», любезностями и целованиями ручек, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭЛИТЫ пошёл проследить, чтобы получше пороли солдат, лично следил, чтоб шкура с них слазила. А уж после такой порки живым бы только остаться, а не то, что «Войну и мир» писать…
4 +4−0Артур Дутов15:06:48
01/11/2014
2 +2−0John Johnson14:37:11
01/11/2014
клеймит богатеев
Клеймит охуевших нуворишей. Так точнее.
4 +4−0Алекс Разработчик12:48:21
01/11/2014
Согласен с автором на все сто восемьдесят.

Элита -- это прежде всего элита духа, носительница традиций, включая культурные.
4 +4−0demm4511:53:16
01/11/2014
3 +5−2Гера Анциферова10:54:55
01/11/2014
И зачем я это прочитала...
Не поняла ни одного слова.
Татлеры-матлеры, рекетиры, какие-то Светы Курицыны из Иваново...
Не берите в голову, это все искусственная химера и в реальной жизни не пригодится.
4 +5−1Максим Старков11:19:46
01/11/2014
зачем этот татлер
зачем эта элита
зачем эта статья
нужен Тололь_М
3 +4−1Annoying Orange18:57:49
01/11/2014
0 +2−2demm4511:50:33
01/11/2014
Салфетку закладывают перед отобедать.
Всегда было два типа круга лиц причислявших самих себя к элите.
1. Бабло имущие, тут элитность определяется килограммами бриллиантов на женском составе и понты не влезающие ни в один зал (яхты, газеты, заводы, дворцы), а посему устно деларируемые у мужского.
2. Переутонченные натуры от искусства и науки. За неимением бабла в таком количестве как у первых блистают гипертрофированной манерностью.

Остальное же быдло никогда эти обе группы не считали теми коими те хотели бы (ну кроме недалеких воздыхателей писающихся от счастья представляя как бы они сами смотрелись в этом качестве) и в лучшем случае снисходительно улыбались, в худшем нелитературно выражались.
Элита бывает разная. Вот эта быдлота - это элита, ограниченная деньгами. Есть интеллектуальная элита. Читая журнал "Наука и Жизнь", в неё не попасть. Точно также, один раз побывав в Эрмитаже, не стать частью культурной элиты. Внутри элит тоже есть элита - инженеры, филологи, философы (не по образованию, а именно те, кто заправляет наукой - пишет книги и возглавляет научные центры), есть художники, артисты, поэты и т.п.Есть ещё элиты, связанные с разными ремёслами и хобби.
Быдлота с деньгами решила, что можно купить себе место в другой элите. Купили себе докторский, купили родословную, купили негров, которые за них пишут книги и негров, которые рисуют картины. Но вышло как с айфонами - вроде и бабло потратил, а ума не прибавилось, и аристократичность не выросла, и артистом не стал, и мисс дефолт сити с кобыльей мордой не сходится.
3 +3−0Алекс Разработчик12:53:10
01/11/2014
4 +4−0Алекс Разработчик12:48:21
01/11/2014
Согласен с автором на все сто восемьдесят.

Элита -- это прежде всего элита духа, носительница традиций, включая культурные.
А откуда у нас взяться традициям, если уклад меняется три раза в столетие?

И большинство "успешных" по-прежнему уверены, что "бабло прежде всего".
3 +5−2Гера Анциферова10:54:55
01/11/2014
И зачем я это прочитала...
Не поняла ни одного слова.
Татлеры-матлеры, рекетиры, какие-то Светы Курицыны из Иваново...
3 +4−1Сергей Спиридонов10:53:16
01/11/2014
2 +4−2Наталья Удовиченко09:36:34
01/11/2014
Интересно, но уж как-то слишком зло и язвительно.
Высшее общество формируется десятилетиями, достаточно замкнутая община, приток и отток людей откуда крайнем невелик. Российская элита и элита СССР строились на совершенно разных основах, разрушились и та и другая. Европейская - удар выдержала.
В основном, наши "из грязи в князи" морально и психологически остаются теми же мелкими поместными управленцами, которые от крестьян и рабочих отличаются только капиталами, чем и кичатся непристанно.
Для осознания именно элитного общества нужны примеры (они есть, к счастью), время и образование.
По-моему, на данный момент, этот процесс успешно идет.
А зажравшиеся тупые курицы, обжившие хорошие апартаменты, будут всегда. Они просто должны знать свое место :)
Интересно: какой "удар" пришлось "выдержать" европейской элите и чем "хорошим" в зрелом, выдержанном временем царском государстве элита, в лице графа Аркачеева отличалась от крестьянина Ломоносова или Максима Горького? Каковы самые важные функции элиты для государства - их генеральное отличие от "не элиты"?
2 +2−0М М07:44:17
03/11/2014
2 +2−0Ryabova Liudmila00:11:28
03/11/2014
Хорошее мнение, хорошая публикация! Этот бал - убожество и чванство!
+5
2 +2−0Ryabova Liudmila00:11:28
03/11/2014
Хорошее мнение, хорошая публикация! Этот бал - убожество и чванство!
2 +2−0Kola Pupkin17:25:28
02/11/2014
Рассказывал один немелкий офицер милиции в отставке - нормальный мужик, кстати.
Позвали его как-то на сходку одной из крупных партий федерального масштаба, ну той, которая по названию претендует на самую-самую, а в итоге все знают... Предлагали войти в список на выборах - человек известный в городе, уважаемый. Но не срослось - ушел он оттуда без партбилета.
Дело в том, что на соседнем кресле с ним сидела широко известная в узких кругах заслуженная труженица первой древнейшей, которую офицер, в силу знакомства с оперативными данными и вообще с местной элитой, не мог не знать.
Вот тая вот она, наша элита.
2 +2−0Сергей Спиридонов14:16:11
02/11/2014
-6 +0−6Andrey Caverin13:54:40
02/11/2014
начал читать ваш ответ и бросил после первых строк.
откройте учебник по истории и выясните для себя в каких годах начали создавать колхозы.
А я с дилетантами не общаюсь. не трудитесь отвечать. читать не буду.
"Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 года..." Ссылка на ru.wikipedia.org
Надеюсь, начало этого ответа Вы успели прочитать? Всё! А теперь бросайте! Я ведь не достоин общаться с " просвещённой элитой" в Вашем лице! Простите, что побеспокоил Вас, господин. Премного благодарен Вам за Ваше терпение!
2 +3−1Sasha Smirnova09:45:38
02/11/2014
Прекрасная статья! Очень тонкая, меткая и проницательная.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь