Угнал МиГ-25 в Японию и попросил убежища у американцев. В США скончался советский летчик-перебежчик Виктор Беленко

04:54 21/11/2023 Статьи
Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images
Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images
Летчик-перебежчик Виктор Беленко, угнавший советский истребитель-перехватчик МиГ-25 в Японию и попросивший политического убежища в Соединенных Штатах, скончался в возрасте 76 лет в США. Пилот, передавший западным специалистам передовую разработку СССР, умер 24 сентября. У него осталось двое детей и четверо внуков.
Каклы усиленно топят за предателя. Предательство для каклов это их суть.

Летчик-перебежчик Виктор Беленко, угнавший советский истребитель-перехватчик МиГ-25 в Японию и попросивший политического убежища в Соединенных Штатах, скончался в возрасте 76 лет в США.

Пилот, передавший западным специалистам передовую разработку СССР, умер 24 сентября. Спустя пару недель дежурное оповещение о его кончине появилось в разделе некрологов газеты The Washington Post.

Проведя жизнь на легендарной службе выбранной им стране, Виктор скончался 24 сентября 2023 года после скоротечной болезни

The Washington Post

В ноябре полноценную статью о смерти Виктора Беленко опубликовало издание New York Times.

Лейтенант Беленко, который впоследствии обосновался в Соединенных Штатах, умер 24 сентября в доме престарелых недалеко от Роузбад, небольшого городка в Южном Иллинойсе. Ему было 76 лет. Его сын Пол Шмидт сказал, что его смерть, о которой в то время широко не сообщалось, наступила после непродолжительной болезни

New York Times

В момент смерти рядом с Беленко находились сыновья Том и Пол. В США летчик женился, но в дальнейшем развелся. У него осталось двое детей и четверо внуков. Мемориальную службу решили не проводить.

Как Беленко угонял советский самолет?

6 сентября 1976 года Беленко вылетел с аэродрома Соколовка в Приморском крае для выполнения полетного упражнения. Спустя час он пересел советско-японскую границу. После этого японское радио передало, что самолет МиГ-25П с бортовым номером 31 совершил посадку на острове Хоккайдо.

Soviet fighter MiG-25 is seen after pilot Viktor Belenko landed to defect at Hakodate Airport on September 6, 1976 in Hakodate, Hokkaido, Japan. Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images

9 сентября пилот был вывезен в США. 28 сентября ТАСС распространило пресс-релиз с текстом официальной реакции МИД СССР, в котором утверждалось, что посадка в Японии была вынужденной, летчика увезли в Соединенные Штаты против его воли, а действия японских властей в отношении самолета и его пилота можно квалифицировать как недружественные и противоречащие нормам международного права.

В этот же день агентство уточнило, что посадка Беленко на Хоккайдо произошла при невыясненных обстоятельствах. Утверждения западной прессы о побеге были названы лживыми.

В СССР прошло масштабное расследование, по его итогам не подтвердились сведения о том, что пилот был завербован США или имел корыстные мотивы. В дальнейшем сам Беленко называл свои действия политическими. На основе его рукописи в литературной обработке американского писателя Джона Бэррона была опубликована книга «Пилот МиГа».

Former Soviet Pilot Viktor Belenko’s Military Identity Document ca. before 1971 . Фото: HUM Images / Universal Images Group / Getty Images

В 1980 году Конгресс дал советскому пилоту американское гражданство. Беленко взял фамилию Шмидт и долгое время переезжал, жил в маленьких городках на Среднем Западе.

После окончания холодной войны пилот начал появляться на людях и вновь называть себя Виктором Беленко. Он работал по совместительству консультантом властей по вопросам советской авиации и консультантом авиастроительных компаний военной промышленности, читал лекции в американских военных учебных заведениях, выступал в качестве эксперта в СМИ и на телевидении.

Сослуживец Беленко вспомнил день угона советского истребителя

Сослуживец Виктора Беленко Виктор Подмолода опубликовал воспоминания, книга получила название «Полет без возврата». Выдержки из текста процитировала «Комсомольская правда».

По словам летчика, в тот день МиГ-25 был полностью заправлен. Спустя шесть-семь минут после взлета от руководителя ближней зоны поступила тревожная информация о том, что метка самолета пропала с экрана радиолокационной станции, на запросы борт не отвечал.

Подмолода писал, что никто не хотел верить в худшее. На следующий день ситуацию прояснил старший летчик-инспектор, полковник А. Чернышев. Он сообщил, что Беленко улетел в Японию и попросил политического убежища в США.

Lt. Viktor Ivanovich Belenko, Soviet pilot who defected by landing his super-secret fighter plane in Japan, leaves a commercial airline in Los Angeles on Sept. 9, 1976 with security agents. He is one of the two men dressed nearly alike at center, but officials did not say which one. The two men left the airport in a caravan of police cars.. Фото: AP

Пилот следовал в направлении американской авиабазы «Титосе», на подлете к ней был встречен двумя дежурными истребителями, поднятыми на его перехват. Опасаясь быть сбитым, он направил МиГ-25 южнее, двигался на малой высоте и сел на ближайшем по курсу гражданском аэродроме в городе Хакодате, выкатившись за пределы взлетной полосы.

Когда к нему прибыли официальные представители японской власти, он попросил у них содействия для встречи с американцами и, когда те прибыли, то заявил о своем желании получить у них политическое убежище

Виктор Подмолода, сослуживец Виктора Беленко

Виктор Подмолода вспоминает, что его однополчанин ничем особенным не выделялся, внешне был среднего роста, обычного телосложения, в разговорах был немногословным, но эмоциональным. О его мотивах угнать советский истребитель не знал никто даже в ближайшем окружении.

Супруга Беленко рассказала, что он никогда не связывался с семьей, оставшейся на родине

28 сентября 1976 года на пресс-конференцию в Москву приехали жена пилота Людмила Беленко и его мачеха. Семья просила его вернуться на родину, но не получила ответа.

В 2006 году Людмила Беленко дала интервью «Комсомольской правде». Она рассказала, что за 30 лет летчик ни разу не сообщил о себе.

Супруга добавила, что каждый год обращалась в Министерство иностранных дел, но получала ответ, что известий о Викторе нет. Однажды ей рассказали, что Беленко обращался в консульство в Сан-Франциско с просьбой вернуть его в СССР, он якобы хотел рассказать правду о случившемся, но этого не произошло.

Людмила рассказала, что у мужа не было причин угонять самолет, семья жила в достатке, растила сына, у пилота были перспективы на службе.

Передача самолета западным специалистам имело важное значение для развития авиации

Самолет был разобран и детально изучен японскими и американскими специалистами. В 1976 году его вернули в СССР.

Журнал The National Interest писал, что раскрытию советских военных секретов значительно помогли летчики-перебежчики. Самым примечательным случаем издание назвало перелет Виктора Беленко из СССР в Японию на перехватчике МиГ-25П.

Soviet pilot Viktor Belenko, who flew his super-secret MIG25 warplane to Japan, is shown with his son, Dima,in this undated photo. Фото: TASS / AP

Обозреватель Роберт Фарли отмечал, что Советский Союз потратил большие средства на производство более тысячи истребителей-перехватчиков МиГ-25, хотя вместо этого мог бы сосредоточиться на выпуске менее дорогих многоцелевых машин. О недостатках самолета американцам стало известно после изучения угнанного Беленко воздушного судна.

Издание Popular Mechanics сообщало, что истребитель поразил современников своими рекордами высоты и скорости, а также стал примером «эффективной разработки». После того, как советский летчик перегнал МиГ-25 в Японию, специалисты удивились тому, что его планер изготовлен из стали, а не титана, подобно американскому стратегическому сверхзвуковому разведчику SR-71 Blackbird, как они раньше предполагали.

Журнал We are the Mighty отмечал, что получение самолета позволило США оценить его возможности, в частности, ограниченные способности радиолокационного обнаружения целей в нижней полусфере.

Оружие России

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(443):

1 234 ... +1
21 +0−0Andrey An08:19:17
21/11/2023
Каклы усиленно топят за предателя. Предательство для каклов это их суть.
19 +0−0AQUARIUS VODOLEI05:16:49
21/11/2023
16 +0−0Зебр Украинский05:13:37
21/11/2023
Зачем было бежать? Чтобы сдохнуть в доме престарелых при двух сыновьях и четверых внуках?
предателей не любит никто и нигде
16 +0−0Зебр Украинский05:13:37
21/11/2023
Зачем было бежать? Чтобы сдохнуть в доме престарелых при двух сыновьях и четверых внуках?
14 +0−0Через Николай08:30:57
21/11/2023
Он предатель, а не перебежчик.
14 +0−0Иван Кедов05:13:57
21/11/2023
Земля стекловатой.
11 +0−0директор ватанов укробандерлог08:22:34
21/11/2023
-9 +0−0prudon prudonskij08:13:10
21/11/2023
Беленко был смелым человеком, бежал из гнилой системы.
Даа, у вас укропов продажность и холуйство в крови! Предательство для вас - героизм!
11 +0−0Анатолий Х08:19:54
21/11/2023
сдохла собака да и ладно
11 +0−0Прошина05:15:39
21/11/2023
Шоб его черти на сковородке драли швабрами
9 +0−0АЛЕКСАНДР ДОРОДНИКОВ11:06:15
21/11/2023
Собаке,собачья смерть,и так долго предатель прожил,его нельзя назвать советским,он предатель
9 +0−0Дмитрий Соколов09:34:56
21/11/2023
Сдох так и сдох. Собаке собачья смерть.
8 +0−0Александр Маскальский10:28:02
21/11/2023
Почему так возбудилось ципсошное стадо розеток? Всё просто, Беленко этнический укроиниць, а основные сущности укроиньцив зависть, жадность, продажность ,склонность к предательсту ,это медицинский диагноз
8 +0−0Илья Павлов09:30:37
21/11/2023
-11 +0−0prudon prudonskij08:44:26
21/11/2023
Отважный и умный человек покинул Уродину , от которой сбежало
много достойных людей.
Почему у либероты и рогулей, предатели, всегда "достойные"? Для нормального человека, тот факт, что он и свою семью бросил и никогда с ней не общался, уже показатель, что это не "умный и отважный человек", а кoнчeнaя самовлюблённая и трусливая твapь.
7 +0−0Екатерина Умнова11:09:01
21/11/2023
А что ещё ожидать от продажных х.х.ов
7 +0−0Иван Сусанин09:29:35
21/11/2023
-11 +0−0prudon prudonskij08:44:26
21/11/2023
Отважный и умный человек покинул Уродину , от которой сбежало
много достойных людей.
По такой логике больше 10млн достойных украинцев покинули окраинные земли, остались одни недостойные.
6 +0−0Roman Vodopianov09:49:12
21/11/2023
16 +0−0Зебр Украинский05:13:37
21/11/2023
Зачем было бежать? Чтобы сдохнуть в доме престарелых при двух сыновьях и четверых внуках?
Ниже правильно написали:
"В 1991 году вся партия,армия,КГБ и население 300 миллионов человек, отморозились и даже с дивана не встали за СССР,но предатель конечно Беленко,тут уж ошибок быть не может.
А мы не предатели,неет"
Тот же Чубайс сбежал с миллионами а вы сами все предатели,и ищете на кого бы стрелы перевести.
6 +0−0Иван Сусанин08:17:08
21/11/2023
-5 +0−0неОбыкновенний паРашлядызм08:12:40
21/11/2023
Кстати ва та а что там с угнаним на днях в лаптерайх украинским Су27?
Че малчитии?
Также как и вывезенный асфальт из украинских деревень, положенный ещё при СССР, будет выставлен в музее.
6 +0−0Theodor Probst08:14:45
21/11/2023
-9 +0−0prudon prudonskij08:13:10
21/11/2023
Беленко был смелым человеком, бежал из гнилой системы.
Смелые не бегут, смелые борются:))))
6 +0−0Бендер Задунайский07:31:07
21/11/2023
11 +0−0Прошина05:15:39
21/11/2023
Шоб его черти на сковородке драли швабрами
Судя по статье, жил он долго и счастливо.
6 +0−0Morfius07:11:07
21/11/2023
Земля стекловатой
6 +0−0Илья Жесткачёв06:31:42
21/11/2023
Жить как крыса, бояться каждого шороха и сдохнуть в своей норе - удел предателя.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь