Сообщение №70222280

0 +0−0Crusader monk12:42:39
31/12/2020
1 +0−0Mirror Image12:36:27
31/12/2020
Проблема даже не в самом празднике, а в его атрибутах. Сам по себе Новый год мы праздновали и до 1917 года. Тогда вся страна жила по «старому» - юлианскому календарю, отмечала в начале, как и положено, Рождество, начинались Святки – и где-то посередине этого праздничного периода уже гораздо скромнее отмечалось, как тогда говорили, гражданское новолетие.
В советский же период, с его стремлением все разрушить и заменить, рождественские праздники были вывернуты наизнанку. После ввода «нового» григорианского календаря народ продолжал отмечать Рождество. Был период, когда советская власть (не смейтесь) боролась с елками, по улицам ходили особо бдительные граждане, заглядывали в окна и составляли список тех, кого нужно будет публично порицать за празднование «по старом образцу». Традицию эту сломать не удалось. Руководствуясь принципом «что не можешь изменить – возглавь», советское руководство принялось елку и вообще зимние торжества спешно коммунизировать. Вместо восьмиконечной вифлиемской звезды на дерево нахлобучили красную пятиконечную, через массовую культуру стали продвигать идею пышного застолья с обильными возлияниями.
Так что уже к началу 60-х у homo soveticus закрепился рефлекс на то, что главный зимний праздник в году – это Новый год. Появился огромный ком из символов и смыслов, подтверждающих и воспроизводящих этот миф. Омерзительная «Ирония судьбы», буквально воспевающая инфантильного московского алкоголика, заснувшего пьяным в квартире нестабильной в своих пристрастиях питерской учительницы, добрая и милая песенка про «5 минут», инфернальные голубые огоньки по ТВ, серия из киноцикла «Елки» разной степени качества – это только то, что лежит на поверхности. Очевидно, что этих атрибутов гораздо больше.
Но больше смысла от этого в празднике не стало. Праздник (если мы говорим о настоящих праздниках) всегда отмечает нечто сакральное, уходящее корнями в вечность и глубину веков. Советская пропаганда не была в состоянии создавать такие смыслы по причине своей материалистической природы. Так что Новый год и какой-нибудь Первомай – это моральные костыли для советского работяги – вчерашнего крестьянина.
Буду ли я отмечать Новый год? Придется. Существенная часть моей семьи прожила в СССР, подверглась массированной пропагандистской обработке «легкими парами» и «карнавальными ночами», для них это важно. И если я буду задирать нос и умничать на тему того, что, мол, совки-гринчи украли у русских Рождество, я мало что изменю. Мне ответят: «ты прав, но мы так прожили всю жизнь, нам уже тяжело меняться».
Так что, вернувшись с работы, я буду сидеть за столом и улыбаться, есть традиционную в моей семье запечённую стерлядь и рассказывать старшему поколению о том, что все хорошо. Потому что, в отличие от советских праздников, семья – это действительно важно. И новые поколения моей семьи, уверен, будут вернее расставлять приоритеты, чем их предшественники. Чего и вам желаю в новом 2021-м году от Рождества Христова. (с)
Благодарю за поздравление и ваш комментарий.
“Распалась дней связующая нить, как нам обрывки их соединить?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь