Крушение гиганта

00:03 06/02/2021 Россия
Крушение гиганта
Путин в бункере работает над этим не покладая рук

83 года назад Советский Союз потрясла катастрофа: 6 февраля 1938 года потерпел крушение дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим», летевший на помощь полярникам-папанинцам. Тогда погибли лучшие аэронавты страны, а вместе с ними — надежда на индустрию дирижаблестроения. «Лента.ру» вспоминала, как мировая мечта о дирижаблях исчезла в огне.

***

Над северным редколесьем — густой туман, окутывающий невысокие горы. Из пелены снега плавно выныривает титанический силуэт небесного кита — крупнейшего в СССР дирижабля. Аэронавты в кабине не видят, куда ведут его, ориентируясь лишь по дореволюционной карте местности. Карта подводит их: прямо по курсу возникает Небло-гора, воздушное судно на полном ходу врезается в ее склон, ломая деревья, и загорается. Огромный объем водорода, наполнявшего корпус цеппелина, воспламеняется, и лесотундру освещает яркий всполох. Достаточно быстро все части дирижабля, которые могли гореть, догорают, и черный дым разносит ночной ветер.

Именно так выглядела катастрофа, в которой из девятнадцати членов экипажа — ведущих советских дирижаблистов — выжили лишь шестеро. Могилы остальных тринадцати занимают почетное место на Новодевичьем кладбище: урны с портретами погибших стоят в закрытых дверцами нишах, а над ними на черной мраморной стене — надпись, провозглашающая их «лучшими сынами Родины», и силуэт «Осоавиахима» СССР В-6, на котором они последний раз поднялись в воздух.

Мечты о небе

Еще в XIX веке в России грезили созданием управляемых («дирижируемых» — отсюда и слово «дирижабль») аэростатов. Русский философ-космист, великий ученый Константин Эдуардович Циолковский в середине 1880-х предложил проект жесткого — с цельнометаллической оболочкой — дирижабля колоссальных размеров: его объем должен был достигать 500 тысяч кубометров. Для сравнения, крупнейшие дирижабли, построенные за всю историю, были размером всего в 200 тысяч кубов.

Их успели — без особенных, впрочем, успехов — использовать на фронтах Первой мировой для разведки и бомбометания. Революция и Гражданская война остановили прогресс, и к наработкам Циолковского инженеры сталинского СССР вернулись уже в конце 1920-х.

Дирижабли в ту пору переживали расцвет: инженерам и аэронавтам казалось, что с их помощью можно будет наладить множество новых транспортных маршрутов. Особенно актуально это было для территории России с ее огромными расстояниями и неосвоенной Арктикой — были даже планы наладить торговлю с США через Северный полюс.

Но своих специалистов в стране, пережившей стратоцид, не хватало. В 1932 году из Италии выписали вместе с небольшой командой помощников знаменитого Умберто Нобиле, итальянского дирижаблиста, некогда прославившего фашистскую Италию своим полетом в Арктику.

Мировые рекорды

За четыре года работы с советскими инженерами из «Дирижаблестроя» Нобиле, совершенствуя собственные наработки, создал несколько моделей управляемых аэростатов. Под его руководством в огромном эллинге под Москвой появился в том числе и СССР-В6. Машина полужесткого типа — не полностью металлический внешний корпус, но и не просто цилиндрический воздушный шар с двигателем — была самой крупной в Советском Союзе: более 104 метров в длину и 18 метров в диаметре. На боку красовалась красная звезда и буквы «Осоавиахим» в два человеческих роста. Нобиле лично находился в гондоле во время первых испытательных полетов, состоявшихся в ноябре 1934 года.

«Осоавиахим» строился как одна из первых ступеней к созданию флота дирижаблей, но показал себя во всей красе. В 1937 году, когда его создатель уже вернулся в родной Неаполь, советские аэронавты поставили на нем мировой рекорд: команда из 16 человек провела в воздухе более 130 часов без посадки.

Однако этот успех не мог перевесить очевидного: развитие авиации все нагляднее показывало, что век дирижаблей кончается. Самолеты становились все быстрее, маневреннее и надежнее, и именно они прославляли СССР на весь мир рекордно долгими перелетами, путешествием на Северный полюс и легендарным беспосадочным перелетом над полюсом экипажа Чкалова по дороге в США. Дирижаблисты безуспешно пытались не отставать, но авиаторы были быстрее даже там, где они, казалось, не имели преимущества. Экипаж застрявшего ледокола «Челюскин», возле которого почти невозможно было посадить на лед самолет, собирались спасать с помощью дирижаблей, но не успели вовремя доставить их до места, и героями в итоге снова оказались летчики.

Власти не спешили сворачивать дирижаблестроение: проектирование и изготовление небесных гигантов обошлось им слишком дорого, чтобы ставить на этом крест. Но мнение о бесполезности дирижаблей становилось все более популярным среди советских чиновников, и было очевидно: для выживания индустрии необходимы новые достижения.

Спасательная миссия

Оттого аэронавты были готовы взяться за ответственное задание даже без жесткой директивы. И такая возможность им представилась совсем скоро. В феврале 1938 года под угрозой оказалась важнейшая для советского государства экспедиция: льдина, на которой располагалась дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» стала стремительно уменьшаться. Вместе с руководителем экспедиции Иваном Папаниным могли погибнуть трое ученых, собиравших важнейшие сведения.

На спасение полярников отправились ледоколы, но не было гарантии, что им удастся вовремя добраться. Группа аэронавтов из эскадры дирижаблей увидела в этом шанс — не только спасти героев, но и прославиться. Лучшие пилоты и бортмеханики написали коллективное письмо Сталину. По оценке историка воздухоплавания и авиации Алексея Белокрыса, в нем были сильно преувеличены возможности «Осоавиахима» по дальности полета и другие характеристики, но авторам ходатайства было важнее отправиться в путь, чем соблюсти полную достоверность фактов.

Ночью 3 февраля командира корабля Гудованцева вызвали в Кремль. В три часа ночи у него состоялся короткий разговор со Сталиным, после чего начались сборы. Специалисты, ссылаясь на данные следствия, рассказывают: вместо должного отдыха и планирования маршрута экипажу пришлось самостоятельно заниматься подготовкой снаряжения и оборудования, экипируя беспрецедентную миссию, и следующие двое суток руководители почти не спали. Опыта арктических экспедиций у советских аэронавтов не было.

Подготовка операции в таком авральном режиме грозила полным провалом, и против бюрократии тоталитарное государство использовало свой самый жесткий инструмент — НКВД. Чекисты обеспечили необходимое давление и достали для аэронавтов всю дефицитную экипировку и технику. Вечером 5 февраля СССР-В6, несмотря на нелетную погоду (ветер, туман, холод и снегопад), отбыл в северном направлении.

Последний полет «Осоавиахима»

По разработанному плану корабль должен был долететь до Мурманска, заправиться и выдвинуться к берегам Гренландии, где дрейфовала льдина с папанинцами. Для их подъема установили специальную люльку. Героев предполагалось доставить на ближайшую землю — архипелаг Шпицберген.

К середине следующего дня «Осоавиахим» оказался дальше на север, чем когда-либо заходил. Судя по радиограммам, до вечера полет проходил в штатном режиме. В гондоле обсуждали планы на время стоянки в Мурманске и подготовку к спасению полярников, не зная, что добраться до места назначения не суждено.

Вскоре после захода солнца видимость ухудшилась из-за погоды, и этот фактор стал роковым: дирижабль сильно отклонился от намеченного курса. В обледеневшие окна аэронавты не увидели, что идут (на скорости около 90 километров в час) слишком низко, прямо на гору — хотя им хватило бы считаных метров, чтобы пройти чуть выше ее склона.

Местные жители описывали грохот взрыва и столб пламени, осветивший всю округу. В тот же вечер о происшествии стало известно властям, и на поиски выдвинулись лыжники. Место крушения разыскивали всю ночь. Когда прекратилась пурга, отряды пограничников вышли на выживших членов экипажа: шестеро мужчин грелись у костерка среди обугленных деревьев и разбросанных обломков обшивки. Трое из них были в шоке, но в целом невредимы, двое получили ожоги, один — тяжелые ушибы и переломы. Остальные, включая командиров Гудованцева и Панькова, погибли — кто-то при ударе о землю, а кто-то в бушующем пожаре.

Бесславный конец

Вопреки веянию времени, прямых виновников катастрофы не нашли. Многих авиаторов, дирижаблистов и авиаконструкторов в последующие месяцы арестовали и осудили, но это произошло в рамках очередного витка репрессий против «вредителей» во всех сферах общества.

Спустя две недели папанинцев спасли — до них добрались ледоколы. Выживших с «Осоавиахима» даже не пригласили на празднества в честь их спасения, хотя советские газеты посвятили падению аэростата множество заметок. Катастрофа стала одним из заключительных аккордов советского дирижаблестроения — их перестали строить в 1940 году, примерно тогда же, когда золотой век небесных гигантов кончился во всем мире.

На Небло-горе в честь погибших установлен памятный знак, к которому регулярно приходят туристы и школьники из близлежащего города Кандалакша. Контурный силуэт воздушного корабля на стеле напоминает изображение на братской могиле аэронавтов, памятник мечте о полезных обществу небесных гигантах, которой не суждено было сбыться.

Степан Костецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(40):

1 2+1
5 +0−0Micke11:47:09
06/02/2021
-6 +0−0Salomon Markovitch02:35:35
06/02/2021
"Вопреки веянию времени, прямых виновников катастрофы не нашли. Многих авиаторов, дирижаблистов и авиаконструкторов в последующие месяцы арестовали и осудили, но это произошло в рамках очередного витка репрессий против «вредителей» во всех сферах общества."

Верните мне мой Сoветский Союз...
Путин в бункере работает над этим не покладая рук
3 +0−0Дмитрий Филатов10:46:35
06/02/2021
Странно, получается отрасль погибла из-за замёрзших окошек? А пройди он на несколько метров над горой, да спаси они людей - не погибла бы? Не названы ключевые технические недостатки дирижаблей, перевешивающие их достоинства.
3 +0−0Alex L08:54:38
06/02/2021
-5 +0−0Иван Кедов08:36:33
06/02/2021
Детские пассажи про нквд неизменно улыбают.))
Всё пробивалось с верху и по самой короткой цепочке. А самая короткая это были силовики.
3 +0−0Alex L08:53:58
06/02/2021
-1 +0−0Konstantin Ioseliani08:43:37
06/02/2021
Ну вот с Германией и их легендарными Zeppelin ясно - американцы не хотели Гитлеру продавать гелий, поэтому летали на бомбе с водородом и она взорвалась, несмотря на запредельную аккуратность немцев. А вот с Росией что не так? Заобезьянничались настолько что не только немецкую идеологию коммунизма вкурили но и водородом просто "как они" заполнялись?!
Откуда в СССР тогда гелий в таких количества?
2 +0−0John Doe16:59:50
06/02/2021
Боже, это юнкор писал? "тоталитарное государство использовало свой самый жесткий инструмент — НКВД" Люди сами вызвались в экстренной ситуации полететь. Добились приема у Сталина и разрешения. Чекисты помогают им экстренно собрать все нужно. Но в итоге "тоталитарное государство" и "жесткий инструмент". Мальчик, ты дурачок?
1 +0−0Tri Vershka17:32:01
06/02/2021
Неверно.
Катастрофа немецкого пассажирского дирижабля "Гинлденбург" - вот что положило конец эре дирижаблей.
На какой-то там "Осоав..." в какой-то дикой стране всем было наплевать.
1 +0−0Sebastjan Pereyro16:50:22
06/02/2021
Самолёты и дирижабли сравнивать это то же, что сравнивать баржи и пассажирские суда на подводных крыльях или на воздушной подушке.
Единственный и, возможно, критический минус дирижаблей - парусность.
0 +0−0Андрей Налоев00:03:30
07/02/2021
0 +0−0angri fox21:30:56
06/02/2021
Какие недоумки после крушения Гинденбурга могли наполнить дирижабль водородом?
В те года приобрести гелий была проблема, США владела монополией, практически на 100%.
Бриты уже тогда потиху прижимали СССР и Германию.
И технически грузоподъемность и конструкция другая у гелиевых.
0 +0−0Иван Неретин22:32:30
06/02/2021
0 +0−0angri fox22:30:35
06/02/2021
Даже детские шарики с гелием ))
Хотел бы посмотреть на идиёта, который закачает туда водород.
Извольте: ria.ru/20120505/641797622.html
0 +0−0angri fox22:30:35
06/02/2021
0 +0−0Иван Неретин22:27:53
06/02/2021
В мире уже столько фигни произошло, что я не рискну утверждать, будто чего-то не будет. А так бы согласился, да.
Даже детские шарики с гелием ))
Хотел бы посмотреть на идиёта, который закачает туда водород.
0 +0−0Иван Неретин22:27:53
06/02/2021
0 +0−0angri fox22:23:38
06/02/2021
Если и строить дирижабли, то только наполненные гелием.
На водороде никто никогда ничего с людьми строить не будет.
Может ли быть приемлемо безопасным дирижабль с гелием - отдельный вопрос.
В мире уже столько фигни произошло, что я не рискну утверждать, будто чего-то не будет. А так бы согласился, да.
0 +0−0angri fox22:23:38
06/02/2021
0 +0−0Иван Неретин22:20:18
06/02/2021
Дался вам этот Гинденбург! Один корабль потонул - что, прекратим строить корабли? Один самолёт разбился - что, прекратим строить самолёты?
Дирижабли погубила общая статистика, нерентабельность и зависимость от погоды. а безопасность на последнем месте. Да, она у них была аховая, ну так она и у тогдашних самолётов была аховая.
Если и строить дирижабли, то только наполненные гелием.
На водороде никто никогда ничего с людьми строить не будет.
Может ли быть приемлемо безопасным дирижабль с гелием - отдельный вопрос.
0 +0−0Иван Неретин22:20:18
06/02/2021
-1 +0−0Супер 814:36:06
06/02/2021
Совки в своем репертуаре - продолжали ставить на дирижабли, когда в 37 году разбился Гинденбург
Дался вам этот Гинденбург! Один корабль потонул - что, прекратим строить корабли? Один самолёт разбился - что, прекратим строить самолёты?
Дирижабли погубила общая статистика, нерентабельность и зависимость от погоды. а безопасность на последнем месте. Да, она у них была аховая, ну так она и у тогдашних самолётов была аховая.
0 +0−0angri fox22:16:43
06/02/2021
Есть у меня друг, по молодости летал на дельтаплане.
Вот только везения хватило на год с небольшим.
Один резкий порыв ветра и пацана собирали по косточкам. Хорошо, хоть живой остался, но переломал и отбил всё, что только можно сломать и отбить.
0 +0−0angri fox22:02:59
06/02/2021
После всех катастроф с водородными дирижаблями отправить на верную смерть очередной летающий кpeматорий...В Совке о людях вообще думали?
0 +0−0Нечеловек Невидимка21:56:56
06/02/2021
0 +0−0angri fox21:54:24
06/02/2021
Хороший проект - дорогой проект. Можно отлить в бронзе или даже граните.
Проще небоскрёб в виде ракеты построить , литейщики бронзы почему -то закончились
0 +0−0angri fox21:54:24
06/02/2021
0 +0−0Нечеловек Невидимка21:51:37
06/02/2021
Вот и я того же мнения. Убыточная ангара Хрюничева , разорения работающего комплекса в Самаре , блокировка постройки средней дешёвой ракеты Союз --5---- везде одно и то же. Да , ещё лозунги патриотов и парады участием прототипов техники.
Хороший проект - дорогой проект. Можно отлить в бронзе или даже граните.
0 +0−0Нечеловек Невидимка21:51:37
06/02/2021
0 +0−0angri fox21:47:58
06/02/2021
В Расее цель всех проектов - распил бабла. На чём - пофигу.
Вот и я того же мнения. Убыточная ангара Хрюничева , разорения работающего комплекса в Самаре , блокировка постройки средней дешёвой ракеты Союз --5---- везде одно и то же. Да , ещё лозунги патриотов и парады участием прототипов техники.
0 +0−0angri fox21:47:58
06/02/2021
0 +0−0Нечеловек Невидимка21:45:17
06/02/2021
Может дело в размерах , чем больше такое воздушное судно , тем меньше оно подвержено действию восходящих и нисходящих потоков воздуха ,, а вот обледенение , налипание мокрого снега по моему мнению фатальны. Впрочем, при современом развитии метеорологии можно выбирать благоприятное для воздухоплавания окно.
Только непонятно , зачем такой проект Роскосмосу , это же служба спасения , наверное должна быть всепогодность , управляемость и надёжность?
В Расее цель всех проектов - распил бабла. На чём - пофигу.
0 +0−0Нечеловек Невидимка21:45:17
06/02/2021
0 +0−0angri fox21:39:05
06/02/2021
Дирижабль тоже е особо управляем.
Есть восходящий и нисходящие воздушные потоки, есть порывы ветра, есть грозы и молнии. Как экстрим может быть, как часть промышленной деятельности никогда.
Может дело в размерах , чем больше такое воздушное судно , тем меньше оно подвержено действию восходящих и нисходящих потоков воздуха ,, а вот обледенение , налипание мокрого снега по моему мнению фатальны. Впрочем, при современом развитии метеорологии можно выбирать благоприятное для воздухоплавания окно.
Только непонятно , зачем такой проект Роскосмосу , это же служба спасения , наверное должна быть всепогодность , управляемость и надёжность?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь