Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития растениеводства

17:45 10/07/2020 Финансы
Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев
Отрасль даже в самые напряженные моменты не прекращала свою работу. Министр отметил, что в настоящее время сев всех сельскохозяйственных культур завершен, в 2020 году посевная площадь составила 80,2 миллиона гектаров. На 500 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подвел итоги посевной кампании и обозначил стратегические направления развития отрасли растениеводства в рамках выставки «Всероссийский день поля — 2020». По его словам, текущий год является непростым — в том числе и для АПК. Но несмотря ни на что, отрасль даже в самые напряженные моменты не прекращала свою работу. Министр отметил, что в настоящее время сев всех сельскохозяйственных культур завершен, в 2020 году посевная площадь составила 80,2 миллиона гектаров. На 500 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы. Выросли посевные площади под кукурузу и подсолнечник — на 300 и 200 тысяч гектаров, соответственно.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что посевная в России прошла на достойном уровне. Этому способствовала высокая обеспеченность аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами — в первую очередь удобрениями и техникой.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия — на территории ряда субъектов был введен или планируется режим ЧС регионального уровня — природный фактор пока не повлиял на ход уборочных работ, которые уже начались на Северном Кавказе и юге страны. Зерновые культуры в целом по стране собраны с площади почти 5,2 миллиона гектаров, намолочено 16,6 миллиона тонн зерна.

«Постепенно в уборку включается все больше субъектов, и благодаря слаженной работе всех звеньев аграрного производства, можно рассчитывать на достойный урожай. В частности, по зерну планируем выйти на показатель не менее 122,5 миллиона тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 миллиона тонн, картофеля — около 22 миллиона тонн, овощей — 14,1 миллиона тонн», — спрогнозировал Дмитрий Патрушев.

Стратегическим ориентиром дальнейшего развития министр назвал стабильность внутреннего продовольственного рынка. При этом необходимо укреплять позиции российской продукции и за рубежом. Достижение этой цели требует планомерного увеличения объема производства качественной сельхозпродукции.

При этом с учетом риска достижения предела роста производства сельхозпродукции на уже обрабатываемых землях необходимо системно вводить в сельхозоборот новые земли и развивать мелиоративный комплекс. В настоящее время Минсельхоз России занимается разработкой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Реализация ее мероприятий позволит ввести в сельхозоборот не менее 12 миллионов гектаров земли, создать возможности для модернизации и обновления мелиоративного комплекса.

Кроме того, Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на перспективах роста объемов производства по отдельным сельхозкультурам. Наибольшая востребованность в увеличении показателей остается у зерновых и зернобобовых, а также масличных культур.

Среди других перспективных направлений растениеводства выделяются плодовые культуры и ягоды, сбор которых в текущем году планируется на уровне одного миллиона тонн. Весомый вклад в развитие этого направления в том числе внесет реализация «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции, которую Минсельхоз разрабатывает по поручению президента. Также существуют широкие перспективы для дальнейшего развития виноградарства. В 2019 году было заложено почти 7 тысяч гектаров виноградников, что на 40 процентов больше, чем годом ранее. К 2025 году данный показатель должен достичь 30 тысяч гектаров. В этой связи, министр отметил большое значение для этой отрасли закона «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу с 26 июня.

По его мнению, для достижения поставленных целей необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур, усиливать работу по селекции и семеноводству, активно внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, требуется постоянная модернизация производства, для чего необходимо развивать механизмы льготного лизинга и кредитования.

«Расширение парка современных мощных комбайнов, высокопроизводительных тракторов и сеялок, оснащенных цифровыми технологиями — новый тренд развития отрасли, стоящей на пороге четвертой индустриальной революции, — прокомментировал изменения в отрасли исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — Для укрепления позиций на мировом рынке зерна и создания фундамента долгосрочного глобального лидерства, нам крайне необходимо довести долю отечественных семян по каждой экспортной культуре минимум до 75 процентов, как это установлено Доктриной продовольственной безопасности. Но импортозамещения невозможно достичь, просто выстраивая барьеры для иностранных игроков».

«Сегодня в отрасли актуальным является вопрос увеличения доли масличных культур в севообороте. Стимулом для расширения посевных площадей под подсолнечником, на наш взгляд, может стать применение современных агротехнологий, позволяющих использовать эту культуру на одном поле раз в 4-5 лет, а не 7-8 как сейчас. Кроме того, нужно уходить от региональных ограничений по доле подсолнечника в севообороте», — отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

В Брянской области с 9 по 11 июля проходит выставка «Всероссийский день поля — 2020». В ходе мероприятия 10 июля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в режиме онлайн провел пленарное заседание по теме «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1):

-1 +0−0igor sidorov19:26:37
10/07/2020
Судитесь хахелы!!! Пока вы в судах доказываете, с/Х и сдохнет у вас!!!Кастрюли!!!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь