Русская Чайка

00:02 13/03/2020 Ценности
Валентина Терешкова, 1971
Валентина Терешкова, 1971
Мразь она номенклатурная. Позорящая звание Героя Советского Союза. Как можно так обгадиться под конец жизни? Врагу не пожелаешь таких "заслуг".

Недавние заявления первой космонавтки планеты и депутатки Госдумы Валентины Терешковой о поправках в Конституцию обратили на себя внимание не только благодаря своему содержанию, но и отчасти из-за необычной внешности парламентария. Некоторые обнаружили подозрительное сходство Терешковой с Круэллой Де Виль из фильма «101 далматинец» — благодаря загадочной белой пряди в ее прическе — и даже разглядели в этом образе признаки злодейства. «Лента.ру» рассказывает о стиле этой незаурядной россиянки.

Девочка из Ярославля

Валентина появилась на свет в непростое для СССР время. Ее отец, выходец из белорусского села, тракторист, через два года после рождения младшей дочери (у Вали были старшая сестра и младший брат) погиб на фронте, на советско-финской войне. Его вдова с детьми перебралась из деревни в Ярославской области, где жила семья, в город и устроилась работать на фабрику.

Валентина пошла в школу в год победы в Великой Отечественной, уже в Ярославле. Она неплохо училась и активно участвовала в том, что тогда называли «общественной жизнью». Однако семья была небогатая, и, чтобы помочь матери, после семилетки Валя перешла в вечернюю школу и поступила на работу — сначала на шинный завод, потом, следом за матерью и старшей сестрой, на текстильный комбинат.

Сохранились фото Терешковой того времени: крепко сложенная, но не полная девушка с зачесанными назад и собранными в пучок волосами, в скромной блузке с отложным воротником и темной юбке-миди, в талии перетянутой широким поясом. На ногах — трогательные светлые прюнелевые босоножки.

Любовь к светлой, особенно белой обуви у Валентины осталась на всю жизнь: практически на все официальные мероприятия первая космонавтка ходила в белых лодочках на каблуке средней высоты

В середине 1950-х и образование, и карьера женщин в принципе приветствовались: в стране после войны был понятный недостаток мужчин. Параллельно с работой Терешкова училась заочно в техникуме легкой промышленности и получила среднее специальное образование. Разумеется, она была членом комсомола и, помимо общественных поручений, участвовала в самодеятельности — играла на домре в заводском оркестре. Позже, в 1959 году, к этому увлечению прибавились и занятия спортом: Валентина стала парашютисткой. Чтобы было удобней надевать шлем, она коротко остригла свои роскошные густые волосы.

Нельзя сказать, чтобы увлечение молодой ткачихи прыжками с парашютом принесло ей большую известность хотя бы по ярославским меркам. Мастером спорта она не стала и сделала всего около ста прыжков. Однако навыки, приобретенные в аэроклубе, пригодились Терешковой, когда вскоре после полета Гагарина в Звездном городке приняли решение искать женщин-добровольцев для полетов в космос. Непременным требованием для зачисления в отряд космонавтов объявлялся опыт парашютных прыжков.

Непростой выбор

Прыжки оказались не единственным обязательным критерием для отбора кандидатов в космонавтки. У девушек или женщин в возрасте до 30 лет должно было быть крепкое здоровье, хороший вестибулярный аппарат, рост, не превышающий 170 сантиметров, и вес до 70 килограммов (худоба тогда не была трендом). Образование, разумеется, не ниже среднего.

Терешкова была не самой молодой и не самой взрослой, не самой образованной, не самой опытной, не самой спортивной из кандидаток. Дублерша Терешковой, ее ровесница Ирина Соловьева, к моменту приема в отряд космонавток завоевала звание мастера спорта по парашютному спорту (около 700 прыжков) и получила диплом Уральского политеха. Самое крепкое здоровье, по отзыву врачебной комиссии, было у довольно возрастной Валентины Пономаревой, которая была старше Терешковой на четыре года и окончила престижный по советским меркам Московский авиационный институт.

О том, почему в итоге в космос полетела именно Терешкова, ходило и ходит много домыслов и версий разной степени достоверности. Самая обоснованная из них, что Валентину Владимировну выбрали за ее организационные способности и возможность участия в политической и общественной деятельности, в том числе и за рубежом. Учитывали и социальный статус: она «представляла рабочий класс», а ее отец-тракторист погиб на фронте (отец Пономаревой, например, был инженером).

По мнению Каманина (и, очевидно, других высокопоставленных лиц), Терешкова могла и должна была стать лидером женского движения и общественной деятельницей уровня министра культуры Фурцевой. «Терешкова как руководитель женской общественной организации СССР и международных женских организаций сделает для страны, для нашей партии в тысячу раз больше, чем она в состоянии сделать в космосе», — писал Каманин. Он предрек, что Чайка (таков был позывной первой космонавтки) «еще долго полетает над миром, прославляя нашу партию, идеи Ленина, коммунизм и привлекая на нашу сторону миллионные массы людей, и особенно женщин».

После полета

Так и вышло. Полет Терешковой на корабле «Восток-6» в июне 1963 года, который прошел не вполне штатно, много раз анализировался, выявлялись недочеты технического характера. Но, так или иначе, первая космонавтка поднялась на орбиту, провела там в одиночку трое суток, выполнила поставленные перед ней задачи и благополучно вернулась на Землю (что, собственно, и было ее главной задачей).

Вопреки широко гуляющим по сей день домыслам, этот полет не стал решающим аргументом для преждевременного завершения женской космической программы. После 1963 года в Звездном городке продолжали готовить к полетам и Соловьеву, и Пономареву, решение о расформировании отряда космонавток приняли только в 1969 году, когда собственно космическая история Валентины Терешковой давно закончилась. Через 19 лет после нее в космос полетела Светлана Савицкая, чьи технические и научные достижения на орбите не уступали мужским.

А Валентину Владимировну Терешкову ждала общественная деятельность и пожизненная известность первой космонавтки. Однако и о «женском предназначении» тоже забывать не приходилось. Ученым хотелось выяснить, сохраняется ли у побывавшей в космосе женщины здоровая фертильность. Разумеется, никто бы не стал принуждать ее к браку. Но, когда вскоре после полета стало известно, что у нее роман с коллегой-космонавтом Андрияном Николаевым, это было принято более чем благосклонно на «самом верху».

Личный космос

Свадьбу играли в правительственной резиденции на Ленинских горах в присутствии генсека Никиты Хрущева и главы советской космонавтики Сергея Королева. Невеста была очаровательна в модном по тем временам белом свадебном платье с рукавами выше локтя, пышной тюлевой юбкой и облегающим стройную талию корсажем. Прическу украшала короткая фата, на руках — белые перчатки. И, конечно, любимые белые туфли на каблуке.

Спустя год у Николаевой-Терешковой (Валентина Владимировна оставила себе в качестве второй девичью фамилию) родилась единственная дочь Елена. К радости родителей и всей медкомиссии Звездного городка — абсолютно здоровая. Николаев и Терешкова оставались в браке до совершеннолетия дочери, после чего развелись.

Валентина Владимировна не обсуждала свою личную жизнь. Один из журналистов, общавшихся с космонавткой, как-то процитировал ее слова о первом муже, которые Терешкова якобы обронила в разговоре с Галиной Аграфоновой, директрисой космического музея в Ярославской области: «В работе золото, дома — деспот». Было такое или не было — на совести журналиста. После развода Валентина Терешкова вышла замуж за видного военного врача, генерал-майора Юлия Шапошникова (с которым прожила до самой его смерти в 1999 году).

Самая модная космонавтка Союза

Статус председательницы Комитета советских женщин, депутатки сначала Верховного Совета СССР, а позже Госдумы России обязывал и обязывает Валентину Владимировну к элегантности. В советское время на все официальные и рабочие мероприятия она ходила либо в очень строгих платьях, либо в костюмах с пиджаком с широким «английским» воротником и юбкой-миди сдержанных оттенков: черного, белого, темно-синего, темно-коричневого.

В свободное время строгий костюм уступал место платьям и летним топам с принтом. Ей нравились блузки в горошек, клетчатые платья и плиссированные юбки-миди. Стройная до самых зрелых лет фигура позволяла Валентине Владимировне выбирать вещи прямого покроя: она не нуждалась в мешковатых фасонах, скрывающих недостатки фигуры. Ее стилю — одежде, прическе, манере держаться — подражали девушки и женщины всего Союза.

Сначала за гардероб первой космонавтки отвечали дизайнеры Дома моделей, потом она одевалась у Славы Зайцева. Кроме того, у нее было много качественных заграничных вещей: благодаря своему статусу первые поездки за рубеж (в Чехословакию и Болгарию) Терешкова совершила, буквально едва прилетев из космоса, летом 1963 года. На одной из фотографий уже 1970-х годов Валентина Владимировна запечатлена с дочерью-подростком, обе — в модных кожаных тренчах.

Полет первой женщины в космос вдохновил многих западных дизайнеров: «космические» женские коллекции в середине 1960-х — начале 1970-х представили Андре Курреж, Пьер Карден, Пако Рабанн. В моду вошли шляпки-«шлемы», сапоги-«луноходы», комбинезоны, металлизированные ткани, напоминающие материал скафандров.

Валентина Терешкова была и остается очень умеренной в украшениях. Ее главная драгоценность — золотая Звезда Героя, которую она носит на все заседания Госдумы и официальные встречи. Терешкова не надевает серьги и колье, иногда на ее руках можно заметить достаточно скромные кольца с сапфирами или без камней. В советское время она носила женские часы «Чайка» Угличского завода, которые получили название в честь ее космического позывного сразу после эпохального полета. В постсоветское время на запястье депутатки можно заметить швейцарские часы на золотом браслете.

Самой яркой частью имиджа Терешковой стала ее прическа. Она сохранила до зрелых лет отличные волосы, а характерная деталь — широкая седая прядь надо лбом — делает Валентину Владимировну узнаваемой в любой аудитории и на любых светских мероприятиях, которые первая космонавтка планеты время от времени посещает.

Вероника Гудкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(79):

26 +0−0Андре Щасбля09:19:04
13/03/2020
Мразь она номенклатурная. Позорящая звание Героя Советского Союза. Как можно так обгадиться под конец жизни? Врагу не пожелаешь таких "заслуг".
24 +0−0Jumbo Jet09:47:37
13/03/2020
Полностью потерял уважение к этой бабке. Ей умирать, а мне, моим детям жить при Путине.
22 +0−0WHIPPET01:07:55
13/03/2020
Юра избежал такого позора
18 +0−0Viktor Кот00:17:45
13/03/2020
Была Чайка стала Лайка!
17 +0−0Александр Сиин08:17:35
13/03/2020
Пускай Илон Маск эту чайку к себе заберет. Отправит её на Марс.
17 +0−0Obam Obamovich02:25:29
13/03/2020
Огромная статья, а что она сделала то полезного? Слетала вместо собаки? Теперь просиживает в Госдуме те золотые годы которые могла бы просиживать возле подъезда с подругами?
14 +0−0Михаил Лапутин11:48:29
13/03/2020
Была известна как первая женщина-космонавт, осталась в памяти как соучастница госпереворота.
13 +0−0Bender Rodriguez08:56:40
13/03/2020
Нет авторка, сия статья уже ничего не исправит, нужно обнулять заслуги космонавтки и предать её забвению.
13 +0−0Alexey06:09:40
13/03/2020
11 +0−0Влад Жмуров02:18:39
13/03/2020
есть мнение, запустить товарища Терешкову, в космос на неограниченный срок! ура товарищи!
На ограниченный. Но периодически его обнулять
13 +0−0Dark Rider01:46:15
13/03/2020
Дочитал до подписи к фото "японской режиссеркой Есико Окадой" и закрыл.

Уважаемая автор(ка) статьи Вероника Гудкова, напоминаю Вам, что в русском языке нет слова "режиссёрка". Вы же журналист! Будьте профессиональны. Пожалуйста, придерживайтесь языковых правил.
11 +0−0Gobo06:43:20
13/03/2020
Слышал, что она обосралась во время полета в космос.
11 +0−0Влад Жмуров02:18:39
13/03/2020
есть мнение, запустить товарища Терешкову, в космос на неограниченный срок! ура товарищи!
11 +0−0Хрюн Моржов02:10:13
13/03/2020
6 +0−0Сергей Дьяков02:07:41
13/03/2020
Так чего хорошего она сделала? Прическу носила?
Была вывеской. И остаётся ею же.
Пока эта гнилая система не будет сломана, всё будет так же, а новых терешковых - целая очередь.
9 +0−0Obam Obamovich02:23:46
13/03/2020
13 +0−0Dark Rider01:46:15
13/03/2020
Дочитал до подписи к фото "японской режиссеркой Есико Окадой" и закрыл.

Уважаемая автор(ка) статьи Вероника Гудкова, напоминаю Вам, что в русском языке нет слова "режиссёрка". Вы же журналист! Будьте профессиональны. Пожалуйста, придерживайтесь языковых правил.
Она не журналист, она феминист. У них все вокруг женского пола.
8 +0−0wazzup18:21:40
13/03/2020
одной фразой обнулила все свои космические достижения
8 +0−0Vasily Pupkin15:39:13
13/03/2020
Кароче,прошмандовка политическая...
8 +0−0Добрый Ээх09:29:09
13/03/2020
Улетай чайка к лайке ;)))))))))
7 +0−0qmqww214:15:50
13/03/2020
Во всем посредственность, но видимо хорошо работала языком, во всех смыслах. Чистой воды пропаганда.... Противно все это ! Кстати, многие в том числе и Королев, считали что с заданием она не справилась, ведь практически она проблевала весь полет и даже на связь с Землей и то не всегда могла выйти. Вот вам и комсомолка пропагандистка, а теперь просто старая жаба.
7 +0−0Елбаса Пугабыч05:26:48
13/03/2020
Тупая баба с умом каландровщицы наконец-то себя показала в Госдуме кто она такая! Тьфу на неё!
7 +0−0Zigmars .02:49:55
13/03/2020
Какая нaх "режиссёрка"? Дальше читать не стал. Лента, увольте свою недо-журналистку, и редактора там заодно с модератором. Новостной сайт совсем уж в помойку превратили.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь