Руководство премии «Сезар» ушло в отставку на фоне секс-скандала с Полански

15:49 14/02/2020 Культура
Роман Полански
Фото: Роман Полански
Руководство французской киноакадемии, учредившей премию «Сезар», ушло в отставку в полном составе на фоне секса-скандала с режиссером Романом Полански. Более 200 деятелей кино потребовали серьезных реформ в организации после того, как новый фильм Полански «Офицер и шпион» получил 12 номинаций.

Руководство французской киноакадемии, учредившей премию «Сезар», ушло в отставку в полном составе на фоне секс-скандала с режиссером Романом Полански. Об этом сообщает AFP.

Отмечается, что это произошло всего за две недели до вручения наград. Более 200 актеров, продюсеров, режиссеров и деятелей кино потребовали серьезных реформ в организации после того, как новый фильм Полански «Офицер и шпион» получил номинации в 12 категориях.

«Чтобы отдать дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые создавали кино в 2019 году, обрести спокойствие и сделать так, чтобы фестиваль оставался именно фестивалем, правление единогласно решило уйти в отставку», — говорится в заявлении киноакадемии. Уточняется, что после церемонии награждения, которая состоится 28 февраля, будет проведено общее собрание для избрания нового совета директоров и руководства.

В ноябре 2019 года феминистки сорвали предпоказ «Офицера и шпиона». Около 40 активисток заблокировали вход в кинотеатр, развернули плакаты и призывали бойкотировать картину.

86-летний режиссер Роман Полански является обладателем нескольких десятков наград. Ранее его обвиняли в изнасиловании. В 1977 году жертвой стала Саманта Геймер. По данным прокуроров, он дал 13-летней американке шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу. Кинематографист вину признал и в рамках сделки с судом согласился на психиатрическое обследование, однако бежал в Европу, узнав, что судья может отменить договоренность и отправить его в тюрьму на длительный срок.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

0 +0−0Richard Brahman05:32:06
15/02/2020
бедная жетва давно уже забрала заявление, лет уже 20 назад, а америка всё не успоккоится, хотят 86 летнего киношника прикончить.
0 +0−0Sulla First16:14:00
14/02/2020
пустили педофила в европу. на него дело в США заведено. но это так по европейски
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь