Мы запустили Телеграм
Будет лучшее всё там:
https://t.me/lentkacom

День раздора

00:05 09/11/2019 Финансы
День раздора
40 часов в неделю ))) Враньё. Практически все перерабатывают. Начальству и тем более собственникам бизнеса ничего не мешает и вечером задержать, и в субботу выгнать на работу. Чем успешно и регулярно они и пользуются.

Россияне считают, что слишком много работают, и жаждут перейти на четырехдневную рабочую неделю. Ради дополнительного выходного они готовы на жертвы — например, работать усерднее, не есть и даже отказаться от части зарплаты. Однако статистика показывает, что россияне работают намного меньше, чем жители большинства стран. А экономисты и вовсе говорят, что при нынешнем замедлении роста экономики и низкой безработице россиянам вместо дополнительного выходного светит скорее увеличение рабочего дня. Битва за рабочее время — в материале «Ленты.ру».

Двигатель прогресса

Первым о четырехдневке заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев — еще летом 2019 года на сессии Международной организации труда он отметил, что следствием технологического прогресса в будущем станет не только сокращение рабочих мест, но и рабочего времени. По словам главы правительства, уже сейчас «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом» для людей, и введение четырехдневки могло бы изменить ситуацию.

Его заявление вызвало бурную реакцию. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) указали на то, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире, и выразили поддержку идее премьера. Однако в организации считают важным сохранить размеры зарплат работникам неизменными. В Госдуме мнения по поводу четырехдневки разделились — некоторые депутаты выступили за сокращение рабочей недели, другие посчитали это преждевременным в нынешних экономических и социальных условиях.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о влиянии четырехдневки на экономику глава правительства поручил заняться вопросом Минтруда. Ведомство по итогам исследования заключило, что у введения четырехдневки есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при сохранении уровня оплаты труда сокращенная рабочая неделя будет способствовать повышению эффективности работников, росту трудоспособности, а также высвобождению времени на спорт, культуру и семью, с другой — может привести к увеличению себестоимости продукции и издержек на рабочую силу. При этом в министерстве напомнили, что уже сейчас любая компания при желании может перейти на сокращенную рабочую неделю, поскольку трудовое законодательство России устанавливает только максимальное количество рабочих часов в неделю и не регламентирует минимальное.

Готовы вкалывать

Еще в самом начале дискуссии ВЦИОМ провел опрос и установил, что как минимум половина россиян выступает против введения четырехдневки, так как опасается за свои зарплаты. Однако результаты нового опроса говорят об обратном — согласно ноябрьскому исследованию HeadHunter, в России перейти на сокращенную рабочую неделю готовы почти 90 процентов населения: 69 процентов согласны на новый рабочий график при сохранении размера зарплаты на уровне, который был при полноценной рабочей неделе, еще 19 процентов готовы перейти на укороченную рабочую неделю «в любом случае». Против сокращения рабочей недели высказались только девять процентов.

Участникам исследования было предложено выбрать между двумя вариантами нового графика: четырехдневной рабочей неделей с восьмичасовым днем и пятидневкой с меньшим количеством рабочих часов. За первый вариант выступили 70 процентов россиян (большинство хотят сделать дополнительным выходным пятницу или понедельник), за второй — только 30 процентов (среди них много гендиректоров и владельцев бизнеса). При этом, отвечая на вопросы, россияне заверили, что ради дополнительного выходного они готовы приложить сверхусилия. Так, 40 процентов сторонников четырехдневки согласны работать усерднее, почти 20 процентов готовы отказаться от обедов, а порядка пяти — и от части зарплаты. Только треть россиян заявила, что не хочет ничего менять в своем нынешнем распорядке, и предпочла бы просто работать меньше.

Удар по карману

Однако многие экономисты говорят о неготовности России к четырехдневке. Исследователи отмечают, что при переходе на сокращенную рабочую неделю одной из главных проблем в стране станет падение производительности труда, что противоречит главной цели одноименного нацпроекта. Чтобы избежать последствий, россиянам действительно придется работать значительно интенсивнее. Специалисты ВШЭ подсчитали, что избежать негативного эффекта на рост ВВП при переходе на четырехдневку и сохранении длительности рабочего дня на уровне восьми часов можно в том случае, если работники нарастят собственную производительность на 20 процентов.

Если же производительность труда останется неизменной, то работодателям для нивелирования отрицательного эффекта на экономику придется решать вопрос за счет найма новых сотрудников. Однако поскольку обеспечить дополнительными кадрами все сектора экономики не выйдет, из-за конкуренции за потенциальных сотрудников работодателям придется повышать зарплаты. В конечном итоге рост расходов предприятий на сотрудников отразится на стоимости товаров, и инфляция разгонится до 10-12 процентов, заявили в Финансовом университете при правительстве.

Сомнения в возможности перехода на четырехдневку в России при сохранении уровня зарплат экономисты высказывали еще в сентябре. Специалисты РАНХиГС заключили, что переход на сокращенную рабочую неделю является перспективой очень далекого будущего. При нынешних же низких темах роста ВВП, отрицательном приросте населения, а также безработице на рекордно низком уровне россияне могут рассчитывать разве что на увеличение продолжительности рабочей недели. Они также отмечали, что представления россиян о высокой средней продолжительности рабочей недели у себя в стране ошибочны. Согласно статистическим данным, в России она составляет 37,8 часа, что соответствует уровню развитых стран (в них средняя продолжительность рабочей недели составляет 40 часов). Однако российский показатель значительно меньше, чем в большинстве развивающихся стран, к которым относится и Россия. В таких странах продолжительность рабочей недели в среднем составляет 48 часов.

Но это не точно

Между тем международный опыт говорит о том, что перевод сотрудников на четырехдневку может иметь крайне положительный результат. Так, в августе эксперимент с сокращенной рабочей неделей провели в японском отделении Microsoft. В течение месяца сотрудники компании работали всего четыре дня в неделю — при этом их зарплата оставалась на уровне, который был при пятидневке. Работникам запрещалось проводить совещания длительностью больше 30 минут и рекомендовалось пользоваться мессенджерами для решения рабочих вопросов. В результате сотрудники Microsoft на работе стали меньше времени тратить на решение личных вопросов, а их производительность выросла на 40 процентов. Самим экспериментом остались довольны 92 процента участников. Кроме того, за счет дополнительного выходного компания сэкономила на электроэнергии и бумаге.

Также активно пропагандирует введение четырехдневки основатель новозеландской компании Perpetual Guardian Эндрю Барнс. В 2018 году он первым в корпоративном мире провел подобный эксперимент в своей компании. Опыт короткой рабочей недели оказался настолько успешен, что Барнс в итоге решил окончательно перевести сотрудников на сокращенную рабочую неделю. Однако предприниматель подчеркивает, что для успеха бизнеса работникам не стоит давать единый дополнительный выходной. Барнс поясняет, что компания должна работать на уровне конкурентов и обслуживать клиентов пять-шесть дней в неделю. Для эффективности ее работы сотрудникам нужно давать право решать между собой, в какой день с понедельника по пятницу они хотят взять дополнительный выходной.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(15):

5 +0−0Мехтаб Заурди07:04:06
09/11/2019
40 часов в неделю )))
Враньё. Практически все перерабатывают. Начальству и тем более собственникам бизнеса ничего не мешает и вечером задержать, и в субботу выгнать на работу. Чем успешно и регулярно они и пользуются.
2 +0−0Юлия Лужная12:47:34
09/11/2019
Я не хочу. Я работала, работаю и буду работать. Дело даже не в деньгах, хотя и их не работая не получишь. Я не готова ни чем жертвовать ради выходного. Он мне не нужен. Я защищаю потерпевших, а жулики отгулов не берут.
2 +0−0Andrew Pimenov11:54:17
09/11/2019
Что за заказная статья? Народ в регионах сидит копейки считает и по две три работы имеет, что бы семью прокормить. Не вешайте лапшу на уши.
2 +0−0Александр Б07:11:37
09/11/2019
Даешь 5 дней оплачиваемых выходных и 2 бесплатных рабочих дня!
1 +0−0Алексей Чернышов07:29:05
09/11/2019
Этот вопрос только отвлекает от более насущных проблем . Например как избавится от ( эффективных менеджеров ) неспособных к управлению мирового уровня сложности и требующих для поддержания своего существования защиты от конкуренции таможенными пошлинами .
1 +0−0Reed00:18:57
09/11/2019
> россияне работают намного меньше, чем жители большинства стран
Не меньше, а менее эффективно. Ответственности никакой, обязательств никаких (еще бы, учитывая среднюю зарплату по стране). Вот и логично что протирать штаны в офисе просто так никто не хочет.
Зато безработица самая низкая! С - Стабильность!
0 +0−0Yuriy Beliy17:48:47
09/11/2019
Чушь по поводу того, что россияне работают меньше других. Вообще-то мы больше всех работает среди европейских стран, а в мировом масштабе только всякие Бангладеш и Руанды с рабским детским трудом нас обходят.

А так я лично за четырехдневку.
0 +0−0Happy Dog16:39:53
09/11/2019
На фотографии: быдло - в стойло!
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая15:48:25
09/11/2019
1 +0−0Алексей Чернышов07:29:05
09/11/2019
Этот вопрос только отвлекает от более насущных проблем . Например как избавится от ( эффективных менеджеров ) неспособных к управлению мирового уровня сложности и требующих для поддержания своего существования защиты от конкуренции таможенными пошлинами .
Объявить недействительными все дипломы на коммерческой основе.
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая15:46:01
09/11/2019
0 +0−0Порфирий Сидоров14:13:04
09/11/2019
каждый русский патриот "за" четырехдневную рабочую неделю, так можно будет устроиться легально на вторую работу, чтобы наконец то сводить концы с концами
Самые патриотичные у нас бюджетники, Но, учителя и врачи и так работают на полторы-две ставки. Разве что менеджеры от образования и медицины вспомнят, чему их учили в вузах, но мне от такой мысли даже страшно становится.
0 +0−0Порфирий Сидоров14:13:04
09/11/2019
каждый русский патриот "за" четырехдневную рабочую неделю, так можно будет устроиться легально на вторую работу, чтобы наконец то сводить концы с концами
0 +0−0Doctor Benway12:45:33
09/11/2019
россияне хотят четвертовать медведева а не перейти на четырёхдневку
0 +0−0L. К.12:35:58
09/11/2019
А как будет решаться вопрос с безработицей? 4-дневная неделя-выход из положения
0 +0−0алексей грошиков07:35:53
09/11/2019
5 +0−0Мехтаб Заурди07:04:06
09/11/2019
40 часов в неделю )))
Враньё. Практически все перерабатывают. Начальству и тем более собственникам бизнеса ничего не мешает и вечером задержать, и в субботу выгнать на работу. Чем успешно и регулярно они и пользуются.
У меня друг очень любит работать по выходным так как за них платят в 2 раза больше.
-2 +0−0Александр Б13:25:58
09/11/2019
2 +0−0Юлия Лужная12:47:34
09/11/2019
Я не хочу. Я работала, работаю и буду работать. Дело даже не в деньгах, хотя и их не работая не получишь. Я не готова ни чем жертвовать ради выходного. Он мне не нужен. Я защищаю потерпевших, а жулики отгулов не берут.
Юленька, детей роди и люби их как мать, вот тогда и посмотрим, что ты скажешь по поводу жуликов.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь