Уже подписался сам?
Ссылку разошли друзьям:
https://t.me/lentkacom

В тропическом лесу нашли мощное антибактериальное оружие

20:08 09/10/2019 Наука и техника
В тропическом лесу нашли мощное антибактериальное оружие
Международная группа ученых из России, США и Франции сообщила об обнаружении нового антибиотика фазолицина, который производится почвенными бактериями рода Rhizobium, обитающими в тропическом лесу в регионе Лос Тукстлас. Вещество демонстрирует активность против патогенных для растений бактерий.
А-а, только против агробактерий для защиты от них бобовых растения всего-то, я уж думал что то для человека. Хотя конечно и за это спасибо...

Международная группа ученых из России, США и Франции сообщила об обнаружении нового антибиотика, который производится почвенными бактериями родаRhizobium, обитающими в тропическом лесу в регионе Лос Тукстлас (Мексика). Вещество, называемое фазолицином, демонстрирует антибактериальную активность, направленную против микроорганизмов, которые могут поражать бобовые растения. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Они провели поиск аминокислотных последовательностей в базе данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI), которые были бы гомологичны (родственны) клебсазолицину — известному антибактериальному соединению, выделенному изKlebsiella pneumoniae. Это позволило найти кластеры генов, отвечающих за синтез фазолицина. Они включают в себя ДНК, что кодирует молекулу-предшественника антибиотика, а также белки, участвующие в образовании гетероциклов в фазолицине.

Фазолицин является пептидом (коротким белковым соединением), который содержит азол — пятичленный гетероцикл, имеющий как минимум один атом азота. В ходе экспериментов с кишечной палочкой показано, что действие соединения направлено против бактериальных рибосом — органелл, участвующих в синтезе белков. Таким образом, он является отличным от других азолин-содержащих пептидов природным антибиотиком, эффективным против таких фитопатогенных микроорганизмов, какAgrobacterium tumifaciensиA. rhizogenes.

Как пишут авторы, фазолицин может использоваться в будущем для разработки методов борьбы против патогенных для растений штаммов агробактерий и увеличивать урожайность бобовых культур.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

1 +0−0Elijah Baley20:34:20
09/10/2019
А-а, только против агробактерий для защиты от них бобовых растения всего-то, я уж думал что то для человека. Хотя конечно и за это спасибо...
0 +0−0Serhio-Orlando Dias21:11:17
09/10/2019
И таки пятичлен спасёт два боба междуножья. УРА!!!
0 +0−0Dzmitry Alsheuski20:40:03
09/10/2019
пятичленный гетероцикл это круть! )
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь