Мы запустили Телеграм
Будет лучшее всё там:
https://t.me/lentkacom

«Его приемы лихих 90-х устарели»

00:02 12/09/2019 Силовые структуры
Захарий Калашов
Фото: Захарий Калашов
Кому это интересно, или эти воры вам приплачивают?

Криминальный мир России в ожидании перемен: его лидер, вор в законе Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, уступил в противостоянии с главным авторитетом Азербайджана Надиром Салифовым (Гули). Шакро первым начал наступление на влиятельного оппонента — но арест и суровый приговор спутали Калашову все карты. При этом Гули не сегодня-завтра заключит союз с влиятельным кланом сухумских воров: этот альянс фактически будет означать объединение воровского мира и полное поражение Шакро Молодого. Что до места Шакро на преступном троне России, то его по праву сильного вполне может занять сам Гули. В подробностях очередного раунда борьбы за власть в криминальном мире России разбиралась «Лента.ру».

Расплата за дерзость

Конфликт в воровском мире начал обостряться после 26 августа. Тогда, по данным информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм», в Турции состоялась встреча Гули и потомственного вора в законе Гурама Чихладзе (Квежоевич). Встречу авторитетов, которые увиделись впервые, помог устроить Шакро Молодой, который попросил Гули быть помягче с 35-летним Квежоевичем.

Однако последний неожиданно для всех повел себя вызывающе: он назвал своими друзьями сторонников вора в законе Ровшана Джаниева (Ленкоранский), причастных к теракту в доме Гули, совершенному в 2017 году. Квежоевич также заявил, что сторонники Ленкоранского не являются «суками», как их называет Гули.

Свидетелем встречи авторитетов стал приближенный Гули — Арман Джумагельдиев (Дикий Арман), казах по национальности и один из кандидатов в воры в законе. Он счел, что Квежоевич ведет себя слишком дерзко и избил его прямо перед своим боссом, после чего «потерпевший» поспешил удалиться.

Уже после инцидента Дикий Арман объяснил, что, избивая Квежоевича, он якобы не знал, что поднимает руку на вора в законе. Что до его босса Гули, то 47-летний авторитет быстро дал понять, что своего человека в обиду не даст и при необходимости накажет Армана сам. Как бы там ни было, но избиение потомственного вора в законе в криминальном мире не могло остаться незамеченным.

Ответный ход

Впрочем, желающий бросить вызов Гули — одному из главных криминальных авторитетов России и бывшего СССР — нашелся далеко не сразу. В конце концов им стал 55-летний Бадри Когуашвили (Кутаисский) — один из сторонников Шакро Молодого. После того как 29 марта 2018 года Шакро получил девять лет и десять месяцев строгого режима за вымогательство с применением насилия, Бадри Кутаисский стал считаться его московским преемником.

И именно Бадри попытался организовать сходку для лишения воровского титула главного авторитета Азербайджана. Мол, Гули допустил избиение Квежоевича в Турции — и должен быть жестоко наказан. Бадри Кутаисский также заявил, что «не для того прошел Красноярск [отбыл срок в ИК-31], чтобы фраера безнаказанно били воров».

Само собой, на подобный демарш Бадри вряд ли решился бы без поддержки своего босса Шакро. Да и сам лидер преступного мира России не стал молчать: он поддержал своего протеже и назвал турецкое избиение пощечиной для себя. Но Шакро, по всей видимости, двигало отнюдь не желание заступиться за побитого Квежоевича. Как отмечал источник «Прайм Крайм», для достижения желаемого результата — избавления от Гули или его втягивания в воровскую войну — Шакро вряд ли стал бы щадить кого-то из своих приближенных.

Фактически Шакро попытался «втемную» использовать Бадри Кутаисского, чтобы навредить своему конкуренту за власть в преступном мире чужими руками. Однако эта уловка не сработала: воры в законе не поддержали стремление Кутаисского раскороновать Гули и предрекли стороннику Шакро заведомо плачевный и позорный финал. Авторитеты рассудили, что произошедшего в Турции явно недостаточно для наказания главного вора Азербайджана.

Роковой просчет

До того, как начать атаку на Гули, Шакро Молодой чувствовал себя вполне уверенно. На роковой встрече в Турции присутствовали двое его старых сторонников — Мартин Бабакехян и Александр Захаров. Про них Шакро говорил, что они сделали для воровского мира больше, чем некоторые воры в законе. В 2011 году Бабакехян и Захаров получили 19 и 17 лет лишения свободы за убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Несколько месяцев назад Бабакехян и Захаров получили условно-досрочное освобождение (УДО), не досидев шесть и пять лет соответственно. При этом освободиться оба осужденных смогли в Краснодарском крае, где у Шакро Молодого есть большие связи — и не исключено, что он помог своим сторонникам покинуть зону. При этом, по данным источника «Прайм Крайм», сам Шакро в скором времени также планировал оказаться на свободе по УДО.

Но вместо того, чтобы до поры сохранять статус-кво в преступном мире, Шакро решил нанести удар по своему конкуренту Гули. Правда, эта затея обернулась полным провалом: сначала авторитеты не поддержали Бадри Кутаисского. А в пятницу, 6 сентября, Гули собрал в Турции сходку из 20 воров в законе, на которой приняли несколько важных решений. Во-первых, поступок Дикого Армана, избившего Квежоевича, решили не считать достойным осуждения.

Во-вторых, самому Квежоевичу вместе с Бадри Кутаисским напомнили, что у них есть незавершенные конфликты с другими авторитетами, и пока эти конфликты не будут разрешены, ни Квежоевич, ни Бадри ворами называться не могут. А тех, кто будет отталкиваться от мнения обоих, Гули лично пообещал «сажать на нож». Впрочем, самым любопытным моментом на сходке стал тост, который главный авторитет Азербайджана произнес за поддержавшего его Мераба Джангвеладзе (Сухумского) — лидера влиятельного сухумского воровского клана.

Время Мераба

Мераб Сухумский — видная фигура в криминальном мире: он считается правой рукой Тариэла Ониани (Таро), одного из «большой тройки» воров в законе 90-х и нулевых. В отличие от двух других преступных «генералов», Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан), Таро смог выжить в бесконечных криминальных разборках. Сейчас он находится в СИЗО и дожидается решения вопроса о депортации в Испанию, где вора обвиняют в отмывании денег. Впрочем, как показывает практика, авторитетов такого масштаба Россия крайне редко выдает за рубеж.

Пока судьба его босса находится в подвешенном состоянии, Мераб Сухумский руководит делами своего клана из Турции, где обосновался давно и чувствует себя вполне комфортно. Там же, в Турции, сегодня находится и Гули. Судя по поведению обоих криминальных авторитетов, они вполне могут заключить между собой союз уже в ближайшее время — а это, в свою очередь, фактически будет означать объединение мира воров в законе. Но при таком раскладе его прежний лидер, Шакро Молодой, окажется вне игры.

В недавней телефонной беседе с Шакро Мераб Сухумский прямо заявил ему, что считает Гули своим братом, а игры нынешнего лидера преступной России ему надоели. Сухумский также отметил, что «приемы [Шакро] из 90-х, когда он стравливал одних и других, одним говоря одно, а другим — другое, морально устарели. Сейчас дураков нет, и все тайное быстро выплывает наружу».

Между тем при желании Мераб Сухумский может не просто лишить Шакро Молодого своей поддержки, но и буквально уничтожить его. По данным «Прайм Крайм», когда Сухумский встречался с вором в законе Олегом Пироговым (Циркач), тот рассказал подробности истории с убийством 46-летнего вора в законе Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Авторитета застрелили в Анталье 10 февраля 2015 года. По словам Циркача, расправа над Вадиком Краснодарским — решение Шакро, причем решение, вынесенное в обход всех воровских законов. И если Мераб Сухумский захочет воспользоваться этой информацией, для лидера преступного мира России могут наступить по-настоящему черные времена.

***

Между тем во всей истории с конфликтом Шакро Молодого и Гули есть одна весьма любопытная деталь. Как выяснилось, Дикий Арман, избивший Квежоевича, хорошо знаком не только со своим боссом Гули, но и с Мерабом Сухумским. А последнему конфликт Шакро и Гули — «тяжеловесов» от криминала и потенциальных конкурентов — был бы весьма выгоден. И хотя эта версия относится скорее к разряду конспирологии, не исключено, что нынешнее обострение в воровском мире мог спровоцировать отнюдь не горячий казахский нрав, а чей-то холодный и аккуратный расчет...

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Владимир Шарапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(28):

1 2+1
11 +0−0Багоудин Абдуллаевич02:18:46
12/09/2019
Кому это интересно, или эти воры вам приплачивают?
9 +0−0Naum Ostapych05:17:40
12/09/2019
Блдь, кто все эти вонючие козлы лоховского вида? Почему об этих козлах пишет центральная медиа? Единственное место где об этих вонючих козлах должно быть написано это судебное делопроизводство и похоронная хроника.
3 +0−0Кама сутр06:42:27
12/09/2019
0 +0−0Ярослав Свет05:17:11
12/09/2019
Пауки в банке зашевелились..
вот-вот, посадить их всех в одну камеру, пусть там разбираются ...
2 +0−0askryshkin08:49:54
12/09/2019
В России правят чернозадые?
2 +0−0aaa aaa01:17:26
12/09/2019
Рубрика "Силовые структуры", а статьи в основном о структурах криминальных.
1 +0−0mr x14:35:03
12/09/2019
-2 +0−0serge vernam10:13:51
12/09/2019
Вы живёте в стране, которая наполовину управляется этими гражданами, им принадлежат миллиардные бизнесы, влияющие на экономику в целом.
Не знать и не понимать это простительно для не интересующегося, но не следует так демонстрировать своё невежество и невежливость. За "вонючего козла", сказанного в глаза подобным людям, вас изувечили бы так, что мама родная не узнала бы.
мы живем в обществе нормальных людей а не ворья, свои законы будешь в тюрячке пропагандировать
1 +0−0Igoist igoist1998214:15:40
12/09/2019
-2 +0−0serge vernam10:13:51
12/09/2019
Вы живёте в стране, которая наполовину управляется этими гражданами, им принадлежат миллиардные бизнесы, влияющие на экономику в целом.
Не знать и не понимать это простительно для не интересующегося, но не следует так демонстрировать своё невежество и невежливость. За "вонючего козла", сказанного в глаза подобным людям, вас изувечили бы так, что мама родная не узнала бы.
саакашвили быстро поставил на место данных граждан, что даже сейчас подобные граждане в грузии остались только в тюрьмах, а вот в южной осетии и абхазии данные граждане являются фактическими лидерами этих регионов
1 +0−0Валерий Гаранин08:59:38
12/09/2019
А не пора правительству принять меры по нейтрализации преступных кланов ближнего зарубежья в течение 24 часа депортировать из России всех подчистую ,а народ уже и так утомился от бесконечных выборов за власть и мандаты
1 +0−0Naum Ostapych05:19:11
12/09/2019
-3 +0−0Артём Лощинин04:02:40
12/09/2019
интересно потому что в россии несколько миллион человек сидели. или братья\отцы\сыньвья
Мало это козлы сидели. Всех этих козлов на урановые рудники.
0 +0−0Naum Ostapych17:51:18
12/09/2019
0 +0−0serge vernam15:36:11
12/09/2019
Так то Саакашвили.
Вот когда в Кремле будет Саакашвили, тогда и поговорим.
"Будет и на нашей улице праздник" (С)
0 +0−0Naum Ostapych17:49:39
12/09/2019
0 +0−0serge vernam15:35:19
12/09/2019
Вы живёте в бандитской стране, если вы живёте в России. Законники здесь имеют уже далеко не те позиции, что раньше, но тем не менее, эти позиции довольно сильны.

И будьте повежливее: это спасёт вашу голову от сильного сотрясения мозга.
Совершенно очевидно что кремлю выгодны эти вонючие козлы (ну или как они сами себя называют "криминальные авторитеты") так как кремлевский режим криминален по своей сути и всячески поддерживает криминогенность современного Российского общества. В любой нормальной стране так называемые "криминальные авторитеты" это абсолютные изгои, и несмотря на то что у них могут существенные материальные средства на них идет постоянная охота на убой. И только в России эти вонючие козлы романтизированны до такой степени что даже молодежь начинает думать что подражание этим козлам-ворам есть нечто хорошее. В сухом остатке сегодняшняя политика кремля по поощрению криминалитета в любом его проявлении будь то обычное воровство, домашнее насилие, убийства или всепоглощающая коррупция неизбежно приведет к полной деградации российского общества.

Я не понял, про сотрясение - это угроза? Неужели вы относитесь к обществу вонючих козлов-деградантов ну или "криминальных авторитетов"?
0 +0−0Sergey Smirnov17:01:56
12/09/2019
Какие необычные имена у преступников...и раса тут непричем
0 +0−0serge vernam15:36:11
12/09/2019
1 +0−0Igoist igoist1998214:15:40
12/09/2019
саакашвили быстро поставил на место данных граждан, что даже сейчас подобные граждане в грузии остались только в тюрьмах, а вот в южной осетии и абхазии данные граждане являются фактическими лидерами этих регионов
Так то Саакашвили.
Вот когда в Кремле будет Саакашвили, тогда и поговорим.
0 +0−0serge vernam15:35:19
12/09/2019
1 +0−0mr x14:35:03
12/09/2019
мы живем в обществе нормальных людей а не ворья, свои законы будешь в тюрячке пропагандировать
Вы живёте в бандитской стране, если вы живёте в России. Законники здесь имеют уже далеко не те позиции, что раньше, но тем не менее, эти позиции довольно сильны.

И будьте повежливее: это спасёт вашу голову от сильного сотрясения мозга.
0 +0−0Юрий Гасилин15:20:33
12/09/2019
Лента пробила дно пишет про "Апельсинов"
0 +0−0mr x14:36:43
12/09/2019
-3 +0−0Алена Жигалова03:05:11
12/09/2019
Что же Вы все делите, " законники"?!
Превратились в " олигархов", нарушив " заповеди воровские"!...
Братство и Единство кануло в прошлое...
Видимо, правильно было сказано : преступный мир исживёт себя сам.
Позорите в себе " свое эго", не проливайте кровь!
Ведь Вы многие прошли" круги ада"...
Оставайтесь верными" Воровскому укладу"!.
какому еще укладу? иди садись в тюрьму и рассказывай там про уклад воровской, нечего тут в нормальном обшестве эту петушиную хрень пропагандировать
0 +0−0mr x14:33:30
12/09/2019
а простите почему эт все мрази не сидят в тюрьме? почему мне в новостях свободно пишут о каких то там переделах сфер влияния и кто займет трон, если это ворьё должно сидеть
0 +0−0Igoist igoist1998214:17:29
12/09/2019
2 +0−0aaa aaa01:17:26
12/09/2019
Рубрика "Силовые структуры", а статьи в основном о структурах криминальных.
методы и цели примерно одинаковые, только к сожалению, воры более честные, они прикрываются государственными полномочиями
0 +0−0Igoist igoist1998214:13:33
12/09/2019
1 +0−0Валерий Гаранин08:59:38
12/09/2019
А не пора правительству принять меры по нейтрализации преступных кланов ближнего зарубежья в течение 24 часа депортировать из России всех подчистую ,а народ уже и так утомился от бесконечных выборов за власть и мандаты
бабки кто будет приносить?
0 +0−0ivanov ivanov13:10:43
12/09/2019
про воров писать более хлебно и не так опасно как о: чубайсе рогозине пенсионных маневрах... не правда ли?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь