«Мы жили в чуме, прямо в тундре»

00:09 23/04/2019 Россия
Лилия Тайбарей
Лилия Тайбарей
:
Прекрасный текст. Во всех отношениях :-) Женщине и её семье удачи и Добра. Нужное дело. Хорошее.

«В 90-е годы ремесло позволило нам выжить», — вспоминает представительница коренного северного народа Лилия Тайбарей. Управляться с иглой и оленьими шкурами ненка научилась еще в детстве, но возродить семейное искусство решилась много позже. Уехав в большой город, поняла: люди теряют корни, забывают свой род. И вернулась. Вместе с родными она принялась шить традиционную одежду, обувь, накидки на чумы. Знакомые отговаривали: климат теплеет, есть товары дешевле. Прошло десять лет, и сегодня ее мастерскую знают за пределами России. О лете без туфель, о конкуренции и о том, как ремесло охраняет национальную идентичность, Лилия рассказала «Ленте.ру».

Я родилась в семье оленеводов в Ненецком автономном округе. Мы жили в чуме, прямо в тундре. Папа одно время был бригадиром, а мама — чумработницей. Бабушка была мастерицей, по женской линии моей мамы все занимались ремеслом, хотя в тундре не все женщины умеют шить. Вместе с мамой в свободное время они шили малицы (верхняя одежда из оленьих шкур, мехом внутрь и наружу —прим. «Ленты.ру»), в которых мы же и ходили. Я помню, что в детстве я никогда не мерзла, это очень теплая одежда.

Впервые я взяла иголку в руки в пятилетнем возрасте. Как-то вечером наблюдала за бабушкой и мамой, и мне вдруг так захотелось попробовать! Мне дали иголку с ниткой и кусочек меха. Родные сразу отметили, что у меня ровный шов.

Сколько себя помню, мы всегда шили. В 90-е годы, в очень сложное время, ремесло позволило нам выжить. Продавали в основном меховые тапочки и сапоги. Потом были долгие годы поиска себя. У нас семья большая, и я не поступила сразу в институт — дала дорогу младшим, а сама помогала родителям. Где-то подрабатывала мытьем посуды, была помощником повара, но все время в голове сидела мысль о собственном призвании. Какое у меня предназначение? На один год я уехала в Мурманск, и там поняла, чему хочу посвятить жизнь. Я позвонила маме и сказала, что возвращаюсь, и у нас будет серьезный разговор.

Родители меня поддержали. Девять лет назад я зарегистрировалась в налоговой и пообещала себе на этот раз не останавливаться. Я много начинаний бросала на полпути. Не скрою, было тяжело. Многие отговаривали, говорили, что климат теплеет, и мы прогорим. Никто особо в наш успех не верил. Первые пять лет были самыми сложными. В одно лето я даже не смогла купить себе туфли, а для женщины это уже показатель…

Большим испытанием для нас стало появление на рынках китайских бурок (разновидность теплых сапог для холодного климата —прим. «Ленты.ру»). Продажи упали процентов на 40. Попыталась открыть интернет-магазин, но он был не очень ярким, в итоге я его закрыла. Искала разные варианты, изучала рекламу. Потом рискнула расширить ассортимент, и сегодня мы производим обувь, тапочки, малицы, национальную одежду, меховые покрывала для чумов. Кстати, на один чум уходит в среднем 120-140 шкур. Мой папа делает всю утварь для чумов.

Преодолели сложные времена, и дела пошли в гору. Сегодня я уже ищу помощниц, обучаю девочек. Это сложное ремесло, которое требует времени и старания. К тому же надо понимать, что это сидячая работа — страдает шея, зрение, отекают ноги. Я каждый вечер прогуливаюсь, чтобы как-то минимизировать последствия такого образа жизни.

Большая часть нашей продукции реализуется зимой, на местном рынке в основном берут теплую обувь. Но нас уже знают и в других городах. Наши изделия есть в Англии, Германии, Австралии, Норвегии, Финляндии.

Снова становятся популярными малицы. К примеру, один мой знакомый молодой человек жаловался, что он всегда мерзнет, и однажды решился заказать у нас малицу. После он звонил и благодарил. Сказал, что лучшего для холодов еще не придумали. В малице и тобаках (национальных сапогах с голенищем выше колен —прим. «Ленты.ру») зимой в тундре не замерзнешь.

Ремесло для меня — это моя жизнь. Я каждое утро с радостью бегу на работу. Но наше ремесло имеет еще и важное социокультурное значение. Оно позволяет не терять корни. Человек без корней — как неприкаянный. В России насчитывается более 200 народностей, и наша задача — сохранить индивидуальность. Ремесло позволяет коренным народам Севера сохранить свою самобытность. Ведь сила нашей страны — в многообразии. Например, ненцы метко стреляют, на Чукотке хорошо ловят китов. У нас же люди отвыкают от различий — от того, что вещи могут быть неодинаковыми. Когда мы выставляли свои изделия на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, один мужчина недоумевал, почему у нас все кулоны разные. Я ему объясняла, что это ручное производство, и даже похожие вещи все равно будут иметь различия. Мы уже настолько привыкли к бесконечному однообразию...

Я надеюсь, что в нашем округе коренные народы свою идентичность не утратят. Заметила, что в последнее время молодые семьи снова начали жить в тундре, рожать детей. Налаживается ситуация с оленеводством, власти обратили внимание на этот сектор. Ведь раньше оленевод был очень уважаемым человеком, а в 90-е годы это уже стало чуть ли не ругательством. К счастью, ситуация изменилась, и я очень надеюсь, что скоро оленеводство начнет приносить доход.

Однажды на выставке я познакомилась с человеком из Эстонии. Около часа я ему рассказывала про наш край, а через несколько лет он к нам приехал. Сказал, что я так все вкусно описала, что он накопил денег и пришел. Уже перед отъездом признался, что в этих местах что-то внутри у него переменилось.

Я всегда говорю: если вы не можете себя найти — приезжайте на Север. Он даст и гармонию, и вдохновение, да и в сложной жизненной ситуации поможет, позволит отвлечься.

Мне радостно, что интерес к моей деятельности растет. Мы с семьей доказали, что это важно и нужно. Я очень благодарна своим родителям, которые подарили мне столько любви. А сегодня, работая бок о бок, это чувство мы вкладываем в каждое наше изделие — то есть в некотором смысле создаем обереги.

Записала Ксения Абрамова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

2 +0−0№-817578003:39:28
23/04/2019
Прекрасный текст. Во всех отношениях :-) Женщине и её семье удачи и Добра. Нужное дело. Хорошее.
0 +0−0Константин Кондратюк10:55:53
23/04/2019
0 +0−0Пётр Лещенко07:42:25
23/04/2019
"Я всегда говорю: если вы не можете себя найти — приезжайте на Север. Он даст и гармонию, и вдохновение, да и в сложной жизненной ситуации поможет, позволит отвлечься." Дивная цитата. Глубинную её суть не только верно понимали при тов. Сталине, но и неукоснительно исполняли. Так сказать, помогали людям "найти себя", вдохновение и гармонию в рудниках, на лесоповале, в золотодобыче и иных нужных стране, производствах.
А героине статьи - здоровья, удачи, добра.
Север весьма своеобразный район России, тут тяжело жить, но ещё тяжелее его покинуть. А рудники, лесоповал и прочее... Ну так и где нет тяжёлого труда? Горняки, нефтяники - у них труд не легче, почему про них ни слова?
P.S. Автору статьи лучше бы было не делать селфи на фоне героини статьи, не то лицо, что бы его светить на всю страну.
0 +0−0Пётр Лещенко07:42:25
23/04/2019
"Я всегда говорю: если вы не можете себя найти — приезжайте на Север. Он даст и гармонию, и вдохновение, да и в сложной жизненной ситуации поможет, позволит отвлечься." Дивная цитата. Глубинную её суть не только верно понимали при тов. Сталине, но и неукоснительно исполняли. Так сказать, помогали людям "найти себя", вдохновение и гармонию в рудниках, на лесоповале, в золотодобыче и иных нужных стране, производствах.
А героине статьи - здоровья, удачи, добра.
0 +0−0Frank Sinatra05:23:18
23/04/2019
как обычно при успехе "россиянка" а чуть что "уроженка" такого то района... люблю вас великие русские шовинисты.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь