Для натуралов канал годный
Геям тоже вход свободный:
https://t.me/lentkacom

«Я даже не знаю, как ищут партнеров»

00:02 16/04/2019 Культура
Владимир Волков
Фото: Владимир Волков

16 апреля в столичном культурном центре «ДОМ» стартует трехдневный авангардно-мультижанровый фестиваль VOLKOV ManiFEST. Его главный герой, именем которого и назван проект, — известный российский контрабасист, композитор, а с определенного момента и постоянный участник группы «АукцЫон» Владимир Волков. Накануне открытия мероприятия с музыкантом пообщался корреспондент «Ленты.ру» Михаил Марголис.

Как длинноволосого парня, выросшего в Питере в период восхождения местного рок-н-ролла, не утащило от контрабаса к бас-гитаре? У тебя тогда наверняка появились бы предложения от многих групп.

Владимир Волков:Это просто совпадение. Да, сцена «Эрарты» закрылась, а мы как раз задумали показать наш проект в Москве. Но тут нет причинно-следственной связи. И в Петербурге фестиваль сохранился. Сейчас его приняла сцена студии «Лендок». Хотя, конечно, какие-то концерты из тех, что мы делаем теперь, нам легче и приятнее было бы устраивать в «Эрарте». К ней мы привыкли.

А в «АукцЫоне» ты оказался и до сих пор в нем играешь потому, что тебя втянул Леня Федоров, или понравилась атмосфера рок-сейшенов?

Я даже не знаю, как ищут партнеров. Скорее все происходит случайно. Общаюсь со своими друзьями, знакомыми, и в какой-то момент выясняется, что кто-то из них готов чем-то помочь. А целенаправленно партнеров ищет компания, занимающаяся организацией фестиваля. Хотя в том виде, в каком проект существует сейчас, большого финансирования не требуется. Конечно, если к нам вдруг откуда-то начнут прилетать дополнительные средства, можно расширить программу. Прежде всего я повторил бы в Москве театральный день, который мы недавно провели в «Лендоке», где исполнялась квинтетом «Форель» Шуберта. Это музыкально-театральная история, требующая большого пространства и хорошего света. Надо привозить танцоров, музыкантов, задействованных в данной постановке. Надеюсь, в дальнейшем мы так и сделаем. Или пригласим иностранных джазовых друзей. Сейчас, например, у нас есть актуальный проект с классным пианистом Андреем Кондаковым и двумя норвежскими музыкантами.

Возникали у тебя в последние годы жизни Сергея Курехина идейные расхождения с ним?

Это, конечно, вечер посвященный поэту Томасу Элиоту. Мы разыгрываем некое действо, где Алиса Тен поет стихи Элиота, положенные на музыку Руста Позюмского.

Месхиев, по-моему, сильно изменился в последние годы. Это не совсем тот человек, что был в 90-е?

Скажем, «Элиот» уже существовал, и я к нему подключился. Мы кое-что в него добавили, расширили. А идея «Форели» принадлежит мне, и этой идее много лет. Она задумывалась еще в 90-е с картинами прекрасного художника Александра Менуса, где изображены рояли. Но тогда не получилось ее осуществить. А квартет «Т.b. К», чьим выступлением закроется первый день фестиваля, возник совсем внезапно. Виртуозный саксофонист Женя Стригалев, живущий в Лондоне, как-то приехал в Петербург. У него выдался свободный день. И мы с ним, Андреем Кондаковым и Петром Михеевым решили вместе сыграть в одном клубе. Нам понравилось, и жизнь квартета продлилась.

Вы тогда написали музыку даже для «Особенностей национальной политики»?

В одном из «МаниФестов» Леня участвовал. Мы включили наш с ним концерт в программу. Не сказал бы, что это принципиально повлияло на посещаемость. У «МаниФеста» сформировалась своя публика, которая и так активно приходит на все показы. Что касается поклонников «АукцЫона», то в большинстве своем это немного другая аудитория, нежели та, что собирается у нас.

Вообще ты ведь немало написал саундтреков. Причем не в артхаусном, а, скажем так, в традиционном кино. Это для заработка или по дружбе? Вот с Дмитрием Месхиевым, например, ты когда-то много пересекался.

Пока нет, поскольку фильм только начинает выходить на экраны, там есть контрактные условия. Да, я участвовал в нем, начиная еще со съемок в Харькове. Поэтому в дальнейшем, если появится связанная с ним интересная идея, мы можем ее обдумать. Вот сейчас у нас будет на фестивале «День барокко», а скорее — французский день. И мы покажем фильм «Чрево Парижа», фактически сделаем его московскую премьеру. Это любопытная вещь. Фильм смонтировал Павел Семченко из материала, отснятого в 1972 году на любительскую кинокамеру Михаилом Шемякиным. Там история знаменитого французского рынка. К нему есть оригинальное музыкальное сопровождение и текст Анри Волохонского, который зачитывает Леня Федоров.

Ты писал музыку для фильмов Ильи Хржановского — в частности, для «Дау», который ныне бурно обсуждается. Возможно ли показать какой-то фрагмент этого фильма, может быть, сопровождаемый различными инсталляциями, на «МаниФесте»?

Да, с Месхиевым мы дружили в 90-е. Тогда же я начал участвовать в записи музыки для его фильмов. Первой была картина «Над темной водой», где композитором выступил Сергей Курехин. Потом Слава Курашов из нашего «Волков-трио» подхватил эстафету кинокомпозитора и тоже стал писать музыку для фильмов Димы. И мы с Леней Федоровым подключились.

Были у тебя мысли для усиления афиши позвать на фестиваль «АукцЫон» или просто одного Леню Федорова, с которым ты давно сотрудничаешь?

Но фильм с этим треком, надо заметить, не вышел, поскольку по дороге там все поменялось, и его доснимал уже не Месхиев, а другой режиссер.

От кого исходит идея проектов, представленных на фестивале? От тебя? Или ты подключаешься к ним только в качестве исполнителя?

А кто из нас не поменялся, скажи мне? Но я не видел его поздних фильмов. Последнее, что смотрел, — «Свои», к которому мы с Курашовым писали трек. Иногда Месхиев приходит к нам на концерты и даже высказывает желание еще что-то совместно придумать, устроить. Дима же делал как режиссер несколько «Поп-механик» Курехина. И ему, я так понимаю, хочется иногда что-нибудь повторить, придумать в таком духе.

Первый день фестиваля называется «Джаз. Элиот». Но думаю, речь не о твоем ровеснике, шотландском джазовом саксофонисте Элиоте?

Мы разбежались несколько раньше. В «Поп-механику» начала 80-х, когда существовал клуб современной музыки, Сергей приглашал, как теперь называется, сессионных музыкантов, и мы что-то совместно делали. В тот круг входили Чекасин, Гребенщиков, Саша Фагот Александров и другие известные люди. Тогда у Курехина еще не проявлялось стремление к масштабности, гигантским представлениям, вовлечению масс. В дальнейшей «Поп-механике» уже появились концерты в «Октябрьском», и вообще мне показалось, что хеппининг перевесил все остальное. Мне ближе камерные проекты. В Италии мы, помнится, хорошо сыграли. А разошлись с ним потом не идеологически, а эстетически. Мне хотелось играть много разной музыки. Мы как раз создали дуэт с Вячеславом Гайворонским, и жалко стало времени на что-то другое. Но в середине 90-х, когда Сергей мне опять что-то предложил, я вновь оказался готов к сотрудничеству, поскольку стал спокойнее, увереннее в себе. И принял участие практически в последних «Поп-механиках», в том числе в Хельсинки и Берлине. А идеологические вопросы мы не обсуждали, всякие истории с Лимоновым и прочее. Как-то не было повода.

Форум носит твое имя, но ты участвуешь только в его арт-составляющей? Или в поиске деловых партнеров тоже?

Действительно — втянул Леня(улыбается). В начале нулевых мы с ним сделали немало его сольных альбомов. А когда «АукцЫон» затеял в Нью-Йорке запись диска «Девушки поют», для чего позвал нескольких маститых американских музыкантов (Рибо, Медески, Ротенберга) и меня заодно, я подключился к группе. Потом альбом нужно было презентовать на концертах, в которых я тоже участвовал. И так получилось, что в итоге я, единственный из приглашенных музыкантов, остался в «АукцЫоне». С музыкальной стороны это, возможно, не всегда то, чего бы мне хотелось, зато интересно увидеть свой инструмент с другого ракурса, открыть какие-то новые его возможности, более радикальные. Я ведь сейчас в «АукцЫоне» играю на полуэлектрическом контрабасе.

«Лента.ру»: Твой именной фестиваль инициировал Денис Рубин — куратор многофункциональной питерской площадки «Эрарта». Там VOLKOV ManiFEST проходил несколько лет, но сцена эта в прошлом году закрылась. И именно в 2018-м фестиваль впервые приехал в Москву. Вы искали новый «аэродром», поскольку в Питере стало негде приземлиться?

Здесь все просто. Любовь с первого взгляда. Я очень поздно начал играть. Поначалу пел в хоре, а потом решил освоить какой-нибудь инструмент. И в одном из классов Дворца пионеров увидел прекрасный итальянский контрабас. Полюбил его за красоту сначала, а затем втянулся. Хотя случалось, что я играл на бас-гитаре. Например, мы со Славой Курашовым и Владом Жуковым записали сингл для группы «Колибри», где я был басистом. Понятно, что не виртуозным(улыбается).
А еще давным-давно был прикольный момент. Однажды у легендарного питерского «Сайгона» ко мне подошли с заговорщицким видом Курехин и Гребенщиков и предложили играть в «Аквариуме». А может, они собирали какой-то параллельный проект? Но я сказал, что у меня сейчас другие дела.

Беседовал Михаил Марголис

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментариев пока что нет.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь