Большой восточный брат

00:01 12/02/2019 Бывший СССР
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Никто не хочет иметь с Вовой близких отношений, - он и в личностном плане, крайне мерзкий, неприятный лживый человечек. Что правда, то правда, к сожалению.

Внешняя политика белорусского руководства все больше отдаляется от российского вектора. В предыдущей статье мы писали о том, как Лукашенко налаживает отношения с Соединенными Штатами. Это новое и пока неизведанное направление белорусской политики, в отличие от сотрудничества с Китаем, которое Минск развивает уже давно. Вместе с китайскими товарищами Лукашенко строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Белоруссии. Насколько далеко зашли белорусско-китайские отношения, разбиралась «Лента.ру».

Идем на Восток

«Я от имени белорусского народа кланяюсь в пояс и моему другу президенту Китая, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Белоруссии производство высокоточного оружия», — рассыпался Александр Лукашенко благодарностями в адрес китайских партнеров, отмечая в марте 2018 года столетие вооруженных сил республики.

По его как всегда меткому и образному выражению, «мир окунулся в омут высокоточного оружия — ракет, которые залетают в форточку». Ранее у Белоруссии не было таких технологий, однако на помощь пришли китайские товарищи. Несмотря на декларируемый союз с Россией, примерно с середины 2000-х Лукашенко искал ему альтернативу. Как раз тогда Запад ввел против белорусского режима санкции, и официальный Минск обратил свой взор на Восток.

Еще в 2006 году на встрече с тогдашним министром обороны Китая Цао Ганчуанем Лукашенко характеризовал отношения с КНР как «стратегические». Подобная характеристика тогда выглядела скорее как пожелание, нежели как реальное положение дел. Однако прошло несколько лет, и «главный союзник России» действительно начал развивать стратегические отношения с КНР.

В 2012 году Лукашенко обратился к Москве с просьбой передать ему оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Белорусский президент в качестве ответа на «активизацию некоторых сил» нуждался в комплексе, способном нести ракеты с ядерными боеголовками.

Однако Россия готова была разместить в Белоруссии «Искандеры» лишь вместе со своими военными. Москва обоснованно опасалась, что если передать ракетный комплекс непосредственно Белоруссии, мощное оружие (или отдельные его компоненты) могут оказаться у «уважаемых западных партнеров» из блока НАТО.

Передовые технологии

Не получив желаемого, Лукашенко начал искать альтернативу российскому «Искандеру». Создать ракетный комплекс с нуля крайне сложно, а такой небогатой стране, как Белоруссия, практически невозможно. Поэтому Минск решил разработать собственный оперативно-тактический комплекс при помощи уважаемых восточных партнеров.

Новое оружие создали довольно быстро, и уже в 2015 году в День Победы белорусские военные впервые продемонстрировали построенную совместно с Китаем реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез». Официально было заявлено, что 300-миллиметровые корректируемые ракеты бьют на 280 километров. Не «Искандер», конечно, с его 500 километрами, однако мощь впечатляет. Впрочем, не вполне понятно, для каких целей Белоруссии нужно такое оружие.

Но говорить о том, что китайцы помогли белорусам создать «Полонез», было бы не совсем корректно. Фактически сами китайцы его и создали, поскольку ракеты А200 и значительная часть электроники — китайского, а не белорусского происхождения. Основной вклад Белоруссии заключался в поставке под ракетную установку шасси, впервые изготовленного Минским заводом колесных тягачей 30 лет тому назад.

Белорусское руководство, правда, хвасталось высоким уровнем локализации производства. По словам тогдашнего главы белорусского Госвоенпрома генерал-майора Олега Двигалева, целых 95 процентов. Однако, как сообщали источники, в 2018 году, спустя четыре года после первой демонстрации «Полонеза», на заводе так и не приступили к полному циклу производства. Реальный объем локализации, по их данным, составляет около 30 процентов, что делает белорусскую оборонку крайне зависимой от сотрудничества с китайцами.

Не ракетами едиными

Доля Китая в торговых отношениях тоже превышает белорусскую. За последние пять лет совокупный оборот изделий ВПК и технологий двойного назначения между странами вырос более чем вдвое, при этом на долю Китая приходится до 65 процентов такой продукции.

Но такое положение, похоже, удовлетворяет обе страны. Белоруссия по итогам четверти века правления Лукашенко не может похвастаться мощной экономикой, и для развития страны жизненно важны иностранные кредиты. Это касается в том числе и затрат на создание и внедрение новых технологий.

При этом страны НАТО по-прежнему ограничивают поставки в Китай продукции военного и двойного назначения, что вынуждает Пекин искать новых партнеров. А Белоруссия после краха СССР сохранила развитую базу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области
обороны. Поэтому Китаю объективно выгодно налаживание кооперации с белорусской оборонкой.

Помимо «Полонеза», Белоруссия может похвастать еще несколькими образцами военной техники, разработанной совместно с китайскими товарищами. На выставке MILEX 2017 в Минске впервые продемонстрировали новые ракеты для «Полонеза» с дальностью поражения до 300 километров. Ракету вряд ли можно назвать новаторской — по сути, это совместная версия китайских ракет А200 и М20 для комплексов WS-2 и WS-3.

Также на выставке экспонировали модернизированную версию танка Т-72 — Т-72БМЭ, разработанную 140-м ремонтным заводом (Борисов) и предприятием «Пеленг» (Минск). По имеющейся информации, эта версия танка будет поставляться в первую очередь в Китай.

При этом бронетехника идет и в обратном направлении. В 2016-2017 годах из Китая в Белоруссию поставили новые легко- и среднебронированные машины Dong Feng Mengshi «Богатырь», FAW Hong Oi L5 «Красное знамя» и CS/VN3 «Дракон». Китайские броневики уже приняты на вооружение белорусских сил специальных операций.

Великий камень

Резонно предположить, что Белоруссия выбрала путь военно-технического сотрудничества с Китаем в стремлении сбалансировать российское влияние в республике. Но неверно было бы считать, что сотрудничество двух стран ограничивается лишь оборонкой. Более пяти лет назад «Лента.ру» писала о «самом грандиозном начинании на направлении Минск — Пекин», о «Великом камне» — китайско-белорусском индустриальном парке. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект, по прогнозам посольства КНР, мог превысить пять миллиардов долларов.

При этом общий объем инвестиций оговаривался на уровне 30 миллиардов за 30 лет. В парке планируется создать высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства, в том числе в сфере химии, биотехнологий, фармацевтики, электронной коммерции, хранения и обработки данных.

В первое время казалось, что масштабный белорусско-китайский проект действительно выстрелит и станет жемчужиной Шелкового пути. Строительство началось летом 2014 года, а уже в середине 2015 года была сдана первая очередь индустриального парка. Однако дальнейшие перспективы пока вызывают сомнения.

Несмотря на два миллиарда уже вложенных долларов, окупятся они явно нескоро. Весной 2018 года на тот момент премьер-министр Андрей Кобяков рассчитывал, что к 2021 году объем выпущенной в парке продукции составит один миллиард долларов, а резидентов будет ровно сто. Амбициозная цель, однако резидентов пока только 34, а денежный объем произведенной продукции не афишируется, что наводит на мысль, что похвастаться нечем и тут. Удастся ли белорусскому руководству в три раза увеличить количество резидентов за оставшиеся три года — покажет время. Надежды оно не теряет и попыток не оставляет.

Богатства земли белорусской

Но если высокотехнологичным совместным производством Белоруссия и Китай похвастаться пока не могут, то в более традиционных отраслях экономики сотрудничество идет вполне успешно. В 2015 году компания «Славкалий», принадлежащая бизнесмену Михаилу Гуцериеву, подписала контракт с Китаем на строительство горно-обогатительного комбината в Белоруссии. Сумма контракта составила два миллиарда долларов.

Интересно, что 1,4 миллиарда долларов через Беларусбанк предоставит Банк развития Китая. Одновременно компания подписала 20-летний контракт на поставки калия в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем этого полезного ископаемого. К 2020 году, по оценкам экспертов «ВТБ Капитал», Китаю потребуется девять миллионов тонн калия в год, из которых почти два миллиона будет поставляться из Белоруссии.

Выгодные условия контракта позволяют белорусам не беспокоиться о сбыте сырья, а значит — и возврат кредита скорее всего не станет проблемой для предпринимателей. Настораживает лишь то, что несмотря на все усилия по созданию высокотехнологичного производства и наращивания военно-торгового сотрудничества, наибольших успехов Белоруссии удалось добиться в добыче и продаже полезных ископаемых.

Максим Семенов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(269):

1 234 ... +1
21 +0−0Петр Великанов00:25:04
12/02/2019
Никто не хочет иметь с Вовой близких отношений, - он и в личностном плане, крайне мерзкий, неприятный лживый человечек. Что правда, то правда, к сожалению.
18 +0−0владимир кириллов10:27:10
12/02/2019
Всё справедливо и закономерно. Лукашенко не от России отвернулся, а от тех, кто ей управляет. Это очень печально констатировать, но так вести себя с самым близким союзником - нельзя! Беларусы без России проживут, "свято место пусто не бывает", кроме того, они очень трудолюбивый народ, во главе государства стоит очень порядочный руководитель, который по настоящему любит своё отечество и народ. Удачи тебе, Александр Григорьевич и всему братскому белорусскому народу!
15 +0−0Владимир Постников01:37:25
12/02/2019
А Максима Семенова (автора данной статьи) не настораживает, что "наибольших успехов России удалось добиться в добыче и продаже полезных ископаемых"?
12 +0−0vvvv tttt10:22:00
12/02/2019
Свято место пусто не бывает, оказывается из-за санкции можно не только экономику убить, а всех союзников потерять и без единого выстрела. Что-что, а мягкая сила у амеров очень эффективна.
11 +0−0Vlad Sobakin08:40:27
12/02/2019
Интересно, когда выйдет книга Путина "Как процрать все во внешней политике."
10 +0−0Весёлый Роджер11:15:58
12/02/2019
В отличие от ВВП, у которгго "кругом одни враги", Лукашенко старается налаживать отношения с разными странами. И это НОРМАЛЬНО.
9 +0−0Весёлый Роджер11:19:31
12/02/2019
-7 +0−0Тахир S10:40:56
12/02/2019
Не надо забывать что не каждый китаец может себе позволить себе поездку на таком поезде.
Не надо забывать, что не каждый россиянин может позволить себе поездку даже обычным поездом.
8 +0−0Дмитрий Потехин10:45:01
12/02/2019
-7 +0−0Тахир S10:40:56
12/02/2019
Не надо забывать что не каждый китаец может себе позволить себе поездку на таком поезде.
И правда. Давайте успокоим себя этим фактом :)
7 +0−0ivanov ivanov10:29:33
12/02/2019
0 +0−0Светлана Рабовладелец10:25:33
12/02/2019
Часть восточных славян добровольно сдается в плен новой орде. История повторяется, Александр Невский тоже добровольно привел ординцев в новгород, и лично казни недовольных. И всё назло "западу". Только вместо "еректиков католиков" из Ливонии и Польши теперь "англо сакси" и "западные либералы".
В китайских школах кстати учат что раз великий хан монголов сидел в Пекине как китайский император то средневековья русь получается что была китайским вассалом.
светик! святой князь был нерусским! в невской лавре посмотрите на посмертное изображение! и официально отец татарин мать полочанка рос и воспитался в орде был послан ордой на защиту своих вассалов от других претендентов на получение дани. чисто ордынской тактикой побил тевтонов. стал русским святым! молодец!
6 +0−0Дмитрий Потехин14:58:54
12/02/2019
1 +0−0Сергей Вольнов14:25:31
12/02/2019
Кстати, характерно, что все эти "новые" возможности Лукашенко припасает к встрече в президентом РФ. Неужели он не понимает, что в России знают об истинных масштабах проектов Лукашенко в другими?
А по-моему, это Лента как бы невзначай наяривает антибелорусскую тему. Подожди еще немного, и ты узнаешь, что это из-за белорусов у нас экономика десятый год на нуле (точнее, главным образом из-за хохлов, но и белорусы свою лепту внесли).
6 +0−0Igor Igor13:13:34
12/02/2019
На фоне полного провала путинской политики, как на Западе, так и на Востоке, особенно с Японией (Курилы) и Китаем (провал газопровода), успехи Беларуси, как на Западе (ЕС выделит больше миллиарда евро на модернизацию транспортной системы Беларуси Читать полностью: Ссылка на news.tut.by так и на Востоке с Японией (Лукашенко пригласили на инаугурацию императора Японии Читать дальше: Ссылка на sputnik.by и с Китаем (сотрудничество в разных сферах), ЯВНО вызывает зависть и негатив и сопли в Кремле. Как так, какой то недопрезидент недостраны без газа и нефти может крутиться и туда и сюда, Великого многоходовочника об..с..ирают все и везде
6 +0−0Павел Климентов10:39:22
12/02/2019
Искандеры Батьке не дали, чтоб компоненты не оказались у натовцев, зато дали Армении. Можно спать спокойно, теперь у натовцев они точно не окажутся. Пашинян не даст соврать.
6 +0−0Kiril Petrov01:13:31
12/02/2019
0 +0−0Неон Неонычь01:10:52
12/02/2019
Батя, мудрый.
Скажем колхозно-прагматичен.
6 +0−0Будивой Кресиславович01:13:08
12/02/2019
>Настораживает лишь то, что несмотря на все усилия по созданию высокотехнологичного производства и наращивания военно-торгового сотрудничества, наибольших успехов Белоруссии удалось добиться в добыче и продаже полезных ископаемых.

Сразу подумал что речь идет о сотрудничестве с Россией...
5 +0−0Александр B13:52:58
12/02/2019
2 +0−0Павел Климентов13:47:46
12/02/2019
Беларусь делает робкие попытки слезть с шеи России... но Кремль почему-то недоволен.
А что вы дали белорусам на халяву ? Вы ж бесплатно НИКОМУ и НИЧЕГО не даете....Газотранспортную систему забрали...Предприятия под себя подмяли и дальше подминаете...Транзит газа через Беларусь - самый дешевый...
5 +0−0Дмитрий Потехин10:38:58
12/02/2019
Помню как Путина китайцы в ходе визита катали на своем роскошном сверхскоростной поезде, где в вагонах по два коридора и ресторан круче, чем в гостинице "Москва".
Владимир Владимирыч сидел за столом, стеснялся, мялся, что-то там смущённо говорил, мол надо бы и нам в России такие поезда замутить. Китайцы благосклонно кивали: надо бы, надо бы.
5 +0−0Кастусь Каліно́ўскі02:44:06
12/02/2019
15 +0−0Владимир Постников01:37:25
12/02/2019
А Максима Семенова (автора данной статьи) не настораживает, что "наибольших успехов России удалось добиться в добыче и продаже полезных ископаемых"?
И Россия, и Казахстан живут только за счёт продажи своих природных ресурсов. Обе эти страны не любят и не умеют работать. Выкопал - продал - напился - вот это для них праздник жизни. В обеих этих странах миллионами пасутся трудолюбивые, но малоквалифицированные среднеазиаты.
4 +0−0Леонид Б Гозман шут15:27:55
12/02/2019
1 +0−0Konsthall15:23:33
12/02/2019
Лукашенко это обычный совковый колхозан...думает китайцы лучше Путина
Он не" думает" у него " дедлайн"..Без " вливания - 2- 3 миллиарда долларов в ГОД, его колхоз не продержится и до 2021-2024 года..
Об этом даже белорусские экономисты и эксперты пишут..
4 +0−0Максим Белогуров10:05:06
12/02/2019
-2 +0−0Саныч Сан10:00:59
12/02/2019
Всем! Кредиты возвращаются вовремя. Можешь загуглить рейтинги международных агентств. Удивишься. Не знаешь - не мели чушь.
я уже выше написал, кредиты возвращаются с помощью кредитов, которые берут у кредиторов....
4 +0−0Кастусь Каліно́ўскі02:31:59
12/02/2019
Бацька! Давай, уж сразу переговори с другом Си насчёт будущей демаркации границ Китая с Беларусью!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь