«Боли слишком много»

00:01 13/01/2019 Спорт
«Боли слишком много»
Он никогда не был лучшим. Хорошим да, даже очень хорошим, но не лучшим.

Британский теннисист Энди Маррей решил покончить со спортом. Его окончательно довели бесконечные травмы, операции и боль. На специальной пресс-конференции, где он объявил о своем решении, великий спортсмен не смог сдержать слез. Великий — потому что во многом он был и остается первым и единственным. Путь выдающегося британца вспоминала «Лента.ру».

***

«Оле-оле!» — по-футбольному ревут трибуны, окрашенные в цвета аргентинского флага. Табло на олимпийском корте показывает время: ровно четыре часа. При счете 1:2 по сетам и 5:6 по геймам подает Хуан Дель Потро. Он не выглядит обреченным, хотя наверняка понимает, что уже проиграл. По ту сторону сетки маячит британец Энди Маррей, которого от исторического достижения — золотого дубля Олимпиады — отделяет одно выигранное очко.

Четыре часа одна минута. Затяжной розыгрыш, и… Мяч с ракетки аргентинца летит в сетку, а Маррей становится чемпионом Игр в Рио-де-Жанейро. Британец непонимающе качает головой, едва заметно улыбается, обнимает поверженного аргентинца и что-то долго ему говорит. Потом оборачивается к трибунам и благодарит немногочисленных соотечественников за поддержку. Он не прыгает по корту, не бросает в воздух ракетку, не грызет траву и вообще не выглядит радостным. Выдают Маррея только слезы, очевидно — счастья. Чтобы никто их не видел, он прячет лицо в полотенце и сидит так, пока готовят церемонию награждения.

За сдержанность и скромность британца часто осуждали. Почти полное отсутствие эмоций у теннисиста даже после больших побед было одним из главным разочарований его болельщиков. Величие Маррея измеряется отнюдь не количеством матчей, в которых он доводил фанатов до экстаза. Но в том-то все и дело.

«Большая четверка»

Энди родился в теннисной семье: его мама была тренером, отец — спортивным менеджером. Мальчик взял в руки ракетку в трехлетнем возрасте. Он смотрел на старшего брата Джейми, который с успехом осваивал азы игры, и тянулся за ним.

Джейми вырос далеко не посредственным спортсменом: был первой ракеткой мира в парном разряде, выиграл шесть розыгрышей серии «Большого шлема» (два в паре и четыре в миксте), победил на 23 турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Несмотря на все достижения, Маррей-старший не получил известности и должного внимания болельщиков. Чего не скажешь о его брате.

Энди одержал первую крупную победу в 2006 году, проводя второй сезон в АТР-туре. Триумф пришелся на соревнования в Сан-Хосе, где в полуфинале он взял верх над третьей ракеткой мира — американцем Энди Роддиком, а в финале обыграл двукратного чемпиона «Шлема» в одиночном разряде австралийца Ллейтона Хьюитта. Маррею тогда едва исполнилось 19.

В том же сезоне произошло еще одно знаковое для британца событие — в двухсетовом четвертьфинальном матче в Цинциннати он оказался сильнее (уже тогда — почти непобедимого) швейцарца Роджера Федерера. Роджер на тот момент занимал первую строчку мирового рейтинга, а британца не было даже в двадцатке. Это стало сенсацией. Спустя шесть лет швейцарец проиграет Маррею финал Олимпийских игр, но тогда их уже будут воспринимать как равных.

Первая травма настигла Маррея в 2007-м, когда он только-только стал попадать в посев статусных соревнований. Повреждение помешало ему выступить сразу на двух мэйджорах — Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. Вернуться удалось быстро, и уже в начале следующего сезона британец завоевал первый в карьере титул на турнирах серии «Мастерс», обыграв в любимом Цинциннати не кого-нибудь, а серба Новака Джоковича. Немногим позже, на Открытом чемпионате США-2008, Маррей в полуфинале победил испанца Рафаэля Надаля.

Таким образом, к 21 году Энди взял верх над каждым игроком «Большой тройки» (Федерером, Джоковичем и Надалем —прим. «Ленты.ру»). Тогда в теннисе и появилось понятие «Большая четверка».

Сэр Маррей

Британец заставлял трепетать большую часть профессионального тура, выигрывая по несколько турниров АТР за сезон, но на мэйджорах ему долго не везло. Два года подряд — в 2010-м и 2011-м — он выходил в финал Открытого чемпионата Австралии, но победить не мог.

Полоса неудач прервалась в 2012 году, когда теннисист совершил настоящий прорыв. Маррей дошел до финала на Уимблдоне, где уступил Федереру, а спустя всего месяц выиграл золото домашней Олимпиады — взял у швейцарца реванш. На этом Энди не остановился и в сентябре 2012-го одержал первую в карьере победу на турнире серии «Большого шлема» — Открытом чемпионате США. Это был небывалый успех. Не только для самого теннисиста, но и для всей Великобритании. В Открытую Эру (эпоха профессионального тенниса, начавшаяся в 1960-х годах, —прим. «Ленты.ру») ни один британец до Маррея не побеждал в финале мэйджора.

В следующем сезоне Энди продолжил творить историю. В финале Уимблдона-2013 он переиграл лидера мирового рейтинга Джоковича и стал первым с 1936 года уроженцем Соединенного Королевства — обладателем этого титула. Потом ему пришлось взять очередную паузу, чтобы вылечить спину. О том, что с позвоночником все серьезно, публика узнала не сразу. Да и Маррей сделал все, чтобы избежать громких обсуждений.

В 2015-м он вновь стал первым — первым британцем с 1976 года, выигравшим титул на грунте. Тогда в Мюнхене он уложил на лопатки немца Филиппа Кольшрайбера. Спустя неделю после этой победы Энди одержал другую в Мадриде — впервые в карьере в финале «Мастерса» обыграл «короля грунта» Надаля. В концовке сезона Маррей еще помог сборной Великобритании. Первый раз с 1936 года британцы стали обладателями Кубка Дэвиса, превзойдя в финале команду Бельгии.

Кульминацией его карьеры стал 2016 год. В июне Энди стал первым с 1937 года британцем, вышедшим в финал «Ролан Гаррос». В июле во второй раз в карьере выиграл Уимблдон. А в августе стал первым в истории мирового спорта теннисистом, победившим на Олимпийских играх дважды. Следом Маррей забрал трофеи в Пекине, Шанхае, Вене и Париже. А затем еще и на Итоговом турнире в Лондоне. Это позволило ему закончить сезон в статусе лидера мирового рейтинга.

За все заслуги ему пожаловали рыцарский титул. Сэр Энди Маррей — звучит неплохо.

Что с Энди?

Проблемы со здоровьем были у Маррея всегда, просто раньше ему удавалось как-то с ними ладить. Еще в 2012 году ему сделали первую операцию на спине — поставили поддерживающую спицу. С тех пор спортсмен почти без перерыва играл на обезболивающих. Спустя годы Энди признался, что учился ходить заново. И дотягиваться до ступней, чтобы надеть носки.

В 2017-м он сломался во второй раз и вернуться на вершину уже не смог. Теперь подвел тазобедренный сустав, вылечить который в условиях профессионального тура оказалось невозможно. На Уимблдоне-2017 Энди, действующий чемпион, проиграл в четвертьфинале.

Маррей прошел более года восстановления и процедур, но все безрезультатно. В 2018-м он принял участие лишь в нескольких второстепенных турнирах и в Открытом чемпионате США, не пробившись в решающую стадию. Последним появлением на корте для Энди стал четвертьфинальный матч в Шэньчжене против испанца Фернандо Вердаско в сентябре прошлого года. Потом теннисист пропал со всех радаров.

Объявился он 11 января 2019 года, собрав специальную пресс-конференцию. «Я чувствую себя не очень хорошо. Я испытываю боли уже 18 месяцев. Я сделал все, что мог. Боли слишком много», — сказал Энди и закрыл лицо руками, пряча рыдания. Грядущий Открытый чемпионат Австралии станет для теннисиста последним в карьере, и до Уимблдона Маррей вряд ли дотянет.

На заявление британца живо откликнулся теннисный мир. И в первую очередь его главные соперники. «Это был сильный удар. Хочется, чтобы человек уходил из тенниса счастливым. Он выиграл Уимблдон, Олимпиаду, был первым в мире. Можно ли считать, что ему не повезло играть со мной, Рафой и Новаком? Я не знаю. Я всегда говорил, что можно проводить прекрасные карьеры вместе», — сказал Федерер. Действительно, можно, но только если ты Энди Маррей — единственный теннисист, которого элита приняла за своего.

Уход Маррея из спорта — это большая потеря для мирового тура. Даже несмотря на то, что он давно затерялся где-то в третьей сотне рейтинга АТР. Его критиковали за оборонительный стиль игры, за отсутствие особой техники и фирменных «фишек»… Он доказал, что в теннисе главное — совсем другое, и превзошел лучших. Энди неприлично скромен и никогда не требовал внимания. Он не умеет праздновать победы, но умеет побеждать.

Ангелина Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

3 +0−0Udgin Udgin00:45:05
13/01/2019
Он никогда не был лучшим. Хорошим да, даже очень хорошим, но не лучшим.
1 +0−0Roger Federer04:30:50
13/01/2019
3 +0−0Udgin Udgin00:45:05
13/01/2019
Он никогда не был лучшим. Хорошим да, даже очень хорошим, но не лучшим.
Фейспалм. Быть лучшим в теннисе — выйти на первое место в рейтинге. Он закончил 2016 первой ракеткой и был лучшим 41 неделю. Остальное — субъективные оценки.
0 +0−0алексей ладога22:29:21
13/01/2019
Да ,настоящий был боец, с характером ,какая была великолепная четверка Маррей,Надаль,Джокович и Федерер - наверное это последний сезон для Федерера, Рафу тоже замучили травмы да и Джокеру недолго осталось.
0 +0−0TaijiquanGaoshou21:36:11
13/01/2019
На каком диалекте английского фамилия Murray читается "Маррей" ?
Он Энди Марри. Имеющий ухи да прочистит их.
0 +0−0Хурматулла Рахметов14:41:55
13/01/2019
Всегда болел за него только...
0 +0−0Udgin Udgin11:33:33
13/01/2019
1 +0−0Roger Federer04:30:50
13/01/2019
Фейспалм. Быть лучшим в теннисе — выйти на первое место в рейтинге. Он закончил 2016 первой ракеткой и был лучшим 41 неделю. Остальное — субъективные оценки.
Теннис - это не бухгалтерия. Но для самозванцев это, видимо, роли не играет. Лучше бы назвались счетоводом Вотрубой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь