«Я жутко устала от лишнего шума»

00:01 02/12/2018 Россия
«Я жутко устала от лишнего шума»
Изрядная часть комментаторов - злобные, завистливые идиоты. Вам с этим жить.

На своей странице в Facebook бывшая горожанка Олеся Белова выкладывает видео, на которых учится топить русскую печь, колоть лед, зачищать столетние бревна из лиственницы, стричь ляпаки и работать на старинном ткацком станке. Чтобы узнать, стоило ли ради всего этого уезжать из Москвы, «Лента.ру» позвонила Олесе в ставшую для нее новым местом жительства деревню близ Каргополя. Было 11 часов утра.

«Сегодня тепло, — говорит Олеся, — всего минус пять, но пасмурно и снега сантиметров 15». Воображение сразу рисует картину: хрупкая девушка, ежась, вылезает из-под теплого одеяла ни свет ни заря, как это и положено деревенскому жителю, которому бог дает в том числе и за раннее пробуждение. Но в действительности все не так пасторально, хоть и не менее трогательно. «Я всего пару часов как на ногах, — улыбается Олеся. — Пока у меня никак не получается войти в деревенский ритм жизни. Я все еще по-московски поздно ложусь — сижу по работе в интернете, общаюсь с коллегами, друзьями. Встать после этого рано крайне тяжело».

Олеся, впрочем, вообще не ищет легких путей: в свои 32 года уже сменила несколько мест жительства и родов деятельности.

«Я родилась в Тольятти, — рассказывает она. — Ну, знаете, Самарская область, "АвтоВАЗ". Училась там в школе, поступила в местную Академию управления, где и начала работать уже со второго курса, занимаясь всякой проектной деятельностью в сфере образования, иногда даже по заказу Москвы. Мне все очень нравилось! К выпуску я была уже начальником учебного отдела, руководила коллективом из нескольких человек. А потом…»

А потом, как это иногда случается, Олеся внезапно поняла, что хочет большего. «Скучно стало», — объясняет она, зачем однажды, бросив все, отправилась покорять Москву, чем успешно и занималась около 10 лет. Казалось бы, вполне стандартная история, однако же с нетипичным продолжением: в сентябре этого года Олеся Белова — к недоумению очень многих людей — взяла да и переехала жить в далекую северную деревню.

«Я долгое время сама пыталась осознать, как же такое получилось, — смеется Олеся. — И поняла, что все вышло не просто так, то есть не в одно мгновение, а имело предпосылки. Мне всегда нравилась простая жизнь. В детстве, когда мы с сестрой все лето проводили на даче, сестра всегда помогала бабушке со всякими женскими делами — помыть посуду, что-то приготовить, убрать, а я вместе с дедушкой чинила заборы, строила душ — короче, была этаким "дедушкиным мальчиком". Мне это реально нравилось! Мне вообще нравится заниматься простыми хозяйственными вещами. А тут еще в Москве у меня произошло какое-то моральное выгорание. Я жутко устала от лишнего шума и ненужных действий. Наверное, переела всего этого».

Однако на Москву Олеся зла не держит. Говорит, хороший опыт: человек должен все попробовать, использовать разные возможности, «перебеситься» и «нагуляться», чтобы после сделать взвешенный и осознанный выбор, оценив все возможности. Осознанным выбором Олеси стала деревня.

«Меня долгое время что сдерживало? Я не знала, как мне в деревне зарабатывать. Не чем заниматься — это-то я понимала, у меня много разных интересов, а именно как зарабатывать на жизнь. Но полтора года назад я узнала про фонд "Наследие Севера", пошла на их спектакль, познакомилась с людьми, заинтересовалась, погрузилась во все это, стала совместно с фондом участвовать в разных проектах. А теперь я уже вошла в состав его соучредителей. Свою работу я вполне могу осуществлять и сидя в деревне, входящей в сферу деятельности фонда».

Деревня эта, в которой «Русский Север» пытается возродить традицию станкового ткачества, стоит в муниципальном образовании Ошевенское и носит жизнеутверждающее название Погост. «Зря смеетесь, — говорит Олеся. — Погост — это ведь не только кладбище, это еще и старинное название поселений при церкви. А здесь у нас Александро-Ошевенский монастырь стоит и старинная деревянная Богоявленская церковь. Там иногда даже службы проходят».

Было страшновато, признается Олеся. «Господи, куда я еду!» — думала она, приехав на вокзал. Но отступать казалось поздно: вещи собраны и отправлены в Погост. Здесь же ее ждал купленный, но пока не отремонтированный дом.

«С Ярославского вокзала я добралась до станции Няндома, а оттуда, заплатив 2 500 рублей, на машине через Каргополь до своего нового места жительства. Дороги? Да ничего. Хотя зимой они, конечно, лучше, потому что в это время года грунтовка от Каргополя до Ошевенска хорошо укатана».

Погост — деревня вполне солидная: жителей тут человек 350, плюс еще обитатели соседних пары деревень, практически слитых с Погостом. Есть здесь и почта, и три магазина с ценами хоть и больше московских, ибо логистика, но вполне приемлемыми, есть медпункт с двумя медсестрами, школа и 54 ученика, детсад, пожарная часть, сельский клуб и даже библиотека.

«Дом здесь я купила довольно быстро, — говорит Олеся, — найдя его через свою подругу — директора фонда. На тот момент, когда я решилась на переезд, она как раз была в Погосте, поискала, поспрашивала и в итоге нашла мне дом еще дореволюционной постройки — небольшой, около 60 квадратных метров жилой площади, плюс разные хозяйственные помещения. Состояние? По документам износ был около 60 процентов, но на деле все оказалось не так страшно. На текущий момент я сделала небольшой ремонт, заменив нижние венцы, перестелила и утеплила пол, сейчас шлифую стены».

Сложностей было много. Например, найти тех, кто со всем этим поможет.

«Я хотела запустить ремонт еще в августе, но оказалось, что все мужчины из Погоста заняты другими делами и на других стройках. Пришлось собирать бригаду по соседним деревням». Дело это оказалось непростое.

«Здесь очень много пенсионеров, — говорит Олеся. — А остальные трудятся кто где — в детском саду, в администрации, в школе, в кочегарке, на пилораме».

Пьют ли? «Пьют, конечно, — признается Олеся. — Но не сказать чтобы страшно. У меня, по крайней мере, никаких неприятных ситуаций из-за этого не возникало. И потом, тут же все друг друга знают — это же замкнутое пространство, замкнутый коллектив, в котором все знают, как с кем взаимодействовать, кому что сказать, к кому какой подход использовать».

На постижение этой науки у Олеси ушел не один месяц. Как и на то, чтобы местные жители при виде нее перестали крутить пальцем у виска, искренне удивляясь, что потеряла тут эта городская. Была б дачница, приехавшая сюда на лето, — еще понятно, а тут… Потом, впрочем, привыкли.

«Соседей у меня мало, потому что с одной стороны от дома начинается лесок, с другой течет река. Но те, что есть, очень хорошие. Например, ближе всех живет семья с двумя детьми. Очаровательные люди! У них свое хозяйство — коровы, куры. Жена в садике работает, муж на кочегарке. Они мне очень помогали, кормили, когда ремонт делала, советы давали. Вообще, мне кажется, меня тут все наконец перестали считать дачницей и начали воспринимать всерьез. Мне же, со своей стороны, найти с ними общий язык было довольно просто, хотя, конечно, тут у всех такой характер… северный».

Сформулировать, в чем особенность этого самого северного характера, Олесе удается не сразу. «Не хочется на целую группу навешивать какие-то ярлыки, — объясняет она. — Но… Знаете, они вот так долго к тебе присматриваются, до-о-о-о-олго. Не то чтобы с прищуром, но очень аккуратно, с осторожностью, не очень поначалу понимая, как с тобой взаимодействовать и чего от тебя ожидать. Они не душа нараспашку, короче, в отличие от каких-нибудь южан, которые всегда и всему открыты». Выдерживать эти взгляды тоже пришлось учиться. А еще — разбираться в строительстве, в древесине («Я теперь знаю, что на нижние венцы нужно брать не елку, а сосну, и могу их даже визуально отличить»), в хитростях того, как топить русскую печь и готовить в ней кислые щи, а еще — как мыться в бане по-черному и колоть на реке лед, чтобы набрать воду.

«По правилам же как? — делится она. — Встал — тут же затопил печь, занялся своими делами, как только угли готовы — поставил внутрь чугунок. Главное, ни на каком этапе не опоздать, а у меня пока немножко сумбурное хозяйство. Но я уже и рагу делала в печи, и суп, и мясо запекала. Так что все наладится, все наладится, и научусь всему, и ремонт доделаю, и бревна, за сто лет почерневшие, зачищу, и мебель отреставрирую».

В общем, сдаваться Олеся не планирует, что хорошо, потому как она наглядный пример того, что в жизни всегда есть место подвигу.

«Тут ведь главное — решиться, — говорит она. — А деньги… Они, конечно, важны. Но переезд в деревню не так дорог, как кажется на первый взгляд. Вот смотрите: билет на поезд обошелся мне в 2,5 тысячи; за то, чтобы отправить вещи транспортной компанией, я заплатила 6 тысяч. Ну, и дом. С домом все сложнее, конечно, потому что у каждого — свои предпочтения: есть у нас тут в Погосте дома и за 800 тысяч, и за 100. А так… Коммуналка — недорогая, вода в реке — бесплатная, отопление — печное». «Одна вы там живете?» — интересуюсь я у Олеси.

«Сейчас ко мне дедушка на время перебрался — внученьке помочь. Будет до Нового года. А так — да, одна. Но мне совершенно не одиноко! У меня полно дел, я всегда на связи через телефон и интернет, я общаюсь с односельчанами, с ткачихами, занимаюсь своей работой — то и дело мотаюсь то в Архангельск, то в Каргополь, чтобы забрать собранные фондом и пришедшие из Москвы грузы — ветошь для ткачества, одежду, посуду, привожу все это домой, разбираю, распределяю, что куда. А еще включаюсь во внешние проекты, связанные с развитием сельских территорий. Плюс мы с коллегой продумываем и обсуждаем новые направления деятельности фонда».

Не возникает ли хотя бы время от времени у нее, городской девушки, желания плюнуть на всю эту канитель и свалить обратно в Москву? Кажется, этот вопрос Олесю искренне удивляет.

«Не-е-ет! Для меня сейчас уже даже Каргополь с его населением в 10 тысяч человек кажется слишком большим. Для смены обстановки это, конечно, неплохо, потому что держит в тонусе. Но вернуться во все это я бы не хотела. Мне хорошо. Я счастлива. Все мои сегодняшние действия напрямую направлены к цели. Ведь в Москве было как? Многое из того, что мне приходилось делать, было не для меня, а вытекало из какой-то необходимости, бюрократии. Я бегала целый день, чтобы согласовать какую-нибудь одну бумажку. Тратила кучу времени на дорогу. А здесь, в деревне, все куда более рационально. Здесь нет пустых телодвижений. Все, что делаешь, имеет четкий смысл и понятный результат».

А как же туфли на каблуках, как же платья с глубоким декольте?

«Все это вообще не моя история. Когда-то я всем эти увлекалась, но… Я уже давно люблю платья до колена, закрытые простые фасоны. Люблю, что из моих окон теперь видна речка. И воздух свеж. И можно ходить в одной и той же обуви и дома, и на улице, потому что все здесь очень чисто».

Борис Войцеховский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(145):

1 234 ... +1
17 +0−0Aleksandr Litvinov10:12:11
02/12/2018
Изрядная часть комментаторов - злобные, завистливые идиоты. Вам с этим жить.
12 +0−0W Monk12:56:53
02/12/2018
Ну хоть кто-то не пожалел и не поплатился)))
9 +0−0Stanislaw Shaking01:11:55
02/12/2018
хорошая жена будет
8 +0−0Nimrod Hasmonean13:22:52
02/12/2018
0 +0−0Oleg Kozlov13:12:50
02/12/2018
"А так — да, одна. Но мне совершенно не одиноко!"

Но ведь она молодая здоровая женщина. Как она решает все вот эти вот вопросы?
У нее есть молоток.
7 +0−0ScoRPioN01:13:16
02/12/2018
9 +0−0Stanislaw Shaking01:11:55
02/12/2018
хорошая жена будет
Жена хорошая, бездельник ей уж точно не нужен будет.
6 +0−0Nimrod Hasmonean18:56:50
02/12/2018
2 +0−0Инга Скореневская18:55:15
02/12/2018
Олеся, привет от единомышленницы! Прочитала статью и не по себе стало! Всё точь в точь как у меня, блин, даже ведро такое же и речка! Я с семьёй сбежала из Питера в архангельскую деревню. Тоже "погост" есть и подозрительные северяне!;))) Подтверждаю твои слова обо всём! Мы под Коношей-Няндомой в полузаброшенной деревне до супермаркета 70 км. Тишина и экология - просто сумасшедшие и в город не вернёмся уже НИКОГДА! Уже разработали полгектара земли и на мат.капитал купили большой дом и снегоход;)))
Мужика ищи себе срочно, иначе не вытянешь! Мужик - первое что нужно для жизни в деревне!;)))
Удачи тебе, Олеся!
От мужика шерсть по всему дому.
Да и жрет он много.
А по утрам воет.
6 +0−0Vash Cap17:39:50
02/12/2018
Класс, девчуха красивая, я б приехал погостить и остался бы ... )
6 +0−0Richard Brahman06:05:34
02/12/2018
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу05:35:41
02/12/2018
Это не деревня, а мазохизм. Ничто не мешает в деревне жить в нормальном доме с нормальным отоплением, водопроводом, канализацией и прочими штуками.
ничто не мешает, кроме отсутствия денег
6 +0−0Anton Moscow03:04:04
02/12/2018
Какая-то Ну ОЧЕНЬ мутная история, непонятно есть ли у нее мужик, дети. Баба в соку, со слов успешная, якобы бросает все, едет в какой-то Погост. Все это с помощью какой-то полу сектанской, полу подставной фирмы прикрытия, якобы некоммерческой организации "Наследие севера"? уставной капитал 10 тыс рублей (классика xD), дата регистрации 16.01.2017с пустым сайтом (домен для галочки выкуплен), в вк у которой 245 человек в группе, на фэйсбуке около 3 тысяч, ( Большая часть из которых я уверен левые люди). "" «Господи, куда я еду!» — думала она, приехав на вокзал. Но отступать казалось поздно: вещи собраны и отправлены в Погост. Здесь же ее ждал купленный, но пока неотремонтированный дом."" О как, еще даже не успела прибыть на дело? а ее уже оказывается ждала выкупленная хата. Раз, два она уже учредитель, который пытается возрадить станковое ткачество на селе? Чтооо? - делает дурачков из нас делает, ""стала совместно с фондом участвовать в разных проектах"" - ну ну.
Я конечно не знаю чем реально занимается этот фонд и эта героиня, которая приехала в деревню чтобы сидеть каждый день в интернете, фэйбуке и еще где. Забирать какие-то непонятные грузы из Москвы, распределять их и т.п.(Первый раз слышу о таком дауншифтинге). Но ее цели тами род деятельности в этом Погосте, явно отличаются от тех за которые она пытается выдавать
6 +0−0Es Jinn00:22:14
02/12/2018
Надоест писать про деревню в фейсбуке и вернётся обратно в Москву
5 +0−0Хотен Блудович21:29:01
02/12/2018
-6 +0−0Кондуктор Кондукторович20:48:04
02/12/2018
на лице толстый слой штукатурки
а молоток чтобы мужиков отпугивать
дикарка
на лице стандартный фотофильтр от селфи-камеры телефона
5 +0−0Всегда Против11:36:46
02/12/2018
Скоро получит она свою кучу лайков и репостов в фейсбуке и закончит эксперимент.
Потом будет писать, какое там г0вно вокруг, люди- быдлота алкогольная и вообще за границей лучше.
5 +0−0Александр Б10:51:20
02/12/2018
Здорово когда есть такая возможность "отвязаться" от места жительства и переехать туда куда глаза глядят. Главное не терять финансовые возможности.
5 +0−0Игорь Григорюк07:02:44
02/12/2018
6 +0−0Anton Moscow03:04:04
02/12/2018
Какая-то Ну ОЧЕНЬ мутная история, непонятно есть ли у нее мужик, дети. Баба в соку, со слов успешная, якобы бросает все, едет в какой-то Погост. Все это с помощью какой-то полу сектанской, полу подставной фирмы прикрытия, якобы некоммерческой организации "Наследие севера"? уставной капитал 10 тыс рублей (классика xD), дата регистрации 16.01.2017с пустым сайтом (домен для галочки выкуплен), в вк у которой 245 человек в группе, на фэйсбуке около 3 тысяч, ( Большая часть из которых я уверен левые люди). "" «Господи, куда я еду!» — думала она, приехав на вокзал. Но отступать казалось поздно: вещи собраны и отправлены в Погост. Здесь же ее ждал купленный, но пока неотремонтированный дом."" О как, еще даже не успела прибыть на дело? а ее уже оказывается ждала выкупленная хата. Раз, два она уже учредитель, который пытается возрадить станковое ткачество на селе? Чтооо? - делает дурачков из нас делает, ""стала совместно с фондом участвовать в разных проектах"" - ну ну.
Я конечно не знаю чем реально занимается этот фонд и эта героиня, которая приехала в деревню чтобы сидеть каждый день в интернете, фэйбуке и еще где. Забирать какие-то непонятные грузы из Москвы, распределять их и т.п.(Первый раз слышу о таком дауншифтинге). Но ее цели тами род деятельности в этом Погосте, явно отличаются от тех за которые она пытается выдавать
Какая разница какие у человека цели? Как будто вам с ней детей крестить, переехал человек и переехал) У всех на всё всегда есть свои, личные, причины. Я не вижу ничего плохого ни в блогинге, ни в просто переезде, человек должен быть там где ему хорошо и делать то что ему нравится делать.
5 +0−0Alexandr Bobrov06:00:22
02/12/2018
Она не пожалела, а вот идиoт, придумывающий заголовки, очень может быть, что пожалеет, будучи таким человеческим недоразумением. И умер.
5 +0−0Igor Maslennikov03:58:41
02/12/2018
В деревне хорошо только летом и ранней осенью. Самое лучшее в деревне - душевное спокойствие и природа. Самое худшее - бытовые условия и люди.
5 +0−0ScoRPioN02:53:48
02/12/2018
-6 +0−0Раш Лу01:17:01
02/12/2018
Смешно конечно "А здесь, в деревне, все куда более рационально. Здесь нет пустых телодвижений. Все, что делаешь, имеет четкий смысл и понятный результат»". А в городе, тем более в Москве, по-её пониманию "пустые телодвижения, нечёткий смысл, и непонятный результат?" Просто она не приспособлена жить в городе, ума не хватает, уехала в деревню, где мозги напрягать не надо, и уверяет себя и нас, что это лучше, чем Москва...
Думаешь в деревне жить легче чем в городе? Полное заблуждение.
4 +0−0masha petrova20:33:56
02/12/2018
на удивление приятная статья
4 +0−0i809 .19:37:30
02/12/2018
Вот брошу всё нахрен, и к ней в деревушку. Корову в лизинг возьмём, курей. Достали эти мегаполисы...
4 +0−0Богдан Пургин14:27:09
02/12/2018
"Я жутко устала от лишнего шума"
Это точно. Москва - это постоянный шумовой фон.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь