На здоровье

00:01 18/11/2018 Спорт
На здоровье
Нечего калекам в спорте делать. Если у спортсмена астма, он должен лечиться, а не в соревнованиях участвовать.

В последнее время допинг — проблема номер один для российского спорта. Мельдониевый скандал, многочисленные дисквалификации, отобранные медали... Дошло до отстранения сборной от Олимпиады. В то же время атлеты из других стран годами легально употребляли запрещенные вещества и завоевывали призовые места. «Лента.ру» разобралась, что делать россиянам, чтобы не попасться.

В особом порядке

Спортсмены применяли допинг всегда. Например, древние греки перед стартом баловались галлюциногенными экстрактами грибов. Глобальной проблемой для спорта запрещенные вещества стали к 1970-м годам, когда фармакология достигла пика развития. Спортсмены принимали стероиды для повышения мощности, эритропоэтин — для повышения выносливости и бета-блокаторы — для избавления от дрожи в руках.

Борясь за честный спорт, Международный олимпийский комитет запретил ряд препаратов. Однако для атлетов с нарушениями здоровья была придумана и введена в 2004 году система терапевтических исключений (TUE). Благодаря этой системе спортсмены получили право употреблять вещества из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Однако получить разрешение оказалось не так просто. Для этого медкомиссия, аккредитованная местным антидопинговым агентством или спортивной федерацией, должна установить, что:

• здоровье спортсмена пострадает без необходимого лекарства;
• лекарство применяется не для получения дополнительных преимуществ;
• у спортсмена нет альтернативных разрешенных лекарств;
• спортсмену прописали бы это же лекарство даже без соревновательной практики.

При этом получить разрешение задним числом невозможно. И WADA имеет право в последний момент отказать в выдаче TUE. Система жестко контролирует их количество и позволяет употреблять запрещенные вещества только в определенном объеме. По словам главы Международной теннисной федерации Стюарта Миллера, из 100 ежегодных заявок от теннисистов одобрение получает только половина.

Но даже если у спортсмена есть разрешение, это не дает ему индульгенцию на чрезмерное употребление запрещенных препаратов. Норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Мартин Йонсруд Сундбю, имея TUE на препарат от астмы вентолин, переборщил с его приемом, за что получил дисквалификацию, лишился побед и гонораров.

Кто виноват?

Cказать, кто из спортсменов имеет TUE, нельзя: WADA не раскрывает список атлетов с разрешениями. Однако в 2016-м и в 2017 году хакерская группировка Fancy Bear опубликовала имена тех, которые легально употребляет допинг. В список попали американские теннисистки Винус и Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз, британские велогонщики Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, немецкий дискобол Роберт Хартинг и несколько норвежских лыжников и биатлонистов. Слитые данные вызвали спор о легальности терапевтических исключений.

Больше всего критике подверглись противоастматические средства — бронхорасширяющие спреи с эфедрином, тербуталином или сальбутамолом. Препараты расширяют бронхи, однако при превышении терапевтической дозы обретают психостимулирующий эффект: усиливают сократительные способности мышц, делая спортсмена выносливее, и увеличивают жиросжигание. Есть у них и побочный эффект — лекарства вызывают сильный тремор рук. Возможно, поэтому количество астматиков в биатлоне в разы меньше, чем в лыжных гонках.

Согласно исследованию Олимпийского комитета США, сегодня 60 процентов ведущих лыжников — астматики. Спортивная общественность объясняет это тем, что повышенные нагрузки, особенно на холодном воздухе, повышают риск развития астмы. Поэтому заболевание так распространено среди профессиональных атлетов, а значит — зашкаливающее количество TUE оправдано.

Если тотальному распространению противоастматических средств нашлось объяснение, то с психосоматическими препаратами ситуация сложнее. Наиболее распространены лекарства против синдрома дефицита внимания (ADHD). Это заболевание, при котором человеку сложно концентрироваться, он гиперактивен и импульсивен. Чаще всего синдром развивается у детей и с возрастом проходит. Распознать его сложно, а вылечить медикаментами и вовсе невозможно. По словам врача-психиатра Елисея Осина, лекарства — это заместительная терапия, которая просто помогает себя сдерживать.

Однако сразу у троих олимпийских чемпионов из США — гимнастки Байлз, метательницы ядра Мишель Картер и пловца Майкла Фелпса — нашли разрешения на препарат против ADHD — метилфенидат, стимулирующий физическую активность и борющийся с утомляемостью. В России препарат известен как риталин и запрещен как наркотик.

К слову о наркотиках. У Байлз с 2012-го по 2014 год было TUE на амфетамин — препарат, который повышает работоспособность, физическую активность и дает прилив бодрости. По словам врача гимнастки, опиат нужен ей для борьбы с ADHD, ведь амфетамин повышает внимание. Это же разрешение получила и американская баскетболистка, олимпийская чемпионка-2016 Елена Делле Донне. Атлетка не вдавалась в подробности, коротко объяснив применение наркотика неким заболеванием.

Амфетамином дело не ограничилось. У сестер Уильямс нашли TUE на оксикодон и гидроморфон — сильнейшие обезболивающие, родственники морфина и героина. Их используют при лечении сильной боли и онкологических заболеваний. По словам бывшего главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николая Дурманова, в России это препараты с особо регулируемым оборотом, за которые можно угодить за решетку.

Последние в списке — глюкостероиды. Те самые, которые покупают для увеличения мышечной массы. В списке терапевтических исключений значатся преднизон, преднизолон, метилпреднизолон и триамцинолон. Эти препараты влияют на процессы обмена веществ, позволяя организму вырабатывать больше энергии, повышают работоспособность и мышечную массу. Лекарства из этого списка принимали сестры Уильямс, олимпийская чемпионка пловичха Мэдисон Уилсон и бронзовая медалистка гребчиха-слаломистка Джессика Фокс.

По словам спортсменов, они употребляли глюкостероиды в качестве противовоспалительных для лечения мышечных травм. Атлеты настаивали, что не принимали их постоянно, а их разрешения действовали строго ​от четырех дней до года. Объяснения нашлись у каждого.

Российские реалии

В России с TUE все намного хуже. После того как у РУСАДА отозвали лицензию, отечественные спортсмены получали TUE при помощи иностранных антидопинговых агентств. В 2016 году им было выдано всего 15 терапевтических исключений, в 2017-м — 22. Для сравнения: в США их — 398, в Италии — 372, а во Франции — 207.

«Терапевтические исключения в России применяются в десятки раз реже, чем у конкурентов», — рассказал секретарь совета при президенте по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский. И пока иностранные спортсмены юридически получают право на применение запрещенных веществ, россиян продолжают дисквалифицировать за допинг.

По словам бывшего главы Рамила Хабриева, малое количество заявок на TUE связано с чрезмерной бумажной волокитой, слишком долгой процедурой оформления и с неготовностью предоставлять сложные по форме и содержанию документы. Что еще раз подтверждает: в России не научились защищать права спортсменов.

«У нас мало компетентных юристов в спортивной сфере, так же как и знающих этот вопрос спортивных врачей, которые могли бы работать со списком WADA. И это вопрос уже развития индустрии спорта внутри страны», — считает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Кыласов.

После того как в сентябре 2018-го WADA восстановило РУСАДА в правах, российская сторона получила право самостоятельно выдавать разрешения на терапевтические исключения. А значит, вполне возможно, что ситуация изменится.

И пока этическая сторона применения TUE оставляет массу вопросов — справедливы ли соревнования при подобной схеме, как уравнять возможности больных спортсменов с разрешениями и здоровых атлетов, — ясно одно: неумение защитить свои права юридически оставляет спортсменов за финишной чертой.

Анастасия Борисова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(37):

1 2+1
7 +0−0Иван Иваныч10:10:39
18/11/2018
-5 +0−0Valery Ovchinnikov10:08:09
18/11/2018
Глупо критиковать терапевтические исключения, не предлагая ничего взамен.
Нечего калекам в спорте делать. Если у спортсмена астма, он должен лечиться, а не в соревнованиях участвовать.
7 +0−0Петр Петров01:19:37
18/11/2018
1. ВАДА не выдает терапевтические исключения и, следовательно, не может запретить их выдачу"в последний момент". ТИ для спортсменов международного уровня выдают соответствующие международные федерации.
2. Национальные антидопинговые агентства ( в т.ч. и недавно восстановленное РУСАДА) выдают ТИ только для спортсменов национального уровня, т.е. спортсменов, участвующих в соревнованиях внутри своей страны (не международных).
3. Вывод: ленте стоит писать о том, что ей ближе - о хохлах или фаллоимитаторах.
6 +0−0Иван Гудов12:21:30
18/11/2018
-5 +0−0Valery Ovchinnikov10:08:09
18/11/2018
Глупо критиковать терапевтические исключения, не предлагая ничего взамен.
и ты всерьез полагаешь, что половина норвежской сборной по биатлону- астматики???? или может братья Вильямс? Валера, да вы наивный чукотский юноша)))))
4 +0−0Дядя Вася Какойтович04:46:31
18/11/2018
7 +0−0Петр Петров01:19:37
18/11/2018
1. ВАДА не выдает терапевтические исключения и, следовательно, не может запретить их выдачу"в последний момент". ТИ для спортсменов международного уровня выдают соответствующие международные федерации.
2. Национальные антидопинговые агентства ( в т.ч. и недавно восстановленное РУСАДА) выдают ТИ только для спортсменов национального уровня, т.е. спортсменов, участвующих в соревнованиях внутри своей страны (не международных).
3. Вывод: ленте стоит писать о том, что ей ближе - о хохлах или фаллоимитаторах.
Статья школьника, ошибка на ошибке! Амфетамин почему то у них стал опиатом, преднизолон - анаболиком, и просто бомба врач - психиатОр!! Статью клепал человек совершенно не сведующий в освещаемом вопросе. Редактору двойка!
3 +0−0Зига Тарраш17:48:29
18/11/2018
Если спортсмен по каким-либо причинам не может принять участие в ОИ по состоянию здоровья, может для них спецкатегорию в Параолимпийских играх организовать? :)

Типа, категория астматиков :).
3 +0−0алексей ладога14:00:47
18/11/2018
Больные спортсмены это нонсенс ,тогда иди в паралимпийский спорт.
3 +0−0Иван Иваныч11:35:27
18/11/2018
-5 +0−0Александр Кислер10:30:01
18/11/2018
Бредовая мысль!
У тебя судя по ответу вообще никаких нет.
2 +0−0ЧВК Пахельбель08:38:46
18/11/2018
Да, да. Амфетамин - широко известный опиат, получаемый из листьев кактуса агава.
Статья уровня РЕНТВ
1 +0−0Вечный взрыв22:40:23
18/11/2018
Всем спортсменам, у кого здоровье не позволяет принимать участие в соревнованиях без допинга, просто запретить выступать и все.
Пусть на паралимпиаде выступают раз они такие больные.
1 +0−0Зига Тарраш19:21:59
18/11/2018
-2 +0−0Александр Кислер18:38:20
18/11/2018
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) опубликовало отчет за 2015 год.

Согласно отчету, 11 российских спортсменов получили возможность использовать препараты против астмы. Запросов в связи с астмой было 24.
К чему ваш вы.сер :).
Я про всех говорю и про астматиков и про аметаминщиков.
И про наших, и про не наших :)

Саша, вы ид.иот?
1 +0−0Иван Гудов12:26:44
18/11/2018
6 +0−0Иван Гудов12:21:30
18/11/2018
и ты всерьез полагаешь, что половина норвежской сборной по биатлону- астматики???? или может братья Вильямс? Валера, да вы наивный чукотский юноша)))))
притом тенденция такова, пока спортсмен НЕ астматик..... он так себе...... а вот как "заболевает"........ так у него и карьера в гору прет......медальки там всякие, титулы....кубки и т.д.
1 +0−0Александр Кислер10:34:31
18/11/2018
7 +0−0Петр Петров01:19:37
18/11/2018
1. ВАДА не выдает терапевтические исключения и, следовательно, не может запретить их выдачу"в последний момент". ТИ для спортсменов международного уровня выдают соответствующие международные федерации.
2. Национальные антидопинговые агентства ( в т.ч. и недавно восстановленное РУСАДА) выдают ТИ только для спортсменов национального уровня, т.е. спортсменов, участвующих в соревнованиях внутри своей страны (не международных).
3. Вывод: ленте стоит писать о том, что ей ближе - о хохлах или фаллоимитаторах.
Это точно!
И ещё вы забыли обратить внимание на глупость автора, утверждающего о невозможности получения ТИ задним числом. Это всегда возможно в случаях травм. Вводится препарат из Запрещенного списка, а документы направляются в Комиссию, ТИ выдаётся/не выдаётся уже по факту применения.
0 +0−0Варвара Кулешова23:52:49
18/11/2018
0 +0−0Александр Кислер18:49:10
18/11/2018
ЧУШЬ! ВВДА уже 17 лет, как в Монреале!
Тупой одесский юмор?
0 +0−0Evgen23:22:24
18/11/2018
1 +0−0Вечный взрыв22:40:23
18/11/2018
Всем спортсменам, у кого здоровье не позволяет принимать участие в соревнованиях без допинга, просто запретить выступать и все.
Пусть на паралимпиаде выступают раз они такие больные.
Если так сделают, мир медицины поразит 100% чудесное излечение от астмы норгов, а американских спортсменов - от СДВГ, диссеры сядут защищать
0 +0−0Кирилл22:56:32
18/11/2018
-5 +0−0Valery Ovchinnikov10:08:09
18/11/2018
Глупо критиковать терапевтические исключения, не предлагая ничего взамен.
Почему же не предлагая. Вот я предлагал (модер почему-то удалил - видимо сам СДВГ страдает =) если запрещать какой-то препарат - то для всех без исключений, если разрешать - то тоже для всех, чтобы все спортсмены были в равных условиях
0 +0−0Александр Кислер20:29:22
18/11/2018
0 +0−0Зига Тарраш19:22:39
18/11/2018
Тебе ссы в глаза что божья роса.
Бoлвaн, ты ничего, кроме чуши, изобразить не способен. Ты спортивный врач? Тебе знаком антидопинговый кодекс? Тебе известны нормы и правила применения Запрещенного списка? Вот такие упоротые невежды типа тебя и пишут всякую дурь бессмысленную.
0 +0−0Зига Тарраш19:22:39
18/11/2018
0 +0−0Александр Кислер18:41:33
18/11/2018
Упоротые и безмозглые - это вы , невежды!
Тебе ссы в глаза что божья роса.
0 +0−0Александр Кислер18:49:10
18/11/2018
0 +0−0Варвара Кулешова17:48:49
18/11/2018
Всё это уже давно всем известно. Наверное, не зря WADA переместилась в Канаду.
ЧУШЬ! ВВДА уже 17 лет, как в Монреале!
0 +0−0Александр Кислер18:41:33
18/11/2018
0 +0−0Зига Тарраш17:51:23
18/11/2018
Иван, Это местный блаженный Саша Кинслер.
Он упоротый :).
Упоротые и безмозглые - это вы , невежды!
0 +0−0Александр Кислер18:41:02
18/11/2018
3 +0−0Иван Иваныч11:35:27
18/11/2018
У тебя судя по ответу вообще никаких нет.
Для дураков : Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) опубликовало отчет за 2015 год.

Согласно отчету, 11 российских спортсменов получили возможность использовать препараты против астмы. Запросов в связи с астмой было 24.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь