«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

00:04 17/11/2018 Спорт
Предателей все ищешь под кроватью? А под диван не заглядывал?

Хавьер Фернандес — один из лучших фигуристов планеты. Он является двукратным чемпионом мира и действующим чемпионом Европы, причем спортсмен выиграл шесть континентальных титулов подряд. Испанец не знает себе равных с 2013 года. Фернандес тренируется под руководством канадца Брайана Орсера — специалиста, в группу которого перешла россиянка Евгения Медведева. Так же, как и она, в прошлом Хавьер принял решение перебраться за океан. Так же, как и в случае с Медведевой, на родине не слишком оценили такое решение. «Лента.ру» пообщалась с испанским фигуристом и выяснила, что он думает о сотрудничестве Медведевой с Орсером, когда завершит карьеру и какое влияние на него оказал Евгений Плющенко.

«После Олимпиады в Сочи мне помог Орсер»

Если бы завтра вам предложили поехать в любую точку земного шара, куда бы вы отправились?

Хавьер Фернандес: Этот сезон стоит особняком хотя бы потому, что наверняка станет последним в моей спортивной карьере. В данный момент я продолжаю тренировки в Мадриде, чтобы подготовиться к январскому чемпионату Европы.

А куда стоит поехать, чтобы максимально прочувствовать испанскую культуру?

Это произошло довольно быстро. Мы с Брайаном прекрасно ладили и ладим. Вместе прошли через все: переживали обидные поражения и бурно праздновали победы.

Испания пользуется бешеным спросом среди туристов, в том числе и российских. Куда посоветовали бы поехать в первую очередь?

Исключительно приятен. Я бы сказал, что он особенный. Это касается как его человеческих, так и профессиональных качеств.

Раз уж вы не скрываете планы завершить карьеру в ближайшее время, то расскажите, чем планируете заниматься в будущем?

Наверное, это было после победы на чемпионате Европы 2013 года. Что он мне сказал? Да, в общем, то же, что и всегда: «Отличная работа, Хави!» Что тут еще скажешь?

Насколько новая система оценок изменит гонку за четверными прыжками?

После победы на континентальном первенстве в Москве (турнир проходил в январе 2018 года —прим. «Ленты.ру») он тоже меня хвалил. Ну и сказал, что мой триумф — доказательство того, что упорство и труд всегда окупаются.

Что думаете об изменившихся правилах оценки прокатов? Фигуристам станет легче или сложнее?

Конечно, мне было жутко обидно. В тот момент мне помог Брайан. Он призвал не зацикливаться на результате и убедил меня в том, что у нас впереди четыре года. Четыре года для того, чтобы добиться цели.

То есть, слава Евгения Плющенко не дает вам покоя (российский фигурист является семикратным чемпионом Европы — прим. «Ленты.ру»). Нацеливаетесь на его рекорд?

Несомненно, с Брайаном в плане психологии мало кто сравнится. У них с Трейси Уилсон (канадский тренер, работающая в команде с Орсером, —прим. «Ленты.ру») сложился отличный дуэт, они дают каждому спортсмену как раз то, что ему нужно. Давайте подождем немного, думаю, результаты не заставят ждать и появятся уже по ходу нынешнего сезона. Думаю, у них с Медведевой все получится.

Вы становились чемпионом Европы шесть лет подряд. Откуда вы находите мотивацию продолжать участвовать в турнирах?

Послушайте, да ведь они начали сотрудничать всего несколько месяцев назад. Для фигурного катания это слишком короткий срок. Дайте им немного времени. Думаю, скоро все изменится.

«Участвовать в следующей Олимпиаде точно не буду»

Почему?

Нет, я не поехал в Милан потому, что жутко устал после Олимпиады в Пхенчхане (на Играх-2018 Фернандес завоевал бронзовую медаль в мужском одиночном катании —прим. «Ленты.ру»). Мне было очень важно отдохнуть и провести время с семьей. Только так я мог бы подготовиться к грядущему сезону.

Вы и правда не планируете принять участие в следующей Олимпиаде?

На самом деле, я не так уж и долго отдыхал после Пхенчхана. Я провел дома порядка месяца, а потом продолжил работать. Принял участие в нескольких шоу в Канаде и Японии.

Что делали в межсезонье? Что делали после завершения Олимпиады и во время последующего отдыха?

Да, так и есть.

Позиция Орсера известна всем: его спортсмены не обязаны участвовать во всех турнирах на протяжении сезона и уж тем более не обязаны на них побеждать. Вы пропустили весенний чемпионат мира в Милане по этой причине?

В мои планы не входит тренироваться еще четыре года. Мне кажется, что пришло время сконцентрироваться на вещах, находящихся за пределами катка.

Несмотря на все достоинства Орсера-тренера, Медведева под его руководством до сих пор не выигрывала.

Я не слишком концентрируюсь на прошлом. Как я уже сказал, этот год будет для меня невероятно важным: у меня будет возможность выиграть седьмой континентальный титул подряд. По крайней мере, я на это надеюсь.

Как думаете, получится у Орсера помочь Евгении Медведевой пережить поражение на Играх в Пхенчхане? По-вашему, он хороший психолог?

Естественно. Достижение Плющенко — одна из вещей, заставляющих меня двигаться дальше. Отличная мотивация.

«В планах на будущее — открыть собственную академию»

С победами разобрались. А как вы пережили четвертое место на Олимпиаде в Сочи?

За последнее время я слышал на этот счет очень много разных мнений. Наверное, по сравнению с прошлым годом будет немного сложнее. Но потом все привыкнут.

Окей, это было после первого континентального титула. А какой была его реакция на ваш шестой титул чемпиона Европы?

Думаю, новая система поможет по достоинству оценивать всех спортсменов, в том числе тех, кто жаждет прыгать четверные.

Помните первую большую победу с Брайаном? Что он вам сказал?

Я живу и тренируюсь в Испании. Готовлю собственное шоу под название RevolutiON on Ice, с которым собираюсь выступать по стране. Кроме того, я организую собственный летний лагерь для юных спортсменов. Ну а в долгосрочных планах — открыть свою академию фигурного катания.

Насколько Орсер приятен в общении?

О, на этот счет двух мнений быть не может. В Малагу, конечно, или в ее окрестности.

Вы работаете под руководством Брайана Орсера с 2011 года. Насколько долго вам пришлось притираться друг к другу?

Думаю, за этим стоит отправиться на юг страны. В Андалусию, например.

«Лента.ру»: Сезон уже начался. Для вас это четвертый по счету олимпийский цикл, и вы до сих пор на вершине мирового фигурного катания. Чем этот сезон будет отличаться от предыдущих?

В Японию. Я очень люблю эту страну.

Беседовала Дарья Гулина