„ | Истеричная мадам, внезапно попавшая из города в парк - начинает боятся всего подряд, психует, закатывает истерики, дрожит и плачет.
Краткое содержание. | “ |
Сочи и Красная поляна — это не только гламурные курорты, казино и Формула-1. Это еще и заповедные леса, нехоженые тропы и медвежьи берлоги. Редактор «Ленты.ру» отправилась в поход по горам вокруг Красной поляны, заблудилась, опоздала на самолет, провела ночь в лесу и едва не попала в лапы к медведю.
Поход на Бзерпинский карниз — один из самых популярных маршрутов Красной поляны, местные ходят сюда на выходные с детьми, на туристической стоянке есть все необходимое, — деревянные домики для ночлега, туалет, столы и лавочки. Для начала октября здесь на удивление много народу. В компании других туристов мы с другом теснимся за столиком и готовим ужин. Ночи стали холодные, за стенками нашего укрытия завывает ветер.
Блестят консервные банки, уютно шипят газовые горелки, ребята из Ростова рассказывают, что видели по дороге сюда следы медведей. В заповеднике их много, и по словам местных егерей, в середине осени они уже запаслись едой и ищут подходящее место для зимовки.
— Медведь человека не тронет, главное еду не оставлять, — Антон задумчиво размазывает на хлеб шпротину. — Ну, если учует вкусное, может расхерачить палатку. А так — можно не париться.
Через несколько минут к нам присоединяется парень из Чехии, и все внимание переключается на него. Мы долго обсуждаем русскую природу, он хвалит русскую кухню и предлагает продегустировать консервированную оранжевую жижу, которая должна быть борщом. Мы смеемся и вежливо отказываемся. Чех интересуется, безопасно ли путешествовать по Крыму: он думает, что там война, задает нам кучу вопросов об Украине, вспоминает Прагу и 1968 год. Разговаривать здесь о политике совершенно не хочется, мы прощаемся и уходим.
Следующие два дня проходят в изучении окрестностей: палатку и вещи мы оставляем на стоянке и делаем однодневные вылазки к леднику и озерам. Гладкие на вершинах горы у основания окрашены осенними красками, тоненькие ручьи извиваются по склонам. Деревья рябины и кусты боярышника усеяны спелыми ягодами, а зеленые островки рододендронов напоминают об ушедшем лете. Погода прекрасная, мы греемся на солнце, купаемся в ледяном озере, жадно вдыхаем сладкий горный воздух и наслаждаемся тишиной.
«В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору», — Керуак, хоть и закончил плохо, а во многом был чертовски прав.
Поворот не туда.Дорога увела нас на пик Бзерпи, мы стоим на его вершине и беспомощно топчемся. Мы торопимся спуститься, чтобы успеть на «канатку» до закрытия и потом на самолет. Я смотрю на изображенную на карте тропинку, по которой можно пройти, и вижу вместо нее крутой отвесный обрыв. Принимаем решение идти в обход вершины — где-то внизу идет тропа. Позже к вечеру мы будем вести учет неправильных решений, принятых в пути, и это — одно из них.
Мы огибаем гору. Сухая осенняя трава превращает ее склон в каток. Пару раз ноги соскальзывают вниз, и я проезжаю метр по кочкам, хватаюсь за траву и корни, острые камни царапают руки в кровь. Встаю, выдыхаю, идем дальше. Кажется, что за каждым поворотом будет наконец та самая тропа, которую мы видели с вершины. Вместо этого бесконечные склоны, сыпучие камни и чертополох. Штаны все в его иголках, руки в занозах, высокие стебли полыни хлещут по лицу.
Я пытаюсь пройти маленький отрезок по голому камню. Треккинговые палки беспомощно стучат по твердой поверхности. Один неверный шаг, и я улечу вниз. Нервы не выдерживают, я психую. На помощь приходит мой друг, страхует меня снизу и буквально ставит мою ногу на следующий камень. Новое препятствие из кустов шиповника на пути, затем очередной подъем наверх, крутой настолько, что ногу буквально некуда поставить — и нужно подтягиваться только на палках.
Спустя еще час похода, уставшие и обгоревшие на солнце, мы наконец находим тропу. Вдалеке пасутся дикие лошади, но мне наплевать и на них, и на красивые пейзажи — нужно идти дальше. Силы и вода на исходе, до канатной дороги еще четыре километра пути, а до ее закрытия два часа.
Через некоторое время мы спускаемся с горы и выходим на настоящую широкую дорогу. Вокруг восхитительные осенние пейзажи. Кажется, что самое страшное позади, я с энтузиазмом фотографирую окутанные предзакатной дымкой разноцветные деревья и искренне верю, что мы успеваем на самолет. Как ребенок радуюсь зарослям ежевики, переспелые ягоды которой брызжут на руки кроваво-алым соком. Еще немного — и мы должны выйти к подъемнику.
Через 300 метров после этого дорога обрывается. Строго следуя указанием стрелки навигатора, мы забредаем в чащу леса.
Новый кошмар начинается сразу же — на земле отчетливо видны медвежьи следы. Огромный глубокий, свежий след медведя не перепутаешь ни с чем. Каждый шорох вызывает у нас дрожь, и мы торопимся скорее выбраться отсюда.
Однако выясняется, что впереди — обрыв и горная река, которую надо перейти. По щекам хлещут еловые ветки, огромные валуны, растревоженные нашим вторжением, срываются под ногами вниз — идти лучше на приличном расстоянии друг от друга. Ноги дрожат от перенапряжения, я запутываюсь в папоротнике и расшибаю колено о корягу. Хочется бросить чертов рюкзак, лечь плашмя на мягкий мох и плакать.
Ночь в медвежьем лесуКогда мы наконец спускаемся к реке, я понимаю, что мы не успеваем ни на подъемник, ни на самолет. Начинает темнеть.
Что было дальше, вспоминается с трудом. Сил уже нет, я изо всех сил цепляюсь за корни деревьев, ноги висят на склоне, треккинговая палка — где-то на плече, перехват, подтягивание. Следующий корень вырывается, бросаю его, цепляюсь за ветки рододендрона, они опасно натягиваются под весом меня и рюкзака, вздох, бросок. Конец подъема, темный лес, поваленные деревья, белый кружок налобного фонаря, неизвестность и отчаяние. Мы понимаем, что дальше идти нельзя.
С рекордной скоростью ставим палатку и готовимся к долгой бессонной ночи. Ужина нет, еду нельзя открывать, чтобы не привлечь медведя. Включаем музыку на телефоне, надеясь что она отпугнет зверя — человеческий голос один из самых непривычных звуков в дикой природе. Мой друг от усталости отрубается, едва коснувшись надувной подушки, я же стараюсь не поддаваться панике, гуглю телефоны МЧС, вспоминаю все приемы против медведя и кляну себя, что не взяла фальшфейер.
Под рукой наготове лежит пончо от дождя — медведь боится объектов, которые резко меняют свой размер. Я готовлю убедительную речь с отборным русским матом на случай визита незваного гостя — именно это помогло однажды моей подруге на Камчатке. Зловеще шелестит сухая листва. Тент палатки трепещет на ветру. Мозг фонтанирует идеями, одна нелепей другой: нужно было повесить веревку на дерево, чтобы если что на него забраться.
В аптечке есть глицин, может выпить три таблетки, резко поумнеть и найти выход? Нужно найти камень, чтобы проломить череп медведю. Прикинуться мертвым, затаиться с ножиком в руке и потом резко напасть, метя куда-нибудь в глаз. Сломать или вывихнуть сейчас себе ногу, чтобы позвонить в МЧС и пусть присылают вертолет.
На следующий день все тело ноет от перенапряжения, однако оно цело, а это главное. Из еды осталось одно печенье на двоих и две ложки арахисовой пасты. Я проверяю, не поседела ли я за ночь. Дальше идем на автомате, подчиняясь предательской карте, которая обещает еще две реки на нашем пути. После пары часов наших мытарств и очередных спуска и подъема мы видим свежие следы от вездехода, они кажутся миражом. Дорога выводит нас к подъемнику.
Солнце на Красной Поляне ласковое, жаркое. Вершины заповедника, откуда мы спустились, окутаны тучами и густым туманом.
— Ох, оголодали там наверху небось! Ночи, поди, сейчас холодные? Мишка не тревожил вас? — румяная продавщица участливо смотрит на наши помятые лица и заботливо выбирает пирожки побольше. — Медведи у нас на всех страх наводят, иногда бывает, и сюда — в Поляну спускаются. В прошлом году двоих вот отряд поисковый нашел — отклонились от маршрута, да и наткнулись на семейство. Слава те, Господи, все живы остались.
Мы благодарим судьбу, что не услышали этот монолог перед поездкой, забираем пирожки и бежим на автобус до аэропорта.
Как добратьсяЕсли не отклоняться от популярных маршрутов, то поход на Бзерпинский карниз и окрестности — прекрасный вариант как для однодневной прогулки, так и для полноценного путешествия. Москвичам можно ощутимо сэкономить на перелете — в Сочи ежедневно летает лоукостер «Победа». Из аэропорта нужно добраться до Розы Хутор, подняться на подъемнике на высоту 1 тысяча 600 метров и следовать указателям на маршруте.
Поход не требует специальной физической подготовки, а снаряжение необходимо только в низкий сезон — в начале и конце лета пригодится непромокаемая треккинговая обувь и теплый спальник. Все необходимое можно взять в аренду в магазинах спортивных товаров в Розе Хутор и там же купить пропуск в заповедник. Последним желательно не пренебрегать — в горах документы могут проверить егеря и выписать штраф.
Мария Косарева
Комментирование разрешено только первые 24 часа.
9 +0−0 | Степан Жук | 06:33:24 19/10/2018 |
Истеричная мадам, внезапно попавшая из города в парк - начинает боятся всего подряд, психует, закатывает истерики, дрожит и плачет. Краткое содержание. |
7 +0−0 | Nik Alekseev | 07:35:30 19/10/2018 |
Ну, просто триллер. "Подтягиваться на трекинговых палках"- это что то. Неужели медведь нападает на таких...Слов не подобрать приличных. Заблудиться имея навигатор!!!! Совет местным мишкам: не жрите подобных, отупеете |
7 +0−0 | alexy varum | 07:06:48 19/10/2018 |
весь рассказ всей душей болел за медведя.., очень разочарован .. |
6 +0−0 | Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg | 13:25:11 19/10/2018 |
>Нужно найти камень, чтобы проломить череп медведю. Нужно больше глицина. |
5 +0−0 | Александр Чунарёв | 07:52:23 19/10/2018 |
У страха глаза велики. А у некоторых даже начинается понос. Словесный. |
5 +0−0 | Эдуард Гарин | 02:45:04 19/10/2018 |
Набор фраз. |
4 +0−0 | zasad | 10:45:09 19/10/2018 |
Тема сисек не раскрыта. |
4 +0−0 | Sergey Novikov | 06:17:04 19/10/2018 |
Афтор, больше ничего не пиши! |
3 +0−0 | Вова Олдрик | 08:59:09 19/10/2018 |
Ужас какой (нет). Мы как-то из Красной поляны с двумя девчонками полезли на хребет Ачишхо, оттуда пошли на Озёра Хмелевского и не рассчитали силы - наступила ночь. У нас с собой вообще ничего не было для ночевки, поход планировался однодневный. Рюкзак под голову и спокойно переночевали на полянке, а утром пошли дальше. Так даже интересней оказалось. |
2 +0−0 | Vasya Pupkin | 17:17:54 19/10/2018 |
картинка - размах на миллион - рассказ же - мини турпоход пионеров. |
2 +0−0 | Андрей Чупикин | 16:19:46 19/10/2018 | ||||||
| ||||||||
Прочитал, и со смеху помер. |
2 +0−0 | Дмитрий Фелофьянов | 15:02:27 19/10/2018 |
Бедняжки... Мы, геологи, вам, туристам, прям, так сочувствуем. Наша полевая обыденность для вас -настоящий повод написать статью. Медведь-то где? |
2 +0−0 | Уася Пупкен | 13:23:27 19/10/2018 |
Надо поддерживать легенду про медведей и волков, а еще в КГБПЗ барсы живут, СТРАХ!! Меньше приезжих на кавказе и прочих местах - свободней ездить, дышать, ходить и жить вообще.. А то заполонили эти понаехавщие уже все, и природу мусором завалили! |
2 +0−0 | Сергей Рунин | 10:41:02 19/10/2018 |
1. Идешь в лес/горы на день - еды бери на 5. 2. Без ружья в лес не ходи. 3. Идешь по маршруту - делай 2 часа запаса. Не нужно благодарностей. |
1 +0−0 | Запад с нами | 21:32:19 19/10/2018 |
Не смог осилить, от лица журналистки это скучно и надуманно. На эту тему прекрасный фильм есть с великим артистом Энтони Хопкинсом "на грани". Кто не смотрел, оч рекомендую вместо этого чтива. |
1 +0−0 | zasad | 21:05:55 19/10/2018 | ||||||
| ||||||||
По вашей логике: "Вчера в Сокольниках ядовитый вепребарсук сожрал живьем семью из пяти человек, гулявшую в парке. Это уже шестнадцатая семья, погибшая только в Северо-Восточном округе за последнюю неделю." |
1 +0−0 | Андрей Чупикин | 16:16:26 19/10/2018 |
От души посмеялся. Хотя, Автор не производит впечатление такого уж чайника, впервые попавшего в горы. Это больше на тонкий самотроллинг похоже. Ну за заплутать с навигатором - дело плевое. Если не возвращаться по своему же треку, а полагаться на Бог весть кем и когда нарисованную векторную карту, то приключений можно найти предостаточно, особенно в горах. Ну а мишки на Кавказе смирные и осторожные. Это далеко не Камчатка... |
1 +0−0 | Антон Суббота | 09:47:04 19/10/2018 | ||||||
| ||||||||
Дурачок, ты медвежьи следы сам-то хоть в жизни видел? Мне вот довелось в горах ночевать, и ночью на запах еды к нам мишка пожаловал. Тоже уже завещание мысленно писал. Это тебе не в зоопарке смотреть на мишутку через решетку. |
1 +0−0 | Андрей Зыков | 09:16:34 19/10/2018 |
что стало с медведем? |
1 +0−0 | Nik Alekseev | 07:36:08 19/10/2018 | ||||||
| ||||||||
Это сложно. Это мозг надо иметь |