Обидное слово станет поводом для масштабного опроса россиян

18:01 11/10/2018 Россия
Обидное слово станет поводом для масштабного опроса россиян
Общероссийский народный фронт проведет масштабный социологический опрос, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, и выяснит, нужно ли отказаться от использования термина «инвалид» в правовых документах. активисты фронта проанализируют публикации в СМИ, соцсетях о проблемах россиян с инвалидностью.
Инвалид- нормальное научное слово. Не надо презирать инвалидов и пренебрегать их нуждами, и обид не будет.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проведет масштабный социологический опрос, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, и выяснит, нужно ли отказаться от использования термина «инвалид» в правовых документах. Об этом сообщается пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Помимо опроса активисты фронта проанализируют публикации в СМИ, соцсетях о проблемах россиян с инвалидностью. Для всестороннего изучения вопроса будет создана рабочая группа с участием экспертов и общественников.

В организации считают понятие «инвалид» некорректным в современных российских реалиях. «Такой термин ничего не говорит о правах и потребностях людей этой категории, поэтому наши эксперты считают, что куда важнее менять не само слово, а вносить изменения в его определение и толкование», – сказал эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

По его словам, слово «инвалид» сегодня содержится в более чем 18 тысяч федеральных нормативных актов, и еще больше – в региональных документах. «К сожалению, полная замена этого термина потребует колоссальной и дорогостоящей работы», — добавил Лысенко.

Ранее сообщалась о планах Минтруда отказаться от использования понятия «инвалиды» в российском законодательстве. В ведомстве посчитали этот термин устаревшим.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

5 +0−0Дмитрий Тракторов18:27:01
11/10/2018
Инвалид- нормальное научное слово. Не надо презирать инвалидов и пренебрегать их нуждами, и обид не будет.
0 +0−0Георгий Илларионов05:21:30
12/10/2018
Опять создавать путаницу и расходовать большие средства на изменения во всех документах и законах,связанных с понятиями инвалидность.
0 +0−0Hulio Amoralez03:34:15
12/10/2018
,,Validus"- здоровый,сильный.В широком смысле валидность - способность системы решать задачи,для которых она создана.Так что инвалидность определяет степень нездоровья человека,ничего обидного
0 +0−0Мистер Твистер18:29:27
11/10/2018
Вот других проблем нет. Лучше не решайте, как назвать, а хотя бы обеспечьте этих людей лекарствами. Вон в Саратове женщина 28 лет умерла из за того, что негласно было распоряжение не выписывать нужное лекарство - в новостях Саратова есть информация. Страна показухи. Интересно, теперь запикают фразу из фильма - Где этот инвалид? - Ну я этот инвалид.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь