Великолепный тиран

00:07 10/06/2018 Ценности
Великолепный тиран
Без обид, статья получилась противоречивая, куцая и весьма поверхностная. Ученик 5 класса свой первый реферат на 2 странички и то лучше пишет(((( а уж Сулейман Великолепный в одном ряду с Гугушей - это ни с одними воротами рядом не стояло!

«Лента.ру» продолжает цикл познавательных статей о жизни диктаторов и их семей. На прошлой неделе мы рассказывали о дочери узбекского диктатора Ислама Каримова — Гульнаре. Дипломат, модельер, дизайнер, певица, светская львица, владелица роскошной недвижимости в разных странах мира, она была вхожа в британскую королевскую семью и дружила с главами некоторых государств. На этот раз речь пойдет о султане Османской империи Сулеймане Великолепном, которого в Турции знают под именем Сулейман Кануни (Законодатель). Этот правитель был крайне противоречивой натурой. Он написал более двух тысяч стихов, в которых воспевал «любовь в розовых садах», и приказал убить своего первого сына, считавшегося престолонаследником. Он успешно управлял империей, сделав ее самой могучей в мире, одновременно разрушая ее экономику бесчисленными войнами. Будучи халифом и установив свою власть в Мекке и Медине, он «представлял себя тенью Аллаха на Земле», при этом на протяжении долгих лет состоял в любовных отношениях со славянской наложницей Роксоланой, демонстрируя современникам удивительный пример моногамной любви.

Жизнь во дворце

Султан Сулейман с самого детства купался в роскоши. Он одевался шикарнее всех, обожал украшения и драгоценные камни. Обычно руки падишаха украшали несколько роскошных перстней с огромными рубинами и изумрудами. Большинство из них он сделал сам: Сулейман с ранних лет любил ювелирное дело. Помимо этого будущий султан хорошо разбирался в музыке, занимался каллиграфией, керамикой, изготовлением обуви, знал арабский и фарси.

Его большая семья и сотни его наложниц жили во дворце Топкапы, который расположен на холме в самом сердце Стамбула и омывается водами Босфора и Мраморного моря. Надежно окольцованный высокой крепостной стеной с башнями, этот дворец многие столетия был официальной резиденцией османских султанов.

Это был почти отдельный город на территории Стамбула. Его общая площадь превышает 700 тысяч квадратных метров, а длина — пять километров, что в два раза больше площади Ватикана и всего в два раза меньше площади Монако. К слову, в 1920-е годы этот красивейший комплекс зданий по приказу первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка был превращен в музей и распахнул свои ворота для многочисленных туристов.

А во времена правления султана Сулеймана Великолепного в Топкапы жили и работали почти 50 тысяч человек. Там было все необходимое для жизни падишаха: гарем, бассейн, лечебница, две мечети, четыре огромные кухни, восемь хаммамов — турецких бань, а еще павильон, где делали обрезание, гардеробная и даже собственный зоопарк. Над всеми дверьми были сделаны позолоченные надписи арабской вязью, стены украшены мозаиками из изникской плитки, потолки покрыты красивой росписью. Во всем дворце не найти двух похожих комнат.

В Топкапы четыре двора, которые разделены монументальными воротами. В одной части дворца султан проводил совещания со своими чиновниками — там исполнялись функции современного парламента. Тщательнее всего от посторонних глаз охранялся гарем, где жили наложницы Сулеймана.

В гареме султана было около 400 комнат, 46 туалетов, несколько бань, 6 кладовок для съестных припасов, прачечная, бассейн и больница. В каждой комнате был камин. Жизнь в гареме подчинялась строгим правилам внутреннего распорядка. Так, после утренней молитвы девушки отправлялись в хаммам, после завтрака начинались уроки по этикету, шитью, религии, музыке.

Султан мог выбрать любую из наложниц, поэтому каждая была обучена пению и танцам, чтению и письму, умела играть на музыкальных инструментах. Чтобы очаровать Сулеймана, его наложницы пускали в ход разные умения и навыки. С особой тщательностью они ухаживали за своими волосами, изысканно переплетая длинные густые пряди сверкающими нитями драгоценностей.

В залах и внутренних двориках гарема много фонтанов. Ходит легенда, что для того, чтобы понравиться султану, голос пришедшей к нему на любовное свидание наложницы должен был звучать тише журчащих струек. Если наложнице удавалось забеременеть от султана, она переходила в статус фаворитки и получала многие привилегии. Например, ей давали отдельную спальню, прислугу, улучшенное питание.

Помимо наложниц в гареме жили и дети султана, в том числе наследник, а также самая почитаемая женщина Османской империи — валиде-султан, мать главы государства по имени Хафза. Ей принадлежало несколько десятков комнат. Она руководила гаремом и активно вмешивалась в государственные дела, пользовалась большим уважением и влиянием не только во дворце, но и за его пределами. Она получала доход с султанских земель в разных частях империи, у нее были летние и зимние поместья, представители османской знати и иностранных государств дарили ей роскошные подарки. Хафза считалась вторым человеком в империи после своего сына.

«Покои валиде — комнаты с высокими потолками с видом на Босфор, замечательные потолки с фресковыми росписями несравненной свежести и изящества», — приводится описание одной из комнат матери султана. По утрам валиде-султан принимала сына, который рассказывал ей обо всех государственных делах.

Выглядеть как султан

Сулейман придавал большое значение своему внешнему виду. Со времен правления этого султана одеждой османских монархов ведали те, кто охранял личные покои падишаха. Уход за кафтанами из дорогостоящих тканей требовал особого тщания, в определенные дни их выносили проветривать.

Благодаря любви монарха к дорогой одежде в Османской империи активно развивалось ткацкое дело. В специальных дворцовых мастерских художники по ткани изготавливали шторы и обивку для мебели, наряды для обитателей дворца. Шелковые ткани находились под контролем государства, причем внимание уделялось как числу нитей в основе ткани, так и выбору красителей. Яркие цвета, замысловатые узоры, ослепительная парча, нежный бархат, струящийся шелк — все это было расшито золотыми и серебряными нитями, украшено драгоценными камнями.

Перстни Сулеймана, оружие, которое он носил, и его трон были инкрустированы бриллиантами, рубинами, жемчугом, изумрудами. Султана окружали гребни, сабли, мечи и щиты, кальяны и чаши из золота, поражавшие своим изяществом и богатым декором. Из золота была сделана и колыбель, в которой спали новорожденные дети султана.

Противоречивый монарх

Султан Сулейман вошел в историю как великий полководец и законодатель. Во время его правления Османская империя достигла небывалой славы и мощи, вызывая страх и трепет во всем мире. Отважный воин и искусный политик, Сулейман расширил границы своей империи, за что европейцы прозвали его Великолепным. Всесторонне образованный, увлекающийся искусством и владеющий несколькими языками, он много внимания уделял развитию образования и культуры, покровительствовал ученым, писателям, художникам и архитекторам, довольно толерантно относился к другим вероисповеданиям.

При этом падишах был противоречивой, неординарной и непредсказуемой личностью. Ни родственные связи, ни былые заслуги не могли спасти людей, которых монарх заподозрил в неверности. К изменникам он проявлял особую жестокость. Он боролся со взяточничеством и сурово наказывал чиновников за злоупотребления. Безжалостный к врагам, он оплакивал молодого короля Венгрии, погибшего в сражении с его же войсками. Он был вне себя от горя, когда умер его маленький сын, однако спустя годы по его же приказу был убит другой его сын. Султан Сулейман был великим правителем, при нем империя достигла своего расцвета, а после его смерти Османская империя постепенно стала катиться к своему упадку.

Константин Дворецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
6 +0−0Злата Аксеновская00:39:00
10/06/2018
Без обид, статья получилась противоречивая, куцая и весьма поверхностная. Ученик 5 класса свой первый реферат на 2 странички и то лучше пишет(((( а уж Сулейман Великолепный в одном ряду с Гугушей - это ни с одними воротами рядом не стояло!
3 +0−0Никита Иванов16:58:24
10/06/2018
А с каких пор султан то диктатором стал?
2 +0−0Vava Avav12:52:08
10/06/2018
Волотьке, когда совсем облысеет, надо будет порекомендовать этот головной горшок. Очень внушительно будет смотреться !
2 +0−0ватник ватник09:22:14
10/06/2018
школьник и то интересней напишет.
1 +0−0Никита Иванов18:32:16
10/06/2018
-2 +0−0Андроид Карина -Hanson Robotiks18:00:00
10/06/2018
дурак вы. И получить Головную боль в виде константинополя, который Россия физически не могла бы удержать! Аляску даже не удержали.
ага аляску с константинополем сравнивать можно только от большого ума)
1 +0−0Vava Avav13:07:24
10/06/2018
1 +0−0Путин и Прочие Неврозы09:34:16
10/06/2018
Поленился захватить земли немцев и итальянцев.
Всё могло пойти совсем по-другому.
Если бы не поленился, то европейцы глядишь и освободили бы Константинополь от туркобесов. Турки не проигрывали войны лишь только ленивым...
1 +0−0Путин и Прочие Неврозы09:34:16
10/06/2018
Поленился захватить земли немцев и итальянцев.
Всё могло пойти совсем по-другому.
0 +0−0Al _22:19:32
10/06/2018
-1 +0−0Андроид Карина -Hanson Robotiks21:46:11
10/06/2018
Аляска в качестве примера! НА Аляске населения ноль целых фиг десятых, и то было трудно удержать, Кавказ сколько завоевывали! А теперь предсвим громадные территории на Юге полные Мусульманского , не очень радушно настроенного к завоевателям населения! Представили? Плюс Британия которая рулила средиземноморьем и подковерными играми, и которой скорее всего это население стало бы поддерживать деньгами и оружием. И минусик свой подальше засуньте!
Глупое сравнение. От Аляски пришлось отказаться в силу логистической удаленности как раз того, что там было населения полторы калеки. Этими силами было невозможно противостоять локальному центру силы в лице США. Если бы Аляску не продали, то ее банально бы захватили. Собственно ровно по той же причине Наполеон продал Луизиану. Да что там Наполеон, та-же Британия не смогла удержать контроль за своей мятежной колонией, так как между ними был океан.
И совсем другое Константинополь, находящийся в зоне основных интересов Империи на южном направлении. В регионе где было сосредоточено более чем значительное количество войск, где существовала развитая логистика и так далее, и где были реальные интересы государства.
Другой вопрос, что в таком повороте событий не было заинтересовано ни одно европейское государство, та как они видели в этом себе конкурента, в войне за колонии.
0 +0−0Fuad Haciyev20:41:52
10/06/2018
Согласен с тем, что статья в этой рубрике неуместна. Сулейман был не диктатор, а абсолютный монарх. Учитывая, что жил он в XVI веке, когда такой способ правления доминировал в Европе и Азии, ничего особо выдающегося в его правлении нет. Как и все монархи того времени, он воевал с соседями, подавлял внутренние бунты, казнил и миловал своих поданных. Ну, гарем имел, не без этого. Кажется данная публикация заказана туристическими фирмами, чтобы повысить спрос на поездки в Турцию (тур. сезон набирает обороты). Вон и по телеканалу "Домашний" в очередной (по-моему, 25-й раз) стали "крутить" сериал "Великолепный век".
0 +0−0Ренат Юсупов19:51:45
10/06/2018
Вижу, в обсуждении без араратострадальцев не обошлось! :))
0 +0−0Ренат Юсупов19:50:28
10/06/2018
-1 +0−0Максим Асокин14:04:25
10/06/2018
В том-то и дело что военные союзы были на тот момент сконфигурированны неправильно, России надо было вообще не в Антанту лезть а в Тройственный союз к германцам, тогда бы и немцы ПМВ выиграли и РИ бывшими турецкими землями приросла, да и геноцида бы армян в 1915 не случилось бы.
А так Николашка II по глупости не туда нос свой сунул, ну и отгрёб по полной. И ладно бы он сам, его дурака и не жалко, а так весь народ не за понюшку табака пошел на растерзание к красным и за 75 лет превратился на 70% в законченных ватников, которые по жизни ни в 3,14зду, ни в красную армию...
"да и геноцида бы армян в 1915 не случилось бы."

как же вы заколебали со своим "гинацЫдом 15 года"!
0 +0−0rustamstrong18:47:06
10/06/2018
Больной человек помешанный на тряпье, побрякушках, блестяшках и золоте.
0 +0−0Никита Иванов18:35:47
10/06/2018
-1 +0−0Максим Асокин14:04:25
10/06/2018
В том-то и дело что военные союзы были на тот момент сконфигурированны неправильно, России надо было вообще не в Антанту лезть а в Тройственный союз к германцам, тогда бы и немцы ПМВ выиграли и РИ бывшими турецкими землями приросла, да и геноцида бы армян в 1915 не случилось бы.
А так Николашка II по глупости не туда нос свой сунул, ну и отгрёб по полной. И ладно бы он сам, его дурака и не жалко, а так весь народ не за понюшку табака пошел на растерзание к красным и за 75 лет превратился на 70% в законченных ватников, которые по жизни ни в 3,14зду, ни в красную армию...
Проблема в том, что немцы свою империю хотели строить и не как не заинтересованы были в таком усилении России а позже СССР
0 +0−0Андроид Карина -Hanson Robotiks18:01:44
10/06/2018
0 +0−0Vava Avav13:48:04
10/06/2018
На время упадка ? А у это империи вообще когда-то расцвет хоть был ? ))))
Был, когда Они били и кресноносцев, и первую Империю раннего средневековья Византию, и Египестких конкурентов в Сирии.
0 +0−0Максим Асокин13:51:24
10/06/2018
-3 +0−0Vava Avav13:04:52
10/06/2018
Вообще смешнее турок рассказывающих про свое былое вяличие, только царь всея РФ надувающий щеки про вяличие Россиюшки. Турки как гиены смогли осилить лишь наполовину разложившийся труп Византии и так и остались под забором Европы, питаясь ее объедками. Так что все эти сказки про Сулейманов интересны только фанаткам Стаса Михайлова.
Вообще-то надо было дать РИ в конце 19 века довести начатое ещё в 16 веке до конца, а именно допилить дряхлеющую Блистательную Порту и окончательно обобрать у неё Константинополь, западную Анатолию и весь южный берег Чёрного моря вплоть до современной Грузии. Пришли тюрки туда не званными, ушли бы назад в ЦА налегке. А мы бы сейчас не Крым делили а какой-нибудь Трапезунд...
0 +0−0Сергей Федоренко13:50:59
10/06/2018
похотливый самодур
0 +0−0Vava Avav13:48:04
10/06/2018
0 +0−0Sulim Zemnoy13:39:44
10/06/2018
По вашему ленивые люди жили на территории огромной Империи состряпанной османами? Россия систематически побеждала османов, но столкновение с Россией пришлось на время упадка султаната. Это как судить о боеспособности римских легионов по двум последним векам их существования.
На время упадка ? А у это империи вообще когда-то расцвет хоть был ? ))))
0 +0−0Sulim Zemnoy13:39:44
10/06/2018
1 +0−0Vava Avav13:07:24
10/06/2018
Если бы не поленился, то европейцы глядишь и освободили бы Константинополь от туркобесов. Турки не проигрывали войны лишь только ленивым...
По вашему ленивые люди жили на территории огромной Империи состряпанной османами? Россия систематически побеждала османов, но столкновение с Россией пришлось на время упадка султаната. Это как судить о боеспособности римских легионов по двум последним векам их существования.
0 +0−0к - 32412:42:17
10/06/2018
Что то про выборы ни слова. Надо было как бы м/у прочим вставить, что проводились выборы регулярно. И пусть в тексте останутся проблемы совместимости, зато мозг либерала надежно защищен.
0 +0−0Rabbit Red10:11:52
10/06/2018
хорошо пожил чел!
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь