В сети впервые появился дневник Елены Рерих

14:53 17/04/2018 Статьи
Елена Рерих
Фото: Елена Рерих
На сайте Государственного музея Востока появились первые дневниковые записи Елены Ивановны Рерих последнего периода ее жизни. «Издание трудов Елены Рерих позволит под новым углом осмыслить зарождение и развитие религиозно-философских движений прошлого века», — сообщили в музее.

На сайте Государственного музея Востока появились первые дневниковые записи Елены Ивановны Рерих последнего периода ее жизни. Об этом говорится в сообщении музея, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Записи доступны по ссылке.

«В рамках оцифровки архивных материалов семьи Рерихов, "Музей Рерихов" выкладывает в открытый доступ первую часть оцифрованных документов — записи Елены Ивановны Рерих (1879-1955) разных лет: дневниковые записи (тетради), записи бесед с Учителем ("Огненный опыт", "Космогонический опыт" и другие)», — говорится на сайте.

Работа по публикации трудов, связанных с семьей Рерихов, продолжается.

«Издание трудов Елены Рерих позволит под новым углом осмыслить зарождение и развитие религиозно-философских движений прошлого века», — сообщили в музее.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

0 +0−0George Yasko17:58:18
17/04/2018
Сотрудники МЦР практически в одиночку сражаются с чиновничьим произволом, за это и хотят уничтожить МЦР, но что же все остальные? Когда СССР только открыл для себя удивительный мир Рерихов, на выставки картин мастера выстраивались огромные очереди. Люди восхищались произведениями Николая и Святослава Рерихов, многие из них потом пришли в созданный С.Н.Рерихом общественный Музей. Среди тех, кто выступал на его торжественных мероприятиях, дарил ему подарки, писал восторженные отзывы, были представители научной и культурной элиты. Но теперь большинство из них спокойно и равнодушно наблюдают, как исчезает из культурного поля огромная коллекция картин Рерихов. как минкульт, нарушая волю Е.И. Рерих, досрочно публикует её дневники. Свои трофеи.

«…Для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? – спрашивал Николай Константинович Рерих ,– Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности.Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения». Неужели русский народ ответит ему предательством? Очень хочется надеяться, что в сердцах думающих и творчески мыслящих людей все-таки проснется стыд, который академик Д.С.Лихачев считал одной из основных черт настоящего интеллигента, и народ, по его же выражению, будет достоин русской Культуры.
0 +0−0George Yasko17:50:32
17/04/2018
При гробовом молчании культурной и научной общественности, при полном попустительстве, а нередко и одобрении государственных чиновников началось бесконтрольное разграбление наследия Рерихов, переданное С.Н.Рерихом и другими дарителями Международному Центру Рерихов (МЦР).

Уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха, являющегося внутренним подразделением МЦР, не могло произойти только с подачи Министерства культуры России, поскольку ни налоговая инспекция, ни суды, ни МВД, ни Прокуратура, ни Юстиция этому ведомству не подчиняются. Тем не менее, именно они явились инструментом, который позволил грабителям достичь своих целей.

Приблизительно то же произошло в 30-х годах ХХ века, когда был уничтожен первый Музей Николая Рериха в Нью-Йорке. Тогда мошенник Л.Хорш под покровительством высоких правительственных чинов выиграл все суды и распродал картины его основателя Н.К.Рериха. Так для мировой культуры была потеряна первая часть наследия Рерихов.

То же самое, только в еще больших масштабах, происходит сегодня в России с его последней частью. Власти РФ покрывают беззаконие. Попиают право, проливая крокодиловы слёзы по поводу чинимого Западом в Сирии вандализма
0 +0−0George Yasko17:45:24
17/04/2018
В результате силового захвата усадьбы Лопухиных в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ из общественного Музея имени Н.К. Рериха было незаконно изъято более 43000 единиц хранения, в том числе более 700 картин и рисунков Рерихов, архивы и другое имущество, принадлежащее Международному Центру Рерихов. Эти действия привели к принудительному незаконному закрытию общественного Музея имени Н.К. Рериха, фактическому его разграблению и уничтожению музейных экспонатов, а также ценного оборудования. Публикация Минкультом трофейных дневников Е.И. Рерих абсолютно незаконна. Это нарушение авторских прав, прав собственности, всех законов Божеских и человеческих Эта деятельность была бы невозможна в цивилизованном государстве. Возникает вопрос: в каком государстве мы живём?
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь