Это залет!

00:03 24/01/2018 Путешествия
Это залет!
Прекратите продавать спиртное и не пускайте пьяных в самолет. Вот и весь секрет.

Каждую секунду в небе находится более 12 тысяч пассажирских самолетов — спрос на авиаперевозки постоянно растет. Но с ростом количества туристов все чаще происходят инциденты в самолетах, которые угрожают безопасности полета. «Лента.ру» расскажет о том, чего нельзя делать на борту лайнера, а также о том, чем грозит нарушение правил нерадивым пассажирам.

21 января 2018 года вылет рейса Канкун — Москва был задержан на четыре часа из-за драки, устроенной одной из пассажирок бизнес-класса. По словам очевидцев, женщина сначала учинила скандал с работниками авиакомпании, а затем что-то не поделила с другими пассажирами и полезла в драку. Дебоширку и ее подругу (за компанию) выдворили из самолета. Увы, это не первый и, скорее всего, не последний эпизод в долгой истории авиадебоширства.

Устрой дестрой

Агрессивно или неадекватно ведущие себя пассажиры самолетов регулярно становятся причиной задержек рейсов или преждевременных посадок. Причем они не всегда ограничиваются курением на борту и оскорблениями. Иногда дебоширы переходят к активным и весьма эксцентричным действиям.

Так, в мае 2017-го 50-летний израильтянин, летевший из Тель-Авива в Москву, распивал алкоголь, оскорблял стюардов и других пассажиров, а также пытался открыть дверь самолета на лету. Мужчина был передан российской полиции по прилете. Его привлекли к ответственности по уголовной статье «Хулиганство» и заключили под стражу. Это был первый случай, когда авиадебошир был привлечен к уголовной ответственности благодаря внесению поправок в соответствующий кодекс в начале апреля прошлого года.

Спустя два месяца, в июле, пассажир рейса из Ростова в Тель-Авив (будто на этом направлении аномалия какая-то) попытался выйти из летящего самолета. Когда его привязали к креслу при помощи скотча, он начал плакать и биться головой об иллюминатор. Другой россиянин, попытавшийся выйти в небо из самолета, был встречен полицейскими в Индии и оштрафован на 50 тысяч рупий (более 44 тысяч рублей).

В декабре американка Валери Карбо сначала покурила на борту внутреннего рейса одной из авиакомпаний США, а потом, когда ей сделали за это замечание, впала в ярость и начала орать, что уничтожит всех, кто находится в самолете. До конца полета невменяемую даму сдерживали другие пассажиры. По прилете ее арестовали, но выпустили под залог 75 тысяч долларов (более 4,4 миллиона рублей).

К сожалению, с момента подписания законов об ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте и о внесении авиадебоширов в черный список количество происшествий не уменьшилось. Только с начала 2018-го года авиадебоширы будто активизировались и начали «отжигать» в самолетах в разных странах мира.

3 января польский турист устал ждать, когда его выпустят из самолета после посадки рейса из Лондона в Малагу (Испания). Он открыл аварийный люк, вышел на крыло самолета, прихватив ручную кладь, и сидел там, пока бортпроводники не уговорили его вернуться в салон. Мужчина был арестован испанскими властями.

6 января жена футболиста Андрея Аршавина Алиса с двумя детьми и их няней была высажена с самолета еще до взлета. Рейс из Москвы в Алматы был задержан более чем на полтора часа из-за того, что женщина нарушила сразу несколько правил поведения на борту. Алиса и ее дети, невзирая на замечания бортпроводника, не были пристегнуты в момент, когда самолет готовился к взлету и начал движение. Женщина также потребовала, чтобы няню пересадили из эконома в бизнес-класс без соответствующего билета. Когда она почувствовала, что «дело пахнет керосином», начала предлагать членам команды взятку в размере 15 тысяч рублей. Но ее все равно выдворили из самолета. На этом жена футболиста не остановилась: со своего мобильного телефона она начала отправлять смс-сообщения одной из стюардесс, где представлялась майором ФСБ, и угрожать увольнением и арестом. «Аэрофлот» на своем официальном сайте заявил, что намерен в судебном порядке взыскать с Алисы Аршавиной расходы, которые авиакомпания понесла в связи с задержкой рейса.

8 января в аэропорту Пхукета (Таиланд) голый мужчина кидался фекалиями в окружающих людей. После задержания дебошир признался, что злоупотребил таблетками «Виагры» и потому «перевозбудился». Молодой американец был доставлен в местную психиатрическую больницу для освидетельствования.

12 января пьяная пассажирка подняла крик в самолете, направлявшемся из испанского Аликанте в Дублин (Ирландия), назвала дьяволом стюардессу и ударила по лицу незнакомого мужчину. Командир корабля принял решение совершить преждевременную посадку, чтобы высадить взбесившуюся дебоширку. Когда ее выводили из самолета, аплодировали все пассажиры. Женщине за ее выходку грозит большой штраф.

14 января в аэропорту Домодедово сотрудники полиции высадили с самолета двух пьяных скандалистов. Рейс из Москвы во Вьетнам был задержан на час из-за мужчин, устроивших на борту перепалку с другими пассажирами.

15 января на рейсе из Москвы в Петропавловск-Камчатский пассажир бизнес-класса Владимир Колотыгин в состоянии алкогольного опьянения оскорблял экипаж и ударил одного из бортпроводников. На мужчину составили протокол об административном правонарушении за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство».

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), в период с 2010 по 2013 год произошло 20 000 инцидентов, когда пассажиры нарушали правила поведения на борту и в аэропортах. В 2014-м зафиксировано 9,3 тысячи случаев, а в 2015-м — 10,8 тысячи. Как мы видим, тенденция печальная…

Ежели вы не вежливы

В США дебоширы могут поплатиться суммой от 10 до 25 тысяч долларов. А за попытку вмешательства в работу экипажа пассажиру грозит заключение на срок до 20 лет. В Японии буйное поведение на борту обойдется в штраф, эквивалентный 4 800 долларов. В Австралии на законодательном уровне разрешили обезвреживать невменяемых пассажиров электрошокером. Наверняка это более эффективный метод, чем пытаться утихомирить словами. Тем более, так неадекватный пассажир гораздо быстрее успокоится и уж точно не успеет никого «приложить». В России дебоши на борту квалифицируются как хулиганство, за которое также полагается штраф. Причем его размер зависит от авиакомпании и от последствий содеянного. Например, один из наиболее известных русских дебоширов — саратовский бизнесмен Сергей Кабалов — не только оскорблял бортпроводника и дрался с пассажирами на рейсе в Хургаду в 2013 году, но и угрожал угнать самолет. За это он был приговорен к заключению на три с половиной года и оплате 400 000 рублей штрафа. Срок потом «скостили» до года и восьми месяцев.

На сайте авиакомпании «Аэрофлот» опубликованы правила поведения пассажиров в самолете, а также перечень санкций, применяемых к нарушителям:

— прекращение обслуживания алкогольными напитками пассажира, находящегося в состоянии как алкогольного опьянения, так и любой другой интоксикации;

— изъятие у пассажиров на время полета (с последующим возвратом по его окончании) принадлежащих им спиртных напитков, в том числе — приобретенных в магазинах беспошлинной торговли на борту самолета;

— применение мер принуждения к лицу, отказывающемуся выполнять распоряжения командира воздушного судна;

— удаление пассажира-нарушителя с борта самолета в ближайшем пункте его посадки, а в случае совершения самолетом вынужденной посадки — возмещение пассажиром дополнительных расходов, понесенных авиакомпанией в результате его недопустимого поведения;

— передача такого пассажира в правоохранительные органы независимо от государства посадки;

— возмещение пассажиром материального ущерба, причиненного им авиакомпании вследствие порчи принадлежащего ей имущества;

— тюремное заключение (в отдельных странах — сроком до 2 лет);

— наложение денежного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей (в отдельных странах — размером более 3 000 долларов), или административный арест на срок до пятнадцати суток;

— лишение пассажира права дальнейшего пользования услугами перевозчика, в том числе — расторжение уже заключенного договора о воздушной перевозке, без компенсации его стоимости;

— аннулирование виз, выданных как Российской Федерацией, так и другими государствами;

— придание инциденту максимальной публичной огласки в СМИ и на специальных интернет-сайтах;

— наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях часть 6 статьи 11.17 введена Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.2009 № 336-ФЗ).

Члены ИАТА приняли резолюцию, в которой призвали правительства стран и представителей авиакомпаний разработать единые меры по предотвращению и контролю правонарушений на борту. Дело идет к тому, что в будущем хулиганы будут попадать в единый всемирный черный список и не смогут пользоваться услугами авиаперевозчиков.

Согласно исследованиям университета Торонто (Канада) и Гарвардской школы бизнеса, причиной дебоша в самолетах не всегда является наркотическое или алкогольное опьянение. Причина неадекватного поведения, эмоциональных всплесков, курения на борту и прочих выходок пассажиров, по мнению ученых, кроется в социальном неравенстве.

Исследование показало, что, если в самолете есть бизнес-класс или при посадке пассажирам экономкласса приходится проходить через салон первого класса, дебоши случаются чаще. Даже закономерность выявилась: если вышеупомянутые условия присутствуют, то в экономклассе инциденты с пассажирами происходят чаще в два раза, а в бизнес-классе — в 12 раз. Также влияют на частоту скандалов на борту такие факторы, как продолжительность полета, число пассажиров и алкоголь.

Нелетные залетные

Помимо дебоширов, другие пассажиры тоже могут быть выдворены с самолета или даже не допущены в салон. Причин довольно много, поэтому лучше сначала с ними ознакомиться, чтобы потом не удивляться…

Даже если вы не орете, никого не оскорбляете и не деретесь, но при этом не выполняете инструкции экипажа (ходите по салону, не пристегиваете ремни безопасности, отказываетесь отключить электронные устройства или делаете другим пассажирам двусмысленные комплименты), значит вы мешаете нормальному и безопасному выполнению полета. В таком случае вас имеют полное право высадить до взлета.

Если вы нетрезвы, хотя вполне себе мирно пошатываетесь при входе в самолет, вас с тем же успехом могут не впустить. И будут правы. Вдруг вы сейчас спокойный, белый и пушистый, а на борту вас посетит «белочка», и тогда проблем не оберешься.

Если вы — беременная женщина на поздних сроках. Да, некоторые авиакомпании идут на такую меру в целях безопасности – вашей и будущего ребенка. В любом случае, завидев ваш живот, представители авиакомпании потребуют от вас подписание гарантийного письма о том, что вы снимаете с перевозчика всю ответственность за свое здоровье.

Болезненный вид тоже может стать причиной отказа перевозчика от оказания услуг. Если сотрудник авиакомпании посчитает, что ваше состояние угрожает здоровью других пассажиров, он может посоветоваться с медицинскими работниками аэропорта (или самолета) и принять решение не допускать вас к полету.

Неуместные шутки или угрозы, как например, в случае с рэпером Серегой. Тот в 2016 году умудрился позвонить во Внуково и сказать, что в самолете, который должен был вылететь из Москвы в Минск, заложена бомба. Просто опаздывал на рейс и решил таким образом задержать его. В результате музыканта арестовала транспортная полиция.

Это может звучать странно, но неподходящая обувь у некоторых авиакомпаний является причиной отказа в перевозке. Зерно логики все же есть: если у вас высокие шпильки или вьетнамки, то вы в экстренной ситуации не сможете быстро и безболезненно покинуть салон самолета. 13 декабря 2017 года австралийская авиакомпания Qantas не пустила пассажирку в зал ожидания бизнес-класса из-за того, что она была обута в угги. Тогда перевозчик объяснил свои действия специальным дресс-кодом для ВИП-пассажиров, разработанным для того, чтобы все «наслаждались перелетом в приятной обстановке». Нововведения авиакомпании вызвали волну возмущения в социальных сетях.

Важно иметь в виду, что если экипаж принял решение отказать вам в перевозке, спорить бесполезно — берегите нервные клетки, они не восстанавливаются. Спокойно покиньте самолет (чтобы вас вдогонку в черный список не внесли) и идите на стойку авиакомпании. И уже там качайте права, требуйте другой билет (стоимостью до 200 процентов обнуленного посадочного талона) или ваучеры и мили на последующие поездки в качестве компенсации.

Анастасия Наумова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

3 +0−0наталья иринархова00:46:56
24/01/2018
Прекратите продавать спиртное и не пускайте пьяных в самолет. Вот и весь секрет.
2 +0−0guralchik10:41:27
24/01/2018
0 +0−0guralchik10:34:27
24/01/2018
Вы уже достали, му дозв оны. Житья от вас нет свиньи тупорылые.
Каждый раз, как лечу находится некий скот, который выпячивает свою исключительность. Сунешь ему в харю, тут же успокаивается. А иначе не понимает. Мозга нет.
2 +0−0Раиль Галимуллин07:35:10
24/01/2018
3 +0−0наталья иринархова00:46:56
24/01/2018
Прекратите продавать спиртное и не пускайте пьяных в самолет. Вот и весь секрет.
Тогда пострадают не десятки, а сотни тысяч людей. Особенно командировочных
1 +0−0Хурматулла Рахметов13:37:50
24/01/2018
в случае с рэпером Серегой. Тот в 2016 году умудрился позвонить во Внуково и сказать, что в самолете, который должен был вылететь из Москвы в Минск, заложена бомба
...
Точно... я знал, что он дебил... теперь тому есть подтверждение
1 +0−0guralchik10:31:12
24/01/2018
2 +0−0Раиль Галимуллин07:35:10
24/01/2018
Тогда пострадают не десятки, а сотни тысяч людей. Особенно командировочных
Просто если нажрался до скотства. Сиди и спи. И не доставай служащих Аэрофлота.Чего за манеру приобрели?
0 +0−0Игорь Кулешов18:39:49
24/01/2018
0 +0−0Степан Жук11:25:57
24/01/2018
Причина то банальная - аэрофобия. Да, многие тупо бояться летать. Не до "вообще ни как", а в более мягком, скажем так, варианте. Поэтому напиваются - чтобы снять страх. Выплескивают страх в виде агрессии. И прочее.
Не всегда причина - аэрофобия. Иногда и "таги-и-ил" дорвался до отдыха. Поэтому и статистику про то, что если в самолете есть два класса мест, то там чаще и буянят, можно оспорить: в чартерных, где один класс, тоже буянят.
0 +0−0Зыркало Сферо18:35:08
24/01/2018
0 +0−0Степан Жук11:25:57
24/01/2018
Причина то банальная - аэрофобия. Да, многие тупо бояться летать. Не до "вообще ни как", а в более мягком, скажем так, варианте. Поэтому напиваются - чтобы снять страх. Выплескивают страх в виде агрессии. И прочее.
Это легко лечится. Хорошим пинком по яйцам. Поциэнт не нервиничает, а скулит и весь полет тихонечко сидит и греет достоинство ладошками.
0 +0−0Зыркало Сферо18:33:47
24/01/2018
Алкашей надо просто поднимать на ножи. Всем наука.
0 +0−0Игорь Кулешов18:02:53
24/01/2018
0 +0−0Игорь Кулешов17:49:50
24/01/2018
Скорее не пускать в самолет. Прекратить продавать спиртное - я против: где еще купить хорошие национальные напитки, как не в дьютиках (конечно проверенных) этих стран?
Хотя тут тоже бывает трудно определить - если нажрался непосредственно перед выходом в гейт, то в самолет может и пройти не вызвав подозрений. Развезет уже позже, на борту.
А про не продавать на разлив в барах зала ожидания и транзитной зоны - согласен.
0 +0−0Игорь Кулешов17:49:50
24/01/2018
3 +0−0наталья иринархова00:46:56
24/01/2018
Прекратите продавать спиртное и не пускайте пьяных в самолет. Вот и весь секрет.
Скорее не пускать в самолет. Прекратить продавать спиртное - я против: где еще купить хорошие национальные напитки, как не в дьютиках (конечно проверенных) этих стран?
Хотя тут тоже бывает трудно определить - если нажрался непосредственно перед выходом в гейт, то в самолет может и пройти не вызвав подозрений. Развезет уже позже, на борту.
0 +0−0Игорь Кулешов17:45:38
24/01/2018
Другой россиянин, попытавшийся выйти в небо из самолета, был встречен полицейскими...

Россияне, не выходите в небо из самолета - небесная полиция не дремлет! )
0 +0−0Роман Алексейчук14:00:16
24/01/2018
0 +0−0Степан Жук11:25:57
24/01/2018
Причина то банальная - аэрофобия. Да, многие тупо бояться летать. Не до "вообще ни как", а в более мягком, скажем так, варианте. Поэтому напиваются - чтобы снять страх. Выплескивают страх в виде агрессии. И прочее.
Супруга такая же аэрофобка, думал в самолет не затащу - теперь куда аэрофобия делась, не понятно.
О других аэрофобы просто тупо не думают. Т-т-т.... на моей памяти не было никаких дебоширов... Все как-то более менее культурные люди в полетах попадаются
0 +0−0Роман Алексейчук13:55:41
24/01/2018
0 +0−0Степан Жук11:25:57
24/01/2018
Причина то банальная - аэрофобия. Да, многие тупо бояться летать. Не до "вообще ни как", а в более мягком, скажем так, варианте. Поэтому напиваются - чтобы снять страх. Выплескивают страх в виде агрессии. И прочее.
Ну если аэрофобия - то тогда и не летают пусть.... Ну многим же хочется во всякие там Таиланды и Мальдивы полетать :)
0 +0−0Антилиберал13:05:26
24/01/2018
Почему российские конвоиры в помещении всегда в меховых шапках?
0 +0−0Мирон Суржиков13:04:55
24/01/2018
Наше гуманное общество никогда не победит хулиганов и дебоширов. Так и придётся терпеть добропорядочным гражданам этих чудиков, у которых по какому-то недоразумению появились деньги на авиабилет. В поездах и автобусах тоже встречаются придурки, но там обстановка не столь располагает.
0 +0−0Степан Жук11:25:57
24/01/2018
Причина то банальная - аэрофобия. Да, многие тупо бояться летать. Не до "вообще ни как", а в более мягком, скажем так, варианте. Поэтому напиваются - чтобы снять страх. Выплескивают страх в виде агрессии. И прочее.
0 +0−0guralchik10:34:27
24/01/2018
0 +0−0guralchik10:26:58
24/01/2018
Проснёшься со своим сломанным ребром в собственном лёгком. Я серьёзно говорю. Это не шутка.
Вы уже достали, му дозв оны. Житья от вас нет свиньи тупорылые.
0 +0−0guralchik10:26:58
24/01/2018
0 +0−0guralchik10:24:47
24/01/2018
Я серьёзно говорю. Увижу, кто к стюардессе доипётся, тут же вашу тупую кочерыжку набок сверну. Не заметишь как.
Проснёшься со своим сломанным ребром в собственном лёгком. Я серьёзно говорю. Это не шутка.
0 +0−0guralchik10:24:47
24/01/2018
Я серьёзно говорю. Увижу, кто к стюардессе доипётся, тут же вашу тупую кочерыжку набок сверну. Не заметишь как.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь