Саудиты позарились на компанию бен Ладена

20:24 11/01/2018 Финансы
Саудиты позарились на компанию бен Ладена
Власти Саудовской Аравии возьмут под контроль Saudi Binladin Group, которую возглавлял брат Усамы бен Ладена Бакр. Он был арестован в прошлом году в рамках развернувшейся в Саудовской Аравии масштабной антикоррупционной кампании. В настоящее время стороны ведут переговоры о судьбе компании.

Власти Саудовской Аравии возьмут под управленческий контроль Saudi Binladin Group, которую возглавлял брат Усамы бен Ладена Бакр. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Также обсуждается возможность передачи Эр-Рияду некоторых активов строительной компании. Сам Бакр бен Ладен и некоторые члены его семьи в конце прошлого года были задержаны в рамках развернувшейся в Саудовской Аравии масштабной антикоррупционной кампании. После власти страны сформировали специальный комитет, который осуществляет наблюдение за деятельностью компании.

Saudi Binladin Group в последние годы столкнулась с финансовыми проблемами из-за спада в строительной отрасли. Кроме того, компании временно было отказано в участии в государственных тендерах после падения в 2015 году башенного крана на мечеть в Мекке, в результате чего погибли 107 человек.

Власти королевства проявляют интерес к компании в связи с планами по диверсификации экономики страны и реализации проектов не только в нефтяной сфере, но и в строительстве, промышленности, туризме. По словам источников, власти пытаются договориться с семьей бен Ладена о возврате 100 миллиардов долларов государственных средств, которыми задержанные, предположительно, завладели. В рамках переговоров также обсуждается дальнейшая судьба Бакра бен Ладена.

В рамках переговоров о будущем компании обсуждается возможность передачи некоторых активов Saudi Binladin Group государству. Кроме того, обсуждается списание королевству долга — Эр-Рияд оказался должен компании порядка 30 миллиардов долларов после периода низких цен на нефть, отмечает агентство.

В Saudi Binladin Group, Минфине и правительстве королевства на запросы журналистов агентства не ответили.

Усама бен Ладен возглавлял террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Он был ликвидирован в 2011 году в Пакистане в ходе военной операции американского спецназа. Как отмечает Reuters, к компании Saudi Binladin Group террорист номер 1 отношения к ней не имел.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

0 +0−0Горум Мурог14:36:59
12/01/2018
Экспроприация чистой воды, но под восточным соусом. Без всяких судом и приговоров обвинили в коррупции и конфисковали под страхом смерти. Вот и все!! Кому же саудиты собираются акции Aramco продавать с таким отношением к частной собственности?..
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Evgenii -X-20:29:45
11/01/2018
Теперь понятно откуда знания о Бин Лодена в сфере башен . Проектировщик знал куда целится может сам и строил их.
-1 +0−0Конрад Карлович Мехильсон20:40:51
11/01/2018
Не получится забрать активы, у бен Ладена родной брат есть Барак Обама, так что теперь он там хозяйничать будет.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь