В мертвых найках

00:03 07/12/2017 Ценности
В мертвых найках
Надпись о том, что публикуется на правах рекламы забыли прикрепить или рекламодатель оплатил Ленте черным налом?

Коллекционеры кроссовок появились в начале 1980-х — тогда же, когда и сами кроссовки окончательно превратились из спортинвентаря в непременную вещь в гардеробе любого модника. Однако в широкие массы увлечение ушло лишь в XXI веке — теперь слово «сникерхед» (от английского sneakers — кеды, кроссовки) известно и понятно почти в любой точке мира. По крайней мере, тем, кому по возрасту еще не разрешено покупать табак и алкоголь.

Первый импульс к превращению спортивной обуви в модный фетиш дали музыканты и спортсмены. Трек рэп-группы Run-DMC «My Adidas» (1986), воспевавший кроссовки с тремя полосками, и именная обувь баскетболиста Майкла Джордана для Nike (Air Jordan 1, 1985) сделали полюбившиеся обитателям гетто спортивные «коры» объектом поклонения и коллекционирования и для миллионов поклонников звезд вне пределов Бронкса и Комптона. Впрочем, для того чтобы волна сникер-безумия захватила весь мир, понадобилась еще пара десятилетий, за которые хип-хоп-культура окончательно утвердила себя в мейнстриме, а созданием кроссовок занялись ведущие модные дома Европы.

Американский друг

Пара особо редких кроссовок может стоить несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов — уже одно это обстоятельство ограничивало круг собирателей людьми, достаточно зарабатывающими. Но рост доходов миллениалов (в том числе и личных — среди сникерхедов этого столетия немало несовершеннолетних звезд соцсетей, получающих неплохие деньги в интернете) быстро сделал их самой перспективной группой покупателей всего, что не связано с особыми разрешениями — элитный алкоголь и автомобили по-прежнему им недоступны, зато прочие люксовые товары все чаще создаются в расчете именно на возрастную группу 16-21 год.

Если примерно до середины нулевых сникерхеды оставались почти исключительно североамериканским феноменом, то последние лет десять явление приобрело всемирный размах, особенно захватив отпрысков состоятельных китайских и арабских семей. Причиной тому и рост доходов элиты в азиатских странах, и стремительное развитие интернета — сегодня львиную часть покупок совершают простым кликом компьютерной мыши. Но не все успевают прильнуть к монитору вовремя — производители и дистрибьюторы не перестают жаловаться на засилье ботов, автоматически добавляющих новинки в первые же секунды после появления в интернет-магазинах. С одной стороны, это крайне раздражает менее технически подкованных сникерхедов, с другой — раздувает вторичный рынок, создавая искусственный дефицит и без того редкого товара.

«Сейчас оригинальные, редкие и лимитированные модели кроссовок — пример того, как во времена миллениалов меняется понимание люкса: вещь из заведомо повседневной категории, которая становится желанной не из-за стоимости, а именно из-за того, что ее нужно не просто купить, но как бы заслужить, как знак участия в неком клубе посвященных. Это началось достаточно давно — я помню интервью певицы Бьорк примерно после выхода альбома Post, добрая четверть которого была посвящена рассказу о ее коллекции кроссовок и редкой модели Reebok, коей она гордится.

Только тогда это мне казалось странностью, а сейчас я сам за эту осень дважды пытался стать обладателем лимитированных кроссовок. Оба раза безуспешно, но на основании горького опыта я сделал следующие выводы. Во-первых, эта история для тех, кто внимательно занимается предметом: о выпуске нужно знать заранее, загодя подавать заявку, следить за апдейтами; во-вторых, лучше это делать на сайтах европейских магазинов — последний розыгрыш серии Nike х Off-White оставил у московских участников много вопросов; и в-третьих, если уж не повезло, есть ebay, где эти вещи сразу же появляются — но, конечно, с двойной наценкой», — объясняет Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Рыночные отношения

Сами коллабораторы, однако, не всегда разделяют энтузиазм сникерхедов. «У меня вообще одна пара кроссовок — из моей коллекции с YSL. Я уже год ношу их, не снимая; наверное, теперь это самые грязные кроссовки Saint Laurent в мире. Не очень понимаю, зачем кому-то может быть нужно слишком много обуви», — недоумевает калифорнийский художник Аррингтон де Дионисо, создавший капсульную коллекцию для парижского дома Saint Laurent Paris.

Коллекции, кстати, бывают немалые. К примеру, известный американский собиратель Брэндон Эдлер был счастливым обладателем 250-ти пар спортивной обуви — пока не решил продать большую часть своего сокровища. Он так это объяснил изумленным коллегам: «Мне 32 года. Я вдруг понял, что уже очень давно не выезжал за пределы Среднего Запада — не говоря уж о поездках за границу. Все деньги уходили на кроссовки. Я решил, что хочу теперь пожить нормальной взрослой жизнью».

Тем же, кто пока не собирается взрослеть, есть на что потратить деньги. Увлечение создало и солидный рынок перепродажи редких экземпляров — его объем только в США оценивался в 2015 году в миллиард долларов. Это вполне сопоставимо с ВВП Гвинеи-Бисау или Гамбии — в целом, учитывая специфику рынка, объем весьма впечатляющий. Эта «новая экономика» вовлекает в свою орбиту все новых агентов — в том числе и в России, хотя у нас само увлечение все же еще в диковинку. Впрочем, в Москве и Санкт-Петербурге выход в продажу новых Yeezy или Puma by Rihanna уже привычно сопровождается очередями, немалое место в которых занимают перекупщики. Как правило, они того же — если не моложе — возраста, что и энтузиасты-коллекционеры. «Ленте.ру» удалось на условиях анонимности побеседовать с московским тинейджером, промышляющим бизнесом по перепродаже кроссовок.

Куда встать

В Москве несколько точек, которые получают лимитированные релизы. Это флагман Adidas Originals на Кузнецком мосту, Adidas Originals на Цветном бульваре, ЦУМ, BrandShop на Петровском бульваре, «Миссия» на Большой Дмитровке и КМ20. Особо редкие релизы часто достаются только одному магазину. Недавние Yeezy Boost 350 v2 Semi Frozen — только флагман на Кузнецком, коллаборация Nike и Off-White — только ЦУМ.

В последнее время многие магазины отказываются от свободной продажи редких моделей в пользу розыгрышей в соцсетях. Магазины набирают подписчиков и становятся более узнаваемыми, плюс нет никаких проблем с очередями. Почти во всех магазинах списки стоящих в очереди ведут не сотрудники, а тоже перекупщики, просто с большим опытом, чем у остальных. К сожалению, магазины не заинтересованы в ведении списков (и так все купят), поэтому зачастую первые 20-30 мест занимают «свои», поскольку те, кто владеют списком, могут распоряжаться им как хотят. Функционирует очередь так: вы записываетесь в список, вам говорят, когда приехать еще раз и отметиться. Так надо подъезжать несколько раз в день — если пропустите, вычеркнут из списка, потеряете свое место. Заработать, стоя в очереди, можно немного — в среднем предлагают до пяти тысяч рублей.

Как не влететь

Конфликты случаются редко: в целом, все ребята приличные, уважают друг друга. Насколько я помню, грабили один раз, но это скорее исключение, чем правило. Просто подошли, схватили пакеты и убежали. Вроде бы всех нашли, скрыться им не удалось.
Есть два варианта продажи своей пары: первый — вы выходите из магазина, и у входа вас встречают азиаты, готовые купить прямо сейчас, чтобы потом продать у себя на родине дороже. Чаще всего это студенты, которые учатся в Москве, но есть и те, кто специально приезжает к релизам. Быстрые деньги — да, большие деньги — скорее нет. Многие продают через группу «ВКонтакте». Конечно, есть вариант продать и за границу и через знакомых, но это все индивидуально. Основные способы — эти два. Выгоднее купить на торговых площадках: там много продавцов, можно выбрать, поторговаться.

Покупатели, как и продавцы, в основном парни: девочек среди нас мало, к сожалению, соответственно и модели в ходу мужские. Популярные бренды: Supreme, Palace, Yeezy, Off-White, Stone Island, Гоша Рубчинский; из высокой моды: Raf Simons, Rick Owens, Balenciaga, Vetements. Конечные потребители — богатые ребята из России и Азии.

Как не попасть

Подделку от оригинала отличить несложно, если не раз сталкивался с оригиналом. Если нет, можно найти инструкцию в интернете. Основные моменты, на которые надо обращать внимание: бирки на коробке, бирки внутри кроссовка, качество проработки мелких деталей. Опять же, все индивидуально: есть подделки очень высокого качества, которые крайне сложно отличить даже с инструкцией.

Совсем недавно рынок захлестнула огромная волна подделок, их продают прямо у магазина под видом оригинала в день релиза. А поскольку, как я уже сказал, подделки высокого качества, иногда люди попадаются на это.

Зарабатывать можно практически неограниченно, все зависит от вашего опыта и связей. Если совмещать это с учебой в школе и курсами, как я, то получается немного. Не могу сказать сумму за месяц, поскольку все зависит от даты релизов, а не от меня. За первый год получилось 120-130 тысяч рублей — мне сложно посчитать, почти сразу все уходит на покупку одежды себе или для перепродажи.

Чтобы начать заниматься перепродажей без особых усилий, нужно иметь 1000 долларов или больше (указываю не в рублях — ведь большая часть вещей заказывается онлайн за границей). Единственный способ обойти ограничение на одну пару в руки — поставить за себя несколько человек, предварительно заплатив им.

Что выбрать

Я продаю одежду чуть больше года, это относительно недолго. Самой неудачной своей покупкой считаю первую: это была сумка лондонского скейтерского бренда Palace, она обошлась мне примерно в 12 тысяч рублей и до сих пор лежит дома, я уже потерял надежду ее продать. Из выгодного могу отметить ремень Alyx, проданный за 19 тысяч рублей (прибыль 10 тысяч), лонгслив дизайнера Heron Preston — продал за 24 тысячи рублей (прибыль 8 тысяч), Yeezy Boost 350 v2 — за 32 тысячи (прибыль 14 тысяч). Я считаю прибыль больше 7-8 тысяч рублей достаточно большой. В среднем же это 2-3 тысячи, но вещей много, и получается неплохая сумма. Конечно, есть ребята, которые получают по 50 тысяч с вещи, но мне до них еще далеко, да и вообще такие выгодные релизы бывают от силы раз в год.

Есть свои любимые кроссовки — некоторые слишком дорогие для меня, некоторые в России просто не найти. Очень нравится совместная работа Nike и Tom Sachs — Nike Mars Yard 2.0, еще Nike Air Jordan 1 x Off-White очень бы хотел.
Своей коллекции нет, на это не хватает времени, да и мне деньги дороже любой одежды. Готов избавиться от чего угодно — все зависит от предложенной суммы. Люблю и покупаю дорогую одежду, но не коллекционирую ее. Свое увлечение модой рассматриваю в основном с финансовой стороны.

Пока я участвовал в продажах коллабов только в России и могу сказать, что дела обстоят печально. Цены на перепродаже ниже, чем за границей, многие пары достаются «своим», на Россию выделяют мало товара, я уже не говорю о том, что выбор там гораздо больше, так как многие релизы даже не доходят до нас.

За границей очень хотелось бы поучаствовать в продаже — насколько я знаю, там гораздо лучше все организовано, да и тема эта там зародилась раньше, конечно. Было бы очень интересно посмотреть и пообщаться там с ребятами.

Вероника Гудкова
Владислав Крылов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(20):

8 +0−0Савва Скорый10:29:47
07/12/2017
Надпись о том, что публикуется на правах рекламы забыли прикрепить или рекламодатель оплатил Ленте черным налом?
5 +0−0Aleks Moor16:28:08
07/12/2017
Дебилизация населения продолжается.
4 +0−0Борис Борисович19:46:40
07/12/2017
коллекционные..."кроссовки" (!). люди вообще отупели в своем идиoтском пoтре6лядстве. да кому надо то это? кто то, покупая их, ещё и знает названия моделей и т.п. и мало того ищет какие то определенные и стоит в очереди за ними - идиотизм.
4 +0−0Савва Скорый10:30:52
07/12/2017
-1 +0−0Всеволод Бояринов05:56:48
07/12/2017
А говорили, что США враг.
Так кроссовки китайские
2 +0−0Аккакий Восьмиглазов17:32:21
07/12/2017
Дурак-человек, футболками с логотипом Путина надо фарцевать, это беспроигрышно ещё минимум пять лет.
2 +0−0Вис Карь15:26:00
07/12/2017
на деньгах она помешалась в первую очередь.необходим новый фин.центр.где нибудь в сибири. раз уж у нас всё на ресурсах замешанно.питер-культурный.москава-полит.сибир-эконом.владик-логистический.как то так.
2 +0−0Слава Психонавтов10:05:12
07/12/2017
чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось
2 +0−0Антонъ Волковъ08:58:20
07/12/2017
Кому-то щи кислые, кому-то бисер мелкий
1 +0−0NULL03:27:04
08/12/2017
Аголову больные синдромом абсолютного потребительства жители нерезиновой, стоят в очереди за тапками.
1 +0−0№-538438000:14:11
08/12/2017
Ублюдочные зажравшиеся твари из колониальной метрополии. Накрыть бы всю Москву напалмом
1 +0−0Denis Smogluck23:32:14
07/12/2017
Реклама
1 +0−0EregionChannel11:22:32
07/12/2017
0 +0−0Глен Уолсрок06:56:52
07/12/2017
Расскажите, когда пишут, что две трети россиянской молодежи поддерживает Путина, то вот она, эта молодежь? Или из толпы все же 2/3 имбецилов, а треть просто за кроссовками пришла?
Сову на глобус вам натянуть не удалось.
0 +0−0Viktor Kovalev10:47:21
08/12/2017
Самое главное завоевание и достижение российской демократии,это все обули в кроссовки и всегда плешивые, потёртые,вздутые на коленях,всегда не глаженные утюгом,мятые серо-грязные джинсовые штаны для двух особ,потому что женский пол перешёл на мужской стиль одежды,на все случаи жизни,то ли для ухода за скотиной,то ли для похода на общественное культурное мероприятие,или на работу.
0 +0−0Михаил Артурович Мельник23:36:33
07/12/2017
В Северной Корее вряд ли будут стоять в очереди за кроссовками
0 +0−0B_ G_18:43:45
07/12/2017
Пaтpиоты с 1го канала готовы душу пиндocaм продать за цaцkи.
0 +0−0Глен Уолсрок13:46:28
07/12/2017
1 +0−0EregionChannel11:22:32
07/12/2017
Сову на глобус вам натянуть не удалось.
Простите, к чему это вы написали сентенцию?
0 +0−0Mihail Maksimov12:50:11
07/12/2017
По датскому ТВ идут американские серии про аукционы из контейнеров. Один контейнер был забит коллекционными Nike по цене 100-150 долларов. Это был какой-то праздник форм и цветов, действительно есть на что посмотреть, а на представленных здесь фото и смотреть-то не на что.
0 +0−0Глен Уолсрок06:56:52
07/12/2017
Расскажите, когда пишут, что две трети россиянской молодежи поддерживает Путина, то вот она, эта молодежь? Или из толпы все же 2/3 имбецилов, а треть просто за кроссовками пришла?
-1 +0−0Всеволод Бояринов05:56:48
07/12/2017
А говорили, что США враг.
-3 +0−0Валерий Андреев15:07:33
07/12/2017
4 +0−0Савва Скорый10:30:52
07/12/2017
Так кроссовки китайские
Правильно.Китай одел и обул весь мир,а руссия до сих пор штаны шить не умеет.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь