Мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора

15:53 10/10/2017 Бизнес
Мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора
Мировые инвестиционные банки позитивно оценили одобрение инвестиционных стимулов для разработки нефтяного месторождения Самотлор, подконтрольного «Роснефти». В частности, Deutsche Bank выпустил позитивный аналитический отчет по влиянию льгот по Самотлору на деятельность компании, повысив целевую цену акций «Роснефти».

Мировые инвестиционные банки позитивно оценили одобрение инвестиционных стимулов для разработки нефтяного месторождения Самотлор, подконтрольного «Роснефти».

В частности, Deutsche Bank выпустил позитивный аналитический отчет по влиянию льгот по Самотлору на деятельность компании, повысив целевую цену акций «Роснефти» сразу на 10 процентов, до 385 рублей за акцию. В банке также ожидают в связи с этим рост чистой прибыли компании на 5 процентов. Необходимо отметить, что Deutsche Bank — единственный инвестиционный институт, который сразу повысил целевую цену, не дожидаясь итоговой версии поправок в Налоговый кодекс.

В свою очередь, в инвестиционном подразделении Citibank подчеркнули, что инвестиционные стимулы для Самотлора — «двойной выигрыш для акционеров "Роснефти": во-первых сама льгота дает рост EBITDA на 3 процента в год, а чистой прибыли на 10 процентов в год, а во-вторых, изменение дивидендной политики "Роснефти" в сторону повышения размера выплаты дивидендов до 50 процентов от чистой прибыли». Кроме того, в Citi считают, что с учетом того, что льгота дается на 10 лет, изменение дивидендной политики компании будет долгосрочным.

В Morgan Stanley в связи с получением «Роснефтью» инвестиционных стимулов для Самотлора отметили, что «с точки зрения оценки банк ожидает роста котировок "Роснефти" на 4-5 процентов» после того, как льготы будут физически предоставлены.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, рост EBITDA компании после получения льготы составит 2,5 процента, а чистой прибыли — около 8 процентов в период с 2018 по 2021 год. В свою очередь, дивидендная доходность «Роснефти» вырастет на 8 процентов.

По мнению Merrill Lynch, льготы в отношении Самотлора начнут действовать с 2018 года. По оценке банка, текущая приведенная стоимость (Present Value) льгот составляет около 4 миллиардов долларов, или 7 процентов от капитализации «Роснефти». Согласно прогнозу инвестбанка, EBITDA компании в 2018 году от введения льготы вырастет на 3 процента.

9 октября сообщалось о том, что Минфин России и «Роснефть» завершили работу, направленную на предоставление инвестиционных стимулов для Самотлорского месторождения. По итогам проведенных консультаций Минфин до 15 октября 2017 года представит законопроект о ежегодном снижении НДПИ для этого проекта в размере 35 миллиардов рублей на 10 лет. Отмечается, что со своей стороны «Роснефть» примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства и развития региональной инфраструктуры.

Саматлорское месторождение — крупнейшее в России нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе вблизи от Нижневартовска. За 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,7 миллиарда тонн нефти.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментариев пока что нет.
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь