И снова опустили

00:01 14/09/2017 Финансы
И снова опустили

Министерство экономического развития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Причина — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, их в стране насчитывается около 10 миллионов. Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

Плюс 400 рублей

Не индексировать выплаты работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, пообещав все возместить, когда пенсионеры прекратят трудовую деятельность. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации, но в проекте трехлетнего бюджета этого по-прежнему нет.

Согласно прогнозу Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей (в этом году — 13 657 рублей). Рост — около 400 рублей, но в процентном выражении — только 2,8 процента. То есть из-за инфляции пенсионеры остаются в минусе. При этом в ПФР ориентируются на уже принятый бюджет на 2017-2019 годы, так что цифры могут и поменяться.

С начала 2000-х пенсии в России стремительно росли, увеличившись за 13 лет почти в 5 раз в долларовом выражении. Хотя в сравнении с европейскими странами российская пенсия была небольшой, прогресс в социальном обеспечении не вызывал сомнений.

Увеличение пенсий объяснялось живым экономическим ростом, в среднем составлявшим около 5 процентов в год. К тому же в 1990-е пенсии относительно зарплаты упали до рекордно низких отметок, особенно если учитывать доходы населения в теневом секторе. Сочетание этих двух факторов — эффект низкой базы плюс реальный рост ВВП — позволил России совершить настоящий рывок в соцобеспечении.

Но в 2014 году эта тенденция сменилась на противоположную. Начался системный экономический кризис, а из-за падения цен на нефть пришлось существенно сократить расходную часть бюджета. Пенсионный фонд хронически не справлялся с выплатой текущих пенсий, ежегодный объем трансфертов из казны достигал сотен миллиардов рублей.

Предполагается, что ПФР — самоокупаемая организация, то есть, по идее, денег на содержание пенсионеров должно хватать благодаря гражданам, которые работают сейчас и отчисляют средства на социалку. На деле дыру в пенсионной системе покрывают за счет бюджетных средств. Однако решить проблему полностью не смогли даже деньги из казны. Государство придумывало все новые ходы, изымая каждый год пенсионные накопления (тем самым фактически ликвидировав накопительную систему). И все равно денег на индексацию выше уровня инфляции не хватало.

Пенсионеры на дне

Сейчас, казалось бы, инфляция опустилась до приемлемых отметок, да и экономика возобновила рост — ожидается, что ВВП в текущем году увеличится более чем на 2 процента. Но, как видим, о пропорциональном повышении пенсий речи по-прежнему не идет.

В результате по качеству пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире среди крупных держав. В июле был опубликован ежегодный глобальный пенсионный индекс, в котором Россия заняла 40-ю позицию из 43-х возможных. Хуже только в Бразилии, Греции и Индии.

Индекс рассчитывается на основе четырех характеристик: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый параметр измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итог — 45 процентов. Для сравнения, у Норвегии 86 процентов. Из рейтинга можно сделать вывод, что размер пенсий в стране не соответствует даже не самому высокому общему уровню благосостояния (что лишь частично компенсируется сравнительно неплохим качеством жизни, зато сильно отягощается скверным состоянием здравоохранения).

К слову, в соседней по рейтингу Бразилии ситуация с финансами в пенсионной системе охарактеризована как более стабильная, во многом благодаря низким процентным ставкам в экономике. Кроме того, в южноамериканской стране выше качество управления, в том числе и в сфере госфинансов. В пользу России же авторы рейтинга привели низкое налоговое бремя и меньшую задолженность со стороны государства.

Системная болезнь

Пенсионная система России по своей структуре напоминает европейские, в частности, немецкую и французскую. Это распределительно-солидарная система. Формулы начисления пенсий разные, но, по большому счету, везде деньги от ныне работающих поколений идут к тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Иначе дело обстоит в Швеции, где преобладает накопительная система — человек зарабатывает в ходе своей карьеры, откладывает деньги в пенсионные фонды, которые инвестируют его средства. На итог этих инвестиций пенсионер и живет (хотя гарантированная базовая часть тоже имеется).

В этом и заключается главная проблема российской пенсионной системы — уровень богатства страны намного ниже, чем в Западной Европе, но возрастная структура населения, в общем, похожая. То есть сравнительно небольшое количество работающих финансирует сравнительно многочисленное поколение пенсионеров. Причем численность досрочных пенсионеров существенно выше, чем в европейских странах, а налоги — ниже. В итоге российские пенсии отстают от западноевропейских не только в абсолютном, но и в относительном выражении (в процентах от зарплат).

Кто работает, тот не ест

Как объяснил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, снижение среднего размера страховой пенсии в реальном выражении происходит из-за того, что с 2016 года не индексируются пенсии работающих пенсионеров, а таких сейчас около четверти от всех, кто получает государственные выплаты.

«Другое дело, что средний размер страховой пенсии теряет смысл как индикатор уровня пенсионного обеспечения. Возможно, следовало бы ввести какие-то более сложные, но адекватные реальности показатели. Что касается неработающих пенсионеров, то им индексируют выплаты по уровню инфляции. В принципе, резервы на дополнительное увеличение пенсий есть, а использовать их или нет — вопрос политический», — добавил Горлин.

По мнению нынешних властей, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, повышать выплаты работающим пенсионерам вообще не надо. «Неудивительно, что с такой установкой средняя пенсия в реальном выражении снижается», — отметил он.

В общем, ждать в России европейских пенсий в обозримом будущем не приходится. Власти просто не ставят перед собой такой задачи. Рассчитывать на изменение ситуации можно только в отдаленной перспективе, да и то с соблюдением ряда условий, ключевое из которых, по мнению Юрия Горлина, — повышение пенсионного возраста.

Трудись дольше

«Для реального роста пенсий нужна реализация достаточно проработанного комплекса мер по совершенствованию пенсионной системы. — констатировал собеседник «Ленты.ру». — В том числе повышение пенсионного возраста, реформирование системы досрочных пенсий, усиление страхового характера пенсии. Сюда же нужно отнести вывод зарплат из серой зоны».

Эксперт подчеркнул важность «щедрости» на государственном уровне и недопустимость проведения пенсионной реформы в целях фискальной стабилизации. «Куда пойдет эффект от предпринимаемых шагов — только на сокращение трансфертов или все же на реальный рост пенсий? В любом случае, если ничего не предпринимать, то в лучшем случае пенсии будут индексироваться по инфляции или чуть выше. Функция пенсии как инструмента страхования утрачиваемого заработка ослабеет, пенсия будет превращаться в пособие по бедности», — предсказал он.

Николаев, в свою очередь, говорит, что резервов, из которых пенсионное обеспечение можно было бы увеличить, у государства более чем достаточно, но власти к этому не готовы. «В России в последние несколько лет экономят на пенсиях. У нас в приоритетах оборона, различные мегапроекты по всей стране, расходы на управление государством. Вот категории расходов, где можно было бы ужаться и выделить средства для пенсионеров», — продолжает он.

Заметим, что на сегодняшний день объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет чуть более 4 триллионов рублей (Резервный фонд почти потратили на латание дыр федерального бюджета). А ежегодный дефицит Пенсионного фонда, который нужно покрывать за счет внешних средств, почти достигает триллиона рублей. Увеличение траншей в полтора раза позволило бы заметно повысить пенсии по сравнению с уровнем инфляции. Что касается «силовых» расходов, то они по-прежнему остаются на высоком уровне, превышая 2 триллиона рублей, или около 13 процентов от всей расходной статьи бюджета. В целом видно, что ресурс на повышение пенсии у правительства есть, но режим экономии вряд ли позволит властям пойти на такую щедрость.

Эксперт добавил, что, по сути, сейчас ФНБ используется не по назначению. «В этом году у нас заканчивается Резервный фонд, но в Фонде национального благосостояния находятся триллионы рублей. А теперь вспомним, зачем этот фонд вообще создавался — в первую очередь ради поддержки пенсионеров. Вместо этого его хотят тратить на инфраструктурные проекты или балансировку бюджета. Ну что ж, когда у нас такие приоритеты, то имеем то, что имеем», — констатировал он.

Есть и еще одна сфера, где можно было бы добыть деньги на увеличение пенсий — приватизация. Но из-за санкций и других обстоятельств ее приостановили. В ближайшее время крупных сделок не намечается, то есть сотни миллиардов рублей в год на финансирование пенсий появятся разве что в 2020-е годы, когда, по всей вероятности, пенсионный возраст уже повысится.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(198):

12 3 456 ... +1
4 +0−0warwercin11:31:24
14/09/2017
Без революции все это вороватое плятство, засевшее в Кремле, не выкоренить. Нефти, газа, металлов продали столько, что хватило бы на пенсии нынешним детям. Но где эти деньги, Вова? Где деньги, Зин? Зато мы видим мультимиллиардеров российских, которые за пару лет начинают ворочать миллиардами на госраспилах...а Вова с опричниками их охраняет...
4 +0−0Лиза Столыпина08:55:37
14/09/2017
стоит только лучезарному ВВП кинуть клич об отмене пенсий, как таковых вообще, и 146% российских пенсионеров это одобрят (в зале слышны долгие и продолжительные апплодисменты)
4 +0−0trali_ valli07:26:17
14/09/2017
-7 +0−0Васисуалий Лоханкин04:53:34
14/09/2017
Кто не хочет кормить свою армию - кормит чужую. Ты этого хочешь?
если чужая армия будет обходиться дешевле, то почему бы и нет?
4 +0−0Васисуалий Лоханкин04:56:59
14/09/2017
Комментарий удалён.
Ты лапти уже приготовил, или будешь платить налог на обувь? А то у Ротенберга внук родился, тоже кушать хочет.
4 +0−0Васисуалий Лоханкин04:24:57
14/09/2017
-10 +0−0Антиселючный бальзам04:23:04
14/09/2017
Твои хохлосородичи ни с кем не борются, но твои родители нищают. Что случилось в Свинарнии? Поясни лучше то, в чем лучше разбираешься)
Мои сородичи не борцы. Ну может некоторые из них, которые стригут ватное стадо Платоном и мостом.
4 +0−0Dmitriy NeoN01:47:34
14/09/2017
-Я слышал, вы читаете ди Вэльт? !
-Ну да, читаю.
-Как же вы можете! Это же немецкая пресса!
-А очень просто. Сначала я читал Ленту и российскую прессу.Там такая депрессия, скажу я вам! Все хотят нас изничтожить, кругом притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю немецкую прессу— и что вы думаете? Сплошной позитив!))) Русские правят миром, они всё захватили, они самые богатые, они везде всё решают! Даже Президента США они выбрали
3 +0−0геннадий огарев17:53:36
14/09/2017
-3 +0−0kolka srub17:38:04
14/09/2017
капитализм. ничего личного.
Так в Европе и в Америке, везде капитализм (кроме Кубы и Венесуэлы), но жизнь там гораздо достойнее чем в РФ, в материальном плане.
3 +0−0Владимир Макавеев17:46:59
14/09/2017
Ватники рождается и живет в нищете. Они живут еще хуже, как пенсионеры. Они даже не могут этого понять, потому что он не знает, как люди живут в свободных и демократических государствах. РФ это большой рабский лагерь, самый большой в мире, 9 часовых поясов, где белые люди трудятся за смешную зарплату.Россия сегодня — это ржавый поезд со свихнувшимся машинистом, на всех парах мчащийся к станции "Большая Жoпа". Истинный россиянин должен смиренно принимать рост тарифов жкх и собственное обнищание, потому что КрымНаш и АлеппоНаш.
3 +0−0Amek Original14:43:17
14/09/2017
Только из-за этого стоит карать действующую власть
3 +0−0Anatoly Nikolaev13:51:30
14/09/2017
0 +0−0Ivan Ivanov11:43:52
14/09/2017
Ну и причем тут "Крымнаш" с Абхазией и Донбассом? "Смешались в кучу люди, кони"(С)
Причина в том, что страной управляет тупое вороватое самодовлеющее ничтожество с комплексом неполноценности. Чем оно занималось все "тучные" 14 лет? Хапало себе полномочия, "кормило" дружков-соседей-родственников и пускало пузыри "на троне". Вот основная причина настоящего положения страны.
Очень даже причём- с 2013 по 2015 год война в Сирии и Крым финансировались в числе прочего за счёт моратория на проценты с пенсионных отчислений в НПФ.
3 +0−0джидо буба12:43:24
14/09/2017
7 +0−0Bz Bz12:24:00
14/09/2017
не вижу смысла платить налоги в России, лучше получать левый доход, на эти деньги купить лишнюю квартиру, и этим самым обеспечить себе достойную старость
Так может лучше власть кремлёвских жуликов сменить ?
3 +0−0Алексей Грошиков10:58:38
14/09/2017
5 +0−0Сорвинас Ая06:18:41
14/09/2017
Для достойных пенсий нужны достойные зарплаты. Ну какие могут быть пенсионные отчисления с зарплаты в 15 тысяч рублей?
Работодатель с такой зарплаты отчисляет более 5000 в пенсионный и медицинский фонды. Потому и зарплаты такие маленькие так как что бы на человека получающего 15 тысяч в зарплатном фонде надо что бы было более 20 тысяч рублей. И при этом работник эти 15 тысяч на руки всё равно не получит так как с них ещё и подоходный налог высчитают а это около 2 тысяч. В итоге работник при трате на него со стороны работодателя примерно 22 тысячи рублей на руки получит всего лишь 13.
3 +0−0Ben Grossman10:06:08
14/09/2017
6 +0−0Slava Mostovoy09:32:09
14/09/2017
ну так шо? сколько еще крымнашники будете готовы заплатить за крым донбас абхазию приднестровье сирию....? а ведь еще и репарации по всем этим преступлениям нужно будет выплачивать. это не только минус пенсии и зарплаты но и забыть про это все очень очень надолго
Родной, не путай теплое с мягким, однако.
ЗЫ: пенсионное обеспечение - это прямое отражение стабильности экономики, в РФ ее не было и нет, страна паразит живущая с продаж нефти и газа, полностью зависима от спроса на сырье. Пенсов кормят по остаточному принципу, тч. политика здесь вторична.
3 +0−0Тоня Батина08:19:27
14/09/2017
Мне кажется, проблема в том, что чиновники сделали себе сначала заоблачные зарплаты, а потом особую систему пенсионного обеспечения. Теперь, полностью удовлетворённые, они больше ни о чём не беспокоятся. Они добились своего рая. Пока эта система в действии- "рядовым" пенсионерам рассчитывать не на что. Ну разве на подачки в 100-200 рублей. Против системы может действовать только система. Кто? Профсоюзов у нас нет (тётеньки, которые мелочёвку гоняют - не в счёт). Партий у нас нет. Как в анекдоте про Ленина "Наденька, собирайся, едем в Швейцарию и начинаем всё сначала". На примере нашей перестройки и киевского майдана все поняли - бунт ничего не даст, наживутся подлые и хитрые. Нужна партия, программа, лидеры. Их нет
3 +0−0Васив Чапай07:24:23
14/09/2017
Да нынешним работающим (не пенсионерам) вообще стоит забыть о пенсии...
3 +0−0Васисуалий Лоханкин04:26:39
14/09/2017
9 +0−0Антиселючный бальзам04:16:44
14/09/2017
я вот до сих пор так и не понимаю, за что "вертухаям" и прочим надсмотрщикам полагается досрочная пенсия?
У меня много таких знакомых, которые вышли на пенсию в 42-45 лет, и не перетрудились они там как-то особо. При чем вся эта честная компания не идет работать и пахать "на пенсии", а так же отсиживаются охранниками. То есть не привыкшие работать - работать уже не будут.
Кто понял жизнь - работу бросил! Это удел холопов - пахать до гробовой доски!
3 +0−0Сергей Камчатский03:45:59
14/09/2017
-3 +0−0Plasmodia Ovale01:46:38
14/09/2017
Доля бедных россиян упала до 29%

Доля жителей России, считающих себя бедными, во втором квартале 2017 года сократилось до 29%, пишут «Известия» со ссылкой на данные мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Всего, по информации социологов, было опрошено 2 тыс. человек. Из них «плохим или очень плохим» материальное положение своей семьи назвали 29% респондентов.

Столько же недовольных своим материальным положением было в 2012 году.

Во втором квартале в 2015 и 2016 годах свой уровень жизни как низкий оценивали 33% россиян. При этом в 2014 году такую точку зрения высказали всего 24% респондентов.

Такой показатель, по информации представителей института, стал «самым оптимистичным», зафиксированным за весь период наблюдений с 2000 до 2017 года.
Давай, кремлеботушка, жги!
Это ведь достижение власти, что в самой богатой ресурсами стране, бедных всего-то треть!!!
3 +0−0Parsec03:39:36
14/09/2017
2 +0−0Кащей Бессмертный02:04:46
14/09/2017
Вот значит, решились таки капиталисты ватникам отрезать все элементы социализма -
соц.пенсию и соц.жильё. Вот это, уважаемые ватаны, и есть декоммунизация. Поздравляю вас.
"У нас в приоритетах оборона, различные мегапроекты по всей стране, расходы на управление государством."

Расходы на управление государством в приоритете.
И управляющие этим государством шлют пенсионеров куда подальше.

Я правильно понял?
3 +0−0Васисуалий Лоханкин01:46:33
14/09/2017
-3 +0−0Muska Domestica01:45:27
14/09/2017
Количество россиян, считающих, что в стране экономический кризис, уменьшилось на 10% — опрос

Доля россиян, говорящих о том, что сейчас в России есть экономический кризис, сократилась до 65% против 75% в августе прошлого года, сообщает фонд «Общественное мнение».

Говоря о том, что в чем именно этот кризис проявляется, респонденты указали на инфляцию, рост цен, тарифов (29%), снижение уровня жизни людей, их доходов, задержки, уменьшение выплат (26%), безработицу, сокращения на работе (12%), а также слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад экономики в целом (5%).

Между тем не видит кризиса в экономике каждый четвертый (24% против 14% год назад) участник опроса, проведенного 29–30 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Среди тех, кто признает наличие кризисных явлений, 18% полагают, что через год экономический кризис в России будет сильнее, чем сейчас, 8% — что слабее, 2% — что он совсем закончится. О том, что ситуация в этом вопросе не изменится, сказали 28% респондентов.
Неон, а за копипасту с методички платят так же, или меньше?
2 +0−0Alexandr Pikalyuk20:10:42
14/09/2017
Страшный заголовок. Экстремизм.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь