И снова опустили

00:01 14/09/2017 Финансы
И снова опустили
Если россиянам стоит забыть о пенсиях, то пусть пенсионный фонд забудет о взносах, а государство о халявном источнике денег. по самым простым подсчетам если с зарплаты тупо откладывать в банк величину которую берет фонд за четверть века при средней зарплате даже 25-30 тыр будет пенсия в два раза выш...читать полностью

Министерство экономического развития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Причина — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, их в стране насчитывается около 10 миллионов. Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

Плюс 400 рублей

Не индексировать выплаты работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, пообещав все возместить, когда пенсионеры прекратят трудовую деятельность. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации, но в проекте трехлетнего бюджета этого по-прежнему нет.

Согласно прогнозу Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей (в этом году — 13 657 рублей). Рост — около 400 рублей, но в процентном выражении — только 2,8 процента. То есть из-за инфляции пенсионеры остаются в минусе. При этом в ПФР ориентируются на уже принятый бюджет на 2017-2019 годы, так что цифры могут и поменяться.

С начала 2000-х пенсии в России стремительно росли, увеличившись за 13 лет почти в 5 раз в долларовом выражении. Хотя в сравнении с европейскими странами российская пенсия была небольшой, прогресс в социальном обеспечении не вызывал сомнений.

Увеличение пенсий объяснялось живым экономическим ростом, в среднем составлявшим около 5 процентов в год. К тому же в 1990-е пенсии относительно зарплаты упали до рекордно низких отметок, особенно если учитывать доходы населения в теневом секторе. Сочетание этих двух факторов — эффект низкой базы плюс реальный рост ВВП — позволил России совершить настоящий рывок в соцобеспечении.

Но в 2014 году эта тенденция сменилась на противоположную. Начался системный экономический кризис, а из-за падения цен на нефть пришлось существенно сократить расходную часть бюджета. Пенсионный фонд хронически не справлялся с выплатой текущих пенсий, ежегодный объем трансфертов из казны достигал сотен миллиардов рублей.

Предполагается, что ПФР — самоокупаемая организация, то есть, по идее, денег на содержание пенсионеров должно хватать благодаря гражданам, которые работают сейчас и отчисляют средства на социалку. На деле дыру в пенсионной системе покрывают за счет бюджетных средств. Однако решить проблему полностью не смогли даже деньги из казны. Государство придумывало все новые ходы, изымая каждый год пенсионные накопления (тем самым фактически ликвидировав накопительную систему). И все равно денег на индексацию выше уровня инфляции не хватало.

Пенсионеры на дне

Сейчас, казалось бы, инфляция опустилась до приемлемых отметок, да и экономика возобновила рост — ожидается, что ВВП в текущем году увеличится более чем на 2 процента. Но, как видим, о пропорциональном повышении пенсий речи по-прежнему не идет.

В результате по качеству пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире среди крупных держав. В июле был опубликован ежегодный глобальный пенсионный индекс, в котором Россия заняла 40-ю позицию из 43-х возможных. Хуже только в Бразилии, Греции и Индии.

Индекс рассчитывается на основе четырех характеристик: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый параметр измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итог — 45 процентов. Для сравнения, у Норвегии 86 процентов. Из рейтинга можно сделать вывод, что размер пенсий в стране не соответствует даже не самому высокому общему уровню благосостояния (что лишь частично компенсируется сравнительно неплохим качеством жизни, зато сильно отягощается скверным состоянием здравоохранения).

К слову, в соседней по рейтингу Бразилии ситуация с финансами в пенсионной системе охарактеризована как более стабильная, во многом благодаря низким процентным ставкам в экономике. Кроме того, в южноамериканской стране выше качество управления, в том числе и в сфере госфинансов. В пользу России же авторы рейтинга привели низкое налоговое бремя и меньшую задолженность со стороны государства.

Системная болезнь

Пенсионная система России по своей структуре напоминает европейские, в частности, немецкую и французскую. Это распределительно-солидарная система. Формулы начисления пенсий разные, но, по большому счету, везде деньги от ныне работающих поколений идут к тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Иначе дело обстоит в Швеции, где преобладает накопительная система — человек зарабатывает в ходе своей карьеры, откладывает деньги в пенсионные фонды, которые инвестируют его средства. На итог этих инвестиций пенсионер и живет (хотя гарантированная базовая часть тоже имеется).

В этом и заключается главная проблема российской пенсионной системы — уровень богатства страны намного ниже, чем в Западной Европе, но возрастная структура населения, в общем, похожая. То есть сравнительно небольшое количество работающих финансирует сравнительно многочисленное поколение пенсионеров. Причем численность досрочных пенсионеров существенно выше, чем в европейских странах, а налоги — ниже. В итоге российские пенсии отстают от западноевропейских не только в абсолютном, но и в относительном выражении (в процентах от зарплат).

Кто работает, тот не ест

Как объяснил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, снижение среднего размера страховой пенсии в реальном выражении происходит из-за того, что с 2016 года не индексируются пенсии работающих пенсионеров, а таких сейчас около четверти от всех, кто получает государственные выплаты.

«Другое дело, что средний размер страховой пенсии теряет смысл как индикатор уровня пенсионного обеспечения. Возможно, следовало бы ввести какие-то более сложные, но адекватные реальности показатели. Что касается неработающих пенсионеров, то им индексируют выплаты по уровню инфляции. В принципе, резервы на дополнительное увеличение пенсий есть, а использовать их или нет — вопрос политический», — добавил Горлин.

По мнению нынешних властей, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, повышать выплаты работающим пенсионерам вообще не надо. «Неудивительно, что с такой установкой средняя пенсия в реальном выражении снижается», — отметил он.

В общем, ждать в России европейских пенсий в обозримом будущем не приходится. Власти просто не ставят перед собой такой задачи. Рассчитывать на изменение ситуации можно только в отдаленной перспективе, да и то с соблюдением ряда условий, ключевое из которых, по мнению Юрия Горлина, — повышение пенсионного возраста.

Трудись дольше

«Для реального роста пенсий нужна реализация достаточно проработанного комплекса мер по совершенствованию пенсионной системы. — констатировал собеседник «Ленты.ру». — В том числе повышение пенсионного возраста, реформирование системы досрочных пенсий, усиление страхового характера пенсии. Сюда же нужно отнести вывод зарплат из серой зоны».

Эксперт подчеркнул важность «щедрости» на государственном уровне и недопустимость проведения пенсионной реформы в целях фискальной стабилизации. «Куда пойдет эффект от предпринимаемых шагов — только на сокращение трансфертов или все же на реальный рост пенсий? В любом случае, если ничего не предпринимать, то в лучшем случае пенсии будут индексироваться по инфляции или чуть выше. Функция пенсии как инструмента страхования утрачиваемого заработка ослабеет, пенсия будет превращаться в пособие по бедности», — предсказал он.

Николаев, в свою очередь, говорит, что резервов, из которых пенсионное обеспечение можно было бы увеличить, у государства более чем достаточно, но власти к этому не готовы. «В России в последние несколько лет экономят на пенсиях. У нас в приоритетах оборона, различные мегапроекты по всей стране, расходы на управление государством. Вот категории расходов, где можно было бы ужаться и выделить средства для пенсионеров», — продолжает он.

Заметим, что на сегодняшний день объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет чуть более 4 триллионов рублей (Резервный фонд почти потратили на латание дыр федерального бюджета). А ежегодный дефицит Пенсионного фонда, который нужно покрывать за счет внешних средств, почти достигает триллиона рублей. Увеличение траншей в полтора раза позволило бы заметно повысить пенсии по сравнению с уровнем инфляции. Что касается «силовых» расходов, то они по-прежнему остаются на высоком уровне, превышая 2 триллиона рублей, или около 13 процентов от всей расходной статьи бюджета. В целом видно, что ресурс на повышение пенсии у правительства есть, но режим экономии вряд ли позволит властям пойти на такую щедрость.

Эксперт добавил, что, по сути, сейчас ФНБ используется не по назначению. «В этом году у нас заканчивается Резервный фонд, но в Фонде национального благосостояния находятся триллионы рублей. А теперь вспомним, зачем этот фонд вообще создавался — в первую очередь ради поддержки пенсионеров. Вместо этого его хотят тратить на инфраструктурные проекты или балансировку бюджета. Ну что ж, когда у нас такие приоритеты, то имеем то, что имеем», — констатировал он.

Есть и еще одна сфера, где можно было бы добыть деньги на увеличение пенсий — приватизация. Но из-за санкций и других обстоятельств ее приостановили. В ближайшее время крупных сделок не намечается, то есть сотни миллиардов рублей в год на финансирование пенсий появятся разве что в 2020-е годы, когда, по всей вероятности, пенсионный возраст уже повысится.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(198):

1 234 ... +1
20 +0−0trali_ valli07:24:28
14/09/2017
Если россиянам стоит забыть о пенсиях, то пусть пенсионный фонд забудет о взносах, а государство о халявном источнике денег. по самым простым подсчетам если с зарплаты тупо откладывать в банк величину которую берет фонд за четверть века при средней зарплате даже 25-30 тыр будет пенсия в два раза выше предлагаемой, ну естественно рассматривать варианты по сохранению и диферсефикации чтобы не кинули с очередной денежной "реформой". И пусть ПФР вместе с НПФ и прочими мошенниками идут по известным адресам.
16 +0−0ПЕТРОВА Н.11:13:27
14/09/2017
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться.
16 +0−0Helen Ostrovergova04:04:22
14/09/2017
Военные и полицаи на пенсию идут в 45 и получают нехилую пенсию и массу других льгот. Нам их не прокормить.
16 +0−0Васисуалий Лоханкин01:52:01
14/09/2017
Отчаявшаяся россиянка:

Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках тупые остолопы!
За что вы так не любите народ,
Кормящий ваши "праведные" ж..пы?
Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов...
Учитель, врач - там гордость и почет...
Передовик завода - честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я - гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что - им объяснить не в силах...
До пенсии отец мой не дожил...
Кормил семью, не выдержал нагрузки...
И в пенсионный фонд всегда платил!
Где его деньги? Детям? Хрен вам русский!
А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ,
В итоге кукиш с маслом получив...
За что нас государство так калечит?
Святой и голозадый наш народ
Сдает копейки детям на спасенье,
А" батюшка" на джипе нам поет,
Желает всем вселенского терпенья.
Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки...
Но что ей мама-медик может дать?
Раз в месяц мясо?...Как же это горько!
Могучая , великая страна,
Ты непоколебимая держава...
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, создавших твою славу?
14 +0−0Дерсу Узала14:03:11
14/09/2017
Помоги Пенсионному Фонду России - умри за месяц до выхода на пенсию!
14 +0−0Абв Гдеж12:48:52
14/09/2017
Эти пенсионеры и так зажрались. Обратите внимание, сколько красного арбуза оставляют.
14 +0−0Pavel Proteus11:04:41
14/09/2017
Явно в статье забыли дописать что "во всем виноваты проклятые американцы во главе с Обамой и Трампом"
11 +0−0Сергей Чернов09:26:25
14/09/2017
Голосуйте за Путина и получите Медведева, нищенские пенсии, отмена пенсий работающим, нищенские зарплаты, платная медицина, рост тарифов, увеличения количества чиновников и депутатов.
11 +0−0Rus Net07:48:34
14/09/2017
Зачем россиянам пенския, когда у них есть вечный П с вечным кооперотивом О?
10 +0−0no name08:31:57
14/09/2017
Геноцид власти против пенсионеров набирает обороты. Предлагаем сократить зарплаты депутатам, а депутатам пенсионерам как Кобзон зарплату не платить.
10 +0−0Виктор Зеваев10:09:51
14/09/2017
У меня только два вопроса.
1. Почему люди проработавшие меньше установленного стажа получают наравне, а то и больше тех, кто отработал по 40-50 лет? Далеко ходить не надо, в нашем подъезде таких 3 человека, а сколько по Москве?
2. Приятель живет в Чехии. Его знакомый, отработавший инженером и вышедший на пенсию в 63 года, получает 14000 крон или в рублях 37800.
Ни особых природных ресурсов или полезных ископаемых в Чеехии нет, а пенсии выше чем в России.
Почему?
9 +0−0Васисуалий Лоханкин04:19:06
14/09/2017
-6 +0−0Антиселючный бальзам04:13:30
14/09/2017
А теперь вспомним, зачем этот фонд вообще создавался — в первую очередь ради поддержки пенсионеров. Вместо этого его хотят тратить на инфраструктурные проекты или балансировку бюджета. Ну что ж, когда у нас такие приоритеты, то имеем то, что имеем», — констатировал он.
________________________________________________
Люблю читать таких узколобых.
я отложил денег на кабак в конце недели, но у меня внезапно заболел зуб, который нужно лечить. Но нет, деньги же отложены чтоб напиться в пятницу, как я могу их использовать на другие цели?
Верно! Не до пенсов сейчас, когда страна водиночку борется с мировым злом на дальних подступах!
9 +0−0Антиселючный бальзам04:16:44
14/09/2017
16 +0−0Helen Ostrovergova04:04:22
14/09/2017
Военные и полицаи на пенсию идут в 45 и получают нехилую пенсию и массу других льгот. Нам их не прокормить.
я вот до сих пор так и не понимаю, за что "вертухаям" и прочим надсмотрщикам полагается досрочная пенсия?
У меня много таких знакомых, которые вышли на пенсию в 42-45 лет, и не перетрудились они там как-то особо. При чем вся эта честная компания не идет работать и пахать "на пенсии", а так же отсиживаются охранниками. То есть не привыкшие работать - работать уже не будут.
8 +0−0Вячеслав Попов10:32:31
14/09/2017
11 +0−0Сергей Чернов09:26:25
14/09/2017
Голосуйте за Путина и получите Медведева, нищенские пенсии, отмена пенсий работающим, нищенские зарплаты, платная медицина, рост тарифов, увеличения количества чиновников и депутатов.
+ международные санкции против правителей и их компаний,
+ санкции против своего народа (якобы антисанкции),
+ войны за границей,
+ война внутри страны (антитеррористические операции)
+ несменяемость властей и элит
+ разграбление природных богатств компаниями контролируемые правителями
+и пр.
8 +0−0Алексей Грошиков09:27:17
14/09/2017
А я давно тут писал о том что тем кому 40 с небольшим и меньше пенсии не увидят, так минусовали люто.
8 +0−0Oleg So06:55:35
14/09/2017
-7 +0−0Васисуалий Лоханкин04:53:34
14/09/2017
Кто не хочет кормить свою армию - кормит чужую. Ты этого хочешь?
Секретарша из отделения полиции, вышедшая на пенсию в чине майора (майора! Карл!) и получающая ту самую пенсию в размере зарплаты 40-50 тыр - это вовсе не наша армия, которую надо кормить.
7 +0−0Валерий Овчинников15:07:10
14/09/2017
Вывод - в России лучше на пенсии не рассчитывать, а значит, лучше получать "серую" зарплату и как то попытаться самому себя обеспечить. На государство надежды нет
7 +0−0Олеко Дундич13:54:00
14/09/2017
-2 +0−0Ben Grossman13:11:23
14/09/2017
Если отобрать у одного, то почему не отобрать у другого и тд. Единственный путь строгое соблюдение законов и гражданская активность населения, однако.
Почему у одного? У всех жуликов. Даже у друга Путина Ралдугина.
7 +0−0Bz Bz12:24:00
14/09/2017
не вижу смысла платить налоги в России, лучше получать левый доход, на эти деньги купить лишнюю квартиру, и этим самым обеспечить себе достойную старость
7 +0−0Ivan Ivanov11:32:56
14/09/2017
10 +0−0Виктор Зеваев10:09:51
14/09/2017
У меня только два вопроса.
1. Почему люди проработавшие меньше установленного стажа получают наравне, а то и больше тех, кто отработал по 40-50 лет? Далеко ходить не надо, в нашем подъезде таких 3 человека, а сколько по Москве?
2. Приятель живет в Чехии. Его знакомый, отработавший инженером и вышедший на пенсию в 63 года, получает 14000 крон или в рублях 37800.
Ни особых природных ресурсов или полезных ископаемых в Чеехии нет, а пенсии выше чем в России.
Почему?
Потому что у президента Чехии нет дружков-олигархов.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь