«В Москве нет такой свободы»

00:00 11/09/2017 Из жизни
Акробаты на площади в Берлине
Фото: Акробаты на площади в Берлине
Из контекста не совсем понятно какой именно нет в Москве свободы? "странных городских сумасшедших"??? Это свобода которой нет? Это та свобода которой ей не хватало? Где то давно читал про то как сильно изуродовали в наше время само понятие - свобода. Когда то это означало новую жизнь: от рабства, о...читать полностью

Светлана из Москвы полюбила Берлин и решила переехать в немецкую столицу. Ей удалось поступить в магистратуру Берлинского технического университета. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии.

Переезд за границу не был спонтанным. Я долго к нему готовилась. Мое первое знакомство с Берлином состоялось зимой 2010 года. Зима — не лучшее время для путешествий по Европе. Город показался мне серым, грустным и даже скучным. Я не могла понять, за что же его так любят. Потом вернулась туда летом и осознала, что дело не в городе, а в сезоне.

После летнего путешествия было ощущение, что на Земле нет места лучше Берлина. И я твердо решила перебраться сюда. Но добиться этого было непросто. Ни один вариант не срабатывал. Несмотря на знание языков, найти работу не удавалось. В какой-то момент я была готова распрощаться с мечтой, но тут меня приняли на магистратуру в немецкий университет.

Переезд был несложным. В Берлине меня встречала подруга, жилье было готово, места знакомы. Спустя неделю я уже приступила к занятиям.

Свободная Германия

Первое и самое яркое впечатление — в Москве нет такой свободы. Берлин перенасыщен странными и творческими людьми со всего мира. Это сразу бросается в глаза. На улице можно встретить городских сумасшедших, и порой происходят такие вещи, которые никак не ожидаешь увидеть в европейском городе. Со временем я стала считать такое поведение нормальным. Нет ничего плохого, что люди немного сходят с ума. Мне даже нравится их образ жизни — но только если нет ущерба окружающим.

Я заметила, что по менталитету немцы довольно похожи на нас. Для меня это было неожиданностью, потому что я изначально настраивала себя на трудности. Конечно, есть и существенные различия: немцы более закрыты и сдержанны. Но в целом их образ жизни и мышления близки к нашим. Общаться с ними очень просто, барьеров почти нет.

Многие приезжие считают, что европейцы живут в «ракушке» и редко кого к себе подпускают. Мне кажется, такое впечатление связано с тем, что при переезде в сознательном возрасте трудно найти близких людей на новом месте, ведь у тебя уже сложился определенный круг общения. Чем ты старше, тем тяжелее его расширять. Неважно, речь об иностранцах или о русских — обычно коллеги остаются лишь коллегами.

Города в городе

В Берлине нет четкого разделения между центром и спальными окраинами. Любой район можно считать отдельным городом со своей историей, архитектурой и ритмом жизни. Все, что нужно для жизни и приятного времяпрепровождения, можно найти в пешей доступности. Меня это всегда удивляло. Думаю, что для любого москвича это было бы приятным бонусом — не приходится тратить кучу времени на дорогу.

Первое время я жила в одном из самых тусовочных районов Берлина — Фридрихсхайне. Здесь много клубов и баров, и всегда толпы туристов, приехавших за развлечениями. Квартиры в основном снимает молодежь, семейные пары тут редкость. Но даже после шумной Москвы я не могла спокойно жить в этом районе. Из-за постоянного веселья на улицах приходилось спать с закрытыми окнами.

Недавно я переехала в район поспокойнее и теперь изучаю тихую и размеренную жизнь немецкой столицы. Каждую прогулку я стараюсь рассмотреть Берлин с разных сторон и всегда нахожу что-то новое. Мне кажется, чтобы увидеть все, понадобится целая вечность.

Интернациональный Берлин

Я стараюсь не ограничивать свой круг общения, среди моих знакомых и немцы, и ребята из стран СНГ. Часто мне приходится весь день говорить на трех языках. С друзьями из России мы общаемся на русском, хотя и живем здесь уже давно. На работе говорю на английском, а на улице и во время учебы — по-немецки.

Почти все мои одногруппники — немцы. Я была удивлена: в моем представлении Берлин — интернациональный город, собирающий студентов со всего мира. Первое время были огромные проблемы с языком: я боялась перепутать слова и стеснялась своего произношения. Но постепенно преодолела эти трудности.

Немцы очень хорошо относятся к русским, мои переживания перед переездом оказались напрасными. Никогда не слышала ничего негативного в свой адрес. Чаще, наоборот, мне говорят, что хотели бы посетить нашу страну. Знакомые немцы, уже побывавшие в России, очень положительно о ней отзывались. Вероятно, если немцы приезжают в Россию, то они уже ее любят, ведь для этого необходимо преодолеть массу бюрократических препон.

Скромный образ жизни

Перед переездом я думала, что жить в Берлине дорого, но теперь понимаю, что цены здесь лишь немногим выше московских. Каждый раз, когда приезжаю в Москву, кажется, что все подорожало. Не удивлюсь, если скоро цены в Москве и Берлине сравняются.

Немецкие зарплаты значительно выше российских. Местный средний класс мог бы позволить себе многое, но немцы предпочитают сдержанный образ жизни, не бросаются деньгами. Со стороны все выглядит довольно скромно, хотя и не аскетично.

В Берлине найти жилье — это целый квест. На поиск квартиры могут уйти месяцы. Жилплощадь расхватывают как горячие пирожки, поэтому арендодатели завышают цены. Даже на самую дорогую квартиру всегда будет спрос.

В Москве у меня были знакомые, которые отдавали половину зарплаты за аренду квартиры. И это считалось нормальным. Здесь аренда огромной комнаты обходится мне в 350 евро в месяц. Впрочем, даже такая немаленькая сумма считается удачей. В среднем комната стоит от 400 евро.

Отопление обходится недешево, поэтому немцы редко включают батареи. Зачастую в квартирах очень холодно, спасает только теплая одежда. В России же иногда так сильно топят, что в мороз приходится открывать форточку. Узнав об этом, мои знакомые были просто в шоке.

Медицинские стереотипы

Медицинская страховка в Германии обязательна для всех. В среднем на нее уходит порядка 90 евро в месяц. Первое время, когда я все переводила в рубли, медстраховка казалась безумно дорогой. Мне говорили, что это очень выгодно, но до сих пор все столкновения с местной медициной не вызывали восторга.

В моем сознании до сих пор крепко держится российский стереотип: кажется, что чем больше лекарств выписывают, тем быстрее вылечишься. А здесь против головной боли врач порекомендовал зеленый чай или прогулки на свежем воздухе.

Я пока не обращалась к местным врачам с серьезной проблемой. Возможно, мое представление о немецкой медицине еще поменяется.

Самостоятельное обучение

Я изучаю медиа в Берлинском техническом университете. Для поступления требовались лишь языковой тест, средний балл диплома и мотивационное письмо. В Германии преимущественно бесплатное образование, но каждый студент должен платить семестровый взнос — порядка 350 евро (конкретная сумма зависит от региона).

Российское и немецкое образование сложно сравнивать — слишком мало общего. Не могу сказать, что в России хуже учат. Я окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «филология» и очень им довольна. В Германии своя специфика: тут много времени уделяют самостоятельному обучению. Можно не ходить на пары, но к экзамену студент обязан знать абсолютно все. Чтобы подготовиться к экзаменам, одних лекций мало. Студенты обычно проводят свободное время в библиотеках.

У студентов масса возможностей для подработки. Работодатели специально их набирают, потому что с ними налоги меньше. Я устроилась в отдел маркетинга технологического стартапа.

Москва — не мой город

Близкие восприняли новость о переезде хорошо. Среди моих знакомых никто не пытался отговорить меня. В трудные минуты всегда чувствую поддержку родных и друзей. Первое время каждый месяц я принимала у себя гостей, сейчас — реже.

В Россию приезжаю каждые три-четыре месяца, мои одногруппники бывают дома значительно реже. Даже спустя год ностальгии нет, но, возможно, это потому что я слишком часто посещаю Москву и не успеваю соскучиться. Езжу с единственной целью — повидать семью и друзей, других привязанностей у меня здесь нет. Просто я давно поняла, что Москва — это не мой город и удерживают меня здесь лишь близкие мне люди.

Беседовала Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(557):

1 234 ... +1
37 +0−0Карл Мартелл02:32:56
11/09/2017
Из контекста не совсем понятно какой именно нет в Москве свободы? "странных городских сумасшедших"??? Это свобода которой нет? Это та свобода которой ей не хватало?
Где то давно читал про то как сильно изуродовали в наше время само понятие - свобода. Когда то это означало новую жизнь: от рабства, от диктата, от зависимости, от плена, от архаичности, от оков и цепей, от преследований, от гонений... А сейчас? А сейчас свобода быть сумасшедшим, поменять пол, плюнуть в лицо матери, забить на образование, изуродовать здоровье...
Это печально.
21 +0−0Американский посудомойщик14:54:33
11/09/2017
В цикле материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, главным действующим лицом является молодая девушка без образования, мечущаяся по всему свету в поисках тёплого местечка под солнцем.
18 +0−0Konstantin Vitkin01:15:24
11/09/2017
-22 +0−0Андрей Горностаев00:28:07
11/09/2017
Всегда считал эмигрантов "без нужды" (то есть не беженцев от войны, голода или верной смерти) просто предателями и изменниками!
Глубоко убеждён, что таких надо лишать гражданства и запрещать въезд в Россию!
Они сделали свой выбор!
Государству необходимо сделать свой!
Во всяком случае, из соображений государственной безопасности!...
Андрей, именно от таких как ты мы и сваливаем ;) не переживай, большинство из нас не вернутся.
14 +0−0Pribor Sorok0403:50:04
11/09/2017
Все нормально. Девочке там хорошо. Пусть живет в Берлине.
13 +0−0Евгений Петрук04:47:04
11/09/2017
5 +0−0№-474796703:42:02
11/09/2017
Дорогой Казимир
Да и в Техасе могут просто шмальнуть из за наклейки на машине или из за той же майки. А в Польше так вообще украинских студентов побили из за Львова.
А попробуйте в Берлине одеть майку посвящённую Победе над фашистской Германией.
Последний пример не в кассу.
Берлин -не Киев. По Берлину Вы вполне свободно сможете ходить и с георгиевской ленточкой, и с принтом о победе над немецким фашизмом.
А вот за майку со свастикой, в отличие от той же Украины или Вильнюса, посадят на вполне неиллюзорный срок.
12 +0−0Сеульский майдан05:44:44
11/09/2017
10 +0−0Denis Fed04:23:38
11/09/2017
Просто я давно поняла, что Москва — это не мой город

В РФ только один город ?
Москвич в провинцию не поедет.
11 +0−0№-474796702:37:27
11/09/2017
Интересно, в Москве за КВАРТИРУ пол зарплаты, а в Берлине за комнату 400 евро.:-) в Берлине зимой не топят, а в Москве аж форточку надо открывать.
Да уж как в Москве плохо.
А лечение так вообще никуда не годиться в Москве, лекарствами, а в Берлине зелёным чаем, но за визит заплатила поди:-)
10 +0−0Jasmin Jasmin09:51:13
11/09/2017
Многое и того, что написано просто туфта или касается лично ее. Страховка 90 евро? Это только для студентов, если ты ЧП это минимум 300 месяц и огромные налоги, если у тебя фирма. Немцы любят русских? Как бы не так, тихонько ненавидят, и никогда это не покажут и с удовольствием на тебя донесут, спят и мечтают об этом. Например, моя соседка снизу, старушка, сначала стучала шваброй в потолок, или писала хозяину многоквартирного дома, если скрипнет кровать или я пройду по коридору на каблуках, а я всего 47 кг. А когда она позвонила в дверь в, 12 ночи, чтобы сказать, что шумно, а мы с подругой просто разговаривали, не могли громко, т.е. ребенок спал, я написала хозяину дома, что она меня достает. Хозяйка пришла и была удивлена, увидев миниатюрную женщину, она думала, что я слон. Она так и сказала честно, что соседка меня просто не любит и я спокойно могу наслаждаться жизнью. Про отопление действительно правда, и поэтому экономят и на горячей воде, моются например пореже, да и не только на воде, но до обсурда экономят, например моя знакомая принимает ванну после мужа, в той же воде. Да и Берлин по сравнению с Москвой выглядит убого и грязно, и не только с Москвой. Не надо всему верить, у каждого свои требования к жизни и свои глаза.
10 +0−0№-474796705:26:03
11/09/2017
13 +0−0Евгений Петрук04:47:04
11/09/2017
Последний пример не в кассу.
Берлин -не Киев. По Берлину Вы вполне свободно сможете ходить и с георгиевской ленточкой, и с принтом о победе над немецким фашизмом.
А вот за майку со свастикой, в отличие от той же Украины или Вильнюса, посадят на вполне неиллюзорный срок.
Вообще то речь о том что если ходить провоцировать то в бубен можно словить в любом городе:-)
В Берлине бывал но майки сомнительные не одевал, скажу честно. Мне как то не совсем прилично кажется ходить провоцировать и выдавать это за свободу и жаловаться на её ущемление.
10 +0−0Denis Fed04:23:38
11/09/2017
Просто я давно поняла, что Москва — это не мой город

В РФ только один город ?
10 +0−0Schneider Robert01:02:05
11/09/2017
-22 +0−0Андрей Горностаев00:28:07
11/09/2017
Всегда считал эмигрантов "без нужды" (то есть не беженцев от войны, голода или верной смерти) просто предателями и изменниками!
Глубоко убеждён, что таких надо лишать гражданства и запрещать въезд в Россию!
Они сделали свой выбор!
Государству необходимо сделать свой!
Во всяком случае, из соображений государственной безопасности!...
Ломоносова тоже в изменники? Он у нас в Марбурге отучился.;-)
Ну а Петра Первого само собой...он предатель корабельному делу учился в Голландии. ;-)
9 +0−0№-188418816:31:09
11/09/2017
Учиться действительно там лучше особенно на деньги родителей. Когда начнет работать и столкнется с бюрократией и реалиями жизни то краски с прекрасного Берлина быстро спадут. Это нормально.
9 +0−0Michail Kaus14:11:05
11/09/2017
Только грустные и ограниченные люди считают переезд предательством. Я такого нигде кроме как у россиян не встречал. Европейцы и американцы живут во всех уголках планеты и никто на их родине не называет их предателями. Немогу представить, чтобы европейца переехавшего в Россию или Китай назвали перебежчиком, предателем.
8 +0−0Омар Кальмаров11:58:57
11/09/2017
вот мoдеры дают, удаляют каменты, а рекламу типа" я купила мужу это и теперь у него как каменный" оставляют.
8 +0−0Vladimir Zelenskiy10:48:24
11/09/2017
"Первое и самое яркое впечатление — в Москве нет такой свободы"

Ахахахах, это как - можно душ принимать после 10, и соседи полицию не вызовут?
Ааа, стоп, наооборот - это у нас )
8 +0−0Alex S07:39:20
11/09/2017
-5 +0−0Мэлс Босятко06:17:38
11/09/2017
История очередной перекати-поле, убежавшей от себя в город, где фрику можно невозбранно ходить в костюме лошади. Она изучает медиа. Ну е мае, что же еще она могла бы изучать, ну какие тут могут быть иллюзии! Девушка оргазмирует, что выбралась из серой Масквы. Но в берлине у нее одна дорога, когда обрушатся иллюзии, - драить сортиры вместе с нелегальными мигрантами, сойтись с одним из таких арабов и испытать муки мусульманского обращения с женщинами, особенно из другой веры. Либо быть депортированной обратно в серую Маскву, если не вышла лицом и ей не удастся женить на себе порядочного бюргера.
Вы просто глупец,, тиражирующий бред, свойственный российскому плебсу. В Германии бесплатное высшее образование для иностранцев именно для того, чтобы получать специалистов, вне зависимости от их происхождения. Ибо львиная доля закончивших немецкие университеты остаются жить и работать в Германии.
Сортиры же драют бездари, подобные вам.
7 +0−0Sergej Leinweber20:35:38
11/09/2017
Я живу 20 лет в Берлине. Одно дело учится и тусоваться, другое дело жить, работать и детей растить. Про "свободу" брехня, здесь всё что невозможно контролировать - запрещено. Народ взвинчен, немцы только вид делают, что нормально относятся к иностранцам, дай волю, перебили бы всех. Оттого партии AfD и NPD становятся популярными. Короче поверхностный взгляд...
7 +0−0Евгений Вакуленко13:32:39
11/09/2017
-6 +0−0Пётр Андреев13:22:39
11/09/2017
Полная либерастия
Статья: Я переехала, и мне здорово! Я счастлива!
Комменты на ленте: бубубубубу, либерстия, давай вали нафиг, предала Россиюшку.

Бл..., вот сразу видно, что тут сидят в большинстве унылые и отмороженные люди. Как же хорошо, что вокруг в реальности есть люди гораздо умнее интереснее, и даже в РФ. А тут каждый пердун — автор.
7 +0−0Watashi Wa02:27:55
11/09/2017
-2 +0−0Андрей Горностаев02:17:17
11/09/2017
В Америке, колыбели сами знаете чего, есть целые районы в городах, где даже полиция появляется только с подкреплением!...
Про Канаду не знаю...
И что, как насчёт хамов бьющих в морду за светлую шляпу!?
Кстати, я всю молодость проходил в шляпе, она мне здорово шла!
А на дворе бушевали 90-ые!!.....
Зачем брать пример с Америки? Там свои проблемы серьезные.
В 90-е люди в стране были добрее, по инерции от СССР. Сейчас стало хуже.

Чем-то я не нравлюсь местному боту, удаляет всё что пишу.
7 +0−0№-474796702:51:43
11/09/2017
37 +0−0Карл Мартелл02:32:56
11/09/2017
Из контекста не совсем понятно какой именно нет в Москве свободы? "странных городских сумасшедших"??? Это свобода которой нет? Это та свобода которой ей не хватало?
Где то давно читал про то как сильно изуродовали в наше время само понятие - свобода. Когда то это означало новую жизнь: от рабства, от диктата, от зависимости, от плена, от архаичности, от оков и цепей, от преследований, от гонений... А сейчас? А сейчас свобода быть сумасшедшим, поменять пол, плюнуть в лицо матери, забить на образование, изуродовать здоровье...
Это печально.
Уважаемый Карл, совершенно с Вами согласен. Лучше не сказать.
К сожалению это очень печально
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь