В расход

00:06 16/08/2017 Финансы
В расход
А что условный Сечин производит, зарабатывая по несколько лямов в день?

Гонконгская фондовая биржа закрыла свой торговый зал для брокеров, которые работали там на протяжении последних 32 лет. Причина проста — электронные сделки гораздо удобнее и позволяют экономить немалые деньги. Компьютеризация и роботизация сокращает все больше рабочих мест в финансовой сфере, в недалеком прошлом считавшейся наиболее престижной и высокооплачиваемой. И судя по всему, этот процесс уже необратим.

Живым тут не место

Руководство Гонконгской биржи объявило работающим на ней брокерским компаниям, что торговый зал будет закрыт и переоборудован в представительский холл. С октября вся торговля здесь будет вестись только удаленно и в электронном виде.

Это решение назревало давно. После открытия биржи в 1985 году в зале во время рабочего дня находилось до 500 трейдеров. Сейчас их число упало до 30, и на бирже вместо привычного шума и гама воцарилась редко прерываемая тишина. К слову, еще в 2006 году зал урезали в три раза — большего не требовалось. С каждым годом все меньше брокерских структур посылают своих представителей в здание биржи. Электронная торговля куда практичнее.

Брокеры, многие из которых помнят рождение биржи и лично участвовали в первых торгах, относятся к принятому решению не без некоторой грусти, но с пониманием. В конце концов, это освобождает их от оплаты недешевой аренды торгового столика.

Следи за руками

Гонконгская фондовая биржа — вторая по объему операций в мире и безусловный номер один на стремительно растущем финансовом рынке Восточной Азии. Многие ее конкуренты в Токио, Франкфурте и других уголках мира уже давно закрыли свои торговые залы. Однако переход на полностью электронную платформу дается легче сравнительно небольшим площадкам, крупные старые биржи этому сопротивляются — слишком сильны традиции.

В этом смысле самый яркий пример — Нью-Йоркская биржа, крупнейшая в мире. Автоматизация автоматизацией, но каждый день главный зал здания на Уолл-стрит, как и 200 лет назад, заполняется трейдерами с бумажками в руках, яростно жестикулирующими и кричащими. В Америке биржевая торговля — мощный пласт культуры, в некотором смысле символ американского образа жизни. Отказываться от него очень не хочется.

У сторонников биржевой торговли с «человеческим лицом» есть и вполне практические аргументы в свою пользу. Это может показаться удивительным, но брокеры совершают не намного больше технических ошибок, чем компьютеры — специфика работы такова, что в торговый зал попадают только самые шустрые и проворные. И им не помешают хакеры. Наконец, трейдеры используют навыки в физиогномике. В точности как игроки в покер, которые на лица оппонентов смотрят столь же внимательно, как и в свои карты.

Скайнет с Уолл-стрит

На самом деле финансовый сектор как место для трудоустройства и в США сокращается довольно быстрыми темпами. За примерами далеко ходить не надо. В 2000 году в отделении торговли акциями крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs работали 600 трейдеров. К 2017-му их осталось ровно два. Трейдеров заменили сложные алгоритмы, причем некоторые из них претендуют на искусственный интеллект (самообучающиеся программы).

Конечно, уволив трейдеров, Goldman Sachs пригласил других сотрудников — инженеров и программистов. Но в итоге количество рабочих мест сократилось в три раза. И конечно же, это очень выгодно.

Во-первых, зарплата у технических сотрудников, как правило, ниже. Во-вторых, они занимают значительно меньше места, а арендная плата за помещение — не последняя в списке расходов крупного инвестиционного банка.

Банк планирует расширить свою программу автоматизации и на другие сектора деятельности. В частности, под сокращение могут попасть отделы торговли валютой и инвестиций. На данный момент около 9 тысяч сотрудников Goldman Sachs, треть всего персонала, — программисты. А алгоритмы и роботы берут на себя все больше работы, которая ранее предназначалась для людей.

Определенные сферы деятельности, в особенности связанные с выстраиванием отношений с людьми, например, крупными клиентами, должны сохранить свой человеческий облик. В то же время, допустим, в области проведения IPO, стратеги банка разработали последовательность из 146 шагов, и некоторые из них должны быть в обязательном порядке автоматизированы.

Удар по состоятельным

В России главный адепт и предвестник грядущей автоматизации финансового сектора — президент Сбербанка Герман Греф. В частности, в прошлом году он предрек, что через три-пять лет традиционная банковская система будет полностью сломлена. По его мнению, это произойдет из-за автоматизации и внедрения технологий блокчейна. Банки, работающие по старой системе, вынуждены будут уйти с рынка.

Греф не только говорит об автоматизации, но и активно способствует ей. В январе текущего года стало известно, что крупнейший банк России сократит около 3 тысяч сотрудников и заменит их компьютерными системами. Еще в конце 2016-го был запущен робот-юрист: он сам составляет исковые заявления по физическим лицам.

Всего Сбербанк намерен сократить 8 процентов работников в результате перехода к онлайн-банкингу. Вместо них планируется нанять всего 200 аналитиков, которые займутся новой для финансовой организации деятельностью — анализом данных клиентов.

Технический оптимизм ощущается и в отчетах российского финансового мегарегулятора — Банка России. ЦБ считает, что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники лишатся работы из-за внедрения новых технологий. Речь не только о внедрении сверхновых идей вроде блокчейна или искусственного интеллекта, но и о «догоняющем развитии», то есть о банальном переносе работы в интернет.

Интернет-революция 1990-х годов, перенесшая производства в страны третьего мира, нанесла колоссальный ущерб американскому и западноевропейскому среднему классу — резко сократилась потребность в квалифицированных рабочих. Проблема была частично решена благодаря повышению спроса на должности в сфере услуг, в том числе и финансовых. Очередные технологические инновации могут ударить по среднему классу еще сильнее. Компьютеры и роботы не получают зарплату, позволяя производителям и провайдерам услуг сильно экономить — но кто и на какие деньги будет потреблять произведенный автоматами продукт? На этот вопрос ответа пока нет даже у ведущих экономистов мира.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 23+1
4 +0−0Al Abit10:22:34
16/08/2017
3 +0−0Тимур Фаткулин09:27:25
16/08/2017
Погуляли и хорош) Смысл жизни они потеряли, понимаешь ли! А до этого был разве? Или они представляли, что смысл жизни и состоит ровно в том, чтобы зарабатывать на спредах, ничего при этом не производя?
А что условный Сечин производит, зарабатывая по несколько лямов в день?
3 +0−0Roman Sergienko14:51:31
16/08/2017
Мне одному фраза "Интернет-революция 1990-х годов, перенесшая производства в страны третьего мира" кажется неуместной? Перенос производства в страны третьего мира связан в первую очередь не с интернетом, а с ростом заработной платы в развитых странах и улучшением инвестиционного климата в странах третьего мира.
3 +0−0Максим Смирнов11:25:37
16/08/2017
"Компьютеры и роботы не получают зарплату, позволяя производителям и провайдерам услуг сильно экономить — но кто и на какие деньги будет потреблять произведенный автоматами продукт? "
Ответ на вопрос очевиден. Коммунистическая система отвечала на него одним образом, капиталистическая - другим. Как мы знаем, победа осталась за капитализмом. Теперь большинство населения будет жрать плоды этой победы полной ложкой.
3 +0−0Тимур Фаткулин09:27:25
16/08/2017
Погуляли и хорош) Смысл жизни они потеряли, понимаешь ли! А до этого был разве? Или они представляли, что смысл жизни и состоит ровно в том, чтобы зарабатывать на спредах, ничего при этом не производя?
2 +0−0ВАШЕ ДЕТСТВО РФ20:54:00
16/08/2017
1 +0−0Кащей Бессмертный20:43:50
16/08/2017
Хоспаде, как капиталисты боятся, что у людей появится свободное время для самообразования и развития.
капиталисты роботизируют всё и вся... они не боятся
2 +0−0Fat Karlson16:02:50
16/08/2017
Причем здесь торговые роботы? Просто электронные сделки теперь приняты повсеместно, это гораздо удобнее.

Торговые роботы - элемент рисковых стратегий торговли - не более.
2 +0−0Mikhail Pankratov14:56:36
16/08/2017
Автор по моему не имеет представления о чем пишет.

Биржа всего навсего закрыла ТОРГОВЫЙ ЗАЛ. Все те же трейдеры которые работали в зале отправились осуществлять те же самые операции из своих офисов. Никто там работу из за роботов или компьютеров не потерял. Просто раньше у них компьютеры стояли в зале а теперь в офисе. Заявки на бирже уже давным давно никто не выставляет на бумаге. Даже если трейдер сидит в зале он все равно идет делать заявку к компьютеру. И роботы тут вообще непричем.
2 +0−0Shlomo Liar14:24:34
16/08/2017
Китайцы навсегда закрывают доступ евреям в финансы ))))) Гарантируют свое стабильное будущее....
2 +0−0Алексей Грошиков12:56:50
16/08/2017
0 +0−0Макс Анохин12:53:28
16/08/2017
Ты за то, чтобы должность Сечина автоматизировать?
Хорошая идея и экономия для бюджета госкомпании солидная.
2 +0−0Папа рОботник10:52:34
16/08/2017
0 +0−0Кукуруку Тёплый08:26:46
16/08/2017
Смерть, иррациональным мясным мешкам с костями. Поющему мясу - смерть! )))
Ссылка на texts.vniz.net
СРУВЧ!
1 +0−0Кащей Бессмертный20:43:50
16/08/2017
1 +0−0ВАШЕ ДЕТСТВО РФ20:14:52
16/08/2017
не в банках и биржах дело, а значительно глубже.
помощь роботов и радует и пугает одновременно. радует возможность потенциального освобождения от рутинных дел, и одновременно пугает перспективой деградации человека, в массовых масштабах из-за их, этих дел, отсутствия. не уверен, что человек сможет быстрее роботов перестроить свой разум на более высокий уровень, а вот деградировать, при отсутствии работы, может быстро. а это хаос и человеку не останется места на земле.
и полетит облако в новый мир...
и начнется всё заново...
Хоспаде, как капиталисты боятся, что у людей появится свободное время для самообразования и развития.
1 +0−0ВАШЕ ДЕТСТВО РФ20:14:52
16/08/2017
не в банках и биржах дело, а значительно глубже.
помощь роботов и радует и пугает одновременно. радует возможность потенциального освобождения от рутинных дел, и одновременно пугает перспективой деградации человека, в массовых масштабах из-за их, этих дел, отсутствия. не уверен, что человек сможет быстрее роботов перестроить свой разум на более высокий уровень, а вот деградировать, при отсутствии работы, может быстро. а это хаос и человеку не останется места на земле.
и полетит облако в новый мир...
и начнется всё заново...
1 +0−0Кащей Бессмертный17:49:02
16/08/2017
3 +0−0Roman Sergienko14:51:31
16/08/2017
Мне одному фраза "Интернет-революция 1990-х годов, перенесшая производства в страны третьего мира" кажется неуместной? Перенос производства в страны третьего мира связан в первую очередь не с интернетом, а с ростом заработной платы в развитых странах и улучшением инвестиционного климата в странах третьего мира.
Не было никакой тырнет-революции в 90-х, бред конечно же. Революция куда более масштабное явление. Цифровая революция произошла в конце 00-х/начале 10-х, когда весь мир оказался вовлечён в неё и произошли массовые социальные потрясения с применением цифровых технологий - революции и перевороты в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Украине и т.д.
1 +0−0Алексей Ефимов16:40:17
16/08/2017
на какие деньги будет потреблять произведенный автоматами продукт?
-------------------
Вот к этому всё и шло.
1 +0−0Алексей Рез16:32:57
16/08/2017
IT-технологии дадут человеку множество удобных инструментов, все только начинается в этой сфере.
Учитесь на IT не прогадаете.
1 +0−0Mikhail Stas15:21:09
16/08/2017
0 +0−0Алексей Грошиков13:59:11
16/08/2017
Ну а если наступит время когда роботы будут делать за людей все виды работ? Что тогда?
Тогда наступит эра безусловного дохода, каждому по уровню его вливаний в мировую экономику, конечно. Кому-
то кусками от ВВП, а кому-то в виде пособий.
1 +0−0rutchnik niks15:05:43
16/08/2017
2 +0−0Mikhail Pankratov14:56:36
16/08/2017
Автор по моему не имеет представления о чем пишет.

Биржа всего навсего закрыла ТОРГОВЫЙ ЗАЛ. Все те же трейдеры которые работали в зале отправились осуществлять те же самые операции из своих офисов. Никто там работу из за роботов или компьютеров не потерял. Просто раньше у них компьютеры стояли в зале а теперь в офисе. Заявки на бирже уже давным давно никто не выставляет на бумаге. Даже если трейдер сидит в зале он все равно идет делать заявку к компьютеру. И роботы тут вообще непричем.
... И роботы тут вообще непричем. ...

«... биржевая торговля — мощный пласт культуры, в некотором смысле ...» © В расход
1 +0−0Михаил Кузнецов13:58:19
16/08/2017
-1 +0−0Максим Смирнов13:42:46
16/08/2017
"Куда пошли эти люди? Да полно мест, делать манекю, педекюр, массаж, плести косички и дрэды, развлекать, тренеровать в спортзалах и т.д."
А кому они теперь будут продавать эти услуги, если все остальные остались без работы тоже? Богатеев, которые, собсно, владеют роботами, не так много, так что на маникюр/педикюр слишком много народа не потребуется. Остальные, увы, будут искать пятый угол, т.е. голодать и жить в нищете. Они просто останутся за бортом основной экономики Земли.
Поднимут зарплаты некоторым важным категориям.

Например солдатам, полиции и чиновникам - это уже у нас будет 5 миллионов. И проблема решена. Или там еще кому. Врачам например.

Организуют там какие-нибудь инфраструктурные проекты и проч. (стройка супер мостов, стадионов, дорог)

В истории такой слом было не один раз. Пути решения известны. Конечно не без жертв, но в целом ситуация достаточно быстро стабилизируется. И уже рынок разрулит кому стричть чихуа-чуха, а кому ею владеть.
1 +0−0rutchnik niks13:19:51
16/08/2017
0 +0−0Кукуруку Тёплый08:26:46
16/08/2017
Смерть, иррациональным мясным мешкам с костями. Поющему мясу - смерть! )))
Ссылка на texts.vniz.net
«Мясная фаза» — прородитель, предок, ... для идолопоклонников будущего! )))
1 +0−0Михаил Кузнецов12:54:38
16/08/2017
0 +0−0Google Гугл12:52:44
16/08/2017
Отлично! Земля не для людей(ну в смысле не для простых) роботы и машины управляемы на 100%(пока). Процесс идет полным ходом. Народы разобщены, элиты наоборот...Интересно, что будет в точке перехода? А еще верен ли расчет "квантовых наблюдателей", то ли они "увидели за горизонтом"?
Если бедным не нужно будет в прямом смысле "пахать" на богатых
То бедные будут развлекать богатых.

Ничего нового. Это происходит и сейчас. Зайдите в Ласвегас.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь